77,368件見つかりました

法律相談一覧

• 債務保証契約内容の変更について

ベストアンサー

1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの保証人の契約解除について。

ベストアンサー

父親の住むマンションの保証人になりました。その後父親が家賃を滞納し、半年の内に5ヶ月分の家賃を私が支払いました。 父親に家賃が滞り無く支払える様、生活改善を促しましたが一向に変化が見られません。 また、家賃の立替会社である全保連にも契約解除を求めましたが、応じる気配はありません。 このマンションは2年の自動契約なので、その際に保証人の契約を反故に...

弁護士回答
    4
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 土地建物購入の契約解除

ローン審査前に土地建物の契約を済ませました。 しかしローン審査が通らずに右往左往。そんなやりとりでローン返済の自信喪失。契約解除を匂わせたら自己都合の解約は手付金の返却不可(手付けで建物100万円)との連絡。 土地は契約解除で返却予定。土地代返却しますって言っていたが(手付け50万円のうち印紙代以外。でもまだ戻ってこない・・・) 自己都合といっても希望...

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証契約の民法改正による影響について

ベストアンサー

不動産の大家です。賃貸契約の保証について民法改正により保証限度額を設けないと無効になると新聞に書いてあります。以前契約した保証契約も再度締結し直す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成・運営委託業者との期限前契約解除について

不動産業務のホームページの作成、運営の年間契約を結びました。 ホームページ納品後に、数々の不具合が発覚しネット上に物件情報が適正に掲載されませんでした。 不具合は下記になります。 ➀登録した物件データの半数以上が未掲載となり、閲覧者に情報提供がされなかった。 ⓶こだわり検索仕様がありますが、検索された物件情報に誤りがあり、検索システムとして機能せ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前に辞めて、お金を請求された場合は払う義務があるのか?

ベストアンサー

私は調理の仕事をしています。先日海外で(チェコ)経営されているレストランに採用が決まりました。しかし私自身考えてその職場で働くには無理があるな(自分の実力とその職場のレベルが自分と合っていないと思い)と思い採用が決まりましたが辞退したいというメールを送りました。その後その職場からあなたの為に借りたアパート契約代などのお金約11万円ほど払ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1
  • このケースでは、業務委託で途中解約をしても違約金は生じないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を締結しようと考えています。 契約期間に12ヶ月の縛りがありその点がネックで足踏みをしています。その点を先方にお伝えしたところ、チャットで「辞めたくなったらいつでも言ってくれていい」「仮に途中で解約しても違約金などは発生しない」と言われました。 契約書の各種記述は次のとおりです。 >>第16条(損害賠償) 甲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の賃貸契約などに関することについて

不動産(飲食店)の賃貸契約における家賃の支払いとカラオケの賃貸契約に関するご相談です。 前に付き合っていた彼に頼まれて、店舗(飲食店)の賃貸契約を結びました。連帯保証人は彼になっており、支払いは彼がするとの約束で契約をしました。 家賃が滞納された時、保証会社から連絡がきて、連帯保証人が支払う旨お話しました。 その後、また保証会社から連絡がきて、...

弁護士回答
    1
  • 見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約の解除について。

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが相談させてください。 芸能事務所の契約解除についてです。 私はまだ事務所と契約されているのかがわからないため、不安なため相談させていただきます。 知人の紹介で芸能事務所に専属契約で、平成24年9月6日〜平成28年9月5日の満4年間の契約をしておりました。 期間満了する3ヶ月前までに、契約を更新しない旨の書面による通知をしな...

弁護士回答
    1
  • 法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について

ベストアンサー

賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約および今後の対応について (早急)

7月9日(木曜日)にNHKの担当者が来て、納得がいかなかったのですが、口頭で義務といわれ、この場では契約したくないと言いながらも、いいくるめられ、いわれるがまま受信契約書に住所・電話番号・名前を記入し、銀行のキャッシュカードを読み取らせてしまいました。 しかし、やはりあまりにも納得がいかなかったので、最後に捺印を頼まれたところで、「やはり、契約はしたく...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • ホテル契約詐欺罪の成立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営してみたくてホテルの賃貸契約とその施設を譲渡してもらうことで900万円でホテル施設を買うことにしました。 私以外にも契約希望者がいましたが、私が契約をしたいと言ったせいで他の契約希望者を逃したと言いながら、契約をせかされました。 本当に私のせいで他の契約希望者を逃したのなら申し訳ない気持ちもあり、また収益が出るのなら...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約書の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は、借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、裁判になれば強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約の退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経営しており高...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • 顧客がついてきてくれての独立

ベストアンサー

【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に騒音性難聴と診断され騒音性難聴は治る可能性が無いと知り通院もしませんでした。 この前耳鳴りが酷くなり健康診断で引っかかり会社の契約更新ができませんでした。 【質問1】 診断結果が障害年金の規定以内の場合開始日は数年前に診断された日からになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の1ヶ月前解約予告義務について

不動産賃貸について質問です。 8/1から部屋を借りようとして、7/20に1ヶ月(8月)分の賃料と仲介手数料を支払いました。 その際に借りたい旨の申込書も送っております。 しかし他に良い物件が見つかり、8/1に不動産屋にキャンセルの連絡をしました。 8/1時点で入金と申込書は送りましたが、不動産屋から送られてきた契約書はまだ返送(契約未締結)してませんし入居もし...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の携帯機種代未払い

5年以上前に私名義でau携帯2台契約をしました。当初付き合っていた人に携帯作ろうと言われ、軽い気持ちで契約したのですが、簡単に言うとその携帯は売り用にされ、どこにあるかもわかりません。 その機種代は現在も未払いで、ずっと請求が来ないので放置してました。 私はその携帯のせいでブラックリストになっています。 この携帯代を払わないとブラックリストから外れ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、契約前の工務店先行工事について

新築の注文住宅です。契約していないのに工務店が水道引き込み工事を行い、その請求が届きました。支払う義務はありますか? 今回、住宅を新築するにあたり、ある建築士に設計を依頼し設計と建築申請まで進みました。実際の施工をする工務店を紹介されましたが、金額が折り合わず契約に至らず、その他不安なことが生じたたため、建築士に依頼するのもキャンセルしました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 家賃について

宜しくお願い致します。個人事業として商売を営んでおります。40年前にいまの店舗を借りております。 しかし、約6年ほど前から経営がくるしくなり店舗家賃を滞納するようになりました。 滞納当初は保証金を取り崩してもらいなんとか経営の建て直しに奔走してまいりましたが、どうにもうまくいかず、今後は店舗経営をやめて、ケータリング形式に事業形態の変更を思案してお...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の会社の保証人の責任について

今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...

弁護士回答
    2
  • これってどうですか?

ベストアンサー

一年前に営業して契約頂いたお客さんがいまして私が最初リフォームの営業で行き無理なく見積り取らしてください!って営業をかけその後上司が見積りを取って契約が決まりました! しかしその何日か後工事入る前にお客さんが消費者センターに行き上司が消費者センターの担当とお客さんの3人で話合いお客さんが納得して普通に工事が終わりました! その後一年後私はその会...

弁護士回答
    2
  • 突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?

【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で中古車を売却し、その次の日に事故を起こされました

ベストアンサー

6年くらい前ですがオークションサイトで私の持っていた中古車を売りました。 相手は外国人のAです。 私の名義のまま乗って帰り、その次の日にバイクと事故を起こして 警察に出頭しました。売買契約書は結んでいますが6年前なので紛失している可能性が高いです。 昨日、弁護士から通知書がきて ・バイクを運転していたBが11級の障害認定を受けているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生命保険金請求について

ベストアンサー

現在の状況は、私本人が自己破産手続き中(貯金・財産無し)で、破産開始決定の通知がきたと、10日程前に担当弁護士より連絡がありました。 夫が先月入院して数日前に退院したのですが、その生命保険(医療保険)給付金についてご質問です。 契約者(保険金受取人):私 被保険者:夫 ※保険については申し立て前に解約返戻金を弁護士の先生が確認したところ、この金額では解...

弁護士回答
    1
  • 30年前ね賃貸アパートの保証人

30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出時期について。雇用契約書には退職申し出時期の記載があるが、就業規則は周知されておらず不明

ベストアンサー

現在退職を考えており、精神的にも辛く可能な限りすぐに辞めたいと思っております。 雇用契約書には「退職の申し出は2ヶ月前」と記載があり、就業規則は恐らく社内にあるのですが、一切周知されておらず内容が不明です。 調べると就業規則は周知されていなければ無効とされるケースが多いと見かけます。 そこでご相談ですが、私の場合は退職日について ・『雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 駐輪所のないマンション

私はマンションのIFに店舗を借りてエステサロンをしています。3年前の契約時に大家さんと仲介不動産との契約の時 店の右横にバイク、自転車2台が常に駐輪しているがこれは現大家さんがこのマンションを購入する前からの住人の物なので今更、撤去してくれとは言えないので了承してほしいといわれました。のちに このバイクと自転車の持ち主は引っ越ししたのかなくなり今...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の偽造!?

現在転職活動中です。現職の有給消化中ですが、面接をした企業から前職の企業に問い合わせしてもいいか聞かれました。その時は了承しました。後で良く考えると前職は契約社員で3年の契約がありましたが、2年で退職。履歴書には「一身上の都合」と書き面接では期間満了と答えました。(期間を全うしたという事で有利に働くと思った為)長くなりましたが聞きたいのは 1.前職調...

弁護士回答
    3
  • 変動型個人年金と金融商品取引法の関係について

ベストアンサー

先日、妻が友人の保険屋に変額個人年金を勧められ300万を振り込みました。妻的には、初年度は5%の費用がかかるが一年後には回収できるので安心だと思っていたようですし、そのように説明を受けたという事です。よくある銀行に預けているよりいいですよ!!的な勧誘だったということ。 問題点ですが、 ・契約締結前交付書面の事前交付がなかった。 ・費用に関する説明...

弁護士回答
    1
  • バイトをすぐに辞めさせてくれない店長・・・

お世話になっております ニックネーム「ケンちゃん」と申します 私はカフェでアルバイトをしているのですが 他にやりたいことがあり、バイトを辞めたいと思いました。 そこで、辞める2週間前(月の半ば)に店長に バイトを今月でやめさせてくださいと伝えたところ 来月いっぱいまで残れと言われました。 つまり、辞めたいと伝えてから1か月半以上も残らなければ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートについて。本当でしょうか?

ベストアンサー

2年前に東京で学生生活を送る娘のためにアパートを借りました。家賃は7万2千円です。契約時に敷金を3ヶ月分、前家賃1ヶ月分の合わせて4ヶ月分納入しました。契約は2年だったので、今年、更新の案内が来ました。引き続き住みたいので、更新したいのですが、改めて敷金が1ヶ月分、前家賃1ヶ月分、他に更新料として10万円を請求されています。引き続き住むのに敷金が必要という...

弁護士回答
    2
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてなのですが以下になります。 2ヵ月前に賃貸借契約更新時期となりました。 ↓ 更新意志を連絡、緊急連絡先の者が継続不可能になり 緊急連絡先のない状態になりました ↓ 不動産 再審査が必要で場合により契約継続できないとの回答 友人でも良いとのこと 以下、緊急連絡先に関する承諾書 の内容です 賃借人(乙)は緊急連...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により契約解除の申し入れをされました

ベストアンサー

築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから