80,154件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除に付いての質問

ベストアンサー

数年前に知り合いの個人と土地の売買契約を締結しました。売主は私で物件は山林です。売買価格は5000万円として契約金2000万円を受領しました。その後履行期日が来ても残金の支払い意思が無く、なんだかんだと言っては引き伸ばすばかりです。8ヶ月ほど経ってから分かったのですが、買主の計画していた当初の事業計画が頓挫し、土地は不用になり資金も枯渇していたようです。...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の契約書について

現在、係争中になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はセクハラ問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して会うことがない状況です。 訴状が届く前に、被告は一度、第三者を通じて反省文を届けましたが(反省文の依頼は原告から求められていました)その後、精神状態を乱したという理由で...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?

ベストアンサー

12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 契約トラブルによる引越し費用について

Aさんは、契約書に「ペットok」とあり、「猫を飼うことが可能」であることを確認したうえで、今のアパートを借りました。ところが、何ヶ月かしてから大家さんに、「犬だけ可で猫は駄目」と聞かされ、アパートの立ち退きを要求されています。 不動産屋で確認してみると、大家さんは最初から不動産屋に対して「犬だけ可」という条件を付けていたのですが、不動産屋の担当...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の違約金について。

ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 サブリース 消費者問題

4月に知人からの紹介で減税の相談とのことでfpとお会いしました。 マンション購入をすすめられ、話を聞くと良いことばかりで魅力を感じて購入を決め墨田区の1kマンションを2820万円で購入、 すると2カ月とたたないうちに2件目の購入を進められ購入することに、10万円の手付金を払いました 今お付き合いしている彼との会話でその事を話すと聞いてもいないリスクなど言われ...

弁護士回答
    1
  • 委任中の弁護士先生を介さないで交渉・契約は可能か

ベストアンサー

あくまで理論的な問題として質問ですが、ある案件の処理を弁護士先生に委任している場合に、本人が、自分が委任している弁護士先生を介さないで、直接に、相手方と交渉して妥結・契約したりすることは、法律的には可能なのでしょうか? それが妥当かどうかは別として、理論的・法律的に可能かどうかをお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約解除の際の契約解除金支払いについて

ベストアンサー

調査会社に調査依頼をし、当日契約してしまいましたが、契約時の調査金額が説明不十分なため、不信感を抱き、着手前に契約解除を申し出ました。相手方は高額な解除金を支払えの一点張りです。 無料相談などに足を運びましたが、契約書としては落ち度がなく、このまま支払うか、訴えられるのを待つ状況になります。 違約金の減額が精一杯とは承知していますが、騙されたよ...

弁護士回答
    2
  • 契約書原本の必要性。契約違反になったりするのでしょうか...?

ベストアンサー

卸先とトラブルになり、調停もしくは訴訟を起こそうかと考えております。 取引契約書は締結させているのですが、原本を紛失してしまっており、コピーしかありません。 その契約書には、“契約書を2部作成し互いに保管する”と記載があります。 この場合、原本が無いので当方は不利になりますでしょうか? 契約違反になったりするのでしょうか…? ご教示をいただきたく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約内容についてのクレームについて

現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の続行の可否について

ベストアンサー

都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約での説明不足による解約について

昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...

弁護士回答
    2
  • 契約書の誤字について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書の誤字について教えてください。 先日先方と業務委託契約を締結したのですが、先方の作成した契約書にある私の名前の1部である(佳)の字が(圭)になっておりました。 【質問1】 この場合、契約書は有効に成立しますか? 電子印鑑なので私のサインも実印もないのですが。

弁護士回答
    4
  • 契約書の書き方について

【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...

弁護士回答
    1
  • 知人から、家を賃貸ししてもらうとき、格安でも問題ないか?

ベストアンサー

知人から、一戸建てを借りる約束をしました。 周囲の一戸建ての相場では、家賃だけで9万円程の所を、光熱費込み3万円との、格安でした。 しかし、知人という事で、賃貸料は袋に一筆、「光熱費込みで、3万円で貸します。」と書いてくれただけです。 最近、知人とは少し険悪な関係になりました。 知人と、契約期間は定めていませんが、私としては、何十年でもこの条...

弁護士回答
    1
  • 親戚所有の空き家を賃貸する際の法的問題と解決方法

【相談の背景】 親戚Aが現在遠方に暮らしており、親戚Aが所有権のある家が空き家となっている関係で、近くに住んでいる私が家の整備を任されています。 親戚Aはこの家はもう使うことが無いし、私が整備している状況のため、賃貸に出して出た利益を全額貰っても良いと言っています。 しかし、親戚Aが所有している物件を賃貸に出して私が賃貸の利益をもらうことが、法律的...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について

現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の管理業務の範疇について

ベストアンサー

5人で共有している3階建てのビルがあり、現在、ある店舗にビルごと貸しています。 その店舗は1階しか使用しておらず、2階3階は空いているので、2階3階部分も貸し出せないか考えています。 その店舗は身内の店舗のため、使っていない2階3階は、他に貸し出したいなら同意すると言っています。 問題は、共有者5人のうち1人だけが変わり者で他4人との折り合いが悪く、その人...

弁護士回答
    1
  • 「転売禁止」と書いてある著作物を、オークションで再び転売したら、問題になりますか?

ネットオークションで買ったある新品な著作物が 「譲渡、またはオークションなどでの転売が、法律またはA社に申込規定により固く禁じられています。」「違反する場合は民事罰、または刑事罰…」 と書かれております。 では、 1、私が買った物をコピーするわけではなく、既に所有権を持っているその物を自由処分(売却)してもできないですか? 【2】、もし質問1へ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいませ、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子が家出をしました。18歳の女の子と駆け落ち同然です。 しばらくたって急に連絡があり、 「自分も彼女も信用情報がブラックになってしまい新しく賃貸マンションを契約したくても契約出来ないから (父親である私の)名義を貸して欲しい、もしくは保護者として(保証人?)として契約して欲しい」と頼んできました。 私としては家に帰ってきて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 「費用対効果が悪い」との発言はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 契約社員で働いていましたが会社の経営状況が悪いと言う理由により契約満了となりました。契約満了になる件についてほかの部署のパート従業員が人事担当者に質問したところ、私のことを「費用対効果が悪い」もしくは「費用対効果がない」と人事担当者が回答したと耳にしました。 【質問1】 従業員に対し「費用対効果が悪い」や「費用対効果がない」とい...

弁護士回答
    6
  • 職務専念義務が成立するためには、何か契約上の根拠は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人の関係者です。 A市から業務委託を受けて、その職務に従事している職員が、別にB県から受託している業務を、A市の業務時間中にリモートで行っていました。 なお、A市との委託契約書では、特に職務専念義務は定められておらず、そればかりか、委託契約書の内容は、「問題が生じたらその都度協議する」という、後からいかようにも解釈で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前のスマホ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の借主控えに署名捺印を頂いていない場合

【相談の背景】 初めまして、ご相談お願い致します。 賃貸の仲介不動産会社ですが契約時に重要事項説明書の借主控えに署名押印を頂いてませんでした。 入居者様は退去されましたが、契約時に未重説を主張し、退去時の短期解約違約金と原状回復費用を払わないとの事です。 当時私が重説をして貸主控えには署名捺印を頂いてます 【質問1】 契約書は貸主控えと借主控え...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の夫が支払っている携帯代をについて

【相談の背景】 世話さまです。 DV夫と離婚訴訟をしています。 婚姻費用をもらっており、それとは別に夫が子供の携帯代を払っています。金額は月数百円です。 同居中夫が子供の携帯を契約し、支払っていて、別居後も続いてます。私は支払おうと思ったら、携帯会社が、契約者(支払い者)の変更は出来ないと言う事でした。 急に黙って解約されたりしたら困るので、私が...

弁護士回答
    2
  • 公務員が自費出版を行う際の印税の受け取りの有無と時期について

当方、国家公務員ですが、職場にきいたところ、自費出版をする場合、営利事業は禁止されているため、職場に申請して許可が下りない限り、出版は可能でも、印税は受け取れないということです。 私はペンネームでの出版を考えており、出版自体を知られたくないので、申請は考えていません。 自費出版の出版社によると、印税を受け取らない契約も可能ということですが、...

弁護士回答
    1
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 一方的に委託料の減額をされました。

ベストアンサー

現在業務委託において配送を行なっておりますが、急に委託料減額の話が来ました。今まで配送個数による歩合がついていたのが日当に変更になるとのことです。 今まで配送において不備はなく、私に落ち度は一切ありません。契約書には金額の変更については記載なく、甲乙協議の上決定するとあるのですが、一方的に決定されています。この件は私だけではなく全体的な話のよ...

弁護士回答
    1
  • 住民票の開示請求を拒否する方法

業務委託契約を結び、先日まで受託者として仕事をしておりました。しかし、私サイドで不手際があったようで理由はよくわかりませんが契約解除となりました。面倒を避けるために何も言わずに契約解除に対して納得しましたが「その後に何かまた問題が発覚したらまた連絡する。連絡がつかなくなっても住民票を辿って見つける」と言われました。 そこでご相談ですが、ストー...

弁護士回答
    1
  • 務委託契約での仕事は、期間に関わらず自営業となり、失業保険の不正受給になりますか?

4月末に退職をして、失業保険の待機期間になるのですが、 業務委託契約(3ヶ月)更新の可能性ありで、月額30万程度の収入が見込めそうなのですが、 これは、不正受給、あるいは自営業とみなされるのでしょうか?  継続的な収入かどうかの判断がつかず、正直にハローワークに申告するつもりです。 本来ハローワークから、月額で20万程度が支給される予定なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸していた部屋の立ち退きについて

私が借りている部屋を知人に貸していたのですが、 最近、心を病んでしまったらしく、部屋の壁に穴をあけたりする状況です。 知人との間に何らかの契約があるわけではありませんし、 もちろん、お金も頂いておらず家賃は私が全額負担しております。 私と大家さんとの間には通常の契約がありますし、 大家さんとの契約では私が使用することになっております。 知人...

弁護士回答
    3
  • 不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)

ベストアンサー

今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求や訴えに従わなければならないか?

ベストアンサー

歯科医の勤務医です。先日退職を院長に申し出たところ、賠償請求と弁護士の先生と共に訴えをおこすと言われました。退職日は3ヶ月後をお願いしました。 院長が問題だと言った概要 1.私の提案した予約システムを導入する契約をしたばかりで、その賠償責任がある 2.退職日には法人規約で定めたものがあり、それに違反している 3.私が退職するとドクター1人分の毎月の売上...

弁護士回答
    2
  • 無視する会社にうまく要望を伝える連絡手段を教えてください。

お世話になります。 とあるサーバー会社と契約していて 最近サーバーが落ちたりの不具合があり何度かサポートメールで 問い合わせしているのですが、連絡が途絶えてしまい困っています。 何度もメールしているのにも関わらず返信がないため 埒が明かないと思い電話をしようホームページで番号を調べたところ、 「電話でのサポートは行っていない」と記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 著作権が譲渡されてしまってからの対価交渉

ベストアンサー

以前の質問より派生して疑問が生じましたので、別のト ピックを立ち上げさせてもらいました。 著作権譲渡契約をある企業と結んだ後、追加業務が発生 し、対価交渉は事後的(業務を行なった後に)に決めざるを 得ない事情がありました。 しかしながら、その企業との契約では成果物の引き渡し と同時に著作権が移る契約となっていました。 企業としては追加業務の対...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険契約更新時の免許の色の申告間違いについて

自動車保険契約時の免許の色の申告間違いについてご教示ください。 この度、友人の父親が運転中に事故を起こしました。相手のある事故なのですが、共に怪我はなく、警察による事故処理も終わり、あとは保険屋さん同士の話し合いになる予定ですが、そこで一つ問題が発覚しました。 保険契約の更新時に友人の母親が任されて契約の更新手続きを行ったのですが、ろくに確認も...

弁護士回答
    1
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 内定通知をだした他社で在職中の転職希望者のアルバイトについて

ベストアンサー

正社員の雇用契約についておしえてください。 他社で正社員として在職中の方に内定通知をだしました。退職されるまで2ヶ月ぐらいかかるとのことでしたが、両者同意で内定通知をだしたのですが、退職前の1ヶ月間アルバイトでも働かせてくれないかとの申し出がありました(インターン扱いで)。 在職中の会社でアルバイトを禁じる雇用契約の定めがあるかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の身勝手な行動について

ベストアンサー

最近妻が家を出ていきました。別居です。その後に離婚調停申し立ての通知が来ました。 夫婦間の問題ですから仕方がないとは思いますが、私の両親が支払っていた生命保険(積立型)も契約者が妻なので勝手に契約の変更を行われてしまいました。元々別居当初に解約するということで話をしていたのですが、もちろん解約払戻金などもありますし・・・・ 契約者は一応妻でも十...

弁護士回答
    1
  • 未契約のテナント部分を借主が勝手に工事していますがさかのぼって家賃を請求できるのでしょうか

ベストアンサー

現在、ビル1階の半分をテナントとして貸しています。 しかし3年程前から、扉で仕切られた残り半分の敷地に大きな冷蔵庫を置いたり物置として勝手に使用していました。 次のテナントが入るまで・・・と思いそこまでは黙認していましたが、最近になって無断で大掛かりな内装工事を入れています。 もちろん契約上は片側半分までであり、借主は何も言わずに工事を進めていま...

弁護士回答
    1
  • 投資運用詐欺について。1.これは、詐欺に値するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士様ご回答宜しくお願い致します。 投資運用にていて 仲介社を通しA社に運用を依頼する為、仲介社にお金を振り込みました。 しかし、仲介社の判断によりA社との契約は破棄されました。 (仲介社と私の契約書にはA社に運用すると記載されています。) そして、いつの間にか内容は変更されてB社との契約になっており、お金はそちらに運用しているとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者が準禁治産者の場合の満期金受取について。

娘が準禁治産者で生命保険満期金が下りる予定です。準禁治産者になる前に娘が契約したもので、契約者と被保険人と保険満期金の受取人は娘となっています。保険料は私の口座から引落されてきました。契約者変更をするのがいいかと考えましたが、娘は私が保険料を支払い続けてきた事も満期になる事も知りませんので今さら名義変更をするとなると拒否をすると思います。満期金...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職における退職までの期間

ベストアンサー

7年半ほど前に現在の会社に転職し、また、転職をすることにしました。7年半前の雇用契約は、現在の会社が合弁会社であった時のものであって、退職の通知は3カ月前と規定されており、契約も自動継続されると記載されています。 その後会社は合弁が解消され、雇用側の実体が変わりましたが、雇用契約書の作り直しはされていません。現在の会社での就業規則では、退職時の通知...

弁護士回答
    3
  • ペンネームで活動する際の印鑑について

ベストアンサー

フリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について

土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから