法律相談一覧
-
瑕疵責任と代金の返還請求について
中国から加工食品を購入しています。やわらかく水分がある商品なのですが、運賃を抑えるため船便で届きます。合わせて、中身が崩れないよう隙間なく詰め込まれて梱包してくるため、届いた商品の半分は汁が出たりつぶれたりと毀損状態で販売できません。 届いた時点で毀損しているので、瑕疵責任は明らかに相手側にあります。しかし、商品の返品交換や請求額の減額に一切応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の立ち退きを円満に進めたいです
ベストアンサー現在契約者1名の月極駐車場を家族が所有しております。 今度そこを会社の職員用駐車場とすることを決め、現在貸している方に立ち退いてもらおうと思っています。 契約書を調べたところ平成16年に2年契約を結び、その後はお互いの協議により更新となっておりました。最近は話し合いなど特にしておりません。 その他は契約解除の15日以上前に通知する、支払いはひと月ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認契約書の締結相手がお金を支払わずに連絡が取れない状態です。
2年前に債務承認弁済契約書を交わした相手が決められた金額を支払わなくなりました。 契約書内に記載した期限の利益の喪失条項に基づき、一括返済を求めたところ連絡が取れなくなりお金を回収できずに困っています。 私の手元には ・債務承認弁済契約書 ・相手方印鑑登録証明書 ・相手方健康保険証の写真 ・相手方所持銀行口座のキャッシュカードの写真 ・相手方パス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母が孫にかけていた学資保険は、代襲相続になった場合特別受益にあたりますか?
義理の母が孫にかけていた学資保険が、代襲相続で特別受益にあたり遺産分割に影響する可能性があると弁護士から連絡が来ました。書類等もなくどうすれば良いのか教えてください。 夫の母が昨年亡くなり、相続手続きをしているところです。夫は義母よりも1年前になくなっているため、長女25歳と長男19歳が代襲相続することになっています。相続人は他に義父90歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です
はじめまして。 賃貸物件の看板設置をめぐる口頭契約についての相談です。 1年半ほど前、不動産関係のXさんを通じて「事業利用と看板の設置が可能な物件」を不動産会社に問い合わせて貰いました。 その後は私が不動産会社と直接交渉し、 その際に看板設置についても何度も確認した末契約しました。 1年半後の現在、看板設置したい旨を管理会社に伝えると 「そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における再クリーニング依頼・賃料返却の可否
ベストアンサー先日賃貸契約をしました。 大家指定日での入居開始契約となりましたが、以下2点が生じたため事前に入金した日割り家賃を返却してもらいたいと考えています。 1.契約開始日までに鍵交換が間に合わない 契約日開始日までに鍵交換が間に合わないため、 当分の間は前の居住者が使用していた鍵を使うように案内されました。未だに交換予定日の目途が立っていません。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類一式提供後の入社辞退について。
ベストアンサー<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社との契約 M&A買収の場合
ベストアンサーM&Aについて相談があります。 過去に自分の会社で買収を検討した会社があり、頓挫した会社があります。 しかしながら今になって、頓挫した買収対象会社の業績が悪化したことから買収対象会社から救済を求められており、買収し買収対象会社を救済することを考えております。 しかしながら、前にM&Aの仲介会社と仲介契約により、仲介契約締結2年以内に締結した場合には1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主は賃貸契約を守らずに設備の修繕をしないため、解約したいです。
家主と個人的な賃貸契約をして一軒家を借りてます。 入居前に風呂場のシャワーヘッドの水圧と水温が安定してないこと教えてくれませでした。 水量が少ない時はほぼお湯が出ないくらいです。 冬ですのでとても寒いです。 騙されて家を借りた気分です。 入居後この問題を発見し、大家さんに修繕を要求しましたが、 「全く使えないわけじゃないから家のリフォームま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について
サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを主張する妻の住所や電話番号の確認
妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が親族に相談もなく借金し、今後もする予定で困っています。
私には数年前まで精神障害者年金で生活していた無職無収入の父がいます。病気が治ったと言って障害者手帳は返上しています。父は投資会社(借金を株に投資する)を作る目的で金融公庫や銀行から400万円借りると言っています。実際に契約を得ているそうです。天神に月6万5千円の事務所も契約予定だそうです。既に銀行から50万円?の借金をしています。親族で集まり説得しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れたお金は貸主が退職金を前借りしたものでした
母親の再婚相手(会社社長)から住宅購入の為の資金を借りたのですが、どうやらそのお金は再婚相手が自分の退職金の一部を会社から借り入れ、それを受け渡したとのことだったのです。この話は直接本人から訊いたわけではなく、再婚相手の会社の事務員(再婚相手の娘)から訊きました。わたしは、月に10万円ずつ返済すると決め、金銭消費貸借契約書も作成しておりましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意した家賃値下げ条件を不履行、金額は元のままでよいか?
ベストアンサー困ってます ***至急*** 大家です。 家賃交渉あり。 (管理会社Ⓐ)が放置していたため、怒り爆発。怒鳴られる。 後日誤解が解けたが、謝罪なし。 別の部屋(管理会社はⒷ)と同額にしないと納得できないと(管理会社Ⓐ)を通じて連絡あり。 借り主からも管理会社変更を求められたので、 1.管理会社をⒷと変更する。 2.新たに契約を管理会社Ⓑと結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 違約金 債務不履行
中古車販売店で中古車を購入しました。購入した時がGW前で実際の車は見れましたが、その車の鑑定書がその時点では無かったため、契約書にサインはしましたが、鑑定書を見てから購入するか決めますと伝えました。サインした際、鑑定書を見た後でも購入キャンセルできますよね?と質問したら、できますと言われたためサインしました。そして、GW明けに鑑定結果が出てやはりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的NDAを既に締結済だが、その上で案件業務を指定したNDAを締結した場合、優先度はどうなりますか
ベストアンサー包括的な秘密保持契約書を既に結んでいる状態で、 更に、案件業務を指定した秘密保持契約を結んだ場合、どちらが優先されますか? 【状況】 客先と以下の2種類のNDAを結んでいる状態です。 ①案件指定なしの包括的なNDA(10年前に締結) 有効期間は無期限なので今でも効力がある。 ②案件指定(Aという業務委託に関して、開示された情報を秘密情報と指定)されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。
ベストアンサー現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)
親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。
昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗明け渡しに伴う原状回復について。
時々相談をさせて頂き、その都度的確なアドバイスを頂き大変助かっています。 今回は、私が賃貸人である木造店舗の解約に伴う原状回復に関するご意見を頂ければ助かります。 昭和50年9月に当時新築の木造建物の一部約9坪を店舗として5年契約にて洋服屋さんにお借り頂きました。 基本的にスケルトンでお借り頂きましたので、内装については洋服屋さんが自費にて施工致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の新居への転居
約1年半前に新居マンション(夫名義)を契約。 引き渡し・ローン本契約・融資実行はこれからです。 頭金は婚姻後の貯金より捻出。 融資実行時には保証料・オプション代金等の支払いが別途あります。 現在も持ち家(夫名義)ですが、こちらは子供の進学等を踏まえ、来年3月までに売る予定となっていました。 そんな矢先に夫より離婚を言われてます。 原因は双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売購入時の契約書の覚書の取得日が期限を過ぎて取得されていること などから契約破棄全額返還できますか
相談よろしくお願いします。 6月に翌年2月完成の建売を契約しました。 契約書には、旧物件が解体前なので解体後わかる越境物については 6/20までに覚書(将来立て直しの際に除去ということを取り交わすという内容)取得で対応と記載あります。 売主が覚書を取得した日付は7/22、私たちが越境物がたくさんあることを仲介業者から知らされ覚書を見たのは10/26だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の債務不履行と詐欺の違い
ベストアンサー民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本国内企業への少額訴訟について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の居住権は主張できますか?
一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅解約時違約金
あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 いろんな不具合もあり信用出来ない状況になり 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業 保険解約拒否
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の年会費について。払わなければならないでしょうか?
まとめるのが苦手で、長文で失礼いたします。 賃貸住宅に住み、しばらくしてから家賃保証会社と契約したので年会費1万円を払って下さいと不動産会社から書面1枚が送られてきました。 契約日が9月16日らしく住んでいた2年間はきちんとお支払いしました。 引っ越すことになり、修繕費を不動産会社に支払うのは当然のことですが不動産会社の手違いで旦那に連絡できなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災を隠し 書類不備だらけの不動産屋
数年前に 不動産屋から 物件を借りました 物件はすべて 改装済みでした が ダストから 炭ホコリが 出てきた… 後から 不動産屋から ボヤがあったと聞きました 調べてたら ボヤではなく 完全な出火 新聞掲載まであったもの これだけの火災が あったのに いまだかってボヤとしか認めない ボヤでも 告知しなければならないと 聞いてますが この不動産屋は 告知しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリコカーリース トラブル
ベストアンサー2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買契約不履行に対して違約金の請求は可能でしょうか?
同じような質問で申し訳ありません。 当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついていました。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済についてお聞きします。
私はあるホテルと宿泊契約をしており、私どものお客を私の会社名で宿泊させました。ところが、ホテル宿泊代金の支払が遅滞してしまいました。現在は支払っておりますが、ホテルがその遅滞していたホテル宿泊代金を私どもの会社に請求をするのは勿論、支払い義務のない私共のお客に請求したのです。 その結果、取引先の支払い義務のないお客から、私どもの会社に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金
私は看護師の資格を得る為三年前に二年制の通信の看護学校に 病院からの奨学金で通い、一年出産などで休学し 今年看護師の免許を取得しました。しかし奨学金契約時と事務長が代わり、二年分の学費を4回の賞与に4分割し上乗せし支給したのち 上乗せした金額を引き落としするから 所得税がかかるから宜しくと言われ、又二年いなければ全額支払ってもらうからと 私は奨学金契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのですが
7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?
正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?
ベストアンサー弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから