77,442件見つかりました

法律相談一覧

• 清掃会社の仕事の契約

時給1000円の清掃会社のアルバイトをしておりました。 ある時、社長が「この複数のビルの月の定期清掃を誰かやってくれないか」と言われ、私が「自分に任せてください」と手をあげました。 社長が「月々18万で頼む」と言われたので。了承しました。 私の扱いはアルバイトから外注の業者になるからと。契約書などは一切なく、ただ口約束のみです。 車、清掃の道具、...

弁護士回答
    1
  • 契約にかかわる消費税について

昨年の(2013年12月)に1年間契約のクラウドサービスに契約いたしました。料金は1年分一括支払いで1月に支払い済みですが、この4月より消費税が8%になったことを受けまして、12か月の内の4月以降の消費税の差額分が請求されています。これは、支払わなくてはならないのでしょうか?よろしくご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?

【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後で入居前の修理代金について

中古の分譲マンションを購入しました、4月にローンの審査が始まり、先月ローンが通り、手続きも終わって引っ越しの1週間前にハウスクリーニングをお願いしました。その際にシンクの水を利用したら、水漏れをしていたようで、不動産屋の嘉多にもみてもらったら、パッキンが古くなっているためとのことで、交換が必要との事でした。部品は1000円ほどなのですが、出張費が一...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について

【同業他社への転職にいついて】 技術職にて只今転職活動中なのですが、 志望している中の1社の取引先が前職と同じことが面接でわかりました。 前職と受けた企業では同じ版権物を取り扱っておりますが、中心となる商材は異なります。 しかし、どちらも幅広い商材を取り扱っているためアイテムとしては被っている?と言えるようなものもございます。 そこで、前...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金履歴について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...

弁護士回答
    2
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • 前職会社との調停合意違反行為

最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...

弁護士回答
    3
  • 子会社設立前の親会社による各種費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の勤めている企業で子会社の設立を予定しています。 総務まわりの担当としていろいろ調べているのですが、子会社で使用する物品等の契約について疑問がありますので、ご教示いただけますと幸いです。 会社法では、定款認証費用等以外の開業準備に当たる行為は、親会社が行った契約を子会社が引き継げないと規定しているという文章を見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正以前に締結した契約について。

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 この4月1日からの民法改正についてお聞きしたいことがございます。 3月31日以前に締結された契約については現行民法が適用されますが、「契約自由の原則により改正民法の規定内容を先取りすることが可能なので、当事者間で合意をすれば3月31日以前に締結する契約についても改訂版の契約書を使用して契約することが出来る」という文面を見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の契約不更新通知日の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 実際は建て替えだけど、安全性の問題からアパートの明渡訴訟を提起されています。こちらは本人訴訟です。契約不更新通知を、契約終了6ヶ月前にポストに入れたと主張(管理会社の担当者が大家側の質問書にポストに入れたと回答)しますが、内容証明や、配達証明などではっきり受け取った証拠がないのに(現実的に私は見ていない)、判決ではそのポストに入れたと...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任がなくても損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリフォームマンションの購入時で、新規ユニットバス設置の際、共用部の縦管が不良にもかかわらず、管理組合に取替の相談なく設置したため、共用部排水管取替工事を行うことになりました。共用部のため費用は管理組合で負担しますが、入居当時から排水が悪く、約半年風呂湯船が使用ができなくなり、大変の苦痛でした。リフォーム業者に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 内定時と雇用契約時の条件の違いについて

【相談の背景】 この度夫が正社員として定年60歳という条件で内定をいただき内定を受諾し、働くことになりました。 会社側で入社日の調整のため半月待って、ようやく雇用条件通知書が届くと、なぜか有期雇用(雇用形態は記載なし)になっており、理由を聞くとキャリアアップ助成金という国からもらえる助成金をもらうためだと説明されたそうです。 【質問1】 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をしていた退店したお店からの嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月前に、業務委託契約をしていたメンズエステサロンを辞めました。辞めた理由は女店長によるパワハラや機嫌に振り回されたり、接客の考え方の相違、大事なことを教えてくれない、等で、元々精神疾患持ちの私は、鬱が悪化してしまい、辞めました。 辞めた後、プライベートのジムで顔を合わせてしまい、無視するのもどうかと思い挨拶しようとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給期間の業務委託契約について

【相談の背景】 傷病手当についての質問です。 私は現在前職時代にうつ病になり 傷病手当給付金を受給中です。 現在、会社は辞めてしまっていますが まだ現在もうつ病治療中です。 まだ傷病手当給付期間は残っているのですが、違う会社と業務委託契約をしました。 契約のみで、まだ仕事をしておりませんので報酬は受け取っておりません。 そこで下記、2点質...

弁護士回答
    1
  • 任意整理契約後の受任通知発送について

【相談の背景】 弁護士さんに分割払いで4社分の任意整理を依頼して1回目の着手金を支払いました。受任通知を送ってくれるものと思ってましたが1週間経っても催促の電話が来るので弁護士さんに確認したところ全額支払わないと4社に対して受任通知は送りませんと言われました。寝耳に水だったので、契約書を確認したところ全額入金後まで和解交渉を始めませんと記載されてま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の重要事項説明後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に不動産屋にて賃貸の審査申し込み、重要事項説明へのサインと捺印、預かり金の振込を行いました。 仕事上、ネット回線が早いものでなければいけないのですが、光回線がマンションに通っているかどうか確認したにも関わらず曖昧にされ、重要事項説明後にサイン捺印をした後に「業者から光回線が使用可能か電話が入る」と言われ翌朝電話が入り「光回...

弁護士回答
    2
  • 未契約の別荘地の管理費請求

【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。  管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。  その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...

弁護士回答
    1
  • エステ 契約期間終了 クレジット会社へ支払い

【相談の背景】 エステの契約期間が数週間前に切れてしまったのですがクレジット会社には最後までお金を支払い続けなければいけませんよね。通っていたエステに電話をすると解約はしてないから通う事は出来ると言われたが体調を崩して辞めている為、今後も通うことは無いです。 解約したいとエステ側に申し出た時から 5~6ヶ月以上経っておりその間1度も施術は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について

ベストアンサー

賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...

弁護士回答
    2
  • 所有者変更により、退去通知。賃貸契約について。

賃貸契約で困ってます。 現在、区分所有建物の一室を賃貸にて居住しています。先日裁判所から連絡が有り、現オーナーが管理等の滞納により部屋が競売にかけられるとの事でした。7年ほど前から滞納が始まっており、契約当初は滞納5年目時点でした。 仲介した会社には重要事項説明を受けておらず、問い合わせをしたが倒産していました。 万が一、新しい所有者から退去を命...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による契約完了時期における金銭回収について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 公正証書による金銭貸借を実施し、1月で回収期限となりました。 相手方に電話連絡(10日前と本日)をしても、出られない為、強制的に回収を 行いたいと思っています。どのような段取りを踏めば良いか、はっきりわからない為 弁護士さんに相談したいと考えています。 相手は、一流企業のお方で、不動産、副業の会社や色々な資産...

弁護士回答
    1
  • 免許証提示顔写真で携帯などを契約された

ベストアンサー

アルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書やクビが怖い雇用環境

いま,現在,ある学校法人で勤務しています。そこは理事長が1人で複数の学校法人を持っています。数ヶ月後,始めに赴任された学校から,別の学校への赴任を命じられました(私に問題はありませんし,指示を受けた際もただ「業務上,あちらにうつってくれ」といわれただけです)。 そのとき,所属の学校法人もかわったため,赴任先の校長に「雇用契約書」は新しいのをもらえ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後の雇用契約拒否について

ベストアンサー

先月、中途採用したばかりの部下が鬱病を患い、現在、休職しています。営業マンとして外回りを中心に頑張ってもらっていたのですが、突然、病院で鬱病と診断されたので暫く休職したいとの申し出がありました。当人は、体調が良くなれば復帰したいと言ってるのですが、会社としては試用期間が終了する前までに退職してもらう意向となりました。 近日中に、当人には試用期間...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約解除の通知が来ました。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

賃貸借契約解除についての質問です。 家賃は前家賃なのですがここ数か月支払期日までに1週間くらい遅れて支払いしていました。 私が悪いのですが遅れた際には電話などしてませんし、かかってきても出ていませんでした。 今月分は支払いしてきたのですが 今日通知書が送られてきました。 管理会社から今月分の家賃の入金確認がとれてなく、再三電話連絡にも対応する...

弁護士回答
    4
  • 契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法

商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...

弁護士回答
    3
  • 突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?

ベストアンサー

今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書と物件の内容に誤りがある場合。

以前、木造アパートに住んでおりましたが騒音が原因で先月、引越しをしました。 今回の引越しで不動産屋の方には鉄筋コンクリートが条件で探してもらい、今の部屋に越してきました。大家さんにも契約書にサインする前に鉄筋コンクリートかどうかの確認もし、契約書にも鉄筋と記載されております。しかし、物凄く音が響き、隣人の生活音が良く聞こえる為、大家さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。

住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の再契約と和解の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に任意整理(4件)して和解交渉成立で支払いしております。ただ、今月だけ支払い厳しく困っていたが、なんとかなりそうで最終期日まで伸ばしてもらったにも関わらず支払い出来ず依頼している司法書士に連絡して理由を話して理解はしてもらえたが、4件のウチ、2件が延滞が無理だと言うことで、私の方にデメリットが重なると親切に教えてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人が被保険者よりも23年前に

ベストアンサー

昨年の11月に実姉が亡くなりましたので、遺品整理をしておりましたら、契約者実姉、被保険者実姉、保険金受取人が23年前に死去しております私共の父親の名義の生命保険証券が見つかりましたので生命保険会社に問合せをしましたら、まだ有効の終身保険でありました。保険会社は受取人の変更が1995年の契約時より現在までされてないため、保険金の請求には新しく代表受取人を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金について

契約期間が一年間賃貸マンションを契約したのですが、初期費用もお金も払って入居日がすぎた頃に、重要事項説明書の特約事項が2年以内の解約は賃料の1ヶ月分がいりますと変更になったいうコピーが送られてきたきました。一年契約の物件だから、2年以内の解約はおかしいから訂正してほしいと不動産に言ったところ、契約期間と違約金の発生する期間は違うと言われました。契約...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...

弁護士回答
    1
  • バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて

私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...

弁護士回答
    2
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 現社長と事業譲渡でもめています。

ベストアンサー

去年の5月に前の会社を辞め現在の会社に来て1年位です、現在の経営者とは古くからの知り合いの税理士から紹介を受け、約5年位の知り合いです。 現在の経営者は、人材派遣の業務を約10年していましたがちょうど去年の同じ時期に取引先との契約がなくなり困っていた時期です、私自身は運送の営業をしていたので顧客とのお付合いも有り、約売上で3億位見込み客がいる事で現...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引について

トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 建築キャンセル時の費用請求について

はじめまして。建築に関して相談させて下さい。 <状況> 某ハウスメーカで家を建てる計画をしていましたが、本契約前にキャンセルしました。 仮契約時に10万円支払っており、支払の際にキャンセルしても「うちは全額返金します」と言われておりました。 キャンセルを申し入れた後、ハウスメーカより「今まで掛かった費用を請求します」と言われ、店長と話し合いを行い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから