80,343件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から横領を疑われています。

ベストアンサー

でも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...

弁護士回答
    2
  • 時効と返金してもらえるのか?

整骨院に通った時、特別な機械使用の回数券を11回分1万円で買いました。もう行かないので残り 5回分(5千円)を返してもらおうと思っています。2013年から通っています。今は通っていません。そこで2つ質問があります。 1.時効は何年ですか? 2.取り返す方法等があれば教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の件についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 贈与の件になるかと思いますが、 ①相手に商品や金品等を差し上げる ⇒その後、大変嬉しかったとお礼を言われる ②再度同じ物を差し上げる ⇒本当は、以前よりこの商品は欲しい物ではなく  大変不快な思いになった等を言われる 2回目に大変不快と言われた場合、 最初に差し上げた時点でコチラとしては 了承して頂いたと思うのが普通だと思いますが…...

弁護士回答
    3
  • 規約書の施術をしてもらわなかった場合

ベストアンサー

先週モニター料金で鼻翼縮小の美容整形をしました。一番の希望は鼻の穴を小さくしたいという事で担当医にも伝えていました。事前の説明では外側+内側切開法で施術するとの事でしたが、当日手術直前外側だけでも効果がある、と言われ最終的に任せました。術後、変化が感じられず、鼻の穴の大きさも、自分で撮っていた写真を見比べてもなんら変わりありません。モニター規約...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と強制サービス休日出勤について

ベストアンサー

9月からA社で働くことになりました。入社後すぐに一旦退職しB社に1年出向に行くことになりました。 B社は完全週休2日の土日祝祭日休みです。 勤務時間は9〜17時です。 しかし一旦退職したA社から退社後の夜の呼び出し、夜の強制労働。土日祝祭日の強制出勤をされてます。 休もうものならかなり詰められます。 これは完全に違法ではないのでしょうか? さらに土...

弁護士回答
    1
  • 委任をした者から説明を求められた場合、弁護士に回答する義務は有りますか?

ベストアンサー

弁護士に、弁護方針に対して、疑問に思ったことを質問したつもりなのですが、怒り出しました。 もちろん、私があまりに非常識な質問をしたのであれば、怒るのもわかりますが、そうでは無かったと思っています。 もちろん私は、法律の専門家では有りませんから、専門家からすると、見当違いな質問であったかもしれません。 この様に、事件に関わる質問であった場合...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人同士の離婚に際する海外所有不動産の財産分与

ドイツ在住日本人同士の離婚、不動産の財産分与に関する質問です。 私も主人も在独10年以上になります。 仕事に関係する不動産なので、すぐに売却というわけにはいきません。 売却時(数年以内)に支払いということで合意はしています。 そこで、気になるのが税金です。 ・数年後の支払い、 ・その時点で私自身、ドイツ・日本どちらに住んでいるかまだ分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険受け取りの押印について質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社

ベストアンサー

入居したマンションにエアコンを設置するのが 特殊な工事が必要な感じだったので 管理会社の問い合わせ エアコン設置の電気業者を呼んでもらいました。そして設置してもらいましたが 設置した後に クーラーのガスがないので 入れないとクーラーが効かないのではないか?と業者に言われ、その業者が その後に「でも これもしかしたらガスを入れると壊れてしまうかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権を放棄したあとに、求償することは可能でしょうか?

不倫相手のご主人との示談書をご主人の希望で公正証書にしてあるのですが、その公正証書内に、不倫相手への求償権の放棄が記載されています。 示談書内で不倫相手への求償権を放棄しても、ご主人との示談なので、効力がないと聞きましたが、それが公正証書になっていると、効力が出てくるのでしょうか? 効力がないと聞いて安心して求償するつもりでしたが、公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 赤字補填の必要はありますか?

A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでトラブルに 商品代(送料含む)返金以外に慰謝料を請求された

ネットオークションで服を売ったら偽物と言われ、謝罪し「直ぐに送料も含め返金させていただく」と言ったところ、返金だけでは誠意がないと、違約金?精神的慰謝料?を請求されました。「誠意がないと警察へ通報する」と言われています。商品は、証拠になるので返送しないと言っています。「事を大きくしたくないので、誠意を見せろ」の一点張りです。私の売った服は、私も...

弁護士回答
    1
  • 法人 肩書き 役職 嘘 いつわり

営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の守秘誓約書について

退職が決まっており、本日守秘誓約書を渡されたのですが、誓約書にサインしなければらないのか悩んでいます、もしサインをしない場合、なにか法的に罰っせられるものなのでしょうか?ちなみに明日付けで退職なのですが、退職日迄に、サインをしないといけないのか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 台風8号による配送日時指定遅延による損害について

当方、ネットショップ側です。大型商品でお客様の日時指定を受けておりました。 ですが、先日の大型台風の影響で配送が一時ストップになってしまい、 お客様は、指定した日時に商品が届かないから返金しろと言います。 ですが、すでに商品を発送しており、お客様都合により返品はできない旨記載しております。 また、発送前であればキャンセル、返金を受付でき...

弁護士回答
    1
  • セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について

今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の敗訴者負担について

家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング 不良品交換トラブル

このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか?  簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...

弁護士回答
    1
  • 事故の補修いついて

初めて依頼します。物損事故を起こし、修理が必要になりましたが金額が当初聞いていたのと大幅にかわったので違うところで見積もりをとったところ1万円以上の差額が出ました。保険を使いたくないので安いほうでお願いしたいのですが無理なことでしょうか。保険は以前にも事故を起こしたため、等級をこれ以上下げたくないのと金額が払えない金額ではないということですが保...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい[e:259]お願いします

この前投稿させて頂いたんですが相手側から物損は160万で示談成立提示されたんですがこちらは親戚中に駆け寄ったんですが融資してくれません[e:259]どうしたらいいのか[e:259]後罰金も四十万と高額です[e:259]

弁護士回答
    2
  • 試用期間 残業。これって当たり前の事なのでしょうか?

医療機関に勤めてますが試用期間は残業があっても残業手当は付きませんと言われたのですが サービス残業が多くて困ってます、ましてタイムカードもありません。これって当たり前の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手のことで相談

お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトについて

先日 アダルトサイトにアクセスして画像再生ボタンをクリックしたところ、[ご入会有難うございました]との画面が出てそのすぐ下に[退会する]とあるのでクリックしたところ返信メールがあり、焦っていたので送信してしまいました。あとから冷静になって思い起こせば、現在9万8千円で3日以内に入金がなければ18万円になると書いてあったので返信メールをクリックしてしまった...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺サイトですか?

アダルトサイトを見ていたら調教マニアと言うサイトに行き次へをクリックしたら登録完了画面になり3日以内だと99800円以降だと180000円と高額になると書かれていて6日以内に支払わないと未納者扱いになり携帯会社に問い合わせて対象するような内容が書かれてました。又個体識別番号や携帯の機種など知っており一種二種電気通信事業者届け出済み ・映像送信型性風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人がワンクリック?詐欺に引っ掛かったみたいです

こんばんわ、ネットの友人がワンクリック詐欺っぽい?のに引っ掛かったそうです 自分も見ていませんが、友人がこういうのに不慣れなので、私が質問させて頂きます(友人から聞いた話を自分で想像で書きます) まず最初に無料エロアニメ動画と上の方にタイトルで書かれていたんです 押してみたら、年齢認証になって、18才以上or18才以下退場みたいなボタンがあって以上を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応について

現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ

家の裏に住んでいる人物に嫌がらせを受けています。 毎回、市役所に飼い犬がうるさいと行き、何度か市役所から自宅の方へ来て注意を受けたので、飼い犬を警察犬を育成するところへ預けた。 警察に理不尽なことで嫌がらせを受けてる旨を伝えると、色々気にかけてくれて、様子を見に来てくれたのですが、事件にはならないので戸締りをしてくださいと、アドバイスを受け...

弁護士回答
    2
  • 退去する計画と解約通知の違い。

ベストアンサー

管理会社に、もしかしたら3カ月以内に引越する可能性がると連絡したところ、管理会社指定の解約通知書を出していないのに退去日の確認の連絡がありました。勿論引越先も決まっていません。口頭で引越する可能性があるという発言は解約を通知した事と同じ意味ですか?私は計画と決定は異なると思います。弁護士の先生、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務委託のピンハネについて

某大手会社があります。 その某大手会社から出資して作られた子会社があります。 そこの子会社へ業務委託として働いている自営業の者です。 仕事を1件1件受託して、仕事を請け負っていますが、 その一件のうちの某大手企業から子会社へ支払われた総額の3割ほどが報酬として私の所へ入ってきます。 子会社が請負金額の7割ほどを取得している形になりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義人が違う場合の解決方法

ベストアンサー

現在土地が祖母名義(母方)、家が父名義の状態で祖母・母(身障者)・父の3人が居住しています。 母が15年前に倒れて身障者になってから、祖母と父は仲が悪く先日ついに喧嘩が大きくなってしまい、祖母がもう一緒に住みたくないから、土地を売ってお金にしたいから出て行くか土地を買い取れと言ってきました。 祖母は弁護士に相談すると言って、どんな形であれ必ず土地を現金...

弁護士回答
    2
  • 借金、借用書の内容などについて

借金返済について質問させてください。 たとえば私が100万を知人にかしているとします。 100万の借用書もあります。 そこで返済が遅れて話合いをした結果、会社にも親族にも連絡はしてほしくないと。利息などは関係なしに、迷惑料として+50万支払うから連絡はしないでほしいと。 50万たした150万の借用書もかきます。となった場合、+50万をうけとるのはほうり違反にな...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?

以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

弁護士さんに依頼人を立会いの元、第三者が依頼内容などを書くことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない

ベストアンサー

詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸をやめたら借地権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前〜20年前まで土地を賃貸していて、 その後(20年前〜)は建物だけを賃貸し、土地については使用貸借の状態で現在に至ります。 賃借人は50年前からずっと同一です。 【質問1】 この場合、賃借人には借地権があるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件の効力に有効期間はありますか?

以前友人と共有物として高価な物を数点購入したのですがその後友人が私に無断で共有物を売却したことがありその際に二度と無断で私との共有物を売らないと言う条件で水に流して私の共有物に対しての金銭請求の権利を行使することをやめました。これは口約束で特に書類とかを書いた訳ではありませんでした。 それからかなりの期間が経過したのですがまた友人が共有物を無断...

弁護士回答
    1
  • 見積書なしでの工事代金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション住人の監視・付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 運送業をやっています。委託の方に対する 未払いが発生しており相手方と音信不通で 未だに支払って頂けてないです。 未払いだけなら民事の話だと思うのですが 荷主に電話して聞いた所こちらは支払いをしていますが、未払いをした会社のドライバーとして入っていると聞いているので 二次請けが噛んでいたなんて知らなかったと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...

弁護士回答
    1
  • 値上げに対する供給停止の示唆について

【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVDのコピーについて

【相談の背景】 会社内で実施したイベントを後日社内での公開を目的にDVD媒体へ録画し、社員しか見れないネット環境上にコピーして公開します。 【質問1】 このような場合、DVD媒体に保存した録画データを何らかのソフトを使ってコピーすることが違法と判断されたりはしないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 景表法の規制対象となるステマについて

【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから