法律相談一覧
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力は消えないのでしょうか
【相談の背景】 元旦那は反社会的勢力です。10年以上前に、母子年金詐欺で逮捕されました。家から出て行かない事を利用し、子供の面倒を見させていました。ご飯だけ作って私は別に家を借りてました。彼もいました。けど、私名義の市営住宅に元旦那と子供がいたので偽装離婚と言われ、結果、執行猶予つきの有罪判決。元旦那は一年刑務所へ。それからは全く連絡もとらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻(赤の他人)の携帯代金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の約束事の中に、 ・新しい仕事先、引っ越し先が見付かるまでは、前妻の携帯代を私が払う。 との1文があります。 先日、前妻より、 4月30日をもって、引っ越しします。 と連絡がありました。寮付きの派遣会社です。 新しい仕事先、引っ越し先がきまったので、携帯代を、前妻自身で払うように、支払い方法の変更をお願いしたところ 『すぐに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の罪、それに関する交際費用の請求について
愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に逃げられた相手を探してます
【相談の背景】 妊娠中に逃げられた相手を探しています。 私の実家に挨拶に行く約束の前日に連絡が取れなくなり住所もやり取りもLINEだったので連絡先も分からずの状態でした、、 しかし相手の友達を辿って彼の高校の同級生と連絡を取ることができ、その時の相手の携帯番号を知ることができました。 【質問1】 まだそこに電話を掛けるのが怖くて掛けられていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚は、財布が一緒なのでしょうか
ベストアンサー知的障害の人って子供のことよりお金なんでしょうか? 連れ去れり、子供を引きこもり状態だとおもいます。すごく金返せメールが凄いです。 知的障害は妊娠したことも気づくのおそいのでしょうか? 第2しができたのも中期にわかり、嫁は何もしないので、一人だけに愛情かけたいといいおろしてもらいました。中期だけであって費料も高く嫁の実家に28万借りてそれは、きち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への鍵返還請求、または鍵交換費用の請求
別れた交際相手への鍵の返還請求、鍵交換費用請求は可能でしょうか。 先日別れた交際相手に、自宅の合鍵を渡していました。 現在電話も通じず連絡が取れないため鍵の交換も考えなければなりません。 合鍵を複製される可能性もゼロではないと考えられる為いち早い返還または、鍵交換費用の請求を行いたいのですがこのような請求は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していない状態での、離婚条件に関する公正証書は有効でしょうか?
配偶者に何度か不倫されています。 現在は離婚をすぐにする意思は固まっていないのですが、また再発したなと気づいた場合に即離婚できる状態をつくりたあと考えています。 そのため、以下を配偶者に要求しようと考えています。 1.離婚届の記載と捺印 2.離婚する場合の条件を公正証書にて作成 そこで質問です。 2については、未来に離婚する場合としての条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を小額しかくれません
ベストアンサー夫婦共に自営業で旦那会社名義の場所で私も店を経営してます。売り上げは全て家庭に入れてます。 旦那はそこの家賃をとる、ご飯家で食べないので自分の生活費、私が乗ってるとの事で義父名義の車の車検代など、もっともらしい理由を並べ突然生活費を数万円しかくれなくなりました。 月に40万は生活費必要でその内訳も伝えてますが、私になんとかしろと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?
ベストアンサー只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費援助を父親から約束された場合
離婚する際、学費援助を娘と父親が約束したらしいのですが、どうやって約束を守らせたらいいですか? と娘から聞かれたのですが、何歳から父親との約束を書面化できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。
【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に相手に慰謝料請求を850万円したとして、850万円の金額が200万円まで減額が成功した場合は、成功報酬として弁護士の先生に幾らくらい払うものなのでしょうか? 知人がトラブルに遭い、大凡で構いませんので教えていただけましたら有り難いです。 【質問1】 慰謝料請求の減額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の分割払い
結婚式の費用について相談させてください。 ご祝儀にて精算するというもので挙式したのですが費用に50万弱位足りず、分割払いをお願いしました。先方は三回までなら認めるがそれ以上になると、法的措置を取ると言っています。 きちんと支払いをしたいので10回払い位を希望しているのですがそれは先方に通らず、何か良い方法はないでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済されず、迷惑料上乗せ
後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の両親と、息子と私の5人で同居していますが、義両親と反りが合わず別居を考えています。 私が家賃の安い賃貸アパートを借りる形になるのですが、 【質問1】 元々住んでいた方の家賃の一部まで支払う法的な義務や強制力はありますか?(元々は、家賃を義両親、私、旦那で折半していました) 【質問2】 明らかに息子にだけかかった費用は旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記変更に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人付きが割賦で商品を購入した場合、一括払いするべきか割賦解約するべきか?
【相談の背景】 成年後見人で成年後見人付きが親族です。成年後見人付きが割賦で商品を購入してしました。 【質問1】 この場合は割賦を一括払いしたらいいのか、それとも割賦解約したらいいのかどちらでしょうか? 【質問2】 金額的にも一括で支払えるような物なので割賦一括払いにした場合、家庭裁判所に報告する時CICなどの信用情報を開示請求し報告した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアウェアの商用利用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シェアウェアという形態は何に当たるのでしょうか? 【質問1】 ソフトウェアの形態でシェアウェアというものが存在しますが、商用利用で合っていますか?商業用でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった
【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の転職活動について
【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇による退職金及び有給買取について
【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後 車の購入について
ベストアンサー個人再生認可後の車購入について質問があります。 今月8日に認可決定が出たと弁護士より連絡があり、明日認可決定が官報に載るそうです。 車が故障した為、中古車(130万)の購入を検討しております。当然ローンは組めない為、母親が一括で支払い(来週予定)、使用者である私の名義にしようと考えているのですが(仕事上で使用する為、任意保険を掛けなければならない為)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号から本人特定できますか?
ベストアンサー会社携帯に非通知で電話が3回かかってきましたが出ず、通知でかかってきましたが出なかったら、次の日また非通知でかかってきたので、出てみると、「あなたの旦那浮気してますよ」という密告電話でした。 たぶん通知の番号もその方だと思うのですが、弁護士さんに依頼すれば、その電話番号からかけてきた方をつきとめることはできますか?? ちなみにその番号にかけ直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上債権の請求を止める為、時効の主張及び相殺を主張することの可否とその方法を教えてください。
ベストアンサー下記の様な民事上の不当な債権の請求を無くすにあたって法律上有効となる為にどの様な対応をすればよいか教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、個人ユーザーとしてある業者(以下、乙)の有料サービスを利用しておりその未払いのサービス料(月額課金制)を請求されています。 ②一方で乙の提供するサービスは個人情報保護法などの観点やその他の対応など諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅カビ被害 賠償請求できますか?
ベストアンサー市営住宅のカビ被害です。 入居5ヶ月になります。 被害の程度にもよると思うのですが 入居すぐからカビ被害にあっている場合 役所は被害賠償などどのくらいする 義務がありますか? カビによる被害内容 カビによる健康被害 掃除、換気扇しても家中カビ カビ臭 家具、物、衣類、靴、玩具など 洗えないものは処分してます。 役所の言い分は最初の説明の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売った商品に対するクレーム対応
ベストアンサーブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の流出による罪の有無
ベストアンサーかなり前に知人が撮った知人と女性の性行為の動画を見せて貰いました。 今になってその動画が流出したらしく、その女性が激怒し、警察に行くといっています。 そしてなぜかその動画を拡散した容疑をかけられているのが私です。 流出源は撮影者の知人なのですが、この場合私は罪にあたるのでしょうか? また、知人は逮捕されますか? 動画の撮影は合意の上で金銭のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行実行後、情報漏洩と引き継ぎに関して
ベストアンサー先日退職代行を使い、退職の段取りを進めてもらっているのですが、 会社より、引き継ぎのことと情報漏洩のことを どうにかするよういわれております。 引き継ぎに関しては、引き継ぎ書を作成しおくるつもりなのですが、 情報漏洩に関しては、誓約書などを書いて 引き継ぎ書と送る形はありなのでしょうか? 一身上の都合でもう出社はできず、、 アドバイス頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ人から通知書が送られてきます。
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬に関するトラブル
先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?
ベストアンサー義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務
私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の途中で戦術を変えられたら
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない
ベストアンサー親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の私語をやめさせるために
勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕で特命発注が認められる条件
マンション管理会社が高額なマンション修繕を特命発注として受注するに際して、居住区分者からの適正価格調査、複数見積の要求を斥けるためには、総会での多数決に勝つことだけで十分条件でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん
借金があり、弁護士さんに無料相談させていただきましたが正直料金も少し高く、微妙な感じでちがう弁護士さんを探そうかなと思ってます。 法的な手続きはまだしてませんが、細かい詳細などは全て紙には書いてきましたがそれでも別の弁護士さんに依頼しても平気でしょうか?ちなみに家計簿の書類はもらってきました
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費、マンションの連帯保証人の約束をしました。
しかし、直前になって連絡がとれなくなり、メールがきて1週間の以内に返信をすること離縁することを条件に200万円の支払いをすると言われました。生まれてすぐ生き別れた実母であったこともあり、1週間では返信することが出来ませんでした。 その後、実母からは連絡はなく、2年ほど経ってこちらから連絡をするとそんなこと(離縁対価金)は言っていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで「極上美品」と謳われていたレンズがジャンクだったので返品&返金に応じてもらいたい
ベストアンサー2014/6/20のQAで「商品説明に虚偽があったものでも 返品不可 と表示されていたら返金は難しいでしょうか?」(質問番号 261209)という質問に対して黒岩先生が「商品説明が、要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合、詐欺取消を行うことが可能です。」(回答番号 689906)と回答されていますが、円満に詐欺取消を行うにはどのように交渉すればいいでしょうか。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きについて
二者が金銭面で覚え書きを交わすとします。もし、返済する側の人間が数年後その内容に納得がいかなくなった場合、その覚え書きの内容を不服として、何かしらの手段で訴え、無効にすることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄禁止の張紙に書いてある罰金について
不法投棄禁止の張紙に書いてある個人が設定してある罰金は、書いてあるように払わないと駄目なんでしょうか?謝罪も受け入れてくれず、いきなり払えって言われてます。投棄物は空き缶一つです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後。何故ですか?
ベストアンサーストーカーに色々調べられ、何をされるかわからないので、婚約者との子供をおろしました。 ストーカーと最後に会った時に "下ろした証明が欲しい"と言われたので、 "これ以上私にも私の周りにも連絡をしたり、迷惑をかけないで欲しい" と言い、約束をしました。 その約束を守ってくれなかったので、警察に行き、警告をしてもらいました。 ですが、警告後も私の周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動動物園バイトの事で。
私は移動動物園の仕事をしていたのですが、最近になるまで動物の倉庫と動物たちを夜は誰も管理していない事に気づいてずさんさを指摘したらクビにされました。以前倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死にました。倉庫の真横が経営者の自宅で、なぜ悲惨な火事がおきたのか疑問でした。家族全員で消火活動して、スプリンクラーが作動すればそのような火事は起きない...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから