法律相談一覧
-
慰謝料の契約書の書き方。印鑑は認め印ですか?
何度もすみません. 住所がわからないので内容証明郵便ではなく直接会って慰謝料請求の契約書を渡そうと思います. その場合最低限書く内容は なんですか? また、相手側が印鑑を持ってこなかった場合指紋印でも大丈夫ですか?印鑑は認め印ですか? 私が相手の苗字の印鑑を 持って行きそれを押してもらっても問題ないですか? その契約書は何枚必要で 、誰の分が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収可能でしょうか
現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をつぐなってほしいです。
あるコンプラ違反を通報した後、 問題の人は雇用契約を解除されたようです。 内容は細かくかけませんが、結果そういう事です。 そこからが問題です。 ネット掲示板で、私を実名を一文字伏せたり 平仮名で書いたりした上、犯罪者、 女性として侮辱とも思える内容の書き込みを見つけました。 警察には届けましたが、身辺のパトロールのみ それが身体に負担で倒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料放送を只で見る。
最近B-CASカードにパソコンから特定のデータを書き込む事により有料放送を契約する事無く見る手段がインターネットで公開されています。 普通のユーザが自分の力のみで自分用にB-CASカードを書き換えて只で有料放送をみるのはどの様な問題が有るでしょうか。 民事、刑事の相応から問題を教えて頂けないでしょうか。 さらにインターネットにはB-CASカードを使わずにパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について
【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのペナルティ引かれた分の取り返しは可能か?
【相談の背景】 業務委託の契約書無しで社長Aの紹介で社長Bの請け負ってる仕事をやってます。 ある日新しい現場で人が病気になったから その現場でやってほしいと頼まれましたが、正社員で転職しようと考えていたので1ヶ月だけならやりますと伝えました。しかし、後々気がつくのですが社長Aが社長Bに2ヶ月だけやると伝えしまっていた。仕事して3日目に社長Bと会う機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利
ベストアンサー賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の金額が想定より高くなりそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の5,6月頃から新築の注文住宅をお願いしようと、様々なハウスメーカーにお話を聞きに行きました。 どこも共通して言っていたのは、ローンの限度額(仮にMAX5000万円とします)に収められなければ、契約するつもりはないといった内容です。 その結果、金額面や要望を叶えてくれそうな1社に特定しました。 契約したのは、6月末です。 その1社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した電話番号に残る契約者情報
【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル
店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密契約における利用目的と機密情報の社内利用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との機密保持契約に基づき、機密情報を受領しプロジェクトを進めています。 利用目的の範囲は当該プロジェクト遂行のためと定められています。 このプロジェクトが大規模であるため、社内の報告資料、社内決裁システム、人事評価制度システムなど他者サービス含め社内の複数の場面で、内容の詳細までは記載しないものの、取引先の機密情報に相当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのライターをやっています。特にトラブルが発生しているわけではないのですが、一般論としてお聞きしたいです。 いま契約している会社の基本契約書に契約不適合責任に関する条項があり、契約不適合責任が判明した場合は1年以内なら修正対応をしなければならないと書いているのですが、この修正対応とはどこまでが適用範囲なのでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約と贈与契約の違いについて教えてください
ベストアンサー飼育放棄されかけてた猫を引き取りました。 元の飼い主からはワクチンや予防接種はしているので、その代金(7万)と、今までにかかった雑費として1万円、合計8万円を支払うように言われました。 ただ、ワクチンや予防接種の領収書は何度言っても見せてもらえません。 色々あって売買契約か無償贈与かで揉めているのですが、金銭を支払っているので売買契約だと私は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 契約について
弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・退職強要 仕事について
【相談の背景】 強制退職を強いられてしまい、弁護士を通じて会社側と交渉(地位確認・未払い賃金等)しております。当該弁護士からは、バイトなら働いても良いと言われているのですが、過去の経験を活かせるバイトはなくまた金銭的にも正社員とは乖離が著しく貯金も無くなってしまい生活が困難な状況です。 【質問1】 このような状況で、正社員として他社で仮就職をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のペットの親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前ペットの親権について質問したのですが元カノと別れた後、私が契約して購入したペットなのですがお互いできちんと面倒見るという約束でペットを譲渡したような形になるのですが、金銭的に飼育が難しいということで一方的に他人に譲渡すると言われ、以前このサイトで回答いただいたのですが、所有権帰属の問題になり負担付贈与が構成されるとのことで元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナント退去時の問題について。
ベストアンサー賃貸テナント退去時の質問です。 管理会社を介せず、簡易的な契約で飲食店用のテナントを個人間で交わしました。 私は借りた側(店子)です。 二点質問です。 ①元々設置してあったウォシュレット付きトイレですが、消耗から発生する不具合が有りましたが、物が古く、部品欠品の為、新しく入れ替えました。 費用は総額30万。 これはどちらが払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電ヘルパー(派遣社員)問題
家電ヘルパー(派遣社員)問題 家電量販店との雇用形態の無い家電量販店にてメーカー勤務 家電量販店側から店内高所作業にて商品展示替えやチラシ張り、勤怠管理、無償でPOP作成、契約外の接客業務、指示従わない場合は解雇をメーカー側に命じ優越的な地位を利用しタダで働かしておきながら解雇宣告する 以前労働基準監督署が査察入ってもお構いなし 優越的な地位を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約から、委託契約へ変更を考えています。
ベストアンサー現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です
【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 納車前に全額支払いを求める契約は法律上問題ないの?
正規ディーラーで新車を購入予定です。すでに契約時に手付金を支払い、残額は納車予定日より前に全額支払いを求められました。 手付金、登録料を先に払い、残金を納車前に支払うという流れが慣習としてあるのはわかります。 ただ、消費者側の感覚としては実物を確認する前に全額支払うことには違和感がありますし、何かトラブルがあった際にはディーラー優位に交渉を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売委託契約を締結するの問題点はありすまか、可能な場合の法律条項や他の望ましい契約形態は?
1 商流・前提事項 顧客->①購入決済――>A社ECサイト―>②受注情報―>弊社―>③受注情報-> B社メーカ―>④納品->顧客、弊社―>⑤納品情報->A社->⑥A社手数料差引代金 ―>弊社->⑦弊社手数料差引代金―>B社メーカ ●商品と代金の流れは上記の通り。 ・商品価格帯:上代として数万〜数十万のインテリア商品 ・A社サイトは特定顧客市場向けECサイト ・A社サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解約に伴う契約金の返還について
ベストアンサーハウスメーカーで、6月10日に100万円の契約金を振り込み、6月23日に工事請負契約書に署名捺印をしました。図面契約はこれからで本契約も来月中の予定です。事情があり解約をしたいのですが工事請負契約約款に この金銭は解約手付けとしての性質を有しないものとします。とあります。100万円は返らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
ベストアンサー外国人で、契約社員として働いています。 毎年 契約更新することになっています。 今の契約はこの3月までです。 ですが、4月からの契約は更新できないと1月下旬に言われました。 契約社員の場合は、契約の切れる何か月前までに、更新できない旨を知らせてもらわなければならないですか? どうして更新できないか 私が仕事中にした事(例えば、こういう時に、こういう応対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反金について。
ベストアンサーサッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について聞きたい 職業選択の自由について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(A会社)に面接に行こうとしたのですが 今の会社(B会社)が来年まで契約している為辞められず その面接の会社を断りました しかし どうしても 今の会社だけでは食べて行くことが困難な為 ダブルワーク(B会社の許可を貰い) 別な会社に面接に行くつもりです しかし そのダブルワークの会社がA会社の系列だった場合 何か違法になるような事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家計未払い金問題
父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合
とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約について
ベストアンサー中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
小さな芸能事務所に所属していますが、別事務所へ転籍したく、その旨、社長に口頭で何度も伝えましたが、全くレスポンスがありません。事務所HPからも削除してもらうようお願いしましたが、一向に削除してもらえません。賃金の不払いもあるのですが、どうしたらよいでしょうか?またはどの様な場所(法律事務所?芸能専門?)に相談すれば良いのでしょうか? ※現在の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の勤務先通知に関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士を通して離婚交渉を行なっております。交渉の条件として勤務先の通知を求めて条件をのんでもらいました。(契約書には転職後は勤務先を通知するとしか記載してません) 【質問1】 通知の方法として夫が弁護士に口頭で伝えたものを私に共有されます。夫が弁護士に嘘の勤務先を伝えた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談
【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支払い問題について
【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋をめぐる相続問題
【相談の背景】 亡くなった父の相続で土地は私、家屋は母の名義なりました。今回、母が亡くなり家屋の名義をめぐり弟と揉めています。母は家、お墓を私に託す、家屋については弟と相談してと言い残し(遺言書はなし)たので、色々調べて、代償分割を提案したのですが了承してもらえません。 代償分割で名義を私にした場合、一部屋自由に使える場所を確保する事を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの希望退職は問題ないか?
【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが金銭問題で困っています
【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題について
借金問題に関する質問です。 僕は知人に総額649万円のお金を貸してしまいました。 返済期限になっても守られず、現在1円も返済されていません。 借用書は一応ありますが、素人が作ったものなので法的に有効かわかりません。 相手は現在携帯が止まっており、Wi-fi環境下ではトークアプリを通じてかろうじて連絡が取れる段階です。フリーメールのアドレスや、繋がりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、著作者人格権について
【相談の背景】 著作権、著作者人格権について教えてください。 クラウドソーシングサイトでロゴ制作を請け負っています。契約書はありませんが依頼の際には著作権は譲渡せず、最初の利用申告範囲内での使用とそれに関連するSNSでの投稿やグッズの制作等の二次利用(有償販売のみ別途料金をもらっています)に限って許可を出している記録はあります。使用期限等は特に区切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に関する労働基準法に違反しないための記載について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、実店舗を経営しております。 お客様へ施術するサービス提供をしております。テナントは間借りです。間借りしている店舗から業務委託をし、さらに別の方へ再委託する形で運営しております。 この場合の業務委託契約の内容の注意点についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 翌月などのシフトの提出は求めてもいいものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業出版の契約と他社への企画書や原稿の送付について教えてください。
ベストアンサー平成30年10月に商業出版したいと思い、企画書をある出版社に応募しました。 その後、出版社の代表社員の方から返信があり、「出版の際に発生するリスクを著者様にも一定負っていただくことができましたら出版を進めることができます」と言われました。 そのリスクとは「発売から半年の間で500部という売上冊数に満たなかった場合に著者様に出版にかかる費用の一部として¥...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから