法律相談一覧
-
立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の不当な契約解除について
【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証契約の業者からの契約破棄(子会社への譲渡)について
所有不動産の家賃保証契約の内容について、ご相談があります。案件としては、今社会問題化している銀行のシェアハウス関連です。 経緯と致しましては以下の通りです。 ・2014年に土地と建物の売買契約を締結。併せてある銀行で諸費用を含めた全額のローン契約を締結。 また同時にサブリース契約書を締結(期間5年間、口頭では5年毎更新で30年まで保証することを約束) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、お金の問題が?
今の会社に約10年勤めましたが、社長の暴言、感情的に怒鳴ったりが激しく、もうそれに耐えきれず辞める決心をして、辞表を出したところ、受け取れないといわれました。貸した金を耳揃えて置いていけ、そしたらやめていい、と言われました。と言うのは、会社に入るときに、自分借金がありそれを社長が建て替えてくれました。そのとき、契約書とか借用書の取り交わしは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について!!教えて下さい
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?
ベストアンサーインターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状による代理権について
ベストアンサー【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有期労働契約の短縮
ベストアンサー妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反について質問です。
ベストアンサー状況説明失礼します。 8月に移動販売のフランチャイズ契約をし、近々オープンを予定しておりました。 契約前の面談にてメーカーから商品を納品するにあたって納品場所として自宅が使えるのではないかと本部から自宅と周辺についての質問を色々されました。 問題無さそうと判断され、私自身自宅が使えるなら言うことはないと思い契約に踏み切る決意の一要素としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について
ベストアンサー去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の無効と返金についての質問です。
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 私は今年8月に移動販売のフランチャイズに契約をし12月にオープンを予定していました。契約締結前に本部との面談にて「自宅を商品の納品場所として設定する」ことを伝えて本部も了承し、それを自らの前提条件の一つとして契約締結に踏み切りました。 しかし契約締結後にメーカーから本部に「安全規定に触れるので商品を自宅に納品出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 管理会社変更前に入居者再募集できない?
ベストアンサー管理会社Aに分譲マンションの一室を管理委託しているオーナーです。 現入居者が退去することになったため、次の入居者管理から管理会社を変更したいと思っています。 現入居者の退去日を待たずに、次の入居者再募集を行いたいと思いますが、管理会社Aによると、「弊社Aと契約している期間内は、別会社で再募集を行うことはできない。どうしても退去前から再募集を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除を認めないHMが二重契約で脅しを
【相談の背景】 契約解除を伝えているハウスメーカーが契約を解除してくれない問題が起きており、次のハウスメーカーを決めているので話を進めているのですが、ついには二重契約になりますよ?と脅しをかけてくるようになりました。 (解除ができる、相手の解除手続きする意思がわかる返答の記録は残しております。) 解除を伝えた以降話をちゃんと聞いてくれないので本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約直前解約による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ賃貸契約解除の件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケの賃貸契約書の解釈についての質問です。 60ヶ月の契約で、契約期間のみ記載されており、14ヶ月で中途解約になり、12ヶ月分の違約金を支払えと言ってきました。最初の6ヶ月は先方よりサービスということで、全部で8ヶ月分の支払は双方問題なく済んでいます。契約期間は設置した時からの記載になっています。 解約違約金の文言に、請求の開始日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約の際に印鑑証明書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として行なっていた事業を法人に売却して譲渡する場合、契約書を作成する際に個人の印鑑証明書の提出を求められましたが、応じないと行けないのでしょうか。 【質問1】 契約書の署名捺印は実印でないと法的拘束力がないのでしょうか。契約自体は行いたいのですが、印鑑証明書をむやみに提出したくありません。断って実印ではない印鑑とサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更時間の説明と異なる
【相談の背景】 会社の雇用内容が裁量労働制の週休2日制から、 裁量労働制の月8日休暇へ契約変更となりました。 法定休日が無くなるのはもちろん 祝日もなしという内容で、 年間休日が明らかに減るので断りました。 しかし、土日が月に8日以上ある月や祝日がある際には、 特別休を与えるので心配しなくても大丈夫と説得されたため、契約にサインをしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足による契約無効や引越費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 入居後、ピアノの音が聞こえるようになりました。 募集時に「楽器可」「楽器相談可」は無く、また契約時には「楽器不可」でしたので、楽器による音の問題は無いと思い契約をしました。 しかし、実際には入居後にピアノの音が聞こえるようになり、管理会社にクレームをした所いくつか上の階で可能な部屋があるとのことでした。 募集時、契約時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受の合意書について
A 貸主 B 借主 C 連帯保証人 D 新借主 賃貸借契約の借主変更をしようと思っています。 現在、1年間の家賃滞納があります。 借主変更の契約書の他に免責的債務引受の契約書も作成しようと思っています。 この場合、 ①B及びCはAに対して○月分から○月分賃料合計金○○円の賃料債務を有していることの確認する。 ②Dは①で確認した賃料債務につき、本合意書締結日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書?(通知書兼承諾書)の署名・捺印についての相談
ベストアンサー当店は、某ホテル内で転貸人とテナント契約を致しております。 所有者兼賃貸人:某銀行 転貸人 :某ホテル経営会社 このたび、転貸人から書類(通知書兼承諾書)が来て (内容) 所有者兼賃貸人と転貸人が、【普通建物賃貸借契約】が合意解約のうえ新たに10年間の【定期建物賃貸借契約】を締結することになりました。 貴社におかれましては、今後も従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて 借り主
貸主の家に繋がっているお店で美容室を経営しております。 3年がたち契約更新の話のときに今までの家賃+2万円じゃないと契約更新はしないと言われました。 契約には値上げについては書かれていないのですが、 契約更新だからその契約は3年間のみ有効で次の契約とは違う 俺の家だから俺の言うとおりに値上げしないなら現状復帰して出て行けと怒鳴られました。 店を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)
オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における消費税の取り扱い
消費税引き上げ後の平成26年4月1日以降に業務委託契約をある会社と結びました。今回行政機関の指導で、平成26年3月31日以前の契約者にはが消費税3%分が引き上げられる平成28年6月迄の未払い消費税が支払われるこになりました。私は増税後に契約したということで、納得しているものとみなされ未払い消費税の支払い対象とはなりません。なお、平成28年6月以降は私も3%消費税分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違い
口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違いがある。 口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。私は当初、契約内容は 以下のように理解し合意しました。 ・私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 ・著作権は相手にあるが、 私がその楽曲を勝手にライブ、CD販売、youtube等で使用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者が行った名義人登録を解除できるか?
ベストアンサー【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しで
ベストアンサー今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子どもに会うとどうなりますか?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブルについて 過去の日付での契約・契約前の賃料について
・2012年7月アパート部屋の契約時、仲介業者のA社より、「駐車場を使用するなら契約が必要だが、駐車場前のスペースは契約しなくても好きに使って構わない」旨説明あり ・2015年10月 A社管理部?より連絡。駐車場前のスペースを利用するなら、駐車場を借りてほしい。契約をするための、必要書類を送付するように依頼。音沙汰なし。 ・2か月後? A社より、駐車場料金が未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約について。
築年数26年のリノベーションマンションを購入しました。引っ越して1か月ちょいしか経っていないのにトイレの床下から水漏れが2回ありました。本当に困りました。バスタオル2枚ダメにしました。 1.マンションの契約を解約することはできますか? 2.また引っ越し費用等も出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は労働契約範囲内で・・・、とは時間ですか?
ベストアンサー現在パートで7.5時間/日で週4日(週30時間)を目安に働いています。 有給休暇は問題なく付与されており、 1ヶ月後に退職を予定しているので、勤務と有休でシフトを組んでいるところです。 有休利用の限度時間についての質問なのですが、職場上司から 「実労働時間と有休を合計して契約の月120時間(週30時間×4週)を超えるのは認められない。 法律の問題なので」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の火災保険をマンション管理会社から強要されていますがこの様な保険販売は法的に問題ないのですか
賃貸マンションの火災保険加入をマンションの管理会社から強要されていますがこの様な行為に対する刑事・民事・保険業法の観点から違法性があるか否か教えてください。下記の様な条件で現在、マンションを賃貸して居住しています。1、現在居住している物件は1Kのマンション。2、契約形態は会社の借り上げ住宅制度を利用しており区分所有で所有している個人のオーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延による信用毀損の法的問題と脅迫感
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってアパート契約者になってくれた男性が、4年半の間で4度ほど、私の事情で家賃の支払いが10日程度遅れた事を理由に、和解をしたいなら信用毀損をしたんだからお金を払うように言ってます。 家賃の支払いが遅れた理由は、引き落とし先の口座を変えた為でした。そして、管理会社にはきちんと前もって問い合わせでおり、その旨を伝えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介契約と代理店契約の違い
顧客紹介契約と代理店契約の違いについて質問でございます。 現在自社のインターネットサービスを不動産会社など代理店契約を締結した代理店を通じて販売をしております。 現在新たに代理店契約を締結しようとしている会社様より、顧客紹介契約という形で進められないかと打診を受けております。 実体的には、あまり相違のないように思いますが、どのような違いがござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。有給休暇が期間が来て消滅する日が3日あります。 就労先の会社は、週の土曜日が会社の就業日になっている日もありますが、 私は土曜日は出勤していません、 “労働契約で土曜日を休みとして契約している訳ではありません” 【質問1】 有給休暇を、ほとんど出勤していない土曜日で申請しても法律上問題はありませんか。 勿論、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期退職による減額給料。
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に契約社員として時給1600円で入社しました。その際、短期退職の場合は時給1350円と言う内容でした。 しかし1人の上司のパワハラ、モラハラが酷く一か月で退社。 その為、給料は1350円で計算された。 【質問1】 退職理由が今回の様な理由でも契約通り支払いした会社側に問題は無い可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の家族カードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この訂正印は、トラブルが起こったとしても有効でしょうか?
【相談の背景】 会社から雇用契約書を受け取りましたが、間違いが有りました。 会社からの指示で、私の方で訂正し、管理職が訂正した箇所に印を押して完成させてくれと言われました。 契約書には、社長の印がありましたが、管理職の印は有りません。 文書内に無い管理職の印で訂正したことなど、これで大丈夫かと思うこともあります。 しかし、実態にはそっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 業務委託契約での信頼関係崩壊による仕事の拒否と労働局への連絡
【相談の背景】 業務委託契約でお仕事に入っている方への仕事についてです。 信頼関係が崩れる出来事があり、その方に今後仕事に入って頂きたくありません。 この場合、相手が仕事がほしいと言ってきてもこちら側は仕事を入れないということをしても問題ないでしょうか。 契約の際に、必ずこれだけの時間の仕事は与える等の約束はしていません。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人で店舗をシェアする場合
【相談の背景】 もうすぐエステ店を開業予定です。 3人でシェアする形になりそうです。 もともとAさんがマッサージ店を開業していて そこにBさんがエステ店として間借りしています。 そのBさんのお店に私が業務委託として入る形にしようと思っています。 【質問1】 その場合、経営上何か問題はありますか? またBさんと私の契約書は 業務委託契約書のみで大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから