77,368件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約解除通知について

初めまして。私は借り主で、現在毎月84000円の貸家を借りております。昨年10月から家賃が2か月滞納し、滞納分家賃をすでに支払い済です。1月分の前家賃が残額5万円という状況です。昨年末に管理会社より、再三に渡る滞納を理由に解除通知が内容証明郵便で届きました。滞納理由は、自動車の修理にお金を回してしまい滞納をしてしまいました。今後もすみ続けたいので、管理会...

弁護士回答
    2
  • 家主からの契約内容変更

1年前から住んでる借家なのですが当初保証人が立てられないので保証会社を使いたいと申し出たところ家主が無理だと言われて悩んでたところ仲介業者のほうから家主が未成年で無職で同居の18歳の長女でも良いとのことで契約が成立しました。 そこで住んで間もなくから家主が勝手に敷地に入るとかで 嫌がらせを受けて再三に渡って辞めてほしいことを伝えてきましたが全く辞め...

弁護士回答
    1
  • 契約について。法律上問題はないのでしょうか?

私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約手続きについて

ベストアンサー

10月に中古賃貸物件を購入したところ、重要事項説明にはなかった厄介な問題を抱えた契約者がいることがわかりました。 ・その物件には住んでおらず、現住所もわからない。 ・電話は通じるがいつも留守番電話で連絡が取れない。 ・前オーナー所有時に滞納があり、回収業者が職場で契約者とコンタクトを取り、12月分まで家賃を払ってもらっていると、管理会社から引渡し時...

弁護士回答
    2
  • 80年以上前からの借地契約。契約書がないまま来ていて、今回書面を作ることになり不利な立場に

80年ほど前、祖父母の時代から土地を借りその上に家を建てて住んでいます。大昔のことで賃貸契約書はありませんが、代が変わっても家を建て替えたりして、そこにずっと住んで地代を払ってきています。 土地が広いので、50年ほど前から半分ほどの敷地をある工場に貸して、そこから収益を得てますが(いわゆる又貸し)当時の地主は承認済でした。ただし大昔のことなので承諾書...

弁護士回答
    3
  • ホームページSEO対策のリース商法の契約書を交わしたがローン未契約は契約無効にできますか。

ベストアンサー

歯科医です。いわゆるホームページ制作会社のリース商法に引っかかりました。 7月初めに営業マンの誘いに乗ってしまい売買契約書にサインしてしまいました。 ・SEO対策ツールを使用したホームページ制作システムの売買契約です。 ・支払いは、ビジネスクレジットの割賦で申し込むという内容。 ・総額約200万の5年ローン、プラス保守の月額で毎月37000円くらい支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?

ベストアンサー

ある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸契約の解約予告について

お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について

【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約において、相手方の契約債務不履行が成立するか否かについて。

不動産の売買契約について 弁護士の皆様 当社が買い主である、以下の不動産売買契約において、売り主側の契約債務不履行が成立するかの、ご見解を伺えれば幸いです。 【概要】 ・当社が買主の不動産売買契約。 ・契約前に登記簿謄本上の地積が明らかに間違っている、隣地との境界が明示されてないなどの問題を指摘 【契約内容】 ・以下内容の契約を交わし、手...

弁護士回答
    1
  • 携帯通信事業者は契約者の同意なしに契約料金を勝手に変更できますか?

ベストアンサー

【状況】 携帯電話通信事業者が、知らない間に料金システムを変更していました。 最近、引き落とし金額が異常に高くなっていることに気付き、 通信事業者に問い合わせて、料金システムが更されていることを知りました。 そのため、私は、無駄な回線契約を結んだまま、無駄な料金を払い続けていた ことが分かりました。 通信事業者のお客様相談室に、この件を問...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の写しの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に親族間で不動産贈与契約書を作成しました。引渡し日は半年後になります。 私は贈受人で契約書の条文の最後に、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっている為、乙の私が持っている契約書は原本のコピーになります。 写しの契約書ですが原本同様に実印...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に判決文に記載をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしております。 請求のもとになったトラブルについて、相手方が、相手方と当方の契約Bの不履行を理由に、契約Aを履行を行わなかったことが大本です。 なお、契約Bはお互い債務不履行ですし、契約Aと契約Bは無関係です。 裁判でも、判決前ですが、裁判官より、契約A、Bに関係が無いことから、契約Aの不履行は相手方に...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 契約の自動更新時期の変更について(変更の覚書条項案)

【相談の背景】 締結済みの契約書変更の覚書を締結するにあたり、良い条項案がないかと思い、ご相談させていただいております。 ちなみに、変更内容は自動更新時期の変更です。 <変更後に行いたいこと> 現在、自動更新更新の時期が2月末となっているのを年度末にしたいと考えています。 今回の延長する契約期間を1か月長い2022.3.1~2023.3.31(13ヵ月)※以降は自動更...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗賃貸契約の賃借人が個人から法人へ名義変更の注意点

ベストアンサー

私が代表の法人が賃貸人となり、所有している飲食テナントビルの一室を居酒屋に貸しています。 7年程前に契約を交わした時は、賃借人は個人名義でした。 2018年に、賃借人を代表とする株式会社を設立したので、以後賃借料はこの会社名で振り込みますとの連絡があり 現在に至っております。 この度のコロナ騒動で、この居酒屋が、期間限定の酒販免許を取る手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 説明を聞かずにサインし、しかもその控えももらっていない契約書も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にある知り合いに仕事を教えてもらう為、コンサル料を支払って教えてもらう旨の契約書にサインしました。同時にその利益からある金額(1000万円)を納めるようにというような契約書にもサインしました。2枚の契約書とも内容の詳細を聞かずにサインしてしまい、しかもこちらの控えもないため、どんな内容の契約だったのかがいまだに不明です。コンサル料を支払って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 所有者不在の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払い賞与について請求できるか?

【相談の背景】 会社からの賞与未払いについて教えてください。2年前より現職で働いており、雇用契約書には賞与ありの記載のみ、支払い時期や支給額については明記されておりません。会社からは「あなたはボーナス無し」と一度口頭で言われましたが、その後届いた雇用契約書の明記も賞与ありのままでした。 【質問1】 ボーナスの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貴金属などの売却によるクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 貴金属などの売却によるクーリングオフなどの対象の有無について 【質問1】 1週間ほど前に父と二人で母親が宝石、金を買取店に売却を行ったようなのですが、契約書や書面等一切なく口頭での契約のようだったようです。 また母親は認知症(障害者手帳1級あり)を患っています。 【質問2】 その場合クーリングオフは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書による金銭消費貸借契約の解除

【相談の背景】 3年前ほど女性に言われるがまま、公正証書により500万円を借りる金銭消費貸借契約を結びました。 しかし今現在までお金を借りる必要がなく1円も借りていません。 女性から公正証書が確固たる証拠だから強制執行はいつでもできると脅されています。 【質問1】 この契約を解除したいのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に国民健康保険の支払いで差押えになりました。 現在自営業で店舗運営をしております。 テナントビルや取引き先などには情報はいく(バレる)のでしょうか? 【質問1】 ばれた場合契約書通りならばテナントは契約解除になります。 また取引先は取引中止となります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの制度について質問です。 法テラスが使える弁護士事務所に在籍している弁護士と委任契約を結び、案件を依頼する場合、依頼した案件が完了する前に、その弁護士が法テラスを扱っていない他の弁護士事務所に移籍した場合、その弁護士と法テラスを通した契約を継続することはできないのでしょうか。 【質問1】 その場合、どうすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地更新時期が過ぎる

【相談の背景】 商業地の借地人です 契約期間終了について お聞きしたいです 【質問1】 借地人です 3ヶ月後に 借地の更新があります 30年前に 地方裁判所で意見書がでて 契約を 旧借地法でむすびました 今回 更新料で折り合いがつかず 3ヶ月を過ぎると 問題がおきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 錯誤の取り消しの通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。  50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書期日より早期返還してもらうには。

【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 【質問1】 金銭消費貸借契約書の期限前に返済をしてもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が口約束の段階で断る場合訴えられてもこちらに不利になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託前の口約束の段階で相手方と揉めてしまいました。7月から契約の予定です。 ちなみに、相手方からは事前研修費として10万近く勉強代をもらっています。 【質問1】 契約を辞退した場合訴えられても不利になりませんか? 【質問2】 お金を返す必要があるかも教えて下さい。返してくれと言われたら返すことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 紛失した不動産売却時の書類 開示請求

高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • M&A関連のトラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

法人経営をしており、5ヶ月前にM&A契約を締結しました。 しかしながら、先日親会社の一方的な理由で契約解除を言い渡され、株式譲渡額の返還までも求められています。 運転資金の支払継続が困難であることは既に承知していますが、譲渡額の返還について対抗する手段はございませんでしょうか? ご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の申し込みを破棄された

ベストアンサー

不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新通知と更新料

ベストアンサー

今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 手付金放棄による解約について

ベストアンサー

不動産売買の手付放棄による解約を検討しておりますが、売主が契約締結前に抵当権の抹消を行いました。それは履行の着手に該当するのでしょうか? また融資の実行が決済期日に間に合わない場合、すぐに違約金請求をされるのでしょうか? 当方としては期日を伸ばす契約(約1ヶ月)を再度締結し、物件を購入したいと考えております。 当方は買主です。

弁護士回答
    1
  • 農地転用していない土地

農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故車と知らずに中古車購入

2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストックオプション 新株発行権の行使ができますか?

非上場株式会社の従業員です。 ストックオプションの権利を会社と契約書として交わしております。 平成18年に契約し、権利行使期間は平成20年から28年までです。 定年退職前に権利を行使したいのですが、可能でしょうか? 不可能なケースはどんな場合でしょうか? 可能な場合は、具合的な手続きをおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣での仕事

現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について

別居状態の妻と離婚することとなり、妻の方が私に対し「言葉の暴力」を理由に弁護士をたてるそうです。こちらは、身に覚えがないので、こちらも争うつもりでいます。1週間前に妻が弁護士と委任契約したと聞いておりますが、未だに相手弁護士さんからの連絡がありません。委任契約が完了して動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借家の退去勧告について。

契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われてます。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。訴えることなど出来ますか?

離婚前に自分の名前で子供の通信講座を契約したことがあり、離婚後、元嫁がまた新たに子供の通信講座を再開した時に契約者の名前を元嫁に変更せず、私の名前をそのまま使い、代金の支払いも滞納し続けている場合は何か対処方法はありますか?訴えることなど出来ますか? 子供の親権は元嫁です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから