法律相談一覧
-
オーナー交代による家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント賃貸にてクリニックを経営していますが、今回10年後の契約更新で、賃料か管理費の値上げを要求されました。物価上昇にともないある程度の値上げは許容できますが、それ以外に懸念材料があります。現在のビルのオーナーがテナントの値上げして契約更新した後に、ビルをそのまま売却するとのことです。オーナーは少しでも高く売りたいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約後に辞退したい
【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAの必要性に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・事業内容の関係上、取引開始前の商談から取引開始の期間が非常に短期であるため、現状、取引基本契約書とNDAを同時に締結する場合がございます。 ・取引基本契約書内の秘密保持条項を簡素なものから、NDA記載の契約内容を満たすよう、修正いたしました。(多少文言は異なります) 【質問1】 ・万が一、取引先が当社の秘密情報を悪用した場合、取引基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに伴い敷金の増額と契約書作成料の支払い義務は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸契約更新で3万の値上げか家賃据置で定期借家契約意外更新はしないと言われ値上げ幅の交渉をしていたのですが、平行線で大家さんに代理人がつきました。 前契約書には家賃が上がれば敷金も増額するとの記載はなかったのですが、家賃値上げと共に値上げ分の敷金の支払いと契約書作成に専門家が行えば20%の支払いをしなければならないと明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物の相互利用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用のA建物を使用している甲と、同じく事業用のB建物を使用している乙がいます。A建物は倉庫で、B建物はオフィスです。また、賃料は甲がA建物、乙がB建物について各々支払っています。 事業の都合により、甲と乙の間でA建物の一部とB建物の一部を相互に無償で使用できる契約を結んでいます。契約書に記載の解除条件は、3ヶ月前に通知することとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の物件を老朽化につき、建て替えを検討してます。その際に1Fテナント(設計事務所)さんに退去を求めております。 今年が更新の最終年で、契約が切れる6ヶ月前に今後契約更新しないことを書面で通知。立ち退きを要請。 何卒ご教授願います。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 立ち退き料として妥当かどうか? 立ち退き料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
【相談の背景】 現在居住しているマンションの賃貸借契約が6/10で満了となります。 管理会社から賃貸の更新するかどうかについての連絡がなかったため、4/27に更新はしない旨(解約)の連絡をしたところ、管理会社からは6/27までの家賃がかかることと更新料の全額を請求するとのことでした。 賃貸借契約書には法定更新については記載はなく、下記の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(長文すみません)
【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した会社が探偵業法違反をしていた
【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか良い知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託、仕事量が多く断れるか?
【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について
【相談の背景】 正社員登用前提で試用期間はアルバイト契約であり、現在アルバイト契約で業務を行って3ヶ月ほど期間が経過しております。 正社員契約のための雇用契約書は既に記入してしまっています。 正社員登用としての入社日が一週間後の4月18日です。 しかし急遽家族が病気になり、介護が必要な状況となってしまい、飲食業のため在宅ワークなどができない業種です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約に関しての口約束について
【相談の背景】 2年前程から駅の近くに月極駐車場を借りているのですが、自分たちが停める場所がかなり停めずらく契約の際に大家さんから「右隣がいると余計に停めずらいので右隣は誰にも貸さない、停めずらいので割引もしますから」と言われたので契約をしました。 ですが今、誰かに貸し出されています。 割引云々ではなく、右隣は誰にも貸さないと言う事だったので私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なネットコンサル
【相談の背景】 去年からフリマサイトを利用した物販コンサルグループに入会しました。相手は法人で私は個人です。 契約金は約35万円で毎月分割して支払う(3年契約)ということで、契約書にサインしました。途中解約する場合は、違約金100万円の支払いが発生すると契約書に記載がありました。 いざ入会してみると、コンサル内容が入会前に聞いていた内容と違ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金解約返礼金。契約者変更をすると支払調書で贈与となってしまいます。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 生命保険の契約者変更で迷っています。 10年前、母が老後のために積み立て生命保険に入りました。母親のお金で契約者は娘の私名義にしました。保険会社の方が、母が認知症になると解約返礼金がもらえないというので契約者を私にしましたが、今は書類を書けば代理でもらえるようになりました。 そこで、契約者変更をして母親の名前に変えたいのですが、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時に減給。突然通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに際しての補償金の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾書にサインしてから正式な入社前に内定を取り消しを打診されました。別途アルバイト契約で働いてみての態度やコミュニケーションなど評価が悪いという理由でした。しかし内定通知書を提出されてからの評価であり、アルバイト契約書にはアルバイトにて評価が低ければ減給する条項や内定取り消しする条項は書かれておりません。 実は他社と雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合
【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について
令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。
現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日と最終出勤日
4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス:オファー後のキャンセル
ITコンサル関連業務について、オファーを頂いた後にキャンセルとなりました。 以下の経緯ですが、いくら補償して頂くのが妥当でしょうか。 ・業務開始を6月15日として、5月25日にメールにてオファーをいただく。 ・他の案件は断るように依頼される。 ・正式発注は、翌週に行うと連絡が有った。 ・契約金額は、月額120万円でオファーを頂いていた。 ・業務開始予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?
ベストアンサー空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者?消費者?売主の消費者契約法
2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員不足で契約を解除すると言われました
元請の敷地内に事務所と作業場があり、請負の仕事をしています。高齢化や体調不良など理由は色々ですが、従業員がなかなか定着しない状況が続いております。でも仕事に支障が無い様求人にお金もかけましたし、外国人を3年契約で雇う(契約前に元請にも話しました)など努力はしてきました。そんな中うちの主力(工場長)が体調不良を理由に退職する事になり、新しく主とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸改定契約にサインしていないのに給与が減額されたのは、合法でしょうか
6月に年俸契約の更新を行う旨の説明があり、7月中旬に新しい年俸と契約内容の提示がありましたが、本日いただいた給与明細では、7月の給与がすでに新しい契約内容の金額(減額)になっていました。 年合計約改定の内容に同意できないため、改定の契約書にはサインしておらず、退職の意思を上記の1週間以内に伝えました。(会社が定めた不服がある場合の回答期限は1週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれた費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー5日前に業務委託契約書を交わしました。 その契約書の中に講習費として(1年6ヶ月以内に途中退社した場合は全額負担します)という文言がありました。 契約書を交わした当日に30分程の指導を受けただけです。私がその職業に対して経験者であり知識もある為、簡易的な内容でした。 実際に講習を受けて、私は自分に合わないと感じ3日後に辞退の連絡をしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先からの一方的契約解除について
ベストアンサー私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解除に伴う責任について
個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃料の急激な値上げ
ベストアンサーこんにちは。私は駐車場を借りています。他の人が9000円で借りているのに、なぜか私だけ10000円といわれました。しかし、他に止める場所もなく、契約をしてもう、8年ほどになります。ところがこの頃、きちんと振り込んでいるのに、振り込んでいないと電話があったり、面倒な電話がちょくちょくかかってきました。そして、昨日、15000円に値上げすると突然い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭貸借契約
ベストアンサー知人からお金を借りております。 契約書は私のほうで作成しました。 事前相談の元、毎月の支払いを一回待ってもらったことがあります。 その方と、別の件でもめたことをキッカケに借金について現在弁護士さんに交渉をお願いしております。 先方は、期限の利益の損失で一括請求を考えているようなメールが私と当方弁護士宛に届きました。 今度弁護士とは打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な雇用契約違反あるいは無給での労働について労働基準法15条2項は適用されるか
ベストアンサー2週間ほど前から準社員として雇用期間の定めなし、時給制、日に4時間の契約で働いているのですが、出勤の度、上司に促され20分から1時間弱の残業をしていました。 そのことについて不満を感じ、上司に賃金の確認などをしたところ以下のような返答がありました。 ・残業はあくまでも提案であり、やるかどうかは各人の判断に任せている ・与えた仕事量は契約している時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?
【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバー急遽値上げ。泣き寝入りするべき?
ベストアンサーウォーターサーバーを3年契約しているものです。 今月の水の宅配と一緒に、「弊社が利用しております運送各社から運送費値上げの要請がございました。…… つきましては、誠に不本意ではございますが、2018年1月10日以降出荷分より商品価格を値上げ致します」とお知らせがあり、毎月160円の値上げが決まったそうです。 他社と比較して乗り換えたのに、急に値上げした挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです
賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許における職務発明の契約内容の持つ意味について
ベストアンサー特許における「職務発明」(特許法35条)について質問です。 職務発明については、発明完成前に従業員と企業との間で「特許を受ける権利」又は「特許権」を企業が取得する旨を定めておくことができると規定されています(35条2項反対解釈)。 そこで、疑問なのですが、通常は企業と従業員との契約で「特許を受ける権利」の移転を事前に契約すると思うのですが(特許を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の他界した父あての請求を払う必要があるのか?
ベストアンサーNHK受信料について質問です。3年前に他界している父あてに請求がきました。内容には現在は半額免除(介護認定所持のため)の事由に該当されてないので、消滅した翌月(他界した翌月)から受信料全額の支払いを請求です。当時は父・母・私の3人住まい。NHKとの契約は父でした。現在の住居に引っ越すまえからの契約を引き続いていたのだと思います。現在は母と私で2人住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権設定契約書について
ベストアンサー分譲型太陽光を買いました(土地は賃貸) 地上権設定契約書についてよくわからないとこがあり教えてほしいです 質問①「期間満了後、利用できない事由がない場合は」と記載されていますが結局、貸主の都合で延長する、しないの判断をするということですか? 例えば、キャッチボールする場所にするので延長しないとか・・・ 家を建てるので延長しない・・・畑にするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への投資助言及びその継続的な報酬の違法性について
私は23歳の大学生で、今は母と暮らしているのですが、 3年前に父が亡くなって母に数千万円程度の遺産が入りました。 そのお金のうち1500万円ほどの運用を私がアドバイスしていることにして、母の口座で実質私が株式投資資金として運用し、もし含み益が出たらその半分を私に毎年報酬として贈与するという長期的な契約を今年の9月から結び、一応「投資助言契約書」という名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なサブリース契約を無効にしたい
不動産屋からサブリース契約を持ち出されました。私自身はサブリース契約とは家賃保証は当然でその代わりに転貸を認めるという世間一般の概念でしたし、不動産屋の営業マンもそのような口ぶりでしたので、その先入観で不動産を信じて契約書に判を押しました。しかし、契約書には特記事項があり、空き室の際は家賃保証は一切しないとの一行が入っていました。 私自身は錯誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約を解約したいと申し出たら全額を請求された
はじめまして。 最近コンサルティング契約を解約したいと申し出たら全額を請求されました。 ◯契約内容 FXのスクールに関するコンサルティング契約 ・総額100万 内容は会員制サイト、skypeでの投資結果に対するコメント、ほぼリアルタイムでのレート送信 ・コンサルティング代としてと記載されている分割計画書を出したが契約書がもらえていない ・分割を2回分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約忘れ
現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約の更新及び疑問
本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから