法律相談一覧
-
負債による相続放棄についての相談です。
【相談の背景】 身内の話なんですが、叔父が亡くなり、同居している叔母なんですが、叔父に負債があり、相続放棄についての相談です。 【質問1】 相続放棄した場合、家財道具(冷蔵庫やテレビ)などどうなってしまうんでしょうか? 【質問2】 賃貸契約は叔父名義ですが、そのまま住み続けるには、新たに賃貸契約を交わさなくてはならないのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸していたアパートの残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計年度任用職員のサービス残業は違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の個人情報保護について
契約者がそのような依頼を銀行員にまったくしていないのに、保険会社が、代理店の銀行員の要求に応じて、契約者の保有金額を何度も教えたり、個人情報付きの解約請求書や保険の印影複写を銀行員に送っていて、 個人情報的に問題はないでしょうか? 保険が守られているはずが、保険会社から、そういった要求が銀行員からありましたので教えました、送りましたという連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの本店登記と本店備置資料
ベストアンサー零細企業です。 バーチャルオフィスと契約して、本店として登記をします(登記は、バーチャルオフィス運営会社との契約で認められております)。 実際の仕事場は別のところに設けるのですが、そちらは支店登記をしません。 このケースで、 ・法律上、本店備置の義務があるもの(株主名簿等)は、仕事場に置いておけばいいのでしょうか? ・上記がNOの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定事項について
調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣者員が派遣先会社との直接雇用について
ベストアンサー派遣者員が、派遣先の会社と直接雇用契約を派遣元会社に内緒でした場合はどうなるのでしょうか? 派遣先の会社又は派遣者員のいずれかに罰則規定などはあるのでしょうか?それとも両方が対象になるのでしょうか? 例えば、派遣者員が派遣先会社の仕事を辞めて1か月以内に直接雇用契約をして派遣先会社の社員として働いているのですが、一度辞めれば問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
困っております。 中小企業の若い会社です。 今まで弁護士さんとの契約はなかったのですが、今回困ったことが起き、知人に紹介してもらい、顧問契約を結びましたが、いまいち積極的に相談にのっていただけません。 今起こっている問題を今後どう対応していったらよいか他の弁護士さんに相談したいのですが、どう探して良いか分からず困っています。 どのように探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タブレット機器での電子サインの法的有効性について
現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人という立場で家賃請求されるのか
ベストアンサー契約者が元彼(現在契約したアパートには住んでいない)、連帯保証人は元彼の姉 私は同居人としてそのアパートで一人で住んでいます 原因は別れて彼が出て行ったためです が、別れの原因が彼の浮気であったため家賃を私の引越しの目処がたつまで払うと言われました が、いざ引っ越すとなった時 「今までの家賃払え」と言われ「え?」という状態です このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について教えてください
労働問題 派遣社員で働いているんですが 日曜日に出勤をしてほしいと頼まれました 正直嫌です。 家に帰って契約書を見直すと 休日は土曜日、日曜日、祝日で 土曜日と祝日は出勤の可能性有りと 記載されていました。 日曜日については何も書かれていません とゆう事は規約違反ですよね? 休日の欄にしか日曜日は書かれていません でしたし、ちゃんとした雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件事件にご協力願います
マンション管理費の問題です。インターネット契約を管理組合の指定する業者に一括し、個別に契約を認めないとの管理組合の方針に意義があり、当方は是正を求めてきたのですが、強制的に管理費として徴収され続けてきたので不払いを実行した、話し合いや裁判を経ずに先取特権を根拠に差し押さえを受けました、当方としては管理組合を相手取り、請求の無効と債券差し押えの執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約してから1週間以上経過したのに、ポストの番号を教えて貰えないとき
前もってこの日に入居しますと打ち合わせして、契約したのに、マンションの設備をすべて使える状態にしてもらっていない。 入居して次の日に気がつき、管理会社に電話し、オーナーに確認すると言われてからもう1週間たっています。郵便物が受け取れません。 これは法的に問題ないのでしょうか? 管理会社のミスなのに、ちゃんと対応してくれなくて、困っています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、看取ることはできるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の種類の金銭要求を1件の訴訟にまとめられるか
ベストアンサー1年契約の有期雇用の途中での解雇無効主張での賃金未払い分、 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分、 賃金計算式の問題点による不足分賃金、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金, さらに可能ならば解雇に関する慰謝料, 調子に乗ればダメモトで付加金、 を要求する訴訟を1件にまとめることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音に対するご相談
ベストアンサー現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社
現在不動産屋勤務です(フルコミ勤務会社に転職予定) フル込みになりますので個人事業主で行おうと思います さて 知り合いから家賃管理をして欲しいと相談を受けました。 賃貸の契約などは不動産業者で行い私個人で賃貸家賃管理・清掃・更新業務を行いたいと思いますが可能でしょうか 更新業務は契約書のみですが業に当てはまるのでしょうか また、家賃管理上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の業者に便宜を図る?
マンション管理組合です。 管理会社を通さず管理組合と直接契約をしている業者があります。 業務は、役務の提供です。 その業者から「このマンションの個人宅でも仕事ができるように認めてほしい(斡旋してほしい)」という申し出がありました。 理事長が懇意にしている業者の利益になるように便宜を図ろうとしているという噂もあります。 特定の業者の利益を図る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における秘密保持と再委託の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書の一部に、秘密保持と再委託の条項がそれぞれあります。 秘密保持の条項には「甲及び乙は、許可なく第三者へ秘密情報の開示することを禁じる」という定めがあり、 また、再委託の条項には「甲は、受託業務の一部を自らの判断で第三者へ再委託することができる」という定めがあります。 なお、契約書内に第三者の言葉の定義はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での傷跡の報告時期はいつが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年程住んだ賃貸で騒音問題で傷跡をつけてしまいました 引越しするにあたりトラブルなどあまり起こしたくありませんがどのような対応をすべきなのかご教授お願い致します。 ①敷金で約5万ほど支払いしております ②元々は会社が借りておりその後個人契約に変わっています ③経年劣化以外に自分でつけてしまった傷跡があります ④騒音問題があり引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場で上司からいじめに遭っています。私の居ない時に私の後輩と陰口を言ったり、私の仕事を後輩に振ったり、無視したりという感じです。もう1人の上司にはなんども相談しましたが、問題を起こしたくないのか、なだめるだけで解決はしません。2年もなので結構辛いです。 自分のロッカーにレコーダーをいれ証拠を残し人事に相談しようと思います。仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤記がある重要事項説明書の捺印リスク
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にあたり、不動産会社からIT重説を行ってもらいました。 重要事項説明書は、事前に郵送で届きました。 IT重説の最中、重要事項説明書の賃料の内訳が間違っていることが分かりました。 不動産会社からは「後で訂正するから、手元にある重要事項説明書に捺印して返送してください」と言われました。 「後で訂正します」というやり取りは、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託書などない状況での退職について
【相談の背景】 業務契約などしておらず働いており、現在、無報酬で仕事してます。交通費は出てます。 仕事の背景は、クライアントの仕事を知り合いが受注して、知り合いから私が相談されて、無報酬で対応してる状況のため、辞めようと考えてます 【質問1】 辞める場合に、誓約書を求めてられても、最初に契約書も無い、報酬もない状態で働いたので、断っても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法の拘束条件付き取引について
【相談の背景】 メーカーAの請負業務(広告関連)を現在行なっております。今後新たな業務として、弊社がメーカーAの商品の保管・梱包・発送業務を担当する予定です。その際、委託先の物流会社Bと弊社が業務委託契約を締結する予定になっておりますが、一つ懸念している事が今後メーカーAと物流会社Bが直接取引をしないかと考えております。 【質問1】 契約内容に「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料についての質問
【相談の背景】 不動産賃貸(住居)の契約をする際の仲介手数料についての質問です。 知人が業務委託に属してる業者で契約をしました。その際、書類に仲介手数料は0円となっていたので業者からの請求はもちろんありませんでした。 しかし、知人側からコンサル費用といった形で仲介手数料程の請求がありました。 意味合いとしてはそこの業者から仲介手数料の請求はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のクーリングオフについて
ベストアンサー不動産を購入する場合は、 ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。 私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。 通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の電子化につきまして
請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊をするにあたっての許可取り
宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請確認の済んだ注文住宅の耐震判定の問題により、契約解除する際に違約金は必要ですか?
今回木造の注文住宅を建設予定です。最終的な構造は昨年12月に決定し、その際の工務店の耐震判定は三等級は問題ないとのことで、契約をおこないました。地鎮祭も終わり、工事開始数日前になり、今の設計では耐震に不安があり、壁を追加する、もしくは梁を大きくして天井を下げる方が良いと連絡がきました。 建築確認申請は元々の図面で通っているとのことですが、その後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けて下さい。
前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代交渉の代理人について
ある親族が、所有している土地を第三者に貸しているのですが昔からのものであるため契約内容が曖昧で地代の未払いや地価に見合わない地代などで収入面で問題が起きてしまっています。そこできっちりとした契約を作り直そうとしています。しかし、本人は現在多忙で交渉に行くことができないようで先延ばしにしているのですが、その家庭の現状を考えるとできるだけ早く解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与‥。貰った側は不当利得ってことになりますよね?
ベストアンサー相手に何かを贈与するときに、間違って贈与するつもりの無い物をあげてしまった、また間違って1つあげるつもりだったのに2つあげてしまった場合多めにあげてしまった分は、どちらも贈与になりませんよね?貰った側は不当利得ってことになりますよね?贈与者の思惑、意思と違う場合ですよね。 錯誤で無効主張が問題になる場合は、契約を結んだことに対して勘違いがある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に対する従業員の個人賠償について
ある企業の中間管理職です。取引先の契約違反で1千万程度の赤字が生じてしまいました。 問題の契約違反判明時にただちに上司と管理部門に報告しましたが、放置されてその結果の 赤字ですが、年度末になって赤字が問題となり、上司から事を穏便にしたいのなら個人で 赤字を補填しろとの話をされ、応じないのなら懲罰委員会を開催して追及すると再三脅されて 大変困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 賃金、契約解除について
ベストアンサー業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付ける金額に見合わない違約金。合意していれば問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々あって、住所不定になってしまった相手と金銭消費貸借契約書を締結することになりました。 利子や延滞遅延金はなし、その代わりに相手が住所不定な故、姿を消した場合に必ず発生するであろう、弁護士費用と興信所費用、合わせて450万を違約金として合意することにしました。 違約金は不払いや音信不通、行方不明のになった時に発生する形になってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託を辞める時の問題
ベストアンサー私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。急ぎです教えてください
【相談の背景】 2度目の不倫をしてしまい、 (不貞行為は1回目もありません。) 現在30万請求されています, 30万というのは会ったり連絡したら 罰金という契約を交わしてます。 ですが…2回目の場合、 連絡を拒否ってましたが相手から 脅迫のような電話でないなら 家行くからな。とか、 男いるだろ?GPSつけるなど 脅されてきました。私も電話番号変えれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社内定承諾するのは問題になるか
転職活動中内定を正社員で二社からいただきました。 どちらに転職するか迷っています。 一社は即日勤務可能でもう一社は一カ月後の勤務との事でとりあえずどちらにも入社希望と伝え即日勤務の方で働き、合わなければ退社しもう一社の方へ転職したいと思っています。 もう一社の方は口頭で入社承諾し即日勤務の方は書面で契約してしまうと問題になりますか? 転職がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします。引越会社での問題です。
お世話になります。 先日、アリさんマークの引越社に見積依頼で来て頂きました。 その場では八万円で見積を頂いたのですが、高いのでお断りして帰って頂きました。 その後電話がかかってきて、五万円まで下げるのでお願いできませんかと言われました。 一夜明けて、やっぱり、お断りしようかと考え直しました。 この一度承諾した後に、再度断る行為に、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の住居問題について
ベストアンサー同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料.その他金銭問題の相談
ベストアンサー現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?
【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約2ヶ月後の退職
【相談の背景】 5月下旬、住宅ローンの決済が終わり、6月下旬に一回目の支払い予定ですが、諸般の事情により7月末に退職する可能性が発生してしまいました。金融機関に相談したところ、一括返済もほのめかされました。 【質問1】 このようなケースで退職が確定してしまった場合、一括返済になってしまうのでしょうか?仮に退職しても、支払いに関しては問題なくできます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた事務所から、前契約者の物を撤去したい
1年ほど前まで事務所を貸していました。 借りていた方がリース契約したコピー機が、支払いをしていないようで引き取っても頂けずそのままになっています。借りていた方に連絡しても引取も、処分もしてくれません。リース会社の方も金銭の問題があるとかで何もできないということです。 勝手に処分もできず困っています。事務所からコピー機を撤去するには、どうするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから