法律相談一覧
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。
ベストアンサー月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消予定の最中で起きたトラブル
同棲して1年半、2年後に結婚したく生活してきましたが11月28日彼から突然別れたい、別居したいと言われました。 理由は曖昧でしたが家事の分担に不満があるようでした。といっても2:8で私の方が多いのですが… 私は最初受け入れられず拒否、その後話し合うも 「別居して付き合い続けたとしても俺に好きな人が出来たらお前にも悲しい思いをさせる、お前が変わると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。
ベストアンサー先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について
【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借側・テナントの立退に関しまして。
ベストアンサーご相談です。よろしくお願い致します。 45年程、地元のスーパー内にて鮮魚店(卸・小売り)を営業しておりました。 このたび、スーパーのオーナーが、スーパーも赤字赤字を出すからという理由と、 この土地を売ってしまって利益を出すのに立ち退きを当店に言ってきました。 (スーパーオーナーの別会社の不動産部門が取り扱うようです) 立退料は当店には一切支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作して納品したWEBサイトの著作権について
【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?
ベストアンサーフィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の理不尽な民事介入の権利侵害と暴言を訴える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー警察には、弁護士が相手にするか!みたいにも言われています。 ある警察(M警察署とします)に、不退去罪なので明日までに出ていけと昨日言われました。 自分の保険証もその住所でありますし、居住実態もあり、普通に居住しています。 家賃や、その他に関する合意が家主と出来てない状態です。 体調崩して寝たきりの時もありましたが、行政に相談したりもしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届から2週間で辞めれる?
ベストアンサー退職届を提出してから2週間で辞めれるということですが、 提出した日から数えて2週間でしょうか? それとも、 提出した次の日から2週間でしょうか? 休日や年末年始の休みもその2週間にカウントされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出すタイミングについて
ベストアンサー以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金
ベストアンサー知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の脱会と退職強要
ベストアンサー妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。 こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
自己破産処理中に親の遺産受取人。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産処理中に親が亡くなり、生命保険の受取人になってます。 【質問1】 この生命保険を処理中に受け取ったらどうなりますか? 金額的には数千万円で自己破産になった金額より少ないです。 受け取って債権者に渡すのが普通ですか? 出来れば自分の物にしたいのですが難しいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を送った1年後に返金を求められ、訴えてやると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングで、支援を頂いた方にリターンを送りました。 1年後にリターンが送られてきていない。こんなリターンなんて、知らない。説明されていないと、苦情が来て、返金しろと言って来ました。 リターンを送った証拠はあります。 リターンの内容は自分で選び支援するのです。 責任は当人にあると思いますが、もし、これで訴えられたら負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 雇用保険について
派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方給料未払いについて
ベストアンサー一人親方です。建設現場でA社の紹介でB社で10日ほど勤務しました。 請求書はA社に送りました。でも支払う気はあるが来月支払うとか言って4か月過ぎてもまだ支払ってくれません。B社に聞いたらその分はA社に支払ったからA社に請求してといわれました。A社に何度も支払うように言いましたが電話にも出なくなりました。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニフランチャイズの店長研修で研修中の給料、交通費についてと研修費を請求されることは正当でしょう
ベストアンサーコンビニフランチャイズをはじめるから、店長をやらないかと言われました。役職になれると言われ、特に問題などは説明されず、背中を押されて研修に望みました。思うように進まず挫折しそうで、本部にも無理ではないかと言われています。そうなると25万請求されます。今は交通費は出ず、研修にいっている間も無給です。これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
昨晩うかつにアダルトサイトのソウニュウネットを見てしまいいつの間にか入会手続きとなってしまいました。他の人達と同じく90日間90000円で8月25日までに振り込む指示のメールがきました直ぐに退会しますとメールしてしまいましたが入会画面の手続き確認を二回 最終的確認画面を押しているので退会は入金後でなければできないと再度メールがきました。裁判とも弁護士とも他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?
ベストアンサー先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と口頭で確認しあった退職日の変更(短縮)は可能でしょうか。
【相談の背景】 1週間前の9月中旬に12月末で退職したい希望を係長に伝えました。係長曰く、同じ部署で私の他に同時期で辞める職員が数人おり、人員調整が間に合わないため、3月末まで残ってくれないかと言われました。3日間検討した後、再度12月末の退職希望であることを伝えました。 その日のうちに課長と面談があり、10日でも20日でもいいから実働日数を伸ばせないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で知らない間に検査されて結果も知らされなかったら
娘が病院で、心理テストを受けました。 知的障害を判断するような類の、医療的な検査です。 その際、心理士の方からは、「心理テストをします。」と言われ。 「それは、WISCというものですか?」と聞いた所「そうです。WISC3という物になります。」とのことでした。 その後、心理テストが長時間かかるということから、二日間に分けて、大体一日2時間程度の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合どうすべきでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)
以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。 私は地方公務員で、病気により現在休業中です。 休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。 給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから