77,443件見つかりました

法律相談一覧

• 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。

中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由証明書の発行について

ベストアンサー

先日、3月末に契約を終了する旨の通知が会社から届きました。 入社の際の説明では契約の際には契約更新は半年ずつ、最長3年と書いてますが 基本的には3年間就業して頂き、その後どうするかはまだ決まってないとのことでしたが 契約2年目にして契約終了のお知らせが届いた状態です。 具体的な理由としてはふれておらず ただ、契約解除の項目に該当の為とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)

国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約5年前(既に経過していると思われますが、詳しくは忘れてしまいました。)から、auの携帯電話 使用料金 1ヶ月分5万円弱(確かこの金額だったと思われますが、もしかしたら2ヶ月分でもう少し高額かもしれません…)を未払いのままにしてしまっています。 今現在、家族名義の携帯電話を使用していますが、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞

ベストアンサー

はじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...

弁護士回答
    2
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について

ベストアンサー

既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所のマネジメント契約について

【相談の背景】 芸能事務所のマネジメント契約について質問です。 後輩が芸能事務所にタレントとして所属しています。 スクールの卒業試験のようなものに合格し、芸能事務所に所属する事になり、『専属マネジメント契約』(期限は1年間で以後毎年自動更新)を結んだそうです。 ですが会社の経営者が変わり、経理のシステム等の変更で『業務委託管理』のクラウドサービ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント賃貸契約(修繕)

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの契約書で 以下の修理は借主がその費用を負担するものとし、原則貸主の定めるところにより貸主の指定又は同意する業者がこれを行なうものとする。 (1) 貸室内の建具類、ガラス、照明器具、スイッチ、コンセント類、及び付属品の修理。 (2) 貸室内の壁、天井、床等に関する小修理(塗装及び貼り替えを含む)。 (3) 借主の責に帰すべき事由に...

弁護士回答
    1
  • 派遣で 契約延長を解除したい

派遣労働者ですが 会社で更新延長をしたのですが契約延長を解除出来ないのか知りたいです。 後 派遣契約満了迄居なければ行けないのか教えてください。 因みに 会社には辞めると言っているのに辞めさせてくれない。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前に満期になった死亡保険金について

生活保護を受給している高齢の祖母についての相談をお願いします。 祖母が生活保護を受給する前に叔母が死亡保険を掛けていました。それはすでに満期を迎えています。 その保険の契約者は祖母で、支払いは最初の数回は祖母が払いましたが、そのあとは叔母が払ったようです。受取名義人は叔母でしたが、実の娘のわたしの母に名義変更をしました。 祖母が亡くなった後の保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?

賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...

弁護士回答
    1
  • 車が納車される前に販売店が倒産、ローンはどうなるのか?

新車の購入契約をして、クレジット会社にローンを払い始めていましたが、納車がまだされていない状況で、販売店が倒産してしまいました。 販売店とは連絡がつきませんが、販売店が雇った弁護士事務所から通知がきました。 こういった場合、納車はもう無いものと諦めていますが、組んでいるローンはどうなるのか? 販売店が雇った弁護士とはまた違う弁護士を自分で雇い手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産一本化交渉、居住権確保、ハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元夫から、共有名義の自宅(私は微小持分、元夫が大部分)の所有権一本化を迫られています。私はローンの連帯債務者です。 離婚時に「私と子は生活環境を変えない」と口頭で合意し、その家に居住中ですが、元夫から退去リスクの高い「定期借家契約」での名義変更を提示され、膠着しています。 条件が整えば応じる意思はあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について

【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...

弁護士回答
    1
  • 地代家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 50年程、前から自分の父親が所有している土地に土地の賃貸借契約(旧借地借家法)を結んで自己所有の建物に住んでいる御家族がいらっしゃいます。当該賃貸借契約の更新時期が近づいてきたのですが、最近になって急に過去(現居住者からみて2世代前から)の賃貸借契約で交わした地代家賃が不当なものであり、今後の地代家賃を下げてくれとお話をされました。...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証契約が成立しない場合、退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の4要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 会社から、次回の更新をしない旨伝えられました。 理由を聞いたところ「この業界は資金調達が厳しい、うちの会社も経営が厳しいから理解してほしい」と言われました。 これは整理解雇でしょうか? 整理解雇の4要件を満たしていない気がします。 ーーーーーーーーーーー整理解雇の4要件ーーーーーーーーー ■人員削減の必要性...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発生した元夫の未払い携帯代を回収する方法はあるか?

【相談の背景】 離婚後の元夫の携帯代についてです。 数年前に離婚した元夫の携帯代が3ヶ月分未払いということで携帯会社(au)、及び法律事務所から連絡がありました。 未払い月は今年の春頃のものであり、離婚後に発生した元夫の携帯料金です。 金額は約30万円です。 このうち数千円は私の携帯本体料金であり、残りは元夫の携帯本体代とキャリア決済料金となります...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約をかわした後に、売買条件の不利益変更を要求されて困っています

【相談の背景】 住居を建設するために不動産業者から更地を購入しました。 もともと一筆だった土地を2つに分筆して売りに出していたもので、私が購入する前に隣地(分筆されたもう一方の土地)には既に買手がついていました。 私が業者に購入を打診したときには、隣地との境界には何もなく、業者によると引渡までに隣地側にブロック塀を設置するとのことでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • SNS運用の業務委託中における提供品の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容系のSNSのアカウント運用業務委託を、一年ほど前から受けておりました。しかし、委託元の方とうまくいかず、先日契約を終了することになりました。 その際に「今までもらった美容品(スキンケア等)を返却して欲しい」と連絡を受けました。確かにアカウントの所有権は委託元ですし、言いたいことはわかりますが、契約書には返却の義務などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...

弁護士回答
    2
  • リフォームの最初の見積もり時点での契約書と、実際の金額があまりにも違う場合の対処について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、自宅の屋根の棟部分が剥がれかかっていますよ、と近所を飛び込み営業中だった工務店の方から指摘されました。昨年も2回別の工務店の方からの営業で指摘されていたので、確かにそろそろ修理しなければな、と思ってはおりましたが、他の業者の方が最低50万円くらいはかかると言うので二の足を踏んでおりました。 しかし今回の営業の方は50万...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトの詐欺について

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った男(A)と話していたらそこに色々あって急遽合流することになったAの先輩(B)がきて、一緒にご飯することになりました。 そこでポロッと出たBの先輩(C)の競馬ソフトの話 私は興味なかったけどAが興味津々という感じで、2回目に3人でCのところに行くことになりました。 色々詳しく説明されて信用してしまい、金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...

弁護士回答
    1
  • 詐欺アカウントのLINE情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺師に騙されて、現在犯人の情報を弁護士の方がLINEへ情報開示請求をしたと言うので、LINEへの情報開示請求の情報を教えてくださいと伝えると私が委任契約をする前に、私が騙された詐欺師アカウントと同じアカウントで騙された別の依頼者が居たらしくLINEへの情報開示請求は、その別の依頼者名義で行なっており、LINEからの返答は開示出来ないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。

【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに出ていけ。と言われました。

【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...

弁護士回答
    4
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 保育園休園時の保育料返金請求について

令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから土地住宅購入後の境界トラブル

ベストアンサー

4年前にハウスメーカーよりモデルハウスを購入しました。購入の条件が、駐車場があり、場所が交通の便が良い事で、その条件に合うモデルハウスでした。購入時にはハウスメーカーが設置した外構ブロックがあり、現地で図面を用いてブロックの外側が境界である事を確認して購入した経緯があります。昨年ハウスメーカーから連絡があり、境界がブロック外側より85センチ内側に入...

弁護士回答
    2
  • テナントのスケルトン戻しについて

テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。  退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。  契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...

弁護士回答
    1
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了時の引継ぎ責任と有給消化についてご相談

ベストアンサー

今の派遣先は6月末で契約満了となります。 派遣契約の期間は3ヵ月単位で、契約を更新しない事は4月下旬には派遣先に伝わっています。 GW明けには「早めの引継ぎが重要である事」「有給を消化して最終出社日を早めたい事」を連絡していますが派遣先から全く反応(連絡)がありません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.引継ぎの責任について  正担当者(契約...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の賃貸契約、違約金の設定等

ベストアンサー

貸店舗を借りて飲食店を開く予定で店舗物件も決まりこれから賃貸の契約という状況です。 不動産屋さんから違約金の設定についてお話がありいくつか質問があります。 今言われている内容は 『〇年契約にして期間内の解約の場合は違約金として○○万円、 〇年以降は6か月前に解約の申し込みを行えば解約できる。』(定期借家ではありません) 期間と金額に関しては当方の...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 法人保有収益物件の売却

父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う休日の曜日変更のトラブル

契約社員で働いております。 現在土日祝日休みで勤務する店舗で働いておりますが、10月末から別の店舗へ異動となります。 まだ配属店舗の通達が無いのですが、配属店舗が変わる事で、店舗の休日に合わせて休みをとるという契約を口約束てしています。 次の店舗に配属する前に自分の結婚式が決まっていて、準備の為に土日祝日の予定は埋まっているので、その旨を上司に伝...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの仕事で提示された契約書。大雑把な内容だが散在するリスクを回避する方法は?

半年ほど前から個人事業主として舞台のエアリアルパフォーマンスをしています。 給与の支払い元企業から新たな内容の追加契約書を提示されました。 大まかな内容ですが、 1.企業の舞台公演のイメージを損なうような行動言動は私生活でもしないこと。舞台に関わる人間の私生活含む全ての情報を第三者に話さないこと、またネットなどに書かないこと 2.この契約内容を履...

弁護士回答
    2
  • 介護業界のフランチャイズからの脱退・賠償請求は可能?

介護業界のフランチャイズ契約をして約4年になります。 円滑な事業運営の為、 ①事業所運営上の各種アドバイス ②メール等による相談及び適宜訪問による相談受付 等 を提供し、その対価として月額会費を支払う 旨の契約を結んでいます。 ただし、本部に経営に必要なノウハウは全くなく、訪問も年に1回ある程度です。 また、実際には約1年前に事業所のノウハウ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の取消に伴う解約料について

婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル・・・

今年の三月に中古車検索サイトにて輸入中古車を購入しました。遠方だったため、現車確認なしで、電話とメールでのやりとりのみで中古車を購入しました。 契約前に、車両の状態をメールとネット上の写真で確認しました。写傷の有無と板金の有無を確認したところ、バンパーにボールペンの先で示すほど小さい塗装剥がれ、右ミラーにこすり傷だけです、板金もありませんと説...

弁護士回答
    2
  • 業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか

2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いの関する問い合わせ

5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...

弁護士回答
    2
  • 村上様 ありがとうございました。    愚痴を書いてすみませんでした。

大規模修繕工事を理事数人で管理士も含めてミスして契約締結に関して村上様ご回答有難うございました。 個人として契約前の説明から工事ミス締結契約(工事見積書)議事録、工事会社との議事録(値引きの記録)の会話 工事前後写真数千枚(工事前の写真は記念としてとったも)記載しませんでしたが表札を取り換えたが下地処理なしで付け替え1年後にはさびが垂れだし放置、...

弁護士回答
    1
  • 競売費用について

母親の話しですが、親戚が仕事を軌道に乗せる為に銀行からお金を借り払えなくなり保証協会が立替、親戚に請求したが元金のみ納付され利息分の支払いが滞っています。母親が連帯保証人になり裁判所から出頭命令書類が届きました、そこには保証協会の管理している人間で本件を熟知している者が担当してますと書いてあります。質問は、契約者が仕事で使っていたマンションを(管...

弁護士回答
    1
  • 後任募集にかかる費用の損害賠償

友達が外国人で、配偶者ビザを持ち仕事をしていました。体調を崩し、退職を一週間前に依願しましたが、受け入れて貰えず、一週間経った所で仕事に行かなくなり辞めてしまいました。 後日、会社に行き退職手続きをした際に、仕事を始めた時にサインさせられた契約書通りに、契約期間満了前に、退職する場合は、後任募集にかかる費用を負担とあり、9万円を最後のお給料から天...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから