77,368件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 隣地内擁壁調査について

ベストアンサー

現在、隣地(一部借地あり)は不動産会社が転売(借地権付)目的で所有(5年)しています。当方はその一部借地の貸主であり隣接し住んでいます。隣地内の古い擁壁は不動産会社所有です。問題は古い擁壁で役所への工事届出や検査済証、構造計算書や設計図書の全てがなく施工業者(おそらく個人)不明です。当方の弁護士を通じて5m程度の2段擁壁(コンクリート+ブロック...

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか

夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...

弁護士回答
    3
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を保証会社が代位弁済。その後の対応策をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した原状回復費用について 退去時、立ち合いは行っておりません。 退去翌日に貸主が確認を行っています。 貸主確認後、原状回復費用について請求がきましたが金額が書かれておりませんでした。 その2週間後賃貸保証会社からa円代位弁済する旨連絡がありました。(賃料の◯ヶ月分までは原状回復費用として代位弁済できると契約書にあり) 損傷...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて

突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...

弁護士回答
    4
  • 使用していないカードの年会費請求

不使用のカード会社から年会費請求が、54000円来ました。いつからの分なのか分かりませんが、支払いを拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の工場の騒音の対応で引越費用を負担してもらうことは大丈夫か。

隣の工場の騒音の対応についての相談です。 私の住んでるアパート裏に工場があり、夜間も作業をしており、音が気になって眠れないことがあります。先日直接会社へ申し出、対応を要請してきました。当初は工場内外の防音をしているようで、ある程度私の申し出に対応してくれていましたが、先ほど会社の人が来て、私の部屋の窓を二重サッシにしてエアコン代金を支払う提案ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻 住居退去について

内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...

弁護士回答
    4
  • 内定日の定義について

ベストアンサー

ネットなどで調べていると、内々定は口約束。 内定は、内定承諾書?にサインをし提出日でいいのでしょうか? 書類を記入する時に、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 不妊治療で凍結保存中の精子の廃棄に応じてくれない病院への対処について

妻が不妊治療中ですが、種々状況が変わり私(夫)は現在もう子供は欲しくなくなりました。 ただ妻は治療継続を望んでおり、話し合いましたが意見は割れたままです。 さて病院には私の精子を凍結保存してあります。 病院へ状況を話して私の精子は廃棄したい旨ご相談しましたが、廃棄希望の書面に妻の署名も必要で夫だけの署名では無理と言われました。(現状妻の署名は得...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • 家の売却益の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公正証書を作成後に離婚しました。 その中の一部で、家の売却益が出たら、半分を財産分与としてもらうと内容を記載しましたが、(家のローンあり)。今後、家を元旦那が売却するのですが、そのきちんとした売却益とかの証明の仕方は、元旦那には、どのように証明をしてもらったらいいですか? 【質問1】 どのような書類を用意して売却益を提示し...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の誤記についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 家土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟が2人いる三兄弟 私の父親は6人兄弟 私の両親は父方祖父が亡くなったあと離婚 家は祖父の名義、土地は私の母と私たち三兄弟の名義になっていた一軒家がありました。(土地に父の名義は元々入っていません) 祖父が亡くなり、私の父も亡くなったので、家は父の兄弟と父の代襲相続人である私達三兄弟に相続されました。 相続人がたくさんおり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション団信保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。

現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民泊代行業社の仕事が遅く、そのために生じた損失は請求できるのか

民泊新法に伴い、特区の許可を取るため、昨年の6月頃から許可申請を代行業者に依頼していました。 しかしいつまで経っても許可がおりません。 代行業者に問い合わせると、代行業者は行政書士に依頼しており、その行政書士は動いてくれているので、もう少し待ってほしいと言われました。 もう依頼してから1年ほどになります。 他の民泊をしている人に聞くと、1ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて

家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3
  • fx詐欺に合い、どう対応すればよいかわかりません

7月末にSNSで出会ったAと飲みに行き、そこで知り合いだというBが合流して、fxの儲け話を持ちかけられました。 後日fxソフトを売っているという会社の人の話を聞く機会を設けられ、そこで「10万投資すれば月2万は儲かる」とか「わたしは月100万儲けてる」とか言われ、そのソフトをAととも100万で購入しました。 現金をすぐ用意するためにカードローンを組まされてその日に...

弁護士回答
    1
  • 法律違反なのでしょうか? モラルに欠けますか??

ジュニアスポーツ団体と保護者とのやりとりでの内容での質問です。  以下 状況説明します。 その団体入団には、試験があり、合格入団後、初費用として、入会費やその他フォーム費用など発生します。 今回の方は、1度も活動せず、支払いもせず、1日参加予定だったのですが、その参加予定も当日キャンセルされ、結局退団を申し出されました。 入団合格時より、約...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例に関すること

私は15歳男子です。 先日(1月2日)、友達とふざけてアダルトサイトを見ていました。そして、ふざけてそのサイトの会員になってしまい、お金を請求されてしまいました。請求額は7万円です。 また、そのサイトの質問コーナーや利用規約・重要事項に以下の内容が書かれていました。   電話サポートセンター:平日9:00~20:00 土曜、祝日12:00~15:00 【日曜定休...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について教えてください。

別居中の妻から、新しい携帯電話を買ったので、今まで妻が使っていた電話の解約を請求されました。名義は私です。 要求に応じ、解約をしました。手続きしたところ、途中解約や当月の使用料などで、約2万円請求されました。 このことについて妻に伝えると、名義は私なので全額私が払うべきと言ってきます。こちらは、請求に応じて解約したこと。また、妻が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の件です。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の変更と費用の返金について

【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対する希望を伝えたい

ベストアンサー

先日から 妹の離婚問題で相談させて頂いております。 現在別居後二ヶ月が経過し、監護権指定の調停中と離婚調停の期日前です。先日、相手方弁護士より離婚や監護権に関する受任通知が届き、本人や親族との連絡は取らない様にとの文面がありましたが、相手方から子供宛に手紙は送られて来ます。子供からの話なので全ては把握出来ませんが、その内容は おもちゃを買ってあ...

弁護士回答
    4
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に値する法律はありませんか?

ベストアンサー

元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...

弁護士回答
    2
  • 車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?

ベストアンサー

二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...

弁護士回答
    2
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は最後の切り札

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談でのこと

ベストアンサー

せっかくなのでもう一つ相談させてください。 自己破産にいたるまでの経緯での事です。 一昨年の10月に返済できないと思い大手の事務所に債務整理の相談をしました。 債務状況から考えても任意整理は難しいと思いきや任意整理で大丈夫です。 といわれさらに 自己破産は絶対できません といわれましたがなぜできないかの説明はありませんでした。 その後任意整理の...

弁護士回答
    5
  • 新卒入社の退職について

弟が4月1日高校新卒でハローワークの紹介で入社しました。本日から研修期間でしたが、『クソガキ』『合格しなければ配属できない』『明日からは覚悟しろ』などパワハラまがいの言葉やきつい言い方をされ続け、パニックになり自宅に帰ったとたん体調も崩し寝込んでしまいました。 人事担当者に退職を申し出る場合 ①退職の意思は 親から伝えて問題ないですか。 ②会社側...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...

弁護士回答
    1
  • 元妻を訴えたい、離婚後のトラブル

現在シングルファザー、三歳児の男の子と暮らしています。二カ月程前、元妻が離婚すると言い張り子供を連れ去り浮気相手の協力を得て色々な所を転々とし話を省略しますが不都合な事が色々な人にバレて私の所に子供を返してもらい親権者は私として離婚成立しました。元妻は県外へ行きました。私の手元に戻るまで子供は連れまわされ慣れ親しんだ幼稚園も無理矢理退園させ、別...

弁護士回答
    7
  • 裁判になったら負ける?

以前からお世話になっております。 別居一年半、主人の不貞で別居になり、離婚調停次回4回目、婚姻費用分担もまだ、審判に移行していません。 生活費用も貰えないまま調停を続けています、いつ頃審判になりますか?前回の調停で次回と言われましたが、本当に審判になりますか?こちらは相手側です。子供はいません。 慰謝料の折り合いが付かないまま、裁判になった場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから