77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳商法に騙され払ってしまったお金を取り戻せる方法について

1年半前の2015年6月に夫がある業者から「悪徳商法に困っていないか、相談に乗る」と電話を受けたのですが、十数年前に騙されて高額教材を買ったことがあり、未だにその業者からしつこく電話がかかってきていて困っていた夫は「迷惑電話がかかってこないようにするし、以前払ったお金も取り戻せる」といった言葉を信じてしまい会ったとのことです。会って、コンサルタント契...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未払いの時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが携帯料金を滞納していて、彼女の生活能力では払うことができない額に利子が膨らみました。 強制解約は10年以上前にされています。 彼女は新しくスマホを契約したいと思っています。 【質問1】 時効の援用をしなければブラックリストから消えず、もうスマホをもつことはできませんか?違う携帯会社です。 クレジットなどを持たない場合...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に定めのない出廷費用の請求について

【相談の背景】 裁判が漸く結審し、控訴も無く、費用の清算を行う段階になりました。 委任契約書では、着手金、成功報酬額以外の定めはありません(空欄になっています)。また、受任前に金額の説明は受けていません。 しかしながら弁護士からは「出廷日当」の支払いが必要となる旨の連絡が来ています。 これは支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 委任契約書...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先の清掃不備についての修繕基準と契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しをして新しい部屋に入ったところ、清掃している様子がありません。 コンロや窓、壁の汚れもそのままだし、トイレに「消毒済み」の紙も貼っていなかったり。 普通、トイレには掃除しましたよの紙があるかと思うのですが。 【質問1】 できるだけ修繕を希望するつもりですが、要求できる範囲の一般的な基準を教えてください。既に賃貸借契約済み...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金 返還 医療保険

【相談の背景】 医療保険に1年前ほど複数契約をしました。現在までに2回入院をしましたので、給付金を2回請求してます。 【質問1】 1回目の給付金は支払われたのですが2回目の今回の請求が、重大事由が生じたため契約の解除及び1回目の支払った給付金の返還をお願いします、と来ました。 これは返還をしないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿の撮影で解雇の可能性はある?懲戒事項についての契約書に記載はない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 1年半前の職場内での後ろ姿のみの撮影のせいで、今頃解雇される可能性はあるますか? 仮に雇用契約書には懲戒について書いてなかったです。 【質問1】 重要事項説明書や、雇用契約書には懲戒の理由について書いてませんでした。 【質問2】 懲戒の理由を書いてない状態での、懲戒解雇は不当として争うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 破産しても払い続ける、という和解契約書の効果

【相談の背景】 数年前に任意整理致しました。また支払いが厳しくなってきてしまいまして、自己破産を考えております。 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」というような規定がありました。 このような規定があると破産しても無駄なのでしょうか? 【質問1】 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での正社員から契約社員への変更について

【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...

弁護士回答
    2
  • 信用機関情報について

【相談の背景】 2006年に契約したクレジットカードを支払わずそのままにしてしまっています。 2012年に法的手続着手予告書が届き、それも無視してしまい、それからはなにも来ていません。 信用情報開示したいのですが、何年も前の事なので、契約していた電話番号がわからず、CICに開示できません。 この場合どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 また、10年...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用について質問させて下さい。 3日前に元夫との交渉について弁護士さんと委任契約しました。その際、「法テラスも使えますよ」と言っていただいたのですが、気持ちに余裕なく熟慮せずに断ってしまい、今となっては後悔しています。 今更やっぱり使いたいと言ったら、弁護士さんを困らせてしまうことになりますか? 着手金はもう支払い、委任契約書も書きまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約 コロナウイルス

三月半ば頃、上京のため都内で賃貸を契約し 4月1日入居予定日でした。 しかし、コロナウイルスの影響で働き先を無くし引っ越しが出来なくなり、解約したいのですが物件は2ヶ月前予告の契約です。 2ヶ月分家賃を払わないといけないのでしょうか? こんな時期です。生活面、経済面で困っています。今月中の解約は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム契約書を交わした後の解約について

6日前にパーソナルトレーニングジムの無料体験に行った所、半強制的な雰囲気で断れず契約書を書きました。 クレジットカードを持っていなかったので、支払いは次回に行った時という事で、まだ払っていません。次回は1ヶ月後の予定です。 解約したいのですが、契約書を書いてしまったので 電話で辞める意思を伝えるだけで大丈夫でしょうか。 どうぞ宜しくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 失業手当区分について

短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...

弁護士回答
    2
  • 63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

パート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について・・・

ベストアンサー

妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 彼氏(婚約者?)の婚約破棄について

ベストアンサー

彼氏なのですが、皆の前で婚約を公言している、家の契約の際に同居人になり「婚約者」として契約しております。 この場合は「婚約者」として成立しているでしょうか? また、彼氏の度重なる浮気、風俗歴、大麻所持、暴言などで「貞操権侵害」「婚約破棄」「精神的苦痛」で訴えることは可能でしょうか?その場合、証拠などは何が有効になりますでしょうか? お力添え...

弁護士回答
    3
  • 仲介した不動産会社に、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

不動産会社の紹介で部屋を借りました。 前住人が居住中であったので、中を確認することができずに契約をしています。 賃貸契約を結ぶさい、部屋に問題があるといった内容は不動産会社からは伝えられませんでした。 部屋に入居すると、入居した日から隣の部屋の排気設備に問題があり、睡眠障害になるほどの日々が続きました。 【質問は下記です】 このような場合...

弁護士回答
    2
  • リース物件の保証人 払えない

ベストアンサー

ある機械のリースを契約している人の保証人になってます。その方が自己破産する予定との話をされてました。 1 自己破産される前に保証人の私が契約者になる事は可能ですか? 2 自己破産されたら保証人への一括請求が来ると聞いてますが、一括請求がきた時点で信用情報に傷がつきますか?クレジットカードなのど現在使用のものは使えなくなったりしますか?それを回...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

25年前に母が土地を売却(企業へ売却)し、その後すぐに買主はすぐビルを建築し 現在までなんら問題なくきています ひょんな事から当時の契約書を見ると瑕疵担保責任の期限がありません これは何十年経っても瑕疵担保を負うということでしょうか 仲介業者は入っています また契約に瑕疵担保責任が記載されていない場合はどのようになるのでしょうか ご教示ね...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の貸主からの解約

ベストアンサー

こんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生間金銭の貸し借り

ベストアンサー

現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる更新料と、自動更新について

父が土地を40年前に大家から借りまして、そこにアパートを建てて経営しております。 このたび更新をむかえることになり、更新料を払えといってます。契約書にはどうやら時価の10%というように書いてあるそうで、2000万円近くになります。 6月で契約期間を終え、アパートはもちろんそのままです。これは自動更新とみてよいでしょうか? また、更新料が高すぎ...

弁護士回答
    2
  • 不動産間取り虚偽記載の場合の契約破棄

不動産投資で購入した物件ですが、購入時1Kと説明され、土地付区分所有建物売買契約書にも1Kと記載あります。購入は今から一年前。購入時は入居していたため部屋内を見ることできずでしたが、最近空室になり部屋の中を見ました。そこで初めて、物件の間取りが1Rであることがわかりました。 この物件の契約を破棄することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社をやめた後に歩合だけ請求できますか?

6ヶ月前に会社を辞めた社員です。 不動産会社で、契約時歩合半金、引渡し時歩合半金の雇用契約を結んでおります。 引渡し業務をしていないと半金はもらえないと思います。 私の経験だと、労働基準監督署からは、もらえないと聞いております。 引き渡し業務をしていなくても、弁護士を入れることにより、会社に請求したら歩合半金はいただけるんでしょうか。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 違約金を請求するべく提訴した場合

ベストアンサー

準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の贈与契約書で住所を省略することはできるでしょうか

ベストアンサー

生前贈与における贈与契約書について質問します。数年前から生前贈与をしてきて贈与税も毎年払ってきました。しかし、非課税の年はもちろん、税を支払った年も念のため贈与契約書を作っておいたほうがよいと言われ急遽作成することになったのですが、贈与者(母)の両手が不自由なため、自筆が苦しそうです。氏名はしかたないとして、住所は省略できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社から請求がきた場合の支払い

ベストアンサー

事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 約束、詐欺、嘘をついてお金をとる

お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...

弁護士回答
    3
  • 高額セミナー キャンセル 費用未払

無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない   その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 商品代金が未回収です、遅延金利教えて下さい

売掛2000万円が延滞で未回収状態です ヘルスケア商品を売りました 特に契約書を交わしていません 支払期限2日前に支払いが難しい、半年間目安で分割にしてほしい、遅延金利は払う  とのことです 遅延金利は6.0% or 14.6% ??? 遅延金利は契約書を交わしていない場合、何%になりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について

離婚前に私名義で契約した携帯電話が強制解約され、その後、元の旦那名義の携帯電話を利用していました。今回、離婚後に私名義の携帯電話を契約したので、元の旦那名義の携帯電話を解約したいのですが、現在の私名義の携帯電話も利用が出来なくなるのでしょうか? 尚、解約の際、元旦那の委任状を貰えない状況です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、新しい住まいの初期費用はどこから算出ですか?

ベストアンサー

夫と私で離婚で話を進めている所です。 現在の住まいは賃貸物件で、離婚後の予定は、夫は今の所を退去し新たに新しい賃貸物件へ。私は実家に帰ります。 夫が新しい物件を契約するのは、離婚前になるのですが、契約にかかる初期費用は、2人の財産から引かれて残りを折半になるのか、財産の折半後、夫の取り分から支払うのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新にかかる費用について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の解約での内容証明送付について

2日前英会話教室の受講を契約いたしました。 来月から受講することになっているのですが、来月分の料金は無料です。 12月分からの料金が毎月発生いたします。 あと、入会金などの料金は一切現時点では発生いたしていません。 いいわけがましいですが、説明を聞いているのに疲れてしまって 契約してしまいましたが、クーリングオフ等の中途解約は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了通知

業務システムの委託契約をしております。10月1日から1年間とするが、期間満了の3ヶ月前までに、甲乙いずれから相手方に本契約を終了する旨の書面による通知がなされない場合には、自動更新する。となっております。この場合、6月30日までに書面が届かないといけないのか、6月30日の消印があれば良いのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去の際に、敷金、原状回復、転居費用等の補償を求めることはできますか?

先ほどは、回答ありがとうございます。 契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了後の賃貸契約は期間の定めのない賃貸契約になるのか?

ベストアンサー

貸家の賃貸についてH28年3月19日に2年の契約期間が満了します。期間は(H26年3月20日からH28年3月19日)大家から解除を言っていないので、契約はどうなるのか?ネットで調べると翌3月20日からは期間の定めのない契約になると書いてあった。期間の定めのない契約では、大家からの解約の申し入れから6カ月後に契約終了すると書いてあるが、どうすればいいのか?どうゆう文書を...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の名義変更行われないまま税金が来た

広告掲示板サイトを通して6ヶ月前に販売した軽自動車(¥35,000)5月を過ぎても名義変更されず 税金が来てしまいました。 そして売り手の方と連絡がつかなくなってしまいました。 販売前に売買契約も交わしていないので困っています。 名義変更および税金を止めるにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルの設置トラブルについて

3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を伝える期間について

今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...

弁護士回答
    2
  • どのような契約か分からず合意した事になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから