法律相談一覧
-
セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。
2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借店舗ビルの耐震に関して
昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のトラブル(費用返金を訴えられてしまいますか?詐欺になってしまいますか?)
ベストアンサー下記の場合に、彼から返金を訴えられてしまいますか? 詐欺や脅迫にあたってしまいますか? <詳細> 付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。 彼は、仕事以外に、音楽関係の活動もしています。 (音楽活動は仕事ではなく、収入もないが、家業で続いていたもので3代目) 中絶の理由は、彼が音楽活動の多忙で、結婚ができないと両者で判断したため。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続き(依頼予定)
実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。
私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。
【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退き料
ベストアンサーアパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子に困っています。
ベストアンサーはじめて投稿します。 20歳の息子の行方がわからなくなりました。 携帯に連絡しても出てくれません。LINEを送っても既読はされますが 返信はありません。家族みんなが連絡しても応答はありません。 どうやら家には帰る気がないみたいです。 息子がいなくなって問題が出てきました。 ①クレジットカードの支払い請求書が届きました。 ゆうちょ銀行のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺にあってしまったかもしれません。 興味本位でアダルト動画サイトを覗いてしまい、18歳未満ですか?いいえをクリック。利用規約を読まず簡単に登録できてしまい、怪しかったのでたしかすぐに退会。 そのままやり過ごしていたら、今日留守電が。 内容は料金が支払われておりません。 このまま連絡がない場合、携帯会社に問い合わせて登録の住所や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなの法律相談
同じ質問で失礼いたします。 前後関係がはっきりせず、まとまらない文面を投稿してしまっているので、今回しっかりと前後をまとめて投稿させていただきます。 基本的にはネット上でヌード画像(実物はヘアの上から自前でも広範に処理、胸にも同様の処理)を使用したことが一度ある(だいぶ前に短時間といった話ですが)といった相談です。 まず、アダルト誌をこういった画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。
ベストアンサー長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しによる損害賠償請求の可否に関して。
転職活動中の者です。 内定を取り消されたため、その企業様に対して、損害賠償請求などの法的措置がとれるか確認させていただきたくお願い申し上げます。 【背景】 私は癲癇(てんかん)という持病を持っております。 ここ約5〜6年ほど薬でコントロールができる状態で、日常生活や仕事には何ら支障はないと主治医からも診断を受けております。 【経緯】 先週第一志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからお金を借りて揉めてしまっている。
4年前に3年間で、金額は150万程風俗のお店で出会ったお客さんに振込という形でお金を借りた事がありました。借用書はなくその時はeメールで返済の約束をしました。期限などはありません。そのお客さんは振込用紙は持っているようです。 その頃は、風俗のお仕事を長期休暇していて心療内科に通院し入院したこともありました。薬を多量に服用したりしてお金を借りた事は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでプラモデルを出品したのですが、輸送中に損傷があったと落札者様から連絡がありました。
相手は弁護士を立てると言っています。どのように対応すれば良いでしょうか? この商品は私がプラモデルを作っている個人の方から購入したのですが、結局飾らないまま、出品しました。 そして先日落札されました。 落札者の方は、夜中に数件の質問をしており、私は眠っていたので回答出来ませんでしたが、回答を待たずに落札しました。 それで、翌日質問に全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。
先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で降給が違法な場合、次の面談での評価があっても、会社に差額を求めることはできますか?
【相談の背景】 無断で給与を下げられた事が問題である事を前提にします 就業規則では無断で給与を下げてはいけない 面談で通知ののちに昇給及び降給を行う事になっており これに違反した場合は問題である事を前提にさせてください この場合 給与の差額を求める事ができると思いますが 会社と差額を求める争いをしている間に 次の給与の査定の面談があった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。
8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成23年の債務に対する訴訟に関し、時効などの可能性について
ご担当者様 お世話になります。 金銭のトラブルで相談させていただきます。 以前カードのキャッシングでなどで数社からお金を借り、 平成23年に破たん、一度司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、 収入が足りないために支払いを始めることができず、そのうちにマンションのローンも焦げ付き、 マンションは約3年前に任意売却してマンションのローンは片付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。免許取消の危機を救ってください。
夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)
いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
階下の騒音について管理会社に退去勧告を出してもらう方法はありますか?
ベストアンサー階下の性交中の声について 木造二階建ての二階に住んでいます 三、四年前から性交中の声が不快なため不動産屋に何度かクレームを言っています しかし、先方は不動産屋の電話に出なかったり出ても明らかに嘘の内容(問題にしている音とは別の音だと主張するなど)で申し訳ない、今後はないなどと回答してきますが、舌の根も乾かないうちに同じことが起こります 本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行での事故について。
約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭示談の有効性についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 私有地で車同士の接触事故で相手のバンパーに軽微な擦り傷をつけてしまいました。 直後の話し合いで、相手から補償も修理も不要と言われ、文書などは交わさずに同意して解決しました。 1時間後に相手から「やっぱり修理してほしい」と言われ同意してしまいました。 事故証明をとった後、立ち会い人をつけて、修理の範囲や方法について4点ほど確認して口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、離婚問題で、財産分与、問題をご依頼し、 打ち合わせをし、明日には相手に請求します、という段階です。 弁護士の先生に威圧さを感じます。 自身の持ち金がないので、場違い感もあります。 【質問1】 いつでも依頼を取り止めに出来ます、と言われていますが、 ちょっと考えたいとか、 取り止めたいとか、できますか? すぐ別の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を斡旋させられる
【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、共有財産について
【相談の背景】 財産分与で揉めています。 結婚してから生命保険に2つ加入しましたが、どちらも金額が大きく、結婚してから仕事もしていましたが、それを貯金していたとしても払える金額ではない金額を保険に預け入れました。 双方の弁護士さんの見解としては特有財産とみなされるとご意見ありましたが、裁判官がどう判断されるかわからず不安を抱えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の家の退去など…
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック 司法書士相談 支払い
昨日、アダルトサイトのワンクリック詐欺サイトに登録してしまい、なおかつ、解約の電話、メールをしてしまいました。 不安になり司法書士へ電話で相談したところ、39000円で解決するとのことだったので依頼していまいました。後日振込先と報告書を送付される事になっています。 質問1 お金は振込む必要がある? 振込必要ありの場合、減額交渉できるか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で、図面と違う所がある
ベストアンサー新築の家を建築中です。 ほぼ完成していて、内装の棚などが 完成していない状態です。 図面と建物の相違がないか、一人で見ていた所。 (床下も見たりしました。) 床下にある基礎のコンクリートの幅が 図面と違うことがわかりました。 (図面150mm、実際は120mm) 外に見えている基礎の幅は測りようが なかったので分かりません。 床下なので、 基礎のやり直し=...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから