法律相談一覧
-
遺産相続における病院代とクレジット払い
【相談の背景】 父が他界しました。後妻がいて遺産相続問題が生じています。 相続人は後妻、父の実子3人の計4人です。 【質問1】 父は癌で入退院を繰り返していました。最期も病院でした。後妻が死亡退院分の清算を済ませたと言っています。これは、遺産相続で債務に含めますか? 【質問2】 死亡前に入退院していた分を、後妻は父名義のクレジットで病院に分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。
取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談がとても長引いていて困っています。
交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デキ婚に際しての金銭トラブル
僕は27歳で出来ちゃった結婚そしたんですが、相手方の両親に説明し生むことになりました その時、相手方の父親からお金の事を聞かれこちらは「ないです」と答えたのですが、家を借りろと言われ一度は断ったのですがしつこく借りろ借りろと言われ借りてしまいました。 家を借りたときに相手の父親に金がなくなったら出したると言われました 家を借りた後、電化製品・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?
介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の入居者への通知に関する相談
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の問題行動についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 問題のある派遣社員についてご相談です。ミスを繰り返す、ミスを素直に認めず、前もそうだった、〇〇さんがそう言ったと人のせいにする、繰り返されるミスのカバーや人のせいにすることで他の社員にも迷惑をかけるので、少し厳しめの指導をすると泣きそうになったり、感情的になる、また体調不良(インフルエンザやコロナではなく、喉が痛い、頭が痛い等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書と請求書の金額は一致していないといけないのでしょうか?法的な根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育ベンダーに注文書を発行した後に、研修当日、1名欠席者が出ました。ベンダーさんのご好意でテキスト代を1名分差し引いて、請求書を発行してくれました。しかしながら、自社の先輩からは注文書と請求書の金額は違ってはいけない。変えるなら、注文書の発行からやり直す必要がある。変えたくなければ、欠席者が出ても、当初の人数分の請求に戻してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理 事後請求トラブル
ベストアンサー自動車の修理についてのご相談です。 先日、ある修理の依頼を受け、完了させ納車したのですが、事前の見積りがなかったということで支払いを拒否されました。 口答では工賃だけでもこれだけかかると説明していたのですが、部品代を含めるとかなり高額になってしまい、納得いかないようです。 修理前にはお金の問題じゃなく、とにかく期日までに直して欲しいとの依頼でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に、解雇(人員整理)になるのかどうか。
ベストアンサーパート先で、一週間前に解雇といわれました。解雇理由は人員整理と6月で5年になるとの理由。 その話のあと、産休育休をとる社員のかわりということで、経営者の妹、経営者の息子の嫁が新たにはいってくるので、挨拶にきました。ほかの営業所にも新たに1名。 後日、経営者の息子と、私の上司が誤りに来ましたが、経営者の息子は自分の家族を守るため、妹、嫁を雇うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?
ベストアンサー賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入、販売時の告知について
A(弊社)は不動産業者で、個人Bから仲介業者Cを通してマンションの一室(6階)を購入しリフォーム工事をした後、仲介業者Dを通して個人Eに売却しました。その後3か月ほどたったとき、Cから当該マンションの階下(5階)の部屋の住人がその階下(4階)の騒音に怒りその部屋の住人をなたで切り付けるという殺人未遂事件を1年半ほど前に起こしたとのことがわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金製品(貴金属)を購入したが、地金が鉛だった。購入後2年半が経過しているが返品は可能か?
ベストアンサーはじめまして。商品の返品と代金の返金についてお尋ねしたいことがあります。2年半ほど前に、他県の美術店(主に収集用コインの扱っている)で「9.3g、金鋳」ということで金製品(中国の古い古銭の形をしているもの)を21万円で購入しました。その品は、古い時代に中国でつくられた本物の貨幣という保証はなかったのですが、「金鋳」ということで金の地金であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク被害について
8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。慰謝料、婚約指輪の返還、同棲解消による引越し費用について
以前付き合っていた彼と2年ほど前に結婚を前提に復縁、 昨年両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪も貰い、同棲?をしています。(彼が実家で働いており、そこから徒歩3分のアパートで通い夫な感じで暮らしています。私は約1時間の通勤で会社勤めをしています。) 結婚式の予定はありませんでした。 しかし籍を入れる入れると言いつつ約1年延ばされました。 先月の記念日によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際による借金について
【相談の背景】 今年の6月に援助交際でお会いしていた方に借用書を書いてお金を27万円借りました。 私の身分証の写真を撮り、借用書には日付と金額や名前と生年月日に母印、住所以外に ・二人は交際している ・返済は交際関係である以上、求めない ・月4回以上、会える時はもう少し会う ・無理してまでは会わない ・10月末まで関係は持つ ・10月末まで関係が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が認めない課外活動について
ベストアンサー【相談の背景】 私立中高に通う子供がいるのですが、音楽関係の習い事の関係で選抜された結果、海外に1週間行く機会を頂きました。良い経験にもなりますし、今後の進路や人生において大きな影響を与える出来事になると思った為、学校に1週間お休みをいただきたい旨をご相談にあがったのですが「いい機会だとは思うが、学校としては認められません。」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審問と子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の自己破産
【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長、名義貸し
2年前にいずれ会社を譲りたいからと 言われて クラブの代表取締役社長に 名前だけなっています。 経営には タッチしておらず 給料を頂いています 会社の登記の名前のみで 登記をする時に 会社の印鑑 実印 会社名義の通帳、カード その他の書類は全部 オーナー夫婦がもっています。 オーナーは自分達の名前は 一切そとにだしていなく 他の会社も違う方を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入したバイクの不具合がなおらない。
ある国産メーカーのバイクをメーカー直営の販売店で購入しました。 しかし、大型バイクであり、海外向け仕様をメーカー直の他の会社で代理輸入したバイクです。 色々と不具合が発生していますが、購入後半年が過ぎても直りません。 保証期間はメーカー保証2年お店の保証1年です。 輸入代理店は一切のサービス責任を販売店に押し付けて、不具合があれば部品だけを供給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納し一括請求の後
【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?
義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亀頭増大、陰茎増大、長茎術の医療過誤について。
ベストアンサー1ヶ月前に、陰茎増大、亀頭増大、長茎術を美容外科で受けました。当日は包帯を巻かれていたので分からなかったのですが、翌日消毒の為に包帯をはずすと、陰茎にポコッポコッとした膨らみが3ヶ所あって、アフターフォローでその膨らみにヒアルロン酸を溶かす注射をしてもらいました。 その夜から、局部に凄い痛みが出て見てみると、局部の包皮が亀頭をガチガチに包み込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 分譲賃貸マンション 残置物である食洗機が故障。 対応について管理会社に相談。 オーナーからは以下の回答 ①借主負担で故障したままにしておく ②借主負担で撤去 ③借主負担で撤去&食洗機購入&取り付け 仮に①を選択した場合、漏水等のリスクもある。 止水等の措置は貸主負担で施工頂けるか相談したところ、不可。借主負担でとのこと。 ①のままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内トラブル、どうすれば解決出来ますか?
ベストアンサー家庭内トラブルです。 母と兄と三人暮らしです。 兄名義と母名義の土地、二つの土地の上に一軒家をたてました。 母が3分の2を現金で支払い、住宅ローンは年齢的母は組めないので、兄が住宅ローンで3分の1を支払う事になりました。 家が建ってから2年経過し、兄から付き合ってる方がいて相談なしに一緒に暮らすことになりました。 私も母も急な話で慣れ親しむこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求されています
以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝のようなメールにはどう対処すればいいのか
はじめまして。投稿させていただきます。 恥ずかしながら数年前からヌードモデルの募集をする掲示板サイトで過去に何度かアマチュアのカメラマンさんに撮って頂いてます。 ネットで知らない人と出会うのは、また男の人と密室で二人になるのは怖いとも感じていましたが、いままで出会ったカメラマンさんはとても良い方で安心しきって近頃軽い気持ちで応募するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSで仲良くなった人に貸した(渡した)お金について法的にどうなるか教えてください。 貸した経緯は会った事もないのに仲良くなった異性にこちらから口座へ入金してしまいました。 そのやり取りのLINEはあるのですが、こちらから切り出したことと相手は最初は断ってましたが「申し訳ないです、ですが必ず返します。」と言って受け取ったので催促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地と建物に父親と2世帯(1階父2階私)で済んでいます。2年前に家の修繕があり父親が無償で暮らしているのだから払うといって修繕費を100万円払ってくれました。今年になりちょっとしたことで不仲になり突然出ていき弟のところで暮らすようになりました。そして半年が経過し突然修繕費100万円を支払えと裁判所からの訴状が届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・弁護士の変更について
【相談の背景】 破産手続き開始決定となり、現在は担当弁護士が管財人とやり取りをしてますが、変更したいと思って考えています。 理由は以下のとおりです。 ・破産手続き前に、使用貸借の説明もなく、破産手続き開始決定が出てから「見通しが甘かった」と謝罪をしてきた。 ・抵当権付きの土地(私所有)がなかなか売れないことを知ってるのに、私の周りからお金を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の件で相談です
私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?
ベストアンサー友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のトラブル、家の傾きについて
一戸建ての賃貸住宅に住んで3週間になります。引っ越してすぐに家が傾いていることに気が付きました。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、日を追うごとに違和感を感じ、船酔いのような状態になり 気分が悪く、とても住めないと思うようになりました。 傾きの程度は、玉を転がすと速いスピードで転げ落ちます。 傾いてる方向に頭をむけて寝ると血が頭に下がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について2
ベストアンサー元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー初めまして 数日前に付き合っている彼から別れを告げられました。 付き合って7ヶ月で結婚を前提で付き合っておりました。知り合って10年です。 結納などは訳がありしていませんが、 私が弟と一緒に住んでいる部屋に同棲という形で住んでおり、両方の両親にも挨拶済みで、両方の実家にも泊まったりしておりました。 彼が4月から仕事を辞め、次の仕事をし、安定したら結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)を行政上は物損として締結する場合の注意点とは?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1週間前、名鉄高速バスに乗車中、交差点で右折対向車を避けるための急ブレーキがありました。私は翌日から下を向くことができなくなり、病院では、頚椎挫傷の診断でした。その時5、6人がバスには乗っていて、最後部に乗っていた初老の男性は気分が悪くなり、途中下車されました。(すでに一般道路を走行中でしたので)その後はどうされたのか、わかりません。 バス会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから