法律相談一覧
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪でしょうか?
以前から、未成年の相手に裸(顔が下半分ほど写っている写真)や下着姿の写真を使って直接会い性行為をするように脅迫?してました。実際に会うことになったので待ち合わせ場所を決めて会いに行き、近くに路上駐車し待機していたところ相手の周りに複数の男達が待機していたため、そこから離れました。車も顔も見られていません。 そのあと会う場所を変えてスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 給料差し押さえ
養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗が競売にかけられました
経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を取り戻したい。
ベストアンサー着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金7000千万円、個人再生は可能か?
ベストアンサー銀行より7000万円をお借りして賃貸物件を建設中でしたが 元請け業者といざこざがあり解約することになりました。(告訴する考え) 支払いについてはローンでしたが11月に一括請求に変更とのこと銀行側より通達がありました。 7000千万円のお金はありません。 しかし、家、土地は手放したくなく自己破産だけは避けたいです。 7000千万円の借金を個人再生の方向にもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更
ベストアンサー法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか
支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクールの退会について
私は、カフェレッスンでの英会話スクールに登録していました。 今年の2月中旬に退会申し出をしましたが、毎月の月額料金の引き落とし停止まで二か月かかるが大丈夫かを聞かれ、最短での退会を希望すると答えました(スクールの先生による欠席や遅刻が退会理由だったので納得できませんでしたが従うしかないような状態でした) その後、退会まで二か月かかるので代わりの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?
ベストアンサーあるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームによる水道の配管工事について
ベストアンサー庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと
先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求のアダルトサイトの合法性
ベストアンサーアダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と有給について
ベストアンサー退職することを口頭で伝えて日にちも口頭で話しました。 退職届はまだ提出していません。 有給が一月ほど残っています。 この場合、有給の消化は口頭で伝えた日以内でないと認められないのでしょうか。 口頭で伝えた日以降を有給消化してもらい、有給終了日を退職日に指定した退職届を提出することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の確認方法について
A社と民事上のトラブルがあります。B法律事務所より突然手紙が届きました。内容は、A社より相談をうけている弁護士です。今後の連絡は当事務所迄お願いします。A社とは直接連絡しないで下さいとの事です。しかし、私には、A社がB法律事務所に代理人依頼したかどうかはわかりません。また、A社と直接連絡するなと、言われると確かめる方法がありません。よって、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのか。今後支払いは必要ですか?
ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい18歳以上ボタン押したら登録完了となり、98800円の支払いが必要ですと書いてありました。退会手続きと書いてあるところからメールしてしまいました。返信がなく不安におもい、電話してしまいました。キャンセルしたいと意思を伝えると利用規約にキャンセルはできないと書いてあるてきな事を言われました。相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?
今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の外壁が傾いてきました
H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の刑事責任と慰謝料
ベストアンサー現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返却してもらえません
ベストアンサー預けたお金が返ってきません。 妻は個人の男性カウンセラーが運営しているカウンセリング育成教室に通っています。 昨年の9月にその男性から『個人でカウンセリング教室を開いてみないか?もしやる気があるならコンサルタントをします。ただし、初期費用がかかるのでとりあえず50万円を預けてほしい。』と提案されお金を渡しました。 しかし、その後話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な状況でかなり困っております。
内容が複雑なのですが、付きあってる方がパキスタン人で、つい最近まで結婚していることを知らずに私はお付き合いしていました…相談を上げる立場ではないのですが、彼と将来のことも話し合っていて彼のことを本当に諦めきれません。 彼と何度も色々話し合い、まだ彼の奥さんには許されてないのですが、パキスタンでは一夫多妻制が許されるので結婚二重生活を送る解決さく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士報酬の算定根拠について教えてください
【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚を見据え別居を始めて3年ほどになります。 離婚について弁護士さんに依頼した場合の報酬について、弁護士事務所さんのホームページ等を拝見していますと得られた経済的利益(支払いを免れた金額)の一定料率を弁護士報酬とされる事が多い様に思いますが、この「支払いを免れた金額」の考え方について教えて下さい。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が一度認めた借金について
ベストアンサー私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用 最後に返済したとき どちらが時効か
ベストアンサー当方、債権者ですが、相手が返してくれません。 それで、タイトルについてですが どちらが優先されるのでしょうか。 手渡しで返済されたときも法的にどうでしょうか。 証明が出来ないと思いますので。 そろそろ、初めにお金貸してから5年くらいになりますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の交際期間における出費について
6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合の金銭トラブル
今年8月に知人に45万を貸し、11月に37万貸しました。 正確には11月の37万は貸すつもりはなく、騙しとられた感じでした… 今日返す、明日返す等メールは来ますが一度も返ってきたことはありません。 電話は一切出ません。 一度目はとても切羽つまっているようで、しかもすぐ返すと言われたので信じて貸してしまいました。 連絡もあまりとれず、最終的には逆ギレっぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して
奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問事項書の書き方を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人不正変更している時の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 主人の叔母aの相続人は唯一の血縁で有る甥にあたる主人bと姪にあたる主人の姉cになるはずなのにaの配偶者d(aより先に亡くなっている)の甥eが生命保険の受取人になっていました。調べたところa本人の申し立てにより 受取人をeに変更していた事が分かりました。しかし本人の申し立てとしても、認知症が進んでおり判断能力がなかったのに、筆談出来るからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める時期についての相談
【相談の背景】 明日にでも仕事を辞めたいです。 仕事に行きたくないです。 指示がないため、私から仕事をして、あとで業務報告をしてもそのことに対して注意があり、だったら初めから上司として部下にしっかり指示出せよと思います。感謝はなく注意ばかりです。 注意された私がその怒りを生徒に当たっているとおっしゃっしていましたし。 出勤か出勤じゃないか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な環境で働いています。何か法に触れている要素とかありますか?
私は現在全国チェーン店の居酒屋の店長を務めさせていただいているのですが、人員不足により週末等ではクレームが絶えません。 私個人としては消費者の皆様に迷惑をかけず、満足のいくサービスを行き届かせたいのですが上の人間が人手不足は理由にならない、空席がある限りは客を断るな、クレームは出すな。と、この3つが先ず絶対なのですが、たまにお客様から「こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問でし。
ベストアンサー私は平成19年に消費者金融に借り入れがあり、 自己破産をしました、自己破産をしていたら、この先ローンなどは通らないでしょうか? 自己破産した、金額は100万円前後でした。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから