法律相談一覧
-
募集株式の取り消しによる返金の法的根拠について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に募集株式の総数引受契約書に基づき募集株式に係る支払いを行いましたが、その後株式を電子又は紙での引き渡しもないため、不安に思い返金を申し出しようかと考えております。 こちらの振り込みについてはネット銀行で行ったため、振り込みの根拠はあり、また総数引受契約書の電子データはもらっており自分が印鑑をついて2部相手に印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払いのレンタルスペース契約に関する返済方法の問題」
【相談の背景】 7年前に息子がレンタルスペースの契約をしたまま7年間未払いだったのですが、先日、オーナーとの話し合いにより5年分の賃料+損害遅延金を12回(12カ月)で返済するという書類を、息子が交わしました。 そこで保証人である母がその内容について確認するために債権者に連絡をしたところ、保証人ならば全額一括で返済するように迫られ口頭で承諾してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り
【相談の背景】 一ヶ月前に友人から10万円を借りた。 その際友人が借用書を持ってきて契約内容が一日経過するごとに一万円追加するという内容だった。しかし契約をしてしまった。いま一ヶ月が経過し40万円支払わなければいけないくなってしまった。友人からの催促もあり相談させて頂きます 【質問1】 30万円もの利息をたとえ借用書で契約しても払わなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反企業で勤めていた件
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に勤めていた会社(実兄の会社)で出資法違反が疑われています。 顧客との契約手続き、顧客管理業務、クレーム対応、送金などは私が行なっておりました。 契約形態は正規雇用ではないです。特に雇用契約等はありませんでした。 勤めている期間、給与は一度も支払われておりません。 【質問1】 本件が事件化された場合、手続きを行なった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権者の地位に変更がない旨の申出書が提出された土地の評価について
【相談の背景】 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、地代なしとして、贈与税がかかるのを回避するため「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」を税務署へ提出しました。 その後、20年間地代なしです。 【質問1】 このように、同上の申出書を提出している場合の解釈として、税務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法について教えてください。
【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の怪我での休み方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて
【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の賃貸の保証人になっています。 これまで6年以上、弟が滞納する度に家賃を支払ってきました。現在弟は無職で連絡しても無視しています。賃貸契約は2年毎の更新で更新時に保証人サインはしていません。保証人は自動更新と思い諦めて家賃を支払っていますが、このままではこちらの生活が破綻します。最近、管理会社が変更しましたが、契約は引き継がれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOの対策として詐欺紛いなことに遭ってる
【相談の背景】 6年前にSEOのある会社と 7年契約で月7万円の契約をしました。 ここ3年以上は 検索の上位表示もされず、 常に下位にあります。 ネットで調べると詐欺被害の報告が多く、 この3年間250万円ほども支払ってるのにも関わらず、なんの効果もありません。 【質問1】 残りの分は契約取り消しができるのか? 【質問2】 効果のなかった年の支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月契約社員として働いております。その間契約更新は3回しています。最後は1ヶ月更新となった為、次月更新があるのか分からず中旬に問合せした所今月末で終了と急遽言われました。1ヶ月前では無かった為確認した所1ヶ月伸ばすと言われましたが結局今月末で退職にしました。 【質問1】 この場合の離職証明書の記載についての確認です。 ①労働者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売点での口約束について。解約したいが明日お金を払わなければいけないのか。
【相談の背景】 今日中古車販売店で口約束で契約をしてしまいました。 見に行った車が欲しくなり中古車の社長に総額60万の車を貴方なら55万でいいといわれましたが、契約書も無くわたしの個人情報の確認もしませんでした。 明日手付金を持っていくといいましたが、 もしお金を私が払う前に売れたら売ってくたさいと言って帰ってきました。 自宅で家族に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反、連絡方法、鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マンションのオーナーで、二年前に契約した外国人が二名入居の契約が、実質四名入居となっています(本人申告)。二回手紙等で契約違反の旨を伝えましたが、着信拒否等で連絡つかず、そのまま放置されてます。保証人も保証会社のみ。仲介担当退職。鍵の交換を張り紙にて催促しましたが、なしのつぶて。強引にかぎを交換等しか方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか
【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の組合加入とリストラの関係
【相談の背景】 上場企業の無期雇用月給制で働いている契約社員です。 三年前に契約社員にも組合登録できますよと案内が始まり加入は自由とのこと。月々の支払いが発生するだけで加入したものは半々位です。正社員は強制です。 この御時世で経営が傾いた為かこの度有期雇用の方が契約を打ち切られた。何十年続く職場ですが非正規社員であっても前代未聞でした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による土地代の未払い
約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きと原状回復金請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。
ベストアンサー解雇されてから復職するまでの逸失利益について質問があります。 3か月で解雇を撤回し、復職することになりました。 解雇される前までは週3日で仕事に行っていたのですが、契約書には週5日となっています。時間は8時間でいずれも変わりはありません。どちらの金額で請求すればいいのですか?できれば、契約書に沿って週5日の逸失利益の希望です。 法律で逸失利益の決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払いについて、取引先の経費を負担する義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数年前に書籍を執筆、出版社より出版したのですが、電子書籍分の印税が支払われません。 そこで、先日出版社に電話で問い合わせたところ、当方と取り引きをしている際に出版社側に掛かった人件費などの経費を当方分の印税から回収し終えるまで支払わないとの返答でした。 紙の書籍については、契約書を頂き、内容を確認していたのですが、電子配信分に関しては契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費調停の弁護士依頼について
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用の申立てられてる側です。 今月末に審判による婚姻費が控えてます。 4月半ばに弁護士に依頼の旨を伝えましたが 本日弁護士より契約書が届きました。 契約書はもっと早くくるものだと思ってましたが 通常こんなものなのでしょうか? 今月末の婚姻費についての方向性は契約したい旨を伝えた日に伝えてあります。 なのでこれについても予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?
業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています
ベストアンサー10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスについて。未成年契約の取り消しは出来ますか。
ベストアンサー1年前、バイナリーオプションを教えてもらえるということで、2万円を支払いLINEのグループに入りました。※現在、退会済 私は、支払った当時未成年だったため、未成年契約の取り消しを主張し、全額返金を求めましたが、結局返って来たのは1万円だけでした。 あちらの言い分としては、 ・バイナリーを教えるためではなく、グループに入ることに対してお金をもらった=契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人死亡後、借地契約の期限が到来し、相続人の一人が他の相続人に無断で新たに借地契約を締結
ベストアンサー父が借地上に自宅を建て住んでいました(長男と同居、建物は父名義で登記されています)。父は10年前に亡くなり、相続人は長男と私です。父が死亡後、借地契約の期限が来たので、長男を借主として地主と新たに借地契約をしたようです(私には何の連絡もありませんでした)。 建物には長男が住んでいますが、遺産分割協議をしておらず、登記名義は亡父のままです。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の相談。
ベストアンサー質問よろしくお願いたします。 数年前に、母が父名義で携帯電話会社のネット回線を契約していたみたいなんですが、母が他界したので契約内容やIDパスワードなど何も分からず解約が出来ない状況で携帯電話ショップに行っても出来ず、コールセンターも全然繋がらず困っています。 分かっている事は!契約者:父親、父親名義口座から毎月3951円引き落としです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸:管理会社変更時の契約内容変更について
昨年、管理会社が変更になり、新しい管理会社と契約を交わしたのですが、その当時多忙だった為、あまり確認をせずに署名捺印をして返送いたしました。 新しい契約書には前の契約書にはなかった保証会社への加入が記載されており、保証委託料を保証会社から請求されております。こちらにも確認を怠った落ち度はあったとはいえ、全く説明も受けずに保証会社に加入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権の底地の相続
ベストアンサー現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害する、と言われたら即日退職はOKでしょうか
ベストアンサーB社の契約社員(1か月更新)としてA社で勤務していました。 パワハラがひどかったので、A社、B社と話し合いB社で勤務することになりました。 数日目にA社よりさらにパワハラがひどくなり、帰る間際に殺害するしかない、と2回も言われました。 先生方に質問がございます。 ・1か月ごとの契約書には、退職する30日前に通知する、とありますが、即日退職しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で顧客がお金を払わない
中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料改定についての覚書の必要性の有無
ベストアンサー不動産賃貸借契約書には 賃料改定の条項には、【3年ごとに甲乙協議の上改定するものとする】と書いております。 ご質問ですが、 1、協議は必須になりますでしょうか? 2、特に3年の期日が到来した際、甲乙双方どちらも意義申し立てがない場合でも、覚書などは必要でしょうか? 備考 契約期間に関しては、当初の契約期間が到来した場合は、更新拒絶と期日6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約中に建物の所有権を移転した場合の刑事責任
ベストアンサー使用貸借で家の一階部分を貸しています。2年前に契約し、契約書も作成しており、居住目的で期間の定めはありません。契約当時より事情が変わり、貸している家を売りに出したいと思いその旨を借主に伝えたのですが、どうしても出て行く気がないようです。こういった状況で家を誰かに、借主の許可なく売却した場合、買主から明渡せと言われれば使用貸借では対抗力がないので借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの欠陥、告知違反
ベストアンサー賃貸の木造アパートに引越したのですが、タバコのにおいや魚の焼くにおいニンニクのにおいなどが、窓を閉めていてもにおってきます。においがどこからするか調べてみたら、壁と床の隙間からだとわかり、今はビニールテープを貼るとほとんどしなくなってます。契約書の重要事項説明書には書かれていなく、告知違反にならないのでしょうか?契約時のお金を返してもらえるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の提出書類について
ベストアンサー都合により、公正証書作成前に離婚届提出することになりそうです。公正証書には、家には妻子が住み続け、夫は妻を介して住宅ローン(契約者は夫のまま)を払い続ける内容を記載予定ですが、銀行としては、夫が住んでいるという前提での住宅ローンですよね。正しくない事やリスクを承知の上で、契約者や契約者の住所変更せずに払い続ける予定です。 そこで、離婚後の公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職できるように雇用契約書に条件を入れたいのですが
ベストアンサー雇用契約書にこちらからの申し出ですぐに退職できるように条件をつけるにはどうしたらいいでしょうか? 正社員で働いていましたが、2ヵ月前に退職願いを提出しました もうすぐ退職できるはずでしたが、私の退職後は人が足りなくてシフトが作れないと言われました 次が決まるまででいいので、パートで来てくれと頼みこまれました この分だと、次の就職先が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について
7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買トラブル
マンション売買の件です。 手附金なしで売買契約をしました。 買主は中間金1000万円を売買契約後1カ月後に支払い契約を交わしましたが一向に支払われず売買完了の日を過ぎても一銭も支払いがないため、仲介業者から違約の書類を作成してもらいサインをし送付しましたが仲介業者が連絡しても音信不通です。この場合法的処置をとるしかないのでしょうか?その場合こちらが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣労働者を正社員化したいが、派遣元が高い手数料を要求してきた、その対策について。
派遣労働者を正社員化したいのですが、派遣元がごねて、高い手数料を要求してきました。 「派遣労働者の責めに因らない契約解除を行う場合、派遣元又は派遣先は雇用機会の確保をする」旨が契約に定められているため、それを逆手に取り、当社から個別契約の解除を申し入れ、当該派遣労働者を正社員化することを考えていますが、違法になりますか?他に、高い手数料を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約書の更新料について!
ベストアンサー不動産会社より賃貸借契約書が送られてきました、その中で〈更新料〉の項目がありましたが。 更新料は必ず 払う必要があるのでしょうか? また契約書の中で更新料の項目は必要なのでしょうか? 祖父の代より当借地に住んで80年余り、その後27年前に建替え新築としました。 この時小生の父親と地主との間で調停が成立し 解決金を支払っています。 解決金は更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金支払い済みで、「料金が高いから」を理由に解約できるのか?
ベストアンサー解約の有効性についての質問です。 私は個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいますが、解約について揉めています。 先方は、「高額だからやっぱり気がひけた…」とキャンセルの申し出をしてきました。 既に契約と支払は完了済みで、契約前にはマンツーマンで60分間、サービスの説明を実施。 当然、そこでは料金の説明もしていますし、その後メールで費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしないクライアント
クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の引っ越しの保証人について
今、自己破産申請中です。今、住んでいる所を売却中で、引っ越しをしようとアパートの連帯保証人を身内に頼んだら拒否されました。アパートに引っ越してから自己破産されると、前の債務が保証人の所にくる可能性があるからとの理由でした。アパート契約の為の連帯保証人でも、その時、保証人になっていると過去のものがかかってきますか?アパートは決まり引っ越し業者も頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業における賠償について
現在、自営業にて前職の企業の営業代行を実施しておりましたが、営業目標に達成できていないという理由から業務料の返還を求められております。 当初の契約書上には目標未達時の罰則事項なども記載なく、また、契約期間中も業務怠慢などの指摘は請けておらず、契約書上にて記載されている業務を実施してまいりました。 また、目標未達ではございますが、頂いている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を勝手に使われた。示談とかで、いくらくらい請求できますか?
私の内縁の彼氏が、知人と水などの契約に名前を貸したらしいのですが、私は全くそんな話を知らなかったんですが、何日か前に私の家に水が代引きで届きました。彼と業者に話を聞くと、彼は、自分の実家の住所でならと、女に一切の迷惑がかからないのならと言う約束で契約に名前を貸したらしいんですが、業者が、私にも許可を取らず、私の住所を勝手に契約書に書いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇。どこからやっていったらいいのでしょうか?
求人票には「雇用期間の定めなし」だったのですが、雇用契約書には「半年」で契約が終わることになっていました。 ソコで契約が終わる前に社長に問い合わせると「無視してください」と言われ、半年以上の勤務で発生する「有給休暇」についての確認したら「雇用保険に入ってないので有給はありません。」と言われました。 私は週3日のパートですが、労働基準法の本を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の期間変更更新について
ベストアンサー先日老人保健施設の土地賃貸借の更新変更について回答いただいたものです。 重ねて質問になりお手間をかけて申し訳ありません。 更新後の契約期間についてですが二十年を改めて、二年とか短いものにしたいのですが可能でしょうか? 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日より平成二十四年一月三十一日まで向う二十年間とする。ただし、契約期間満了一年前...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから