法律相談一覧
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本にある外国大使館の職員の労働面での準拠法と、大使館相手の訴訟
①日本にある外国大使館が、日本国内で労働をさせるための現地採用職員との間に雇用契約を結ぶ場合で、雇用契約書に「準拠法が日本」との明記がされていない場合、適用される労働法は、日本の法律になりますか? これまで過去のQ&Aを読むなどして、行為地の法律が適用されるだろうと想像しています。 また、私の知る限り、複数の大使館で、雇用契約書に「準拠法は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日を過ぎた鍵交換について
契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校における試用期間と雇用の自由
私立学校で専任教諭をしております。 昨年度は1年間常勤講師として働き、その前は2年間非常勤講師として、いずれも同じ学校で勤務いたしました。 昨年度の常勤講師契約では、専任教諭に上げるステップである旨を口頭で伝えられ、専任教諭になれば住宅手当なども出ると言われました。 今年度専任教諭になったのですが、半年間の試用期間が付いています(昨年度の常勤講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に伴う軽自動車の扱い
軽自動車の離婚に伴う扱いで相談したいです 使用者が自分、所有者旦那、ローン契約者自分、ローン連帯保証人旦那で、税金含め月々のローンも自分が払っている、今後、別居のち離婚をしたいです 旦那は自分がローンを払うから車を置いていけと言っていますが、まず旦那との関係を一切無くしたいの思いと、ローン契約者が自分なのです、今後ローンを組むなどするとローン金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による減給、異動について
もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六千万円の契約解除に伴う損害賠償額はいくらか
ベストアンサー六千万円の契約解除に伴う損害賠償がいくら程度もらえるのか知りたいです。 希望は1割の600万円です。 大手ハウスメーカーと工場+二世帯住宅の新築工事の請負契約締結後、日影規制があることを建築士が見落とし、結果として国からの建築許可が下りないために当初の案では家が建たないと言われました。その告知を受けたのが契約締結後の半年後です。まさに数日前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新1か月まえに立ち退き願い、立ち退き料はもらえますか?
来月(5月)でアパートの賃貸契約が更新されるのですが、 4月5日に大家から老朽化のため取り壊すので、12月で退去してほしいと言われました。 現在普通借家契約ですが、12月までの定期借家契約に切り替えてほしいとのことです。 2年毎の更新で、今回も2年で更新する予定だっため、驚きました。 小学生の子供が二人いるため、学区内で同じような家賃(5.3万円)と間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から贈与していただいたお金をリフォームに利用する場合(主にお金の流れ)について
ベストアンサー近々、伯母にリフォームに対して融資していただけることになりました。 融資は、以下の通り。 ①私と私の母(伯母からすると妹)に各200万づつ ②私の妻と長男(25歳、同居)に各110万づつ ①に対しては、それぞれ確定申告して税金を払います(9万円/人)。 ②は110万までなら非課税と認識しているので税金を払う予定はしていません。 ①②は全てリフォーム代にあてる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーライターの執筆分未払請求のついて
クラウドソーシングを通じてライターをしています。 ウェブサイトで契約したクライアントと半年近く仕事をしており、報酬の支払いもスムーズでした。 2カ月前に会社の名前が変更になると言われ、直接契約を結ぶように打診がありましたが、支払いが2ヶ月伸びるので、クラウドサイトを通して契約続行を選択しました。 毎月15日が報酬の支払日ですが、8月15日に報酬の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】アパートの解約通知書について
ベストアンサー【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【創業時の株主間契約に関して】株主に対して特定の条件下での株式譲渡条件を設定することについて
【現在の状況】 数ヶ月前に会社を登記し、事業の方向性がここ最近決まりました。 今後、webサービスを開発していくにあたり、知人2名が手伝ってくれることになりました。 知人2名が手伝う内容は「webサービスの開発に伴うプログラミング」が中心となります。 そして、この知人2名に対して株式の一部を譲渡しようと考えています。 また、この2名に対して、会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に競落された定期借地権付住宅の購入について
中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船の個人売買について
はじめまして、船の売買についてです。 個人所有の船を売却後購入者に船の状態が悪いので、エンジンのオーバーホールが必要なのでその費用を減額してほしいとの、連絡を受けました。 船の状態は事前に説明し、試乗も一時間ぐらいしました、いままでの船の経緯も説明しました、 私の前の所有者から聞いた情報も説明しました。 試乗後、船を乗って帰る(広島県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について
滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人塾で生徒のご父兄ともめ事になり入会金を返金しなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾において生徒の父兄ともめ事が起き入会金の返金を求められましたが返金すべきでしょうか?
私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。
携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊し 立ち退き料
ベストアンサー昨年の12月に大家さんからはがきが送られてきて、アパート取り壊しおよび今年12月末までの退去のお願いが書かれていました。 今年の1月に更新だったのですが、管理会社から更新の契約書は送られてこず1年ぶんの保険の契約書のみ送られてきたのでそれにサインしました。 今年で丸10年住んで今11年目です。アパートは正確な築年数は忘れましたが35年程度(33~37)です。10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について
ベストアンサー【背景】 中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、 管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの 徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる 事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。 (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で 決定されたものです。) また、過去に何度も建物の欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。
登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード請求
初めまして。 クレジットカードの請求で困っております。 どなたかお力添えを下さい。 先日、私の実家に債権会社より請求書が届きました。 内容をみるとクレジット会社から債権を請け負った債権会社より、 755,000円の見に覚えのない請求でした。 債権会社に問い合わせをすると、 2016年5月に離婚した元旦那のキャッシングとカード利用によるものでした。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法
ベストアンサー昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の一斉年次休暇取得日を、派遣社員は無給の休日と定められました。承諾するしかないですか?
派遣社員で働いています。賃金は時間給制です。 先日、派遣の更新をしました。 労働契約書には、休日は「派遣先所定の営業カレンダーに定める休日」となっています。 4月に派遣先からカレンダーを貰っており、それには、8月に一斉年次休暇取得日が2日定められています。 今回、契約書に署名捺印する前に「条件は今までと同じで変更ありません」と言われ、 契約書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う
お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?
ベストアンサー引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の書類等ついて
ベストアンサー賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について
平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。 一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。 26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者の不手際による被害について
個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について
2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ代金をまったく違う名目のお金と相殺するので払わないと言われました
ベストアンサー11月の請求分が12月末に入金されるはずでしたが、1月になっても入金されないので連絡したところ、「その分は手数料を支払ってもらえないと思ったので振り込めません」とある会社Aに言われました。 その会社の言う手数料とはある別会社Bから当社がもらった協賛金の斡旋料のことです。ただその会社Aが協賛金を斡旋した事実はなく、斡旋したがっていろいろ動いていたがもとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名義を母に貸した。どうすればいいんですか?
はじめたばっかりなので、よろしくお願いします! 早速ですが、質問させてください。 双子のお姉ちゃんと父が別の弟二人います! 今お母さんが私の名義を使って、弟二人に二台携帯を契約しました。 次にお姉ちゃんの名義でお姉ちゃんの携帯とお母さんの携帯二台契約しまた! 今お母さん三台も携帯を持ってます! 弟たちの携帯最初は問題なく払いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の期間満了理由について
はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?
私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分配
27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か雇い止めかについてです。
私は、8月31日に出勤等の相談メールを送ったら、休日は出るなと9月15日でアルバイト終了と言われました。理由は、コミュニケーションが取れてないと無駄に残業をしてると行動や仕事が遅い等です。私は、いきなりで辞めたくないと言ったらこっちも、慈善事業でやってる訳じゃないんだから次の仕事を探してくれと言われました。その後、去年の9月18日から働いてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【質問内容】 1週間前に結婚式を契約し、まだ第一回の打ち合わせも開始していない状態で解約を申し入れたところ、40万のキャンセル料を請求されております。 たしかに約款上キャンセル料の項目は定められているため、キャンセル料の支払い自体は仕方ありませんが、いくらなんでも40万は法外であると考えております。 以下が詳細な経緯になりますが、満額支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用、測量調査費用を支払うべきか
初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信費用の請求について
ベストアンサー5年位前に某家電量販店のオープンセール中に伴いパソコンを購入しました。パソコン本体は0円しかしネット通信費を2年間毎月6000円位月々支払うという契約の商品を購入しました。購入時、その量販店には店員以外にメーカーより営業担当者がセールスに来ていましたので、その担当者に商品について質問し、私の住んでいる場所はネットがつながるから大丈夫だと言われた為それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル
知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・
最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の引き下げおよびノルマ
前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の清算について教えてください。
ベストアンサー当方、車庫を貸し出している者です。 敷金は契約時に預かっていません。 1年毎の更新契約を結んで 2月に更新時期を迎えていた契約者がいたのですが、不動産屋まかせで、更新の手続き書類や更新料含め(1年毎の更新契約で、更新料は一ヶ月分となっていました)済んでいるものと思っていたら、 不動産屋が忘れて更新手続きや更新料をもらっていませんでした。 それで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから