80,401件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 職場に一人暮らししていることを隠せば罪に問われる?

少し前から一人暮らしをしている友人女性(Aさん)がいます。 Aさんは新しい職場が決まり、住所の提出などの書類を書いているようですが、新しい職場に一人暮らしをしていることを言わず、知人とルームシェアをしていると言うつもりだそうです。 一人暮らしの女性ということで、防犯上、万が一のことを考えて自分の身を守るため、そのような嘘をつくつもりだと言っていま...

弁護士回答
    2
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    7
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての財産分与についてです。

妻の不貞による離婚協議中です。 財産分与について伺います。 生命保険について。婚姻後からのものは共有ですので解約して現金化は可能でしょうか。 一般的には受取人を子どもにする傾向がある様ですが、引き続き親権が無く、かつ妻より所得の低い私が払うのは荷が重すぎます。 学資保険について。子供のためのものですから、解約は不可能でしょうか。 預貯金について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 19835の続きです。

ベストアンサー

ご助言に従い、いままでの経緯と今後の対応を選択するようにメッセージを送り、それを保存しました。 今、出品物と品物代金の両方を私が持っている状態です。 今後どのくらいの期間保管しておけば(相手の請求する権利が無くなり)処分することが出来ますか? また保管期限を過ぎた場合は、相手に連絡することなく私が勝手に処分(捨てる、使う等)していいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 取引先に、特定の製品を指定して調達させる行為が独占禁止法等に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)当社は、特別法に基づき特定の業務を提供している団体で、同業他社はありません。また同法に基づき、全国数千社の特定業種のお取引先には、当社と取引を行う義務が課せられています。 (2)当社ではお取引先と、通信回線を用いて両社のシステムを接続し取引データの授受を行うことを計画しています。 (3)インフラ調達の分界点は以下の通りで、...

弁護士回答
    1
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします!】クラウドソーシングでの依頼による犯罪幇助の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングにて副業を始めようと思っていますが、自分が犯罪に巻き込まれることは避けたいためクラウドソーシングで想定される案件について違法性がないか確認したく質問させていただきました。 詳しい内容としましては以下の通りです。 ブログ記事を装飾するという案件の依頼を引き受けた際、そのブログの内容がクライアントの会社が販売して...

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い拒否と退去要求について

【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と都営住宅の片付け

【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...

弁護士回答
    2
  • 性被害の示談金支払いが遅延。待つしかないのでしょうか?

【相談の背景】 今年の6月に性被害で加害者と示談をしました。そして、7月末に示談金の200万円を指定の口座に振り込むという示談でした。 ですが今朝、相手から支払いについて連絡が来ました。端的にまとめると「本日現状支払える限界の金額を振り込みました。(50万円振り込まれてました。)12月までに50万円以上用意できるようにします。ご理解のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • 家族信託制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がもつ賃貸マンションにトラブルがあり弁護士さんに相談しようと思うのですが、叔父は高齢で知保症もありなかなか相談できません。 この様な場合には、家族信託を行うと叔父の意志に関係なく裁判等が行えるのでしょうか。 【質問1】 家族信託をすると、家族信託された本人の意志にかかわらず裁判等が行えるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 物の所有権の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に、個人売買で軽自動車を車検2年付きで当方にて車検を受けて20万円で売却しました。 その際に引取りに来られているので現車確認はしております。 2回の個人分割で既に支払いは済まれていて、支払い完了時に名義変更の書類を送付しています。 引取りに来た数日後、「ミラーから異音がする」「天井が禿げている」等言ってきて、返品を要求され...

弁護士回答
    1
  • 会社の決まりを守らなかった場合

【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...

弁護士回答
    1
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのシリアルコード詐欺について

【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人、不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症気味で後見開始の申立てを検討しています。 現在医師の診断書が出来上がるのを待っています。 以前から父名義の不動産の売却を不動産業者へ依頼していました。 父は遠方に住んでいるので、私が窓口になっており、売却の際は私が代理人として手続きするつもりでした。 現在購入を検討している方がおり、条件の交渉等を不動産業者に任せていま...

弁護士回答
    2
  • 文書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が悪徳金融業者に社内文書と誤信させられて連帯保証人の文書に三文判の印鑑と署名をさせました。文書を無効にできますか? 【質問1】 三文判の印鑑と署名を社内文書と誤信させて書いた時

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士費用返金について

ベストアンサー

相談の背景 借金をして弁護士に相談した当初は管財事件になる可能性が高いとのことで弁護士費用も管財事件分含めて支払いしていました。 しかし、同時廃止となることが決まり現在確定待ちです。 質問1 この場合差額分の費用が返金されると聞きましたが、確定がでたらすぐに返金されるんでしょうか? それとも時間がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者が「催眠商法」と思われる手口で購入させられた高額商品の返品返金ローンの支払い停止をしたいです

後期高齢者による支払い能力を越えた高額商品の複数購入について、返品や返金、これ以上の支払いを停止できるかの相談です。 購入した商品は、殆どが未開封。 購入期間は2019年から2020年10月。 品目は、着物(仕立て有り)、半幅帯、バッグ、靴、宝石等。 1、未開封・未使用については、返品できるか? 2、これ以上の支払いの停止が可能か? 3、返金を望めるか? ...

弁護士回答
    2
  • 時給労働者の普通残業について

アルバイトをしており時給計算でお給料を支給されています。 残業代はよく1分単位もしくは条件によってはまとめて計算できるみたいな法律があると思いますが、通常の時間は何分単位から計算できるのでしょうか? 短時間アルバイトなので、1日8時間を超えることはありません。しかし、5時間ピッタリで終わることは少なく多少残って5時間15分とか、細かく言えば17分とかも...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル【販売側】

フリマアプリでのトラブルなのですが、私が出品者でDVDBOXを販売しました! 購入者からDISCの1枚が見れないとご連絡をいただき、返品してもらうよう何度もお願いしましたが、『返品はしたくない!』との一点張りで受け取り通知もしてもらえず、10日間程解決にむけて私から購入者にご提案しましたが、解決できず、運営事務局に対応をまかせようと購入者とお互い納得しま...

弁護士回答
    3
  • 給与規定の変更に関して、法律的な制限があるのでしょうか?

お世話になります。 当方、社会福祉法人(障害)の施設長ですが、当方の給与を上げたいため給与規定を変更したいと思います。 そこで給与規定の変更ですが、一年間に何度変更してもよいのでしょうか?(法律的に) そして、次年度(3月頃)は処遇改善加算を申請しようと思うのですが、現段階での給与規定の変更や、給与規定の変更の回数が影響することなどはあるの...

弁護士回答
    1
  • 長年愛人として関係があったが他にも女性がいた

私は家庭もある経営者の方の愛人をしていました。10年になります。1年前から会う回数が減りお金も見払いなどもあり一度話し合う為に会ったのですが、電話を間違ってかけてきて、その際に私以外にも愛人がいた事が分かりました。私は許せなくて、1年分の見払いはこの間頂きました。ですが、相手の態度が激変し、引き続き会ってお金をくれるつもりもないような態度です。なの...

弁護士回答
    3
  • 故人の名義のまま携帯使用 勧告書

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...

弁護士回答
    2
  • 新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?

ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と保険証の悪用について

ベストアンサー

2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの連帯保証人 相続放棄してはらわなかったらどうなるのか

義父が他界 家のローン残350万の連帯保証人に主人がなっている。相続の話はできていないので遺産がどのくらいあるかわからない。家には義母が住んでいる。ローンは払えないので 相続放棄して払わないと銀行はどうするのでしょう。義母に支払い請求するのでしょうか。それでも払わなかったら 主人は破産手続きしないといけないのでしょうか。その際 生活はどうなるのか…何か...

弁護士回答
    2
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への出頭にあたり

ベストアンサー

以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の訴訟について

ベストアンサー

敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害の示談が放置されて進まない

交通事故被害にあい、通院、症状固定となりました。予想通り相手保険会社の提示額が低い為、弁護士に依頼し示談を進めてもらっているのですが、相手保険会社、こちらの弁護士ともにスムーズに進めてくれません。症状固定後にすぐ弁護士に依頼しましたが、保険会社はの資料請求は1ヶ月放置され、こちらからの確認の電話でやっと相手保険会社に請求する状態。1ヶ月半たって...

弁護士回答
    2
  • 建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求

2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから