77,441件見つかりました

法律相談一覧

• 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 雇用条件を満たすことのできない新規採用のパート職員に対し無効・取消を通知できますか。

施設内会議室等の貸出受付等の業務を午前8時30分からの早番勤務、午前10時30分からの遅番勤務で実勤務時間5時間30分、最大週4日を4名のパートでシフトを組んで勤務をお願いしています。  パートに欠員が生じたため、ハローワークを通じ、上記勤務時間やシフト制であることなどの勤務条件を明記して募集を行い、履歴書による書類選考、面接を経て1名の採用...

弁護士回答
    1
  • 階下からの騒音苦情が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住まいです。隔週から毎月の頻度で階下の居住者より騒音苦情を1年近く受けています。一時期止んでいたのですが先週5ヶ月ぶりに自宅玄関まできて、苦情を受けました。 内容としては壁を叩く音が聞こえる。お風呂周辺の音がうるさい。掃除機をかけていたのか?等々です。一回のクレームで20分近くを言い浴びせてきます。 もちろんそのような...

弁護士回答
    3
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?

2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する不信感

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...

弁護士回答
    3
  • 援用時効の消滅に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や携帯会社大手3社の支払いが滞り、現状債権は全て債権回収会社に委託されて援用時効の消滅が適用される期間になっております。(約15年〜17年前の借金です。) 時期的に消費者金融と携帯会社3社の未払いは同時期です。 消費者金融の借金は1件は裁判になりましたが援用時効の消滅でなくなりました。 【質問1】 援用時効の消滅に関して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • チケット購入サイトでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケジャムというチケットサイトで誤ってすでに終了している公演チケットを落札してしまいました。(初めに落札画面を見た際は、終了前のものだった気がするのですが、落札連絡後によく見ると終了日時のものと分かりました。見間違えたのか、変更されたのかは不明です。)出品者も終了している公演のチケットであることは分かったうえで、落札承認をしたよ...

弁護士回答
    3
  • ひととき融資での暴力と逮捕の可能性

【相談の背景】 ひととき融資で一昨日お借りしました。 内容に同意をしていましたし私も"なんでもする" と言ってお借りしました。 し、相手からも"殴る蹴るもするかもしれないです"と事前に言われていました。 条件は週に一回性奴隷になるという内容です。 1回目この前会って行為に及びました。 ただ内容が思った以上にハードで、本気で泣いてしまうくらい怖くて、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無効化と即時の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘から一人暮らし用の引っ越し費用や家具代で150万円を貸してほしい、との事で借用書や返済期日、利息表記がある借用書を取り交わしました。 ※既に実家を出ており、既に一人暮らししてる家から別の家への転居です。 ただ、その時には既に引っ越しており実は彼氏と同棲をしていた。 借用書記載の住所は引っ越し前の既に住んでない住所を記載していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • イラストの代金を突然返金しろと言われました

【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 Vtuber用のキャラクターデザインと作画を依頼され、依頼主からは「納期は無いからゆっくりでいい」と言われており、こちらも「一ヶ月以上かかる」と最初に伝え、Twitterでも「現在三ヶ月待ちです」と現状を逐一報告しているにも関わらず、突然「納品が遅いから全額返金しろ」と一方的に言われてしまいました。 キ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...

弁護士回答
    1
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの消費者トラブル

【相談の背景】 友人の話なんですが 友人が半年前にあるショッピングサイトで購入をした直後 友人の不手際でサイトの利用停止をされてしまったそうです しかしその出品者には利用停止した事を事情を伝えた上で 購入した取引中の評価はきちんとできるから 送ってくれと言ったらしいのですがそこからなんの音沙汰もなく 半年がすぎたそうです キャンセルもできるボタン...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

【相談の背景】 風俗で知り合った女性が生活に困っていると言うので店以外で1度3万円を支払って会い、身体の関係を持ったところ、今後もこの関係を続けたいが纏まったお金がいるので先に30万貸してくれたら今後は少なくとも10回は必ず会うと口頭で約束し、免許証の写真を取らせてもらい30万円を振り込みました。 その後、性病にかかってしまったとの事で一度も会ってもら...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 赤信号見落としによる加害者側です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先とし...

弁護士回答
    1
  • パパ活で知り合った方にお金を預けたのですが、返してもらえますか?

【相談の背景】 2日前にパパ活サイトで出会った男性と電話していた際、「お金を増やしてあげる。今振り込んだら10月1日には4倍のお金を振り込んであげる」といわれ、インターネットバンキングで20万と10万の計30万円を振り込みました。 次の日怖くなり「増えた分はいらないので10月1日までに振り込んだ30万円を返金してほしい」と連絡をしましたが連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟では解決しないのでしょうか?

【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。  父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前になりますが、知人の未成年(現在は成人済)に学費用途のため80万円ほど貸し出しました。しかしながら、その後成人となり返済の意思を確認したところ、「返済する」との回答がありメールにて借用書を求めましたが未だに借用書の送付がない状態です。 ほぼ口頭ベースでのやり取りになり、「貸した」と言う証拠は自身の携帯に保存されている貸出...

弁護士回答
    1
  • うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。

ベストアンサー

友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...

弁護士回答
    1
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の遅延金について、教えて欲しいです。

1年前友人に、お金を貸しました。5万円と少額ですが、私にとっては大金なので返して欲しいと思っています。何度か催促しましたが、途中からLINEを拒否され連絡を取れなくなりました。 どうしても返して欲しいので、支払い督促をしようと考えています。そこで、延滞料金はどれくらい請求出来るのでしょうか? 簡単に説明すると、 去年4月に貸して、6月末までは返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル

以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...

弁護士回答
    2
  • 10万円の少額訴訟だけど勝訴見込めるなら、すべき?

知人に、4月末に10万円貸しています。 その際に借用書に名前と印鑑を 記載して貰ってます。 借用書には、コロナ給付金入り次第 返済するよう記載されています。 只、相手の携帯番号は分かりますが 住所不明です。 その後給付金が、まだだから等で 8月現在未だ返済はありません。 現在は、電話不在、LINEブロックで 通信が途絶えてます。職場は把握してます。 質...

弁護士回答
    2
  • ダイエットサプリ詐欺

数ヶ月前に、SNS上で初回550円のダイエットサプリ、 いつでも解約OKを見て購入しました。 届いてサプリを飲みましたが実感するものが何もなく、 数日のうちに次回からを解約したいと申し出ましたが、 解約できない上に5回の定期購入になっており、総額が 6万円近くになるので、腹立たしさと絶対に払わない。 と、いう意思表示をしました。その後、メールや支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借用書の書き換えを強要されています。

ベストアンサー

数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...

弁護士回答
    3
  • 持家を他者に売らず借金問題を解決したいのです。

現在、3年程前に全借入金の清算(内800万は私の名義の物)しました。それが当時1番収入のある娘の名義で土地建物を担保に銀行から借り、現在約1,000万円(月返済7万円)残債が有ります。他に私の名義で銀行のカードローン300万・その他カード借入(キャッシングとショッピング)100万程あります。私は体調が悪くここ数年娘の扶養になっています。家を売ろうかと思いましたが、娘は...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の予約キャンセルについて

飲食店の予約のキャンセル時に起きたトラブルについてお伺いします。 先日、飲み会のために食べ放題のお店に予約を電話で行いました。その後、某予約サイトで予約をした方が条件が良かったので、お店に電話をして「今から予約サイトから予約を取り直したい」という旨を話し、お店の方からも了承をもらい予約を取り直しました。 その後、人数が集まらなかったため飲み会...

弁護士回答
    1
  • 連絡途絶えた相手からのお金の回収

ベストアンサー

元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と教育ローンについて

私は6年半前に自己破産をしています。先日CICで自分の状況を確認してきたのですが、すべて登録から消えている状態でした。携帯の分割払いは組める状態ですので、そちらの返済状況(きちんと支払っています)だけは記録として出ていました。 そんな状況で、来年娘が私立高校へ行くことになり、教育ローンが組めないものか?と考えております。 私は自営業をしており、何...

弁護士回答
    2
  • 口座解約の際に銀行に差し入れる念書につきまして

ベストアンサー

数カ月前に一人法人の清算結了登記を行いました。 ところが、先日になって一度も利用のない法人口座が残ったままとなっていることに気付き、 その解約に際して銀行側から念書の差し入れを依頼されました。 しかし、取引が存在しない残高0円の口座解約に際して、 銀行側がどのようなことを懸念されているのか分からず、 そのことを銀行に相談しましたが、 「念書を作...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での借金返済問題について。

以前働いていた風俗店で50万借金をしました。(2年前) 借用書も書きました。印鑑証明も提出しました。 母の名前と携帯番号も書いたと思います。 在籍中は返済していたのですが途中で辞めてしまいその後、返済をしていません。(20万程返済しています) 何度か返済の事でお店側との連絡はとっていましたがその時に、罰金の分があるから残り48万と言われたのでそれはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 委託販売在庫取り扱い責任所在について

ベストアンサー

ハンドメイドを作成して委託販売のイベントに出店しました。後日売上明細が届き、在庫と納品書を照らし合わせてみると、3点在庫が足りませんでした。お店側にはまだ報告していないので、単純に売上明細が間違っているのかもしれませんが、盗難・紛失の場合、出店前の確認事項に「お預かりする作品につきまして、丁寧、且つ厳重にお取り扱いさせていただきますが、万が一破損...

弁護士回答
    1
  • 専門書店で同人誌を予約後、落丁が判明。書店での予約キャンセルは認められるのか。

ベストアンサー

※書店の名前は伏せています。回答の判断にあたり必要ならば御指摘下さい。 発売前のとある同人誌を、同人専門の書店でネット予約しました。予約後に、当該同人誌の製作元から「製品に落丁がある事が発覚した」「発売時には不備補完の冊子を添付する」との告知がありました。 先週の土曜日夜に、書店に『「冊子の落丁が事前に判明したため」に予約のキャンセルを希望し...

弁護士回答
    2
  • 自治会脱会後の自治会費請求を止めさせるにはどのようにしたらいいですか?

自治会脱会後に自治会費を請求されて困っております。 速やかに自治会費の請求を止めさせたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 2年前に自治会を脱会したいと伝えていますが、脱会者が今まで居なかったということもあり、脱会を1年延長して、昨年の3月に脱会届を自治会長に手渡ししました。 その後、上期の自治会費を請求する郵便が届きました。 上期の...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してほしい

父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡による相続人との和解について

ベストアンサー

債権者より借入し、債務者が完済する前に債権者が死亡しました。 債権者には相続人が5名おり(妻、子供4名)、普通に単純承認しております。 よって、債務者は相続人5名に対し債務返済義務があります。 相続人によっては、返済を求める人、別に返済を求めない人などがいるので、減額和解等で1回で解決を図るには長期化するリスクがあると思ってます。 よって、返済を求め...

弁護士回答
    1
  • 自分の不注意で店舗で購入した商品を返品できるか?

ベストアンサー

今日衣料品店で2000円弱のインナーを購入したのですが、家に着く前にサイズが違うことに気がつき店舗に電話で返品は可能か問い合わせました。 返品ではなく交換ならと返答を頂いたのですが同じ物で欲しい色とサイズがなく結局返品になりました。 購入してから30分程で返品したので店員さんに申し訳がなくなんとなく後味悪く帰って来たのですが家に着いてからも自分の不...

弁護士回答
    2
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから