法律相談一覧
-
同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について
【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送っても解約、返金されない事はありますか?
【相談の背景】 約6年前に譲渡式賃貸の会社と契約をしました。初めは2年以内に土地を決めオーナーを決めて建築すると言う契約でした。契約当初は土地を提案してもらって次はオーナーさんを決めると言う所だったのですがなかなか決まらず決めていた土地も売れてしまったのでオーナーさんから先に決めましょうと言われ待っていたのですがなかなか連絡がないため契約の2年が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの未受講セミナーのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、1年間の恋愛セミナー受講についての個別相談会というものがあり、参加しました。相当手遅れな状態だなどと言われ、焦った私は終盤に80万のセミナーの案内の話をされ、流されるまま受講申し込みしました。すぐに入金下さいということでしたが、大金だったのでカードと現金の分割を選択しました。カードで半額をその場で支払い処理し、後で現金分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約後、資金調達失敗により、開業できなかった場合の違約金に関して
【相談の背景】 とあるFC事業を開業しようとしたのですが、資金調達で失敗してしまい、開業断念の旨をお伝えすると、300万円の違約金を請求されてしまいました。 本来であれば、資金調達完了後にFC契約を結ぶべきでしたが、無知であったこと、そして、金銭的な問題は最終的にはどうにかなるものだという本部の言い分(本部からのメールに記載されています。)を鵜呑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会計士ではない人間が、元会計士と経歴詐称を行い、フリーコンサルの業務委託の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自称会計士のフリーコンサルの方に、事業計画書の作成支援依頼を業務委託依頼しているものの、一向に書類作成をされず、能力も非常に低いことが判明 ・そこで、経歴チェックを別ルートで実施したところ、名前が同じで別人の会計士の名義を使い、会計士登録番号を提示されており、業務委託契約をしていたことが判明(本人は、婚姻前の名前で登録している、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の更新料支払いが必要な状況でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新料について 10年前に現在の賃貸に移り、1度は更新を行っていたのですが、4年目の2度目の更新時に賃料値下げの交渉を行っていたのですが、回答が得られず、それ以後2年毎に更新の契約書のみ届きはするものの、仲介業者から連絡は無い状態でした。 今年10年目になり、仲介業者より更新料を支払ってほしい旨の連絡があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?
【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤改良の説明義務と契約不適合責任
【相談の背景】 土地(建築条件なし)を契約し購入しました。 売主は不動産業者(宅地建物取引業者)、買主は個人(私)です。 当初、地盤改良は不要という説明を受けたものと認識しておりましたが、購入後にそのことについて売主に尋ねると「そのような説明はしていないし、その土地の地盤について話したことはない。説明義務はないし、仮に地盤改良が必要になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載なのに自動更新
【相談の背景】 無料求人掲載サイトより1ヶ月無料で求人掲載しませんか?と電話がありました。 FAXにて契約書が送られて、押印し返信しました。 無料期間のみの利用を強調し、解約方法を聞きました。 無料期間終了の3日前までに弊社から送られてきている解約申し込み書を返送して解約して下さい。3日を超えると自動で6ヶ月コース30万の契約となり、料金が発生してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の一方的な解除要求内容が不明で至急仲立ちして頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業主経営しております。 契約書に最低維持するための本部預託金を維持するようになっており、コロナ渦で預託金がマイナスになりました。 数ヶ月は、返済の意思を持っており資金調達を行っておりましたが間に合わず、警告書と併せ、今後の予定を反省文として提出しておりました。 返済目処が立っていなかった頃、返済予定日は適当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝トラブル
習い事の月謝に関するトラブルです。 私はある教室に2018年の11月から1年間のコースで契約しました。 期間は2018年11月~2019年10月末までのコースで月額8000円です。 銀行口座から自動で支払われます。 しかし2020年6月現在においても未だに引き落とされていたことが発覚しました。 スクールに確認したところ退会の申し出がなかった為、前年と同じコースにて自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候人の同意を得ずに借家の契約解消は可能ですか?
私が家賃支払い人として契約している家に、居候として友人も住んでいます。住民票はお互い移していて、家賃は折半にしています。 しかしこの度、友人が突然、来月家を出ると言ってきました。 私は半年後に家を出る予定で、それは数ヶ月前には友人に伝えてありました。 そのとき、友人は家に残ると言っていたのですが、気が変わったようで、今になって家を出たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃発生日は不動産屋が決めるものでしょうか?
賃貸契約をして、鍵の受け渡しをし、実際に住み始めるわけですが、その鍵の受け渡し日=家賃発生日と不動産屋が決めるものなのでしょうか? 内見してこのお部屋が気に入ったことを伝えたところ、人気のお部屋なのですぐに決めないといけないと言われて契約することになりました。しかし、私はすぐに引越しができない状況で、契約から1ヶ月後から住み始めることを伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛のクーリングオフについて
ベストアンサー医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 投稿日時点ではクーリングオフ可能期間内 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 当日の施術後に全額をクレジット一括で支払い 上記の契約をクーリングオフしたいと考えています。 まず、カウンセリングの際、当日に初回施術可能と言われ、かつそれを強く勧められたこともあり、特に疑問を抱かずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について
ベストアンサー不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
ベストアンサー婚約破棄について相談させてください。 正当な理由がない婚約破棄について、 私の被害として 母親から結婚祝い130万を受領を私がもらいました。 自宅の売却契約 →相手方が自宅の戸建が気にくわない。風水での 気がない。売却契約をし、契約契約前に婚約破棄。 自宅相場2000万を1300万で売却契約。 相手方がいち早く新しい新居の引っ越し希望していたため、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約にて返金された手付けについて
ベストアンサー数年前に中古住宅(A)の売買契約をし、同時に住宅ローンの審査を申し込みました。そして審査の結果、融資が下りず、ローン特約にて売買契約を白紙撤回し、不動産会社より手数料と手付けの返金を受けました。 その後、別の住宅(B)を検討し、ローン審査も通ったため購入に至りました。(A検討時に銀行に希望した融資金額より高い額です) ちなみにAは、契約解除直後に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。
知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託におけるデザインに関する権利、また納期遅れの際の支払い拒否について
ベストアンサー一年ほど前、業務契約という契約形態で、住み込みにて寮の食事用意・Webサイト制作・ロゴデザインを請け負っておりました。 報酬は月給という形で月3万ほど頂いておりました。 現在もWebサイト・ロゴは共に利用されており、特にロゴに関してはゲーム内アイテムのデザインとして世界中で売り出され、相応の利益を得ていると推測されます。 1. ロゴデザインに関して、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約し直しと、退去する場合について。
ベストアンサー現在の賃貸マンションに2011年から住んでいますが、今年の2月にオーナーと管理会社が変わったと通知が来ました。その後4月に再び管理会社が変わったと通知が来ました。そして今月になり来月12月からまたまた管理会社が変わると通知がきました。 その通知には管理会社からの「契約のし直しをしたいので連絡して欲しい」旨の記載がありました。2011年に入居してから契約更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の紹介で詐欺に。友人へ訴訟などできますか。
友人から「無料でエステができるが、興味がないか?」とSNSで連絡があり、担当者という人の連絡先を紹介された。 担当者と会って説明を受けたが、無料のはずだったが、先にローンを組み、エステ店から毎月入金があるので実質無料ということだった。 その場でカードを作らされたが、カード決済をする前に不安になり、友人へこの会社は大丈夫か聞いたところ、「怪しい人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?
先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約について。名前だけ書かされて理解していなかった場合
3年前のことです。実家で生活していたところ、NHKの委託業者が契約に来ました。当時、発作を起こして倒れる事があるほど精神状態が悪かった私は対応を断りましたが、契約しないと帰らないと玄関が閉まらないように足で抑えられ家の中に入ってきました。恐怖心と発作を起こしてしまう不安を感じた私は、精神状態が悪く文字も思うように書けないと伝えました。すると、紙に名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約労働者の妊娠に関する雇用の質問です。
ベストアンサー現在妊娠6週目です。パートとして経理事務に契約社員扱いで働いております。 昨年8月末に入社し、今年5月末に妊娠が発覚しました。 上司に報告し、翌日顧問の方にも報告をしたところ、 顧問の方から「約束が違う」という風に言われました。 面接の段階から「将来の出産等に備えて雇用保険に加入させてほしい」ということを伝えてありました。 また、そのことで契約を12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との駐車場トラブルについて。私の契約は有効でしょうか。
近隣との駐車場トラブルについてです。 我が家は駐車場が1台分しか無く、子供が立ち寄る際に駐車できませんでした。 そこで、隣家主と交渉し、隣家の空きスペースに駐車させていただいておりました。 隣家主は1年前に倒れ、介護施設へ入居することとなり、隣家は空き家となりましたが、 整理に来られる妹さんと話し、子供の一時駐車は継続してさせていただいており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う
平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に契約する車に使う頭金の財産分与につい
現在別居中 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与について質問させてください 20日前の同居中に残価設定ローンで大きな車を契約しました 使用者は私旦那です しかし先週嫁が突然荷物を持って出ていき別居になりました 今は離婚に向け離婚調停待ちです いきなり人生設計が狂い大きな車は必要ないのでディーラーに謝り可能なら小さい車に契約を変更して貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約について(精神病の妹が契約していました)
私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人です。ペーパーカンパニーに騙されたようです。
私は外国人です。日本語が変だったら、すみません。 契約は1 年間契約で、お金は給料のようにもらっていました。最初に問題がありませんでした。でもだんだん支払いが遅くなり、去年相手は都合が悪くて、払うことができませんでした。でもあと相手が払うことを頑張り、はらってくれましたが、まだもらわはい分もあります。でもこのお客さんの仕事をし続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得ができるかできないか教えて下さい
こんにちは。 私は派遣で働いています。 派遣先の契約は昨日で終わってしまい派遣元の登録はまだ続いています。 (保険証もまだ派遣元のままです) 自力で就職先を探し派遣元も辞めようと思っています。 そこで有給の事なんですが派遣元に有給消化したいと伝えると派遣中に使わな今は使えませんと言われました。 ですが派遣中はパートさんの扶養の事もありなかなか使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について
外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金額でトラブル
敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの補償内容に不満です
よろしくお願いします。 自宅の前にある河川の拡大工事の為 立ち退きの対象となりました。 現在、オール電化でハピープランを契約していますがハピープランの契約が今年の4月からは受け付けないとの事で、電気会社に問い合わせ一般的に多く加入されてるプランでシミュレーションをしてみると電気代が年間20万程高くなりました。 土地との契約だそうで移転するともう...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから