法律相談一覧
-
親会社から賃借している機器を使用した別会社からの受託について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、グループ会社に化学分析に関する業務を委託しています。 委託で化学分析をするための機器は当社で用意(無償貸与)しております。 【質問1】 当社が用意している機器を使用し、グループ会社が他の会社から化学分析の委託を受託し、成果得得ることに問題はあるのでしょうか? 【質問2】 無償賃借契約はしておりますが、利益供与など法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の商品売買 未払い金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出版社の年間購読料についてです。 8年前の個人客の未払があります。 民法の商品ばいはの時効は契約当時2年でしたが、 請求する事は問題ありませんか? 【質問1】 顧客が時効云々を主張してきたら諦めますが、 請求することは法的に問題ありませんか? 【質問2】 時効とは、本人が書面などで主張しなくても、最後の督促から2年なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託解約時、引き継ぎの条件について
委託で整体業をしております。 解約を申し出るのですが、契約書がないので解約時の具体的な条件がありません。 院側に言われるまま受け入れなければならないのか分からないので、確認させて下さい。 ・現状引き継げる人がいないので、新しく入れることになります。そこから育つまで、無期限を提示されるのは問題ありませんか? ・新しく人を入れるためにかかる人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。
離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名のローマ字表記について
株式会社を作ろうと思っていますが、ローマ字表記にしようかカタカナ表記にしようか迷っています。仮に会社名を株式会社ABとしようとした場合、登記を「株式会社エービー」として、名刺や表札やホームページに「株式会社AB」と表記して、契約書等を除いて、ローマ字表記をした場合、何か法律的な問題は生じますか。問題がなければ、登記はカタカナにしようと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠、被告代理人について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、2つの質問があります。 ご回答をよろしくお願い致します。 裁判中、虚偽を言って親権を獲得しようとしている被告に対して、被告代理人の弁護士が助言などして手助けする事は、問題にはならないのでしょうか? 被告と被告代理人との間で、親権について交わした契約書(親権について裁判で争うのは上の子のみ、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り主が買い主に商品を引き渡したが
売買契約を締結して、売り主が買い主に商品を引き渡したが、その後買い主からの支払いがなく、電話したら「なんのことだ?知らない」とか言われて支払いを拒絶された場合‥ 売り主が売買のあった確定的な証拠を持っていても基本民事の問題になるのが一般的ですか? 詐欺の故意の立証が難しいというのもありますし、そもそも民事の問題として警察が相手にしないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
父親が私名義で土地を購入しました。 事後報告で購入の件を聞かされましたが 売買契約に際し私自身は署名捺印など一切していません。 父の行為が有印私文書偽造および行使に当たるのでしょうか? 先日、この事の経緯をすべて知っている父の知り合いが 「俺は全部知ってるよ」と意味ありげに言っていたため 心配になりました。 私が事後に聞かされ承認したので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール開示
家庭問題が原因でインターネット上で仲良くなった女性と携帯電話でメールをやり取りする内に実際に遊びに行ったりしていたのがバレ離婚問題になってます。 肉体関係が無かったと相手方の家族に証明したいのですが裁判にならないとメールを開示出来ないのですか? またメールでの交際期間が一年ぐらいですが、どこまでの期間のメールを開示出来ますか? 契約会社はDocomo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用主側の雇用契約書紛失に対する対応について
【相談の背景】 3年前に雇用契約書を締結し、契約書を2通作成・雇用主と私が1通ずつ持ちました。 今回、契約内容の見直しを私が申し出て、先日1回目の話し合いをしようとしましたが、どうやら雇用主が自身の分を紛失しているようです。 1回目の話し合いの時、当然雇用主が持っているはずと私は自分の分を持たずに話し合いに臨みましたが、雇用主は効力が全くない仮の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代行 業務委託契約について。目標を達成出来ない事には契約不履行になりますか?
ベストアンサー4月〜9月の 6ヶ月の業務委託契約で 雑貨店舗の 運営を 引き受けています。 契約内容は 月 80万 契約解除は 1ヶ月前告知です。 問題点ですが 営業を開始して以来二ヶ月ですが 目標に 届かない状況です。 その結果から 1.従業員を 変更するように 求められています。 2.一方的な 契約解除を チラつかせ、報酬の 変更を チラつかせてきています。 結果が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職 派遣会社の対応
ベストアンサー1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ユニオン】要求書、通知書取り下げ後について
表題の件ですが、以下に内容をまとめました。 ご確認の上、回答いただけますと幸いです。 (長文の為、読みづらいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。) 【経緯】 (1)契約社員として今の会社に1年契約で働いていました。 (2)滞りなく次の1年も雇用する旨の契約書を交わしました。 (3)その後、いきなりその雇用を取り消したいと会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における消費者契約法について
不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地の売買契約書における現状有姿売買と契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、現状有姿売買と契約不適合責任にかかる以下の文言を契約書に入れたいと考えております。 ①本契約は、古家付き土地の現状有姿売買であり、売主は、本物件の土地上および地中に存する建物、塀、フェンス、擁壁、植栽、電気、ガスおよび給排水設備、残置物などの備品等一切を、引渡し時の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は支払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りているのですが、大家側が老朽化のためマンションを解体、建て替えをしたいと通知をしてきました。(RC鉄筋コンクリートで築32年なので、老朽化は正当事由にはならないかと思われます) ちょうど2年契約の更新時期だったので、このまま普通契約のままで再更新したいと言ったところ、取り壊しがきまっているため契約の更新は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物処理委託契約における委託料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 当社(ア)は飲食業を営んでおり、産業廃棄物を処理する為に産廃業者A(収集運搬)と、産廃業者B(中間処分)と、それぞれ2者間で契約書を締結します。 ただ、実際には当社とBでは現場レベルでも接点が無く、当社は産廃処理についてAに相談し、Aからは「運搬は弊社(A)で、処分はBで受けれますので、それぞれの契約書手配しますね」というように話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での賃貸契約を結ぶ方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、築40年の自己所有の家に住んでいます。家族が増え手狭なため、10年以上空き家になっている真向いの家のポストに、賃貸料を支払うので貸してはもらえなかいかと手紙を投函したところ、快諾していただけました。 現在は、特に契約書を交わしておらず、半年に1回、半年分の口頭で申し合わせた賃貸料を指定口座に振り込んでいる状況です。 借りる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい
【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約前の看板交換義務はあるか?
【相談の背景】 20年ほど前にテナントとして店舗を借りました。 うちが契約する以前に入っていた店舗の店名が入ったままの看板が設置された状態で、物件の契約をしました。 その後、大家と直接交渉で許可をもらい、看板のアクリル板のみを交換して利用していました。(この時点で仲介業者の介入はなく、数年後に仲介業者が入り新たに賃貸契約を交わす) この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。
【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流変更に伴う契約書の開示について
【相談の背景】 当社とA社とで、業務委託契約を締結しています(当社が受託側です)。この度、間にB社が入ることとなり、A社→B社→当社、の商流となることが決まりました。 B社から、当社とA社との現行の契約内容を引き継ぎたいために、当該業務委託契約書の開示を求められています。 A社からも、B社に開示するようにとメールで言われています。 当社としては、A社から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で請負人が勝手に発注した商品について。当社に支払いの義務等ありますか?
【相談の背景】 弊社は業務委託契約の注文者で、先日、請負人との契約を解除しました。 業務委託の内容は、店舗の立ち上げで、そこに携わるブランディングや商品の品揃えを委託していました。 思ったような売上が上がらず、さらに聞いていた予算以上のものが発生しているので、この契約を解除しました。最初のうちは取引先との打ち合わせにも同席していましたが、時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の際の賃貸契約者について。
ベストアンサー同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。
駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売の有効性について(契約書なし)
割賦販売の有効性についての相談です。 当時、販売会社より不動産の紹介を受け、銀行から融資を受けて購入をしております。 その際、融資が満額下りなかった事もあり、資金の一部を販売会社から借りております。 こう書くと金銭消費貸借契約を結んでいるのが普通だと思いますが、そうではなく、販売会社の担当者曰く、割賦販売だとの事です。 ただ、契約書は何も結ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の手違いで発生したお金を請求できるか。
先週末に一人暮らし用のワンルームの賃貸契約を行いました。 その際の契約書もですが、それ以前に伝えられていた住所が実際の住所と異なっていることが区役所にて住民票登録した際に発覚しました。 その後、担当者が自宅まで契約書に訂正印を押して欲しいとやってきて、訂正印を押しました。 ○番地○号の号が異なっていただけで、電気会社やガス水道に関しては問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金の支払いについて
ベストアンサーコンサル契約の件で、ご相談です。 ある飲食店とコンサルの契約をしました。 契約書も渡し、2日間に渡ってコンサルを実施。しかし、その会社は契約書を送ってこずに、 「やっぱり止めたい。2日間の料金は払う」と電話(録音無し)で言ってきました。 その後、請求書を送るも、振込がなされないので再度、電話をすると、 「資金繰りがキツイ。そもそも、契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の施工ミスに関する契約不適合責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で物件を購入したのですが 買主による竣工検査の際に、物件が横に回転して建っているという施工ミスより隣地距離が50センチ未満であると発覚しました。 こちらについて、図面寸法とも異なっている状況になります。発覚後に仲介から図面を修正する、建築基準法は問題なく、隣地の方からの了承も得ていて、民法も問題ないと回答がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消時の契約書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日住んでいた家の賃貸契約を解約しました。その日まで重要事項説明書と契約書がそれぞれ二通ずつ自分の手元にあったのですが、解約の立会の際、不動産会社(貸主)の方に「重要事項説明書は持っておいてもらって構わないが、契約書は二通ともこちらがもらう」と言われました。 そこで、「写しをもらう、もしくは一通はこちらがもっておくことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡での契約内容、賃貸借契約のトラブル
事業引受側ですが 土地の賃貸借契約を巻き直しとなったのですが、当初の話と随分内容が変わっています。 賃貸借契約も引き継ぎで当初賃料125000 保証金275万30年満期の年割り25年分(230万ほど)満期で全額返金途中解約で返金なしだったのが、 賃貸借契約巻き直しの125000 保証金満額275万支払い満期になっても50%返金と改悪されていました。 私は賃貸借契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを養育費として払う場合の問題
けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシング上の業者に相談し契約前にWeb開発を進めてもらったが問題あり。支払い義務は?
ベストアンサークラウドソーシングで見つけた業者にWEB開発の相談をしたところ、ウェブ会議での連絡をすすめられそちらでやり取りを行ってきました。クラウドワークスに記載されているこの業者のプロフィールを信用して契約を結ぶ前にある程度の作業を進めてもらってきたのですが、プロフィール欄には横浜出身と書かれているにも関わらず、日本語でのやり取りが非常に困難で普段他の業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未締結で働かせた場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約書を取り交わす予定でしたが、手続き不備で取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 なに法違反になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有法上の問題です
ベストアンサー区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識が通じない相手の主張に若干混乱しています。
【相談の背景】 当方が請負人、個人のAと契約をしています。 Aの知人Bから契約解除通知が届きました。 契約解除通知を作成したのも送ってきたのもBとのことです。 実際、解除通知にはAの署名はありません。印鑑もシャチハタでした。 Bに委任状の提出を求めたところ、 Bは「契約解除通知書に契約者の名前が印字されているし、印鑑も押しているから発行者の如何は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族同士でのけいやくについて
質問があります。 勘助三須毛さんの俺は妹とある契約を交わしました。 その契約とはお金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ないでという契約です。 兄妹間ですしいいですよね。 という質問では ご質問にあるような契約(お金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ない)であれば,法律上問題ないでしょうや asdyihhgysanさんの私は妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破
ベストアンサー当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破棄しているのでお見せ出来ないとの事でした。 当時の母の記憶も確かでないため、どうしても確認したいのですがNHK側は見せられないとしか話してくれません。 これは詐欺ではないでしょうか? 契約書はこうした形で契約しましたとの証になるはずなので、見せられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから