法律相談一覧
-
その場しのぎで退職勧告を避けた
ベストアンサー長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの立退料の受け渡し。警察に通報しても良いのでしょうか?
立退後の立会いはどのようにするのでしょうか? 鍵を新所有者に渡してその場で残りの立退料を手渡しですか?その場で引かれるものがあれば引かれて残りを貰うのでしょうか? 何か理由をつけてその場で渡して貰えない場合どうすれば良いですか? 警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の告知
ベストアンサー医療保険に加入する際に、告知が必要になりますが、事実と少しだけ異なった回答をした場合、いざ保険金などの請求をした時、保険会社の調査が保険加入者全員に必ず入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が事実上の増額請求すること自体の自由
【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽曲製作の利用権利について
ベストアンサー【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?
ベストアンサー依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、時効、民事
民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父(会社経営者)の債務について
会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。 1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校(カテゴリが見付からず申し訳ありません。)
ベストアンサー病気と闘っている地方の知人より、1時間前に電話がありました。病院から、こっそりと携帯にて電話をしてきたようです。 病からくる鋭い痛みと鈍痛、そして、灼熱感のある痛みなどで、話しているのも辛そうでした。 今が踏ん張りどころのようです。 今後、さらに詳細な情報が把握出来ます精密検査を行うようです。 私まで胸が苦しくなってしまいます。がんばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士会則違反が認められる場合報酬の返却義務は発生しますか?
ベストアンサー司法書士が会則違反をして、案件を受任した場合、報酬は依頼者に返す義務はあるのでしょうか? 司法書士本人は全面的に違反を認めていて、懲戒される覚悟も出来ています。 ただ、報酬の返却については何も言ってきません。こちらから懲戒しませんので代わりに 示談しませんか?とか言ったら脅迫にあたると思い何も言えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定について教えていただきたいのです。
ベストアンサー鑑定について質問させていただきます。 借用書があります。 筆跡鑑定、(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)紙鑑定、朱肉鑑定は、必須条件なのでしょうか? 諸先生方、どうぞ、よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。
知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付金について
去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害
ベストアンサー13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合の故人携帯電話の名義変更可否
ベストアンサー先日父が他界し、債務があったために相続放棄を検討しています。 現在母が使用している携帯は亡くなった父の名義となっています。 そのため、いま母が使っている携帯の名義を母に変更し、その時点で未払い分があれば清算して、携帯を保有し続けたいと考えています。 相続放棄に影響がありますでしょうか。 ご確認、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリンターソフトのダウンロード商品詐欺について
昨年9月に遭ってしまった詐欺の件ですが、未だに何も無いのがかえって不安です。 ひとつ思い出した事で質問ですが、個人情報の手動入力はしておらず、スパイウエアによって勝手に表示されての登録も有効になってしまうのでしょうか?これは未だ曖昧なのですが、その登録画面には、登録を止められるボタンが無かった(登録ボタンだけだったが、右上に×ボタンは有った)よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参ってます
初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に養育費の強制執行をお願いしたいです
【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸したが、時効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を回収したい。 時効になるのはどのような場合かを知りたい。 【質問1】 2018年に知人にお金を貸しました。 1度一部を返済してもらいました。先日、まだ返済を受けてないことを連絡しました。分割で返すと言われました。 返済義務の時効などは成立しないでしょうか。 【質問2】 質問1と同じ人に2020年に追加でお金を貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 第3者が二分の一、私が二分の一所有する分譲マンションが相手に共有物分割請求訴訟をおこされ現在進行中ですが不動産鑑定士による金額が決まり相手が私の持ち分を買い取る方向で和解が進行していますが、相手が買い取りの段階で私が部屋に荷物のみ置いているため(居住していない)家賃を請求してきました。 【質問1】 家賃を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上げに対する供給停止の示唆について
【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金返済について
【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との請求内容で合意できず、解任すべきか?
【相談の背景】 不当解雇(正社員)に遭い弁護士に依頼してます。現在は他の会社に就職しており、解決金として1年間分の給与相当額を請求したいと考えているのですが、代理人弁護士は1年間だと和解に応じないから半年分の請求にしましょうと言っています。交渉→労働審判→通常裁判になってでも不当解雇を認めさせたいと考えています。 【質問1】 代理人と請求内容で合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品する商品が無くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済会社の任意整理について
【相談の背景】 今年の1月にある後払い決済会社の任意整理を司法書士に依頼し、司法書士費用の支払いが7月に終了し(他2社の後払い決済会社あり・計3社分)、交渉に入っている段階です。債務約44万円を月々4万円の分割支払いでお願いしたのですが、購入したいくつかの商品の引き上げ依頼があり、それが無理ならば、債務の半額程の頭金を払えば残りは分割で良いという回答だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と詐欺の線引き
ベストアンサー私事ではないのですが、すでに支払った電気料金を破綻をしっているにも関わらず先払いしたとしたら、それは詐欺にならないものなのでしょうか?会社が倒産すると解っていて不当に支払いを先にさせてもそれは債務不履行と片付けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合
私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CtoCサービスでのなりすましと運営側の責任について
ベストアンサーある分野に関する教材やノウハウなどを販売できるプラットフォームの開発を計画しております。 利用者(教材、ノウハウの投稿者、販売者)の本人性確認はどこまで行う義務があるのでしょうか? 例えば、有名な個人(その業界でのインフルエンサー)になりすましての投稿とそれに纏わるトラブルなどを 危惧しておりますが、その場合、運営側の責任はどの程度問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から産業医に意見書が提出された場合は内容を保存し、本人の開示請求に応えるべきか
ベストアンサー自分はかつて、うつ状態になり通院と入院をしたのですが、この時会社側から産業医に意見書が提出されていました。カルテの開示請求の際に意見書の存在が示唆されていましたが、内容は開示されていません。 この意見書の提出は医師の診断に影響を与えるものであり違法ではないかと、このサイトの弁護士に質問したところ、意見書の提出は違法ではないと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットに当たるのか?
ベストアンサー賃金カットのついてなのですが、もともと給与が24万円あったのですが、 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、皆勤手当4万円) しかし突然みなし残業代なる項目が追加されて週20時間残業をしても残業代が支払われなくなりました。 変更後の給与内訳 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、みなし残業代4万円) そこで質問です、 ①賃金カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭賃借について
個人間の金銭の賃借について質問です。 自分は同僚に15万円を貸しました。現金を手渡しで貸したので借用書を作成し署名、捺印をお願いしようと思っています。ただ借用人が署名捺印に応じても返済しない場合はどのような法的手段をとっていいかわかりません。あと費用がかかるのかと詳しくしりたいです。借用人が外国人のため困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪でしょうか?
以前から、未成年の相手に裸(顔が下半分ほど写っている写真)や下着姿の写真を使って直接会い性行為をするように脅迫?してました。実際に会うことになったので待ち合わせ場所を決めて会いに行き、近くに路上駐車し待機していたところ相手の周りに複数の男達が待機していたため、そこから離れました。車も顔も見られていません。 そのあと会う場所を変えてスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから