法律相談一覧
-
非弁行為に当たりますか?
ベストアンサー仮の話です。 家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任契約書を作成し、同様の名目での委任された旨の通知を送ってきており、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサルティング料金の支払い拒否が可否について
現在会社を飲食店を経営をしています。今期よりコンサルタントと契約しました。 契約時の見積もり書に、「既存店における売上10%増、経常利益率15%の確保」にむけたサービスと記載してあったのですが、現在になって、既存店ではもう売上げはあがらないのが業界の通例、経常利益は人件費増、コンサル費もはいるので、昨年同様の額も難しいと言い出しました。 既存店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明がない。仲介手数料の返金を要求できる?
賃貸物件を借りようと申し込みをし、審査も通り契約書も郵送されてきているのに、重要事項説明がありません。 前回仲介業者に出向いたときも、「もう店に来る必要はない、すべて郵送で行う」と言われました。 しかし、重要事項説明書も同封されていません。重要事項説明に関しても全く触れられません。 まだ契約書は返送していませんが、そんな適当な仲介業者に仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。
お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時の就労時間について
ベストアンサー相談にのって下さい。現在、契約社員として就労していますが、もうすぐ契約の更新を行う予定です。 現在の契約書には週の就業時間が50時間となっていますが、当社は過去20年以上に渡り、実際には週45時間の体制でやってまいりました。 昨年、管理職の上司より契約書どおり週45時間働くようにとの通達がありましたが、既得権を理由に書面にて、同僚全員で拒否したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者を出したい。
ベストアンサー先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事解約
戸建て新築中です。知り合いの業者さんに設計施工してもらっています。「具体的なことはその都度決めます。後でどのようにでもなります。」といわれ、メーカーさんとは手続きもすすめ方も違うなと戸惑いました。が、知り合いということで信じてしまい、建築許可申請の内容を契約前、契約時、契約後も説明受けないまま「契約;着工」してしまいました。入れる商品について仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式のキャンセル料について、正当な金額か判断していただけますでしょうか?
【相談の背景】 7/24(土)にブライダルフェアに参加し、当日本契約を結び申込金20万円をクレジットカードで支払いました。 当日特典と5時間以上に及ぶ拘束で、正常に判断することができず契約をしてしまったことを後悔しております。 帰宅後、契約した会社の評判・口コミを見ると被害者が多い悪質な会社で、不信感が募りキャンセルをしたいしたいと考えております。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています
【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング上の業者に相談し契約前にWeb開発を進めてもらったが問題あり。支払い義務は?
ベストアンサークラウドソーシングで見つけた業者にWEB開発の相談をしたところ、ウェブ会議での連絡をすすめられそちらでやり取りを行ってきました。クラウドワークスに記載されているこの業者のプロフィールを信用して契約を結ぶ前にある程度の作業を進めてもらってきたのですが、プロフィール欄には横浜出身と書かれているにも関わらず、日本語でのやり取りが非常に困難で普段他の業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の件で相談です。
今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わった場合の婚姻費用について
別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学教員採用の講師の雇用について
ベストアンサー私は高校で教師の仕事をしています。 現在の職場では、非常勤講師を2年、常勤講師を6年、そしてこの度、学校の諸事情でまた非常勤講師に異動になりました。本校に骨を埋めるつもりでいましたが 、1年契約とはいえ非常に残念です。 そこで、平成25年度4月1日から「改正労働契約法」で雇用契約が5年以上になれば、本人が望めばその職場で社員として働くことが出来るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託契約途中解約について
会社間で業務委託契約書を締結しています。相手方からの委託業務を行いながら、私自身が代表を務める会社の事業も行っております。しかしながら、相手方の委託業務に費やす時間が多くなり、それ以外の事業が停滞し会社の赤字が続きマイナス決算となりました。相手方は私が他にも事業を行っている事は把握しておりますが、契約書には相手方と定める拘束時間の記載はなく、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時のトラブル
5年前に賃貸契約でマンションを借りました。会社契約で従業員が入居しておりました。 先日解約をしたのですが、保証金が50万円あったので、殆ど戻ってくると思っていたのですが、 なんとマイナス5万程になりました。といいますのも解約引きで40万円と書いてあり、その他修繕費がかかるので、そうなるとのことです。この場合で質問です。①まず私が会社代表で契約者ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売キャンセルで民法557条の適応について
ベストアンサー個人事業主で生体(猫)の販売をしております。 子猫を契約したお客様に、お渡し前の子猫が風邪をひいたので治療をしてからお渡しをするかどうか?という話になりました。 初めて猫を飼うので、不安だという事でお電話でお話ししてからにしましょうという流れになりました。 こちらから電話をする前に色々と調べていて、保菌猫を申し受けるのだからと、 お渡し後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車引き取り後の故障について
ベストアンサー先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明と違う。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?
現在戸建に一年弱住んでいます。入居時にも仲介業者の不手際が多々ありましたが、最近この戸建が木造とわかりました。広告と重要事項説明では軽量鉄骨となっていました。地震経験者なので入居のポイントにもしていました。入居二日前に重要事項説明があり、軽量鉄骨となっていました。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?と確認もその時にしています。そして入居後にわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由が成立?
現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
今まで家族名義の携帯を使っていたのですが、先日自分名義に変更しようと思いドコモに行った時に「未払いがあるから変更出来ません」と言われ、過去の滞納料金を見せられました。 その時になって思い出したのですが、14年ぐらい前に妹が私の名義で携帯を契約し料金を放置し家にドコモから電話がかかってきた時に初めて知ったのですが当然当時の私はドコモに対して「私本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はもう一度出来るのでしょうか。
ベストアンサー自己破産を数年前にしていますが、また、自己破産をせざる終えない状況に追い込まれてしまいました。今度は私の責任じゃないのですが、私が契約者になってしまっているので、借金を背をわざるをえなくなったんです。 自己破産を数年前にしていますが自己破産をすることができますか?また手続きはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達される新聞が破れていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 新聞を購読しており、団地住みのため玄関扉の郵便ポストに配達されます。しかし、新聞を引き抜くとかなりの高確率で新聞の端が破れています。 見た目も美しくありませんし、何より気分が良くありません。このまま続いた場合、契約の解除も視野に入れています。 参考 私は数か月前から当該新聞を契約しましたが、当初は1か月毎の更新でした。しかし今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書違約金について
【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社とトラブル
【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約違約金について
ベストアンサーフランチャイズ契約解約についての質問です。 フランチャイズ契約を解約した場合解約した日から左官ぼって3年間の売り上げをすべて違約金として支払う義務があると改定された契約書にあります。さおれに本部にこの違約金を上回る損害が発生した場合にその損害を請求できるとあります) フランチャイズ契約したのは4年前でこの時の契約書には違約金当の記載は一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?
ベストアンサー通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の有期契約社員の急な雇い止めについて。2018年問題。
2017年12月に契約更新となる、有期契約社員です。これまでに12回ほど契約更新があり、特に申し入れがなかったため、今回も同様に契約更新されるものと思っておりました。 11月の初めに、次回の更新はしないという旨を伝えられ、理由を聞くと「態度が悪い」ということでした。 この「態度」について曖昧であったので、具体的に伝えてもらうように話すと、事実無根の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約書に記載のない持込禁止と式場の著作権について
はじめまして、ご相談させていただきます。 来年5月にゲストハウス型の結婚式会場で、挙式と披露宴を予定しております。 契約時、契約書にはウエディングドレスの持ち込みは不可です。という旨の注意書きはありましたが、カメラマンの持ち込みについては何も記載されていませんでした。 先日、契約後のはじめての打ち合わせがあり、カメラマンの持ち込みの可不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書契約終結後の勝手にキャンセル
ベストアンサーソフトウェア開発の個人事業を行っております。 A社ーB社ー私個人事業の関係で、作業元はA社での作業となっております。 私はB社と契約しております。 私と契約しているB社は口約束でA社と新規開発があるとのことで 3月末の時点で私とB社は5月から6月末まで見積を出し、注文書をもらい、請書を返書して 契約しました。 そこで、A社の都合でB社との契約が縮小すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか
賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?
ベストアンサー現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の 経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当がもらえません。
はじめまして、早速ですが質問させてください。 丁度1年前(昨年5月)に2年勤めていた会社から来月から契約社員で働いてくれと言われ、 急に言われたので次の就職先も決まっていない状態なのでやむ得ず契約社員として働くことになりました。 しかしいざ契約を結ぼうとしたら契約社員ではなく個人事業主扱いとして契約を迫ってきました。 契約社員になったことが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族で賃貸契約をしている場合 住宅扶助は受けられるか
親族で賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の住宅扶助を受けられますか。 四年前の記事では 法律の問題というよりは社会福祉事務所の運用上の問題で受けられないとの内容でした。 再確認のため質問いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働契約書
会社と揉めています 11月月から契約社員として働きました 労働契約書には、11月3日から2週間目の11月14日まで の契約(研修期間)とされておりました 研修期間が終わり、次の労働契約書には11月14日から12月14日となっておりました …が12月9日に業務能力不足により契約打ち切り(解雇)になりました 私としては残り契約期間働く権利があるでしたが、会社の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから