77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金支払いの件

労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...

弁護士回答
    1
  • お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...

弁護士回答
    2
  • 楽天への出店を辞めたい!返金されますか?

10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...

弁護士回答
    1
  • 借主の退去後の損害賠償請求への対応について

持ち家を貸していたが、借主が退去後になって損害賠償を請求してきた。転勤で持ち家を普通契約で貸していたが、急遽自宅に戻る可能性が出てきた。その可能性を伝えたところ、借主は善意で退去してくれたが、退去後になって普通契約にしては家賃が高すぎた、急いで準備したので仕事に支障が出た等を理由に損害賠償を請求してきた。ポイントは1.こちらからは退去を願いする可...

弁護士回答
    2
  • 退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?

賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有物の変更か管理か?

ベストアンサー

兄妹4名で共有している土地に昭和39年に建てられた アパートがあり、全12室のうち現在は1室のみ 居住しております。 老朽化が激しい為、取り壊しを検討しており、借主には 立退き料を支払う事で退去の話しが進んでおります。 しかし共有者の内1名(A)は数年前の相続時に犬猿の中と なり絶縁状態です。 今般の件でも手紙・電話にてコンタクトを取りまし...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のキャンセル料

ベストアンサー

不動産屋さんの勢いに押されて、現在は入居で、月末に退去予定物件の「仮押さえ」を、一昨日しました。 私は、母子家庭で、現在無職。保育園の当落通知が、あと10日後くらいに到着するので、「保育園入所決定」「親が保証人になる」という、この2点がクリアしたら、賃貸契約したい、と不動産屋に伝えたところ、「月半ばくらいまでに判れば…募集がまだかけられるから、ま...

弁護士回答
    1
  • 現在、賃貸アパートに住んでいるのですが

アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の名義変更

前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約後決済前の売主責任による室内破損

ベストアンサー

某財閥が分譲売主の新築マンション70平米の部屋を、昨年末に手付金400万支払って契約し、2月中旬の引き渡し予定だったのですが、先日、分譲主から電話が入り、私が契約した部屋の壁に半径20センチ程の穴が空いてるのが発見しましたと担当より電話が入りました。(契約時には当然穴なんて空いていませんでした。)説明を聞くと、某財閥の管理責任下にあるなか、財閥の社員が穴...

弁護士回答
    1
  • デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • JICCを開示したところ覚えのない契約があるのですが・・・

ベストアンサー

JICCを開示し所 某 銀行系信販会社で取引形態が保証包括 支払いリサイクルFR 契約日28年12月 最新入金日29年9月 トータル残高金額が書いてあるのが見つかりました この会社より連絡は一切ないのですが 昨年契約した覚えもないし今年こたらに支払いなどもしていないのですが 包括って事は何かの保証でこちらの会社が使われているという事でしょうか? 連絡をした方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除について

家賃滞納のため、契約解除を口頭で告げられ困っています。 勿論、滞納したり約束を守れなかった私に非があるのですが 妻や子供(9歳,5歳)がいるので、引越しは避けたいと思っています。 昨年4月頃から体調を崩し、仕事に支障をきたし 収入が途絶え、期日までに家賃を払えなくなり 遅れ遅れ払える限り払ってきたのですが 昨年末には4ヶ月分(77000/月)の滞納とな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の不手際での解約金は払わないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして。ご回答お願い致します。 先日の7月に披露宴をしたく、昨年の11月神戸のR会場に仲介業者(無料)に紹介してもらい、見学に行ってきました。 (挙式は4月にハワイであげる予定) 当日に「今日しかできないプランがあるので是非契約してほしい」「本日一部でも入金していただかないとこのプランは適用できないので即決してください」と言われました。全く初めて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求事件について

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類

ベストアンサー

仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地返還要求に関するトラブル

どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか

ベストアンサー

今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、  個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...

弁護士回答
    1
  • 二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?

現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入時の口頭での契約条件、仲介や施工内容不備に対して改善や金銭要求はできますか?

【相談内容】 新築住宅を購入しました。土地契約時に口頭での条件付きで契約しましたが、その条件を満たすことができないと建築後に言われています。その他にも不備が多々あり、改善のための最低限の補償を行って頂きたいと考えていますが、金銭要求、改善指示を行うことは可能でしょうか? 先方営業担当も契約条件を認識していたため1年近く対応を行っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約時の業者の行為について

相談内容は私自身が被ったことではありません。被害を受けたのは、一人暮らしをしている弟です。8月6日20時前に、弟の家にNHK受信料契約の業者の方が来ました。夜のこの時間にと不信感。 弟は20歳で成人していますが、学生の身。その弟に「契約だから。義務だから。法律で決まってるから」という言葉で向かってくる。弟だけでは解決しきれず、母に電話を。すぐに駆けつ...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長に騙されて困っています

社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。

ベストアンサー

私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...

弁護士回答
    1
  • 解約について教えてください。

個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約書の再作成について

住宅ローンを借りている会社から、契約書の原本を紛失したため契約書を再作成したいとの連絡を受けました。 契約時の文面で再作成が必要とのことで、契約書の複写、再作成契約書の捺印と署名が必要とのこと。 初めてのことのため、捺印と署名なんてしたら2重で請求されたりしないか、とんでもないこと後で言われないか等不安でいっぱいです。 まずは、再作成は協力...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の解約できますか?

ベストアンサー

交通事故にあい 母親の知り合いの弁護士に 相談にいきました。 交通事故の案件に あまり詳しくなさそうだし イマイチ信用出来ないので お断りしたいのですが 出来るでしょうか? 手書きの交通事故の資料は 渡し済みで 加害者の保険会社に代行で請求する紙には 判子を押し 署名しました。あと言葉では お願いします とは言ってます。弁護士費用の説明は 全くありません。もし...

弁護士回答
    1
  • 社長のミスで雇用契約書と違う給料だった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?

小さい会社のため経理担当は社長一人です。 正社員ですが時給制で、雇用契約書は1200円ですが、実際の金額と給与明細は1100円計上になっています。 以下経緯になります。 現在成立している契約は1月時の契約書のはずですが、それなら未払いが生じているのではないか?それならその未払い分をしっかり支払って欲しいのです。 このようなケースの場合、どのように対処を...

弁護士回答
    1
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあたりますか?もしそうであれば、集団で裁判を考えております。

25歳、自営業です 投資家の方居酒屋を出店する際に、お金は少し出してくれれば、補填してあげる。 そのかわり毎月30万のロイヤリティを渡してくれ。 口約束をし、了解し物件の契約を進めました。 物件の取得費用は、600万円程でした。 ただ、不動産契約の契約日までには払われることができず、少し出してもらえるか?といわれ 約300万の金額を自分自身が負担しました ...

弁護士回答
    1
  • 小規模賃貸マンション 自転車トラブル

ベストアンサー

二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしか方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 駐車場の件で近所トラブルになっています。 私達夫婦は家の前の駐車場を借りようとしていました。 そしたら知り合いの人が私たちの家の隣に居酒屋を作るからと残りの駐車場を全部借りるといいました。 それでは困るので契約する前に1台分は譲って欲しいとお願いした所ご近所さんだから自由に使ってくれと言われ、私たちは後で揉めるのが嫌...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?

先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...

弁護士回答
    1
  • 不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...

弁護士回答
    2
  • 内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?

【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...

弁護士回答
    1
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 貸主から締結内容とは異なる5倍の増額要求に困っています

【相談の背景】 ペット飼育可の賃貸物件に1年前に入居しました。 ペット(小型犬)購入前に貸主の承諾を得るため打診したところ、 貸主から 1. 私(貸主)は賃貸借契約書と重要事項説明書を隅々まで読んだことがない。 2. 賃料2,000円増額は安すぎる。部屋が傷むので賃料10,000円増額にする。 と、締結内容とは異なる条件を提示されました。 賃貸借契約時は、将...

弁護士回答
    1
  • 契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...

弁護士回答
    1
  • 塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • カーポート 基礎寸法満たさずやり直しを求めたい

簡単な経緯 ○自宅駐車場(土)にこの度カーポートを検討し様々な業者から今回の業者を選定。 ○ 契約前、商品が決まって基礎の大きさについて担当者に尋ねたところ、 「商品によって基礎の大きさは違いますがメーカー基準に従います」 ということで、大丈夫と思い契約に至る。 ○カーポートにはそれぞれ商品や、設置する場所の状態(土なのかコンクリートなのか)によって ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • 貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。

ベストアンサー

父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから