77,442件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了における会社からの一方的な契約変更を無効化したい

正社員として労働契約し、試用期間満了1ヶ月前になったところで、 「正社員登用を見送り、以降の雇用契約も終了する」という、実質解雇通知をもらいましたが、 その理由は不適切な発言で職場のメンバーが私を受け入れないという、曖昧で合理性が皆無で あり、更に通達されるまで一度も落ち度についての指導は受けておりませんので、私の法的な 解釈は”この通知書自体、...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました

大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について。自己の家族は第三者に当たらないのでしょうか?

使用貸借について教えてください。 私所有の不動産を親戚夫婦に無償で貸していました。 口約束で貸したので契約書などはありません。 最初は、親戚夫婦だけが居住していました。 それが数年経つと親戚夫婦の子供たちまでが住むようになりました。 私としては親戚夫婦の居住を認めてはいましたが、子供たちについては許した覚えはありません。 そこで親戚夫婦並び...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか

約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...

弁護士回答
    1
  • 代理店販売契約の終了。やはり私も弁護士に依頼したほうがよいでしょうか?

生ゴミ処理機 犬型の会社と代理店契約を交わし口頭ではいつでも解約が可能また私のミスですが契約書をその場で記入し渡してしまう。その後約3ヵ月前に契約を終了したいとメールと口頭で伝えるが2週間連絡がなし 何回かその会社の代表と意見を交換し条件付きで解約すると約束をしたのですが意見交換で私が条件が合意出来ない場合6月を持ち解約すると口頭ですが取り付けたので...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。

ベストアンサー

借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 【遅延損害金について】教えて下さい

質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LPガスの設備買取額について

建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しが可能かどうか教えてください。

以下のような状況で契約の取り消しは行えるのでしょうか。 (わかりやすく一部状況を変えて書いています) 個人営業にて事業をしていた私は、A氏から 「300万円の投資をする。だから、あなたの名義でB氏から150万円のものを買い取って、私と一緒に事業をしてほしい」と持ちかけられました。 当時はA氏を信じていたため、私は「書類上は私とB氏の契約になるが、その債務...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • 契約違反となる解除に対して損害賠償請求したい

【相談の背景】 企業間同士の契約違反に対する損害賠償請求について質問です。 弊社は施設管理清掃業務を請け負い、契約解除の場合3ヶ月前に書面で通知すると取り決めた契約書を受注側企業と交わしています。受注側は上場を目指している資本金の大きな企業で、弊社は地方の資本金1000万以下の小企業です。 これまで、弊社が発注され受託した業務に関して未遂や不履行は...

弁護士回答
    1
  • 借地契約・過去にさかのぼっての家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の義父・義母と2世帯住宅に住んでいます。15年以上経過しています。 家屋はすべて私が住宅ローンを支払っております。 土地は義父の名義になっています。 これまで家賃は一度ももらっておりません。 それは、家屋の契約前に土地は渡す旨の約束をしており、私もそれを善意・無過失に信じていたからです。 最近になり所有権移転の手続きをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約証書 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約証書で簡易裁判所で提訴されました。事件は4年前にさかのぼります。働いてた会社で3ヶ月給料もらえず、お金貸してもらえるところはないかと提訴してきた知人に相談したところ、建設会社を紹介され、そこの専務に20万借りました!  その時に印鑑証明がいるかもしれないから作っておこうと言われ、提訴してきた知人と印鑑証明作りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 親しい友人、投資詐欺、返金の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 投資で運用してあげるからといわれ 最初は30万渡し徐々に渡してしまって 最終的に250万渡しました。 書類契約などはしていなくトークアプリのやり取りのみです。 カードでリボ払いにして振り込む形で お金は渡していて、毎月のカードの支払いの前に その友人が僕の口座に引き落とされる分の金額を 振り込んでくれてそれ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の手付金の返金について

こちらで初めて質問をさせていただきます。 住宅ローンの解約の件についてです。1ヶ月ほど前から、私と妻で新築戸建ての購入の手続きを進めておりました。土地売買契約の手付金として、100万円を支払った後に、ローンの審査が通らず、そのローンの審査結果に関して、こちらの告知が不十分だったとのことで、手付金が返ってこない可能性があると本日、仲介不動産会社から言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約違約金

ベストアンサー

マッサージ屋さんで業務委託契約を結んで働いていましたが、解約するとき違約金が10万円、発生すると言われていますが、支払い義務があるのでしょうか。 (正確にはまだ契約書にはサインしておらず、控えを相手会社には渡していないのですが) 2017年11月末から働き始めて、2018年4月28日ごろ、解約通知書をファックスで提出しました。 契約書には、 ①辞める2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 説明を受けていないオプション契約の返金は可能か

ベストアンサー

数年前にインターネット契約(通信会社およびブロバイダ)。 そのころから不明な引き落としを複数確認。 調べようにも解約しようにも通信会社とブロバイダのもの以外書類などがなく、クレジットカード会社に連絡。そもそも引き落としの名称も社名ではないため簡単には調べられない。 カード会社から聞いた番号へ電話をするも永遠に自動音声のループ。オペレータへはつなが...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による契約期日未満の立ち退き

二年契約の賃貸ですが、契約から一年も満たない内に耐震基準に満たないという理由で、大家に立ち退きを書面で要求されました。 書面によると「数年前の東北地方の大地震では当地でもかなり大きな地震を経験し、現在の耐震基準に満たない○○の建物構造に関し憂慮しておりましたが、先日熊本地方で発生した大地震の、再びテレビで報道された被災地の、あのような悲惨な被害...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新に異議があり申し出後について

半年ほど前に賃貸契約の更新となり、合意書が届きましたが出してません。 それは隣の部屋が私の家賃より4000円安い値段でネットに提示されていました。 間取りなどすべて一緒です。そのデータと書面にこちらも安くしてほしいとの要望を書面で送りました。 しかし、電話で管理会社が、「大家さんと相談しましたが、無理です。現状のままの値段で住んでください。」といわ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

ベストアンサー

私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジの際に引き継がれない契約内容について

今借りている部屋のオーナさんが変更になりました。オーナーチェンジは通常の売買契約です。 現在、犬と暮らしており、前のオーナ−Aさんは犬が汚したり壊したりしたものは、家を出て行く場合に私が負担をしなくて良いというお話をさせていただいておりました。 これは不動産を通してと、オーナーAさんからも直接言っていただきました。ただ、正式な契約書はかわしており...

弁護士回答
    1
  • 購入時の契約書と実際が違う?

売買契約書の記載事項について教えてください。 半年前に中古マンションを購入しました。 売買契約書に、管理費の値上げに関する記載事項によると、 『値上げ予定あり』、『なし』、『審議中』のチェック欄があり 『値上げの予定なし』でした。 この件は不動産屋にも再三確認し、値上げの予定はありません!との話もいただいていました。 しかし、今年夏に値上げ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所をやめて、他の事務所に契約したいです。

ご相談内容: 東京の芸能事務所に契約しました。 その内容は1年間、ボイトレを無料で受講し、 月1、14人のチケットノルマがあるライブを 秋葉原で行うというものです。 その他の活動は無く、事務所がわたしたちを 売り出すということはあまりありません。 自らツイッターのフォロワーを集め、 集客し、ライブに臨むというものでした。 兵庫のわたしは金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社から突然契約解除されました。

3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約者と名義人の違いは?

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...

弁護士回答
    3
  • 正式な契約書を交わしていない仕事の報酬

ベストアンサー

外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?

相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の各種契約・手続きについて

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、相続放棄しました。新規の契約や手続きなど、判断に困ることが出てきてしまいました。 (1)固定電話とネットの回線について。 主人の名義を解約後、私の名義で新規契約した(電話もプロバイダーも、主人名義と同じ会社)。 亡くなる前から住んでいる家なので、電話とネットの回線(設備)は、主人名義の物をそのまま使える状態。 主人名義の回線を撤去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?

25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...

弁護士回答
    1
  • 出資契約について、質問があります。

初めまして。 ある事業を始めるために投資家を募り一人の方が投資をしてくださることになりました。 先ずは100万円を投資して頂き、結果が出れば300万円を追加で投資して頂けるという内容で投資して頂くことになりました。 しかし、蓋を開けてみると出資契約書と金銭消費貸借契約書の二枚が用意されていました。 出資契約書には100万円の出資とその配当につい...

弁護士回答
    3
  • 入社14日 雇用契約書がなく求人内容と違う

【相談の背景】 5月末に採用が決まり 6月21日入社となり二週間がたちました 求人に正社員募集で試用期間はとくに書いてありませんでした 給与は25~35万となっていた 雇用契約書がもらえてないので会社に話しました 保険証も病院に行きたいのでどうなったのか聞きました 試用期間じゃない?と事務の方に言われびっくり 聞いてませんので前の会社を6月20日に辞めたの...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...

弁護士回答
    2
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • 無期転換と正社員について

現在契約社員です。 この度無期転換になります。 社員しかやって来なかった、 商談見積という業務を 前の配属先課長より引き抜かれ 先々正社員採用を視野に入れての話として受け入れ業務内容を変更する事になりました。 また、業務については完全バックアップのもとで一人前になるには5年と言われやる事にやりました。 その数ヶ月後、その課長が異動になり その話...

弁護士回答
    1
  • 妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。

ベストアンサー

5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に別れた彼に

数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの前納金の返却

1) スポーツジムに入会しましたが、 半年前納割引というのがあり、 入会時に半年分を一括払いすると、 毎月払いより4000円ほど 安くなる計算です。 10月〜3月までの契約ですが、 もう辞めたいです。 この場合、会費は戻してくれるでしょうか? 因みに9月末に入会し、 3回程行きましたが、 9月分の料金はサービスしてくれる話です。 2) もう一つジムに通って...

弁護士回答
    1
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ペット問題

ベストアンサー

賃貸マンションのペット問題について 賃貸契約時に契約書にはペット1匹飼育可能と記載されていますが 契約時に2匹いる事を伝え その際に仲介業者からは大丈夫です。前回住まれていた方は3匹飼っておられたので大丈夫です。とのことで契約書にサインをし契約をしました。1ヶ月後大家さんから直接連絡があり 2匹飼っておられるので契約違反なので出て行って下さいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか

2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が互いに「相手方債務が不履行なので相手に非がある」と紛争。悪いのはどちら?

ベストアンサー

要約 質問タイトルの通り 詳細 友人の会社の請負契約紛争です 客先(甲)と2件の請負契約を結び、友人の会社(乙)は甲に納品を行いました。 注)この2件は契約内容は、ほぼ同時期、同じ甲乙間、同じ請負契約(成果物は異なる)ですが両契約間にはなんら関連はありません。 2件の請負契約の成果物を組み合わせて一つの部品になる、というような関連性もありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから