法律相談一覧
-
工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。
【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険加入直後の請求について
【相談の背景】 医療、がん保険加入後すぐに癌が見つかった場合、告知に問題がなかったとしても保険金詐欺を疑われて契約解除されてしまいますか? 先日緩和型医療保険と免責期間の無いガン保険、免責期間のあるガン保険の3種類に加入しました。 告知内容はカスタマーセンターに確認しつつ、漏れなく申告し入金も済ませました。すべての項目をクリアしているので、加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業への備品の郵送について(派遣社員)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先企業の都合により契約が終了します。 ネットの情報では会社の備品は郵送で返却可能と記載があるので、会社の備品(デジタル機器含む)は郵送で返却したいと考えています。 今はまだ在宅勤務中なので最終日、もしくは翌日以降、すぐ手続きし、 このまま1日も出社することなく契約終了したいと考えております。 以前、派遣の営業担当(派遣元)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理に必要な物品の購入強制に関して質問します。
当社では、勤怠管理システムの導入に伴い、個人スマートフォンを利用する方針です。ところが、GPS情報も含めて私的端末の業務利用に関して会社側と社員各位との間に個別合意が出来ておりません。 又、これまで会社の方針告知に反して一部の社員はスマホ端末への買い替えを拒否しています。会社の上層部は、特に非正規社員については、方針に賛同しない者の契約を更新しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社、譲渡制限株式の譲渡について
ベストアンサー株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡
現在、フランチャイズの飲食店を経営しておりますが、今回閉店しようと考えております。 その際に、従業員の1人から店を引継して欲しいと言われました。 全ての名義を変更し、譲渡しようと考えておりましたが、FCの名義変更は契約違反ということで、私の名義で続行することになりましたが、そこで、下記内容の問題が発生した場合に、私と引継する本人との間で契約書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産マンションの解約(錯誤無効)について
親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性問題(職場orプライベート?)
私はA社の契約社員で客先(B社)に常駐しておりました。同じくB社に常駐しているC社の女性と仲良くなり、いろいろとプライベートの付き合いがありましたが、あることをきっかけに仲たがいをして1年ほどプライベートの付き合いはなく、職場でもほとんど口をきかなくなっておりました。しかし仕事上、彼女とも協力し合わなければならないこともあったので仲直りしたほうが良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の浸水被害の相談
ベストアンサー【相談の背景】 台風で浸水しました。この物件は半地下にあり1年住んでいますが3度目の浸水です。1回目の浸水の時に対策をお願いしたが現在に至るまで改善されていません。元住人に確認したところ何度も浸水していて問題物件であることが分かりました。契約時には何も説明を受け通らす今回の被害は大きいです。管理会社及び大家の責任を追及したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸物件 (契約者 : 故人) で自死いたしました。 賃貸物件で自殺が発生した場合は損害賠償請求があるという認識です。 故人に資産があれば賠償、なければ相続放棄を検討しています。 【質問1】 管理会社から相続人に対し故人が契約していた物件の解約手続きを求められています。相続放棄する可能性がある場合でも解約は問題ないでしょうか?仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反による同業店舗の出店と誹謗中傷トラブルに対抗策はありますか?
【相談の背景】 業務委託先の会社がノウハウを流用し、契約期間中にも関わらず同業の飲食店を近隣にオープンさせました。委託契約には競業避止義務があり、近隣に同業店舗を出すことを禁じています。 更に、オープンしただけではなくこちらを摸倣店のように表現し、相手方が被害者であるように見せてきており、業務に著しい支障が出ています。 【質問1】 相手方に営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意していないのに自宅に弁護士事務所から広報誌が。
ある件で弁護士事務所のお世話になりました。契約書に「今後弁護士事務所からの広報誌を郵送してよいか」という項目があり、「同意しない」にチェックをつけました。4ヶ月ほどお世話になりましたが、年末に問題が解決し、新たな気持ちで新年を迎えることができました。しかし、元旦に弁護士事務所から郵便が届き、中を見ると広報誌が入っていました。 私の場合は同居する家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項に記載のない雇用条件の提示を受けました
ベストアンサー現在、業務委託で生計を立てている状況です。 転職活動を行っておりますが、収入が伸びずに苦しい生計です。 求人要項に、試用期間3か月と記載がある、正規社員職に応募したのですが、人事の方より「試用期間ではないが、正社員を前提としたアルバイト」として採用を考えていると伝えられました。 要項の記載は職業安定所のものであったのですが、これは法務的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋(賃貸)に居座られています
ベストアンサー私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手チェーンの不動産の担当者が家賃の支払い状況を新しい大家さんに漏らしたのですが。
引っ越しが趣味で2年に1度引っ越しをしています。いつも駅前の同じ大手チェーンの不動産やを仲介として契約をしておりますが、先月の引っ越しの際に2軒隣に住む大家さんと話した際、「何かありましたらいつでもおっしゃってください」と挨拶したところ、「今までとても良い借主さんだって担当の方も言ってたから大丈夫よー。お家賃も遅れないし苦情もなかったって聞いたのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や暴言への対応
職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られています。
現在住んでいる賃貸住宅の立ち退きを迫られています。私は妻と子の3人暮らしなのですが、現在の家は単身者向けである為、契約違反だから出て行ってくれと管理会社に言われました。確かに契約違反だと思うので、引っ越すことには納得しています。問題はここからなのですが、私達が仲介業者にこの物件を紹介された際、子供がいる場合は出ていかなくてはいけないということを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談契約内容について
ベストアンサー甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外してはならないことを、相互に約束する。 この場合、交際相手の名前を伏せて第三者に交際に関する事実を相談することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での準委任契約におけるハラスメントと契約の打切り
ハラスメント被害を受けたと思う件についてご相談いたします。 法人間の準委任契約でコンサルティング業務のため常駐していた会社の部長から、7月末をもって契約を打ち切られました。 6月末に言い渡され、1ヶ月の猶予がありました。 経緯として、この会社で長期間(2年~5年)を前提とするという口約束で、私は会社を設立し、コンサルティングの形で、2012年2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と口頭再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーです。2022年2月末を満了日とする定期借家契約の終了が迫ってきたので、2021年8月初旬に、借主に対し「満了のお知らせ通知」を提出し、その際に「満了日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約(再契約)を結ぶ用意がある」と追記したのですが、その後、子供の進路の関係で事情が変わり、2021年9月下旬に「2022年2月末日でなくても良いので、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同受注請負契約に関する契約変更について
ベストアンサー請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロダクション契約について
AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
2018年6月に一戸建てを契約しました。同物件は建築条件付き物件で、建物は自由設計の物となります。既に建物の請負契約は済ませており、2019年3~4月完成予定で基礎工事まで終了した段階で売主から通知があり、「売買契約時、また工場を進めるにあたり仲介業者の担当者による不正が発覚したため工事は停止しました」とのことです。詳細を確認すると以下の内容です。 ①売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が死亡した場合のインターネット解約
ベストアンサー先日、家族の者が亡くなり、一人暮らしをしていました(私達は別の住所に住んでいます)。 インターネット契約をしていたことは知っていたのですが、契約書などが見つからず、その会社に電話で問い合わせをした結果、亡くなる1ヶ月前ぐらいに契約していたことがわかりました。そのネット契約を承継はできないので遺族ができることは解約するしかないと言われ、しかもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負契約における現場への指示について教えてください
私が勤務している会社は、ある事業所と業務の請負契約をしており、その事業所の運営を行なっています。 1 その事業所の現場の朝礼で、事業所の長である責任者が、具体的な指示を受託先の現場に対して指示することは問題ないのでしょうか? 2 または現場を通りかかった際に、責任者ではなく現場の担当者に業務遂行の方法などの改善を指示することはどうでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者代理制度に関する問題で、受取人変更の法的効力はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ある生命保険の契約者代理制度を同居の兄が血縁者に何も言わず契約し、生命保険の受取人を変え保険金を受取り固有資産だと言い張ります。 【質問1】 このような場合、母が意思表示できないとその生命保険に嘘を言っていることまではわかりました。そこまでして変更し受けとることは固有資産となり手遅れでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場契約を迫られています。
【相談の背景】 区分所有の分譲マンションを普通借家契約で借りています。 昨年、家主より家賃の20%値上げの通知が届いた後、値上げの根拠となる資料を提示頂けない為、値上げを断りました。 その後、家主より別途、使用貸借契約していた 敷地内駐車場の解約、バイク置き場の解約通知が届いた為、近隣に駐車場を借り移動を済ませています。 すると今月に入り 駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約解除について
【相談の背景】 今年の夏に工務店にて新築工事の契約をしました。 打合せも順調に進んでいましたが、工事に使うクレーン車を入れるスペースが無いらしく、着手契約の直前で話が停滞しています。 クレーン車を使うことは聞いていましたが、前面道路からは電線が邪魔で物理的に難しいから、裏にある病院の職員駐車場を一部借りて工事するのが現実的です、と聞かされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引き経験が無く、常識が分からない上での相談です。 土地建物(連棟住宅だが登記簿は区分所有では無い)を持つ高齢の母が売主で売買契約を結びました。買主は不動産仲介業者の見つけてきた会社で、持分を取壊し更地にし、隣接の方々と境界確定も行い引き渡すという条件です。先方に急ぐ事情があったようで、契約と同時に入金を受け権利書も渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルハウス(建売)の売買契約について
【相談の背景】 2月末にモデルハウスを契約。3月末の引き渡し。引き渡し1週間前に内装確認の立ち会い。 その際に、 ・駐車場に複数のタイヤ跡(先方も認めている) ・室内に契約時になかった傷(傷があったかなかったかはこちらの記憶のみ。記録なし。傷はなかったとは先方は言わず) その他諸々のミスがあったことから、契約解除を引き渡し5日前に申し出。その後、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のキャンセル
今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の齟齬について
融資先の仮審査が通り、建売の売買契約をしました。 その際、重要事項説明で隣地の工作物が契約地に越境している説明を受けましたが、僅かな面積だったので気にせず契約を結びました。 融資先の本審査で、越境について将来撤去するよう覚書をもらうことが融資の条件と言われ、隣地所有者に相談したところ、越境の事実がないので覚書は取り交わせないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知について。
ベストアンサー家賃滞納問題について質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが現在、賃貸アパートに居住しており、1年近く家賃、水道費、町会費を滞納していました。 総額は約100万円程です。 理由は私には持病があり、上手く就業できず入社と退職を繰り返していた事が原因の一つだと考えています。 昨年の8月に貸主である賃貸不動産屋のオーナーに連帯保証人と共に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーのタレントからの契約破棄
キャスティング業務をしているものですが パチンコ店の来店イベントにフリーのタレントさんに 依頼したところ一度は受けていただいたのですが 直前で話と違うと一方的にキャンセルを出されてしまいました 向こうの言い分としては ・一般人として受けたのであってサイン会やトークイベントなどは まるでタレント扱いで危険な業務なので受けれられない、 そんな業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 法人契約解除について
ベストアンサー築15年の自宅を賃貸に出す事になりました。 29年2月末に賃貸募集をした所、すぐに内見希望が入り3月初めには入居申し込みがありました。 入居予定者は、アメリカ赴任中で内見には来れず、その母親が内見して、その際には部屋の写真を、かなりの枚数を撮って帰りました。 その時は、私どもが生活していましたので、退去後に必要な修繕を致しました。 賃貸業者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?
ベストアンサーフランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約内退職について
ベストアンサー現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから