法律相談一覧
-
貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否
ベストアンサー父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の不実の告知で土地購入契約の解除と慰謝料請求
20区画の分譲地で一般公開より先に販売される事を知っていたので好きな場所を選ぶ事が出来、第一希望の土地をすんなりと契約しました。ところが、契約から3ヶ月近く経ってから、家の目の前に鶏小屋(13羽飼育)があると知らされました。契約の時点では造成前で土地の確認は数百メートル離れた所からしか見る事ができずに正確な場所は分からず、目の前は空き地と聞いていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後、母が言われるまま貸した農地の貸借を協議し書面で契約締結したいが、相手が拒否しています。
<内容>認知症の母(現在介護施設入所)が言われるまま、ただ同然で貸した田んぼの契約を、正式に協議の上、書面で契約締結したいのですが、相手が取り合ってくれません。相手と協議して書面で契約を取り交わしたいですが、どのように進めたらよいかご相談します。 <経緯>2年前から介護施設に入所している母が、10年前に相手に言われるまま、農地(田んぼ、地積10,00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解約することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?
分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行のキャンセル料について
某旅行代理店を夫婦2人で訪れ、海外旅行の申し込みをした際に、キャンセル料が発生する具体的な月日の説明(出発日から起算して○月○日からキャンセル料が発生します。といった内容の説明)がなかった。 また、テーブルには「取消料が出発21日前まで無料」と書かれたキャンペーンを謳ったチラシが目立つように掲示されていたため、私も妻も「キャンセル料は21日前まで無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結時に貸主から収納代行業者との契約を強要されることについて
案内図面を見て新規の賃貸物件への入居申し込みを行いました。 入居日が迫っていたため重説及び賃貸借契約を提示される前に礼金家賃等の初期費用の払い込みを要請され振り込みを実施いたしました。 その後重説及び賃貸借契約が提示されましたが、契約内容に 「家賃支払は口座振替サービスを利用するものとし、手数料として月々xx円を支払う」 との記載があり、当該手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?
ベストアンサー先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法上は2週間前に会社に退職の旨、伝えることで退職ができると聞いたのですが、会社の就業規則や雇用契約書上は退職日の3ヶ月前に申し出る事、なっています。 【質問1】 この場合は民法よりも会社の規則が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化中の派遣社員雇用について
今月末で前職を退職いたします。 有給消化が2/15まであります。 ですが、派遣社員として2月初めに働くという契約をしてしまいました。 その場合は、前職に言った方がいいのでしょうか? ほかに手続きなどはあるのでしょうか? (健康保険は派遣先では最初の2ヶ月は入られないみたいでした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?
派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時の賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 新築工事に伴い地盤改良工事が必要となったため建築確認がおりる前だったが地盤改良工事の契約をして工事請負側として契約時に手付金を受領しました。その後、確認申請が未だおりず現段階で地盤改良工事の一切が着手が出来ず遅延が生じています。契約書には遅延日数一日につき1/1000に相当する金額を請求できる旨、記されています。もう既に完成工期が3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マーケティング会社からの請求を破棄したい。
【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 妻は知的障害者です。 妻がInstagramのマーケティングで、コンサルティング会社からダイレクトメールがあり、そのままLINE通話で40万円のコンサル料を支払う契約を致しました。 ネット上でデジタル署名を行なっております。 契約はしたもののふと怪しいと思ったらしく振込はせず、そのまま放置していたようです。 コンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙証責任の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンの急な内容変更
【相談の背景】 1年前に大手の脱毛コースを申し込み、一括で支払いました。元々顔の脱毛に関しては2週間に一回三年間は通いたい放題でとの話で契約しました。 しかし最近、急に話が変わり~回以上はは1ヶ月期間を空けて、さらに~回からは3ヶ月期間をあける必要がありますと言われました。また今までと同様の回数で通いたいなら、他サービスを契約する必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの返金請求の可否について相談
【相談の背景】 1年半ほど前からエステサロンに通っていました。 わたしはアトピー 性皮膚炎を患っているのですが、契約時に「アトピー が必ずよくなる」と言われ契約しました。 しかし、よくなるどころか酷く悪化した時期もあり効果は全くありませんでした。 また、施術内容の説明の時には「電気を流す施術をする」との説明があり、それ目当てで契約しましたが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神障害を理由とした契約の無効主張について】
【相談の背景】 当方発達障害(ADHD)とそれによる社会不安症と鬱症状(うつ病とは診断されていない)があります。精神3級を5年ほど前に取得。2022年11月ごろにとあるFCに周囲の静止を振り切り、衝動的に加盟し、加盟金150万円を振り込んでしました。契約にはいかなる理由でも加盟金の返還は認められないと条項があるのですが、最近精神障害等を持っている障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ転売での詐欺罪で起訴されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約してそのまま売却して現金を得る方法を他人に教えたことによる詐欺罪で起訴されてしまいました。 契約した台数は一台のみ。それ以外はやっておらず今回立件されたのは2年前の契約なので当然2年間はそういった契約は一切行っておりません。 また、売却は実際にはしなかったため保管していたスマホは警察に提出しております。 私自身は正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて
【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を守らないことに対する違法性について
【相談の背景】 採用面接と労働契約書では所定労働日が15日だったため入職を受諾したのですが、いざ勤務開始となる数日前に勤務表がメールで送られてきて 何の話もないまま勤務日数が12日と記載されており日数を勝手に 減らされていました。契約書の勤務日数と違うことを申し上げても担当者から無回答で無視されます。 【質問1】 労働契約書面に記載されている労働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスタッフとしてフリーランス契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 東京で飲食店(唐揚げ屋)のテイクアウト専門店を個人で開業します。開業前から準備を手伝ってくれる友人がいまして、彼は個人事業主で配達員をやっている人で、できることなら一緒に働きたいと思い誘ったところ彼も私の飲食店で働きたいと言ってくれました。しかし彼からは雇用契約ではなく、業務委託契約にしてくれないか?と言われました。その方が私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か
【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間契約書は、法的効力を持つのかどうか。
【相談の背景】 1人目を昨年出産し、夫があまり家事育児に協力的ではありません。 子供のためにも兄弟を作ってあげたく、2人目も考えております。 また現在育休中で、もう時期仕事復帰も考えております。そこで、少しでも夫が家事育児分担をするよう改善して欲しいと思っています。 【質問1】 そこで2人目の妊活をする前に、家事育児の役割分担を修正したく、夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売代理店で契約後に買主からキャンセルが出た場合に対応する契約書作りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 車両に搭載する為のペット用火葬炉販売を代理店として行っています。火葬炉の全体の金額の対し、内金として例えば100万円を頂いてから、作業元が製作に入ります。商品完成引き渡し前に残金の全てを頂きますが、もし仮に買主が振込後にキャンセルしたいと言ってきた場合の契約書作りについて質問です。 【質問1】 契約、お振込み後にキャンセルの場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中に別企業に正社員としての内定をいただいきましたが、派遣を辞めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として業務を行なっているのですが、派遣先での上司との関係性があまり良くなく、体調を崩すことが多々あったので、転職活動を行なっていました。 先日、正社員としての内定連絡をいただけたので派遣会社に5月末で辞めたい旨を連絡したところ、契約期間中だから辞められないと言われました。 契約期間は9月末までで、先日更新したばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件購入後連絡つきません
【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の不利益な変更について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 【改正前】 ・就業規則に月20万円、労働契約書に月20万円と記載 ↓就業規則を改正 【改正後】 ・就業規則に月19万円、労働契約書はそのまま。 ・その他の労働条件は変更なし 単純に、就業規則規則を不利益に変更した場合で、個別の契約書はそのままの場合です。 ※前提として、この就業規則の変更が有効な場合。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合による請負契約キャンセルで営業対価を請求出来るのでしょうか
【相談の背景】 私はアパート・マンションの建築営業の仕事をしております。 お客様宅に40回近く訪問し、会社にも5回ほど来て頂き請負契約を締結して頂きましたが、着工前になり契約者の方と連絡が取れなくなってしまいました。手付気で数十万入金がございますが、このままキャンセルとなりますと本来得られる対価を受け取れなくなり、会社にも居づらくなると、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の債務不履行について
【相談の背景】 今年のGW後に中古車を購入しました。(1991年式) 納車後、2ヶ月でオーバーヒートするようになり、専門店に見てもらったら冷却水が漏れていて更にラジエーター内部が凄い錆だらけとの回答でした。この場合、債務不履行ということで、契約取消しに出来ますか? また、業者が応じない場合はどのような対応すればいいのでしょうか? ちなみに契約書にはノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて
自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して
ベストアンサー個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座へ振込み返金してもらえません。
ベストアンサー病気の知人が他府県から大阪の病院で治療するという事で大阪市内で賃貸物件を5月に契約しました。 6月分の家賃は契約時に支払ってました。 7月分から管理会社へ振込みですが契約書は私でなく契約者のところに届いていたので、どこに支払うかわからず、管理会社も知らなかったのですが、どうも口座振替だったらしくその説明も受けませんでした。 家賃は前家賃なので前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス賃貸の再契約の賃料交渉について
ベストアンサー都内のSクラスビルの不動産賃貸契約の更新についてです。 2年半前に転居してきまして、 更新のタイミングになります。 弊社としては設備にそれなりのお金もかけておりますし継続を望んでおりますが、 現在のコロナで不動産市況は低迷すると考えておりまして、値下げを希望しております。 一方、不動産会社はこの3年間の市況を盾に値上げを主張しています。 数ヶ月すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による会計士の契約解除について
ベストアンサー会計士の契約解除について教えてください。 元々、6月までで契約解除で合意しています。しかしコロナの影響により経費削減を余儀なくされ少しでも削減するべく当月末で解除をしたいのですが、 ・すでに6月末の解除通知を送っています。 ・当初は3月末で解除したかったのですが3か月ルールといってきたので仕方なく6月にしました。 (「期間満了の日の3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税前に支払う賃貸契約更新の事務手数料。消費税率は現税率?新税率?(契約期間は10/1~)
ベストアンサー飲食店店舗の賃貸契約が今月末9月30日で切れます。 その契約更新費用なのですが、 ・更新事務手数料 手数料金額+消費税10%分 ・保証料 (非課税) の合計額が請求されています。 (更新手続き及び支払いは今月・9月上旬までと言われています) 次の契約期間は10月1日~で新税率になってはいますが、 支払いおよび手続きは増税前なので、事務手数料の税率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の保証会社からの事務手数料の請求
賃貸アパートを契約し、保証会社を立てて入居しています。 ■相談内容 家賃支払いは毎月末ですが、 入金が少し遅れてしまい、大家→管理会社→保証会社→私 の所へ請求が来たのですが、既に大家へ支払い済みだったため、 家賃の部分は問題ないのですが、 一時的にでも、保証会社が立て替えたとの事で、 家賃以外の事務手数料2160円を払ってくれと請求が電話で来たんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車当日の故障、契約破棄出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 2週間前に中古車を下取り車ありで契約して、7月初めに納車、下取り車を収めました。 納車当日にエンジンチェックランプ点灯、リヤーハブベアリング異音と、エンジン不調になりました。 エンジンやハブベアリングなどの不調は契約時には伝えられていません。 当日のトラブルなので、販売店に連絡し、代車を出してもらい本日7月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り、契約書を失くした場合の裁判
3年前、当時付き合っていた彼女にお金を借りました。その時に金銭消費貸借契約書というのを書きお互い持っていましたが別れた際に捨ててしまいました。 去年「貸したお金を返してくれ」と連絡が来て借りた分のみ返済をしたのですが、契約書に書いてあった利息分も請求する、そのほか遅れた分の遅延損害金も請求すると言われました。 そこで先生方のお力を借りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出世払いの報酬支払いの契約書について
ベストアンサー起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書受領後のキャンセルについての賠償請求
すでに注文書を受領した案件(製品購入。注文書のみで請書なし。14日以内に連絡ない場合は発注請けたものとみなすの文言有り。日付は一か月以上前のもの)がありますが、先方都合でのキャンセルの連絡がありました。 注文書を見たところ、弊社起因で相手の会社が契約破棄をするときの記載はありましたが、相手会社起因の契約破棄については何も書かれていません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット許可がペット不可に
ベストアンサー賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから