法律相談一覧
-
口コミ投稿を禁止する契約書について
ベストアンサー某クリニックにて診察(自由診療)を受ける際に、事前に誓約書として、「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項がありました。 その誓約書にサインをしなければ、診療を受けることができないのですが、この「ネット上に口コミなどを投稿しないこと」という条項を設けていること自体は、問題はないでしょうか。 実は、そのクリニックは漢方薬での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反家賃未払い
ベストアンサー賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[通販]所有権と契約解除に関して
個人で通販をしております。 この度お客様から届いた商品に強い匂いがあり着用できないと言われ、商品の調査させて頂きたいので返送をお願い致しました。 匂いに関してはスタッフとも確認しましたが一般ではわからない匂いでした。クレームかと判断し、全額返金を提案致しましたが、お客様は商品が欲しいようで拒まれておられます。うちとしましては、商品を送った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約違反と言えるか
A社とB社との間でNDAが存在するため、A社はB社に機密情報であるA社製品開発についての資料を開示しました。A社はB社の顧客です。 B社はC社を新たに販売代理店とし、B社とC社との間でNDAと販売代理店契約を結びました。 その際にB社はA社の重要機密情報をA社に無断でC社に開示しました。 この場合、B社はA社に無断でA社の機密情報を、新しく販売代理店としたC社に開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに伴う駐車場契約について
築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の解約について
ベストアンサーある企業と打ち合わせをするにあたり、機密情報のやりとりが発生する可能性があったため、事前に秘密保持契約書を結びました。結局、機密情報の交換などはなく、公開されている一般情報を元に打ち合わせをしたのみです。 当社としては不要な契約を続ける必要はないという判断で、秘密保持契約の解除を先方に何度か打診しました。先方の担当者は「そうですね。問題ないか念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の取引先との契約
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 A社ではB社に社員を常駐で請け業務をしています。 立場的にB社は二次請けでA社は孫請の立場になります。 A社の社長がB社に相談もせず元請けのC社に直接契約してもらえないか連絡しC社からもB社からもそのような常識のない会社とはお付き合いしたくないという話になりました。 私はA社を退職し同業のD社を開業しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡契約は口頭で成立するか?
当社は、取締役が3人(代表取締役会長(父)、代表取締役社長(私)、取締役)の資本金2千万の会社です。 会社の経営方針の違いから、半年ほど前から何かあるごとに会社をを分けると言われ続けてきました。 今までは応じなかったのですが、一月半ほど前の定例会議中に第三者がいる中で、私の関係の深い取引先と、一部指定した企業の営業譲渡を条件に、口頭ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?
離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトウェアの受託開発契約書について
インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に必要な仲介手数料について。
ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約延長不可の告知期日について
契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除通告について
ベストアンサー弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業前にテナント契約解除されました。
ベストアンサー教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジカメで撮った文書の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 今後問題となりそうな契約書原本をコピーの代わりにデジカメで撮影して印刷しました。 【質問1】 裁判に証拠資料として提出する場合、原本のコピーと同じ証拠能力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のアリバイ会社に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの金利について
300万円を他人に貸す予定です、 返済は一括で返してもらいますが、 すぐには返してもらえないので 返してもらうまでの間 毎月10%の金利を受け取る 個人間の契約は 法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてよろしくお願いします。
ベストアンサー自己破産が終わったあとに 携帯の機種変更やキャリアを変えての新規契約などは可能ですか? 自己破産から10年以内だと分割の審査は 通らないのですよね?一括の購入や回線の審査は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金や保険の手続きについて
4月から社会人になる者です。 彼氏と同棲することになったのですが、 向こうが契約者となっております。 同居人になる私は、年金や保険などの 手続きをどのようにすれば良いのでしょうか? また、問題なくきちんと受け取れるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に大丈夫なのか?
ベストアンサー彼氏との同棲について。 中卒で今年17歳になるフリーターです。 27歳の彼氏に来月から同棲しようと言われましたが賃貸契約時の同居者欄に私の名前を書いても問題はないでしょうか? 親は賛成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家が選挙公約(マニフェスト)を破っても罰せられないのはなぜですか?
政治家が選挙のときに国民との契約とまで言った選挙公約(マニフェスト)を 掲げて当選し、しかし当選後はその公約を守らないというのは問題だと思うのですが、 政治家が選挙公約(マニフェスト)を破っても罰せられないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟について
ベストアンサー契約不履行を理由に共同訴訟を起こそうとする場合、同じ利害関係を有する被害者をの原告 としての参加を、ネット等で呼び掛ける行為は、法的に問題ございますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済のsoftbankの携帯電話が機種変更による機能制限について
支払い済のsoftbankの携帯電話で機種変更を行なったり契約解除をするとその携帯電話は電話機能と関係ないカメラや音楽機能などが使用できなくなります。個人の所有物に対しそのような制限かけることは 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題
【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び不当請求等の労働問題について
【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約は有効でしょうか?
会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
ある特定の場所(A)で店舗を運営しています。その場所を仲介(B)してくれた会社があります。仲介手数料として毎月決まった%を払ってます。最近になりBが%を上げさせてくれと申し出があり、%ではなく何か他の方法(定額)ないですか?と尋ねたところBの方が僕の言うこと聞けないならAから撤退してくれと言われました。Aと弊社には委託契約書が存在します。がBとAには契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際してのトラブル
正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の説明不足によるクレジットカード契約の問題による信用情報への影響と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月28日に、ある携帯会社のショップ店員さんから「郵送されたクレジットカードをそのままにしておくだけでいいので、カードの契約をしてほしい。」と窓口で言われ契約しました。 ですが、秋にそのクレジットカードに関する支払いが届き、身に覚えのないため遅延しながらも支払っておりました。 そうした結果、そのクレジット会社関連のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客情報流出とPOSレジシステムから顧客情報を無断削除について
ベストアンサー当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師・業務委託)が退職した問題をご相談します。 多店舗運営しておりますが今回問題の技術者が1店舗の責任者となり他の従業員が退社が続いていました。 売上が下がってきてしまい店舗の閉店を考え12月末で閉店しました。 従業員には11月にその事を伝え他の店舗に(同じ駅の)1月から移動をしてもらいました。 問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約と、未成年が成人した後の法定代理人について
【相談の背景】 私が17歳の未成年の時に私を契約者として保険契約をしました。未成年であるため、両親が法定代理人として契約に同意し、契約を締結していました。 私はすでに成人しており働き盛りの年代です。17歳の頃からはかなりの年数が経過しています。 この保険契約について契約者は私です。契約時点では未成年でしたが、とっくに成人しています。にも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について
ベストアンサー中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利なき社団の利益相反 4
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(底地)の売買契約で借地人の主張に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 底地の売買 売主 母(代理人 私) 借地人 母の同級生 借地人からの買取の申出がありました。 仲介を入れたくないと言うので、母の同級生ということもあり了承しました。 金額を提示したところ、高いと言ってごねだし、電話で怒鳴られる事も多々ありました。(金額は底地のある地域の不動産屋さんにも確認していただき、問題ないとの回答を得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の賃料トラブルについて
ベストアンサー賃貸住宅の退去時の家賃についのご相談です。 今月、12/25日に引越しをするのですが、家賃を31日で割った金額で振込みました。 この住宅には16年程住んでおり、契約書の更新は一度も有りませんでした。入居当初、何年か(不明)は管理会社が管理していた様ですが、いつからか大家が一人で管理しています。その為、引越しする事も1ヶ月前に大家に電話で伝えました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの報酬とスタッフ給与支払い拒否・即時撤退とスタッフへの給与支払い問題
ベストアンサー当方会社を運営している立場です。 運営受託したクライアント担当より、 アルバイトスタッフの給与、並びに業務委託費の支払いを拒否されております。 契約書には、業務委託費については支払いを当月末払と記載があり、 アルバイトスタッフ給与についても、クライアントが人件費を負担し支払うと記載がありますが、 請求をメールで何度も通知していますが支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について
ベストアンサー築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が仲介する物件の営業を代行するビジネス
当社は不動産会社ではなく、地域の不動産物件を紹介するWebサービスを運営する媒体社。 そのWebサイトに掲載された一部の物件情報を不動産会社(クライアント)との広告契約により、当社が直接的な営業行為をする事は法的に問題ありますでしょうか?また、この様な事業を行おうとする場合、行政や業界・団体などへの許認可等が必要になりますでしょうか? 自社運営サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細やかな疑問ですが真剣に悩んでます
ベストアンサー妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却しやサイトの支払いについて
今年の3月末に、自分で運営していた通販サイトを日本のとある株式会社の方に売却しました。 その際、契約書を交わしたのですが、支払い方法は、3回の分割払いで、支払い日は、3月31日、4月30日、5月31日となっています。 しかしながら、その会社とお金を出す投資家との間で問題があり、投資家と会社は、決裂しました。 その問題とは、私が会社にサイトを渡した後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから