法律相談一覧
-
イベント事業の会社で
ベストアンサーイベント会社 の事 なんですが、イベント会社にアイドルグループがいて契約前 に会社の方針やプロディーサーの 考えが合わなかったので、契約書を交わす前にメンバーが辞 退しました。それから、中学生や高校生に損害賠償請求す るってLINEで殆どのメンバー に送っているみたいです。僕は、そこを、ボランティア でマネージャーをしてたんですが、言いがかりでメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の給料の金額が違う
【相談の背景】 2年前に就職した時の雇用契約書を見直して見ると、基本給が一桁多い金額が書いてありました。会社の実印も押してあります。 【質問1】 会社のミスではあると思いますが、一桁多い金額を請求出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を締結していない貸土地の返却について
ベストアンサー私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の内容を守らない時
数年前に財産分与の事で兄と争いになり、裁判に持ち込みました。 母親の意見で弁護士を入れて和解しましたが、その時の内容に母親に毎月10万円を生活費として渡すことを決めました。 しかし、その事がぜんぜん守られていません。 こんな場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の誓約書について
ベストアンサー今、お付き合いしている婚約者と結婚することになったのですが、過去に浮気したことや借金をした経緯などがあり、結婚前に誓約書を書いて貰おうと思っています。 ただ、ネットで調べると信義則に反しているものについては無効になると書かれてました。 例えばですが、いくつかの決め事をして、その中に1つでと信義則に反しているものがあると契約書自体が無効になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除したい
委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーお願いします。 2011年にとある無名の芸能プロダクションと契約をし、その後多少なりともお仕事は頂いていたのですが 事務所の社長ととある仕事で揉めて以来、まったく連絡が来なくなりました。 その後契約を解除しようと思い電話はしたのですが当方がずばっと言い出す前に電話を切られてしまい いろいろとうやむやになってしまいました。 契約書を見ると 「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約解除について
只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約など 続きです。
駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約を解除したい
はじめて質問いたします。 広告会社との契約を解除したいのですがどのようにすればよいでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。 私たちは飲食店を経営しています。 2011年11月にある広告会社と、最寄駅構内の広告枠(15cm×30cm枠2つ)を12ヶ月間契約いたしました。 担当営業の方には来店の際に契約当初から3度ほど「うちは経営も苦しいので1年間しかできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を支払った後弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡がなくなって困っています。弁護士ドットコム経由で無料相談をした後、契約書の取り交わしをする前から着手金支払いの催促が複数回ありました。 依頼するつもりではあったので、契約書を送った後にすぐ着手金を支払いましたが、契約書の返送はなく、その後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 着手金の返金請求は可能か? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの引き継ぎ造作譲渡
【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の瑕疵担保責任なし
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建 売買契約済み、瑕疵担保責任は負わないと記載、ローン事前審査は通過、本審査前の状態です。先日床下浸水を発見、酷い状態です。売主は知らなかったとの事。 【質問1】 修繕費は買主側なのでしょうか? 【質問2】 ローンが通らなかったら解約は出来ると記載が有りますが、通ると自然と契約になります。 今の状態で、契約は破棄できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの退去に関する費用負担はどの程度ですか?」
【相談の背景】 法人でマンションの一室を借りていますが、貸主から解体するとのことで契約期間満了前に退去してほしい旨の連絡がありました。 賃貸借契約書の契約の解除として本事例の明確な記述はありませんが、協議として貸主および借主が民法その他の法令および不動産取引の慣例に従い協議するとの記載があります。 【質問1】 本事例について、民法その他の法令お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地での改築において、勝手に増改築した場合の返還義務について地主と契約書を交わす際に確認したい」
ベストアンサー【相談の背景】 借地なのですが今度改築するにあたって地主と契約するのですが? 【質問1】 8年前に母が勝手に駐車スペースの一台分を地主に言わないで一部屋作ってしまいました 今度改築するにあたって地主と契約書を交わすのですが そこに勝手に増改築したら 更地にして返すとありました 【質問2】 親も同じ契約したかはわかりませんが どう対処したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で認知機能が弱くなった父の生前の契約について。
【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前、病気で判断能力が無いにも関わらず経営する会社であまり必要ともしないセキュリティ関係のリース契約をしていました。 5年契約になっているようで今解約すると残りの月数分50万円ほど違約金がかかると言われています。 【質問1】 認知機能も弱くなっていた父ですが、 契約書にはサインもしてるので、諦めるしかないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の不当解雇について
【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付は正確でなくずれても良い?
【相談の背景】 委任契約書に署名押印する場合の相談です。私は署名押印してお金を払う側なのですが、手元に届いた段階で契約書の日付が数日前でした。 日付は印刷されていて修正できません。通常は署名押印する側が日付を書くのが通常ではありませんか? 日付は数日ずれても問題ありませんか? 【質問1】 正式な委任契約書の日付が数日、前後しても大丈夫なものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナー申込み後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験の有料集団セミナーを申し込みました。 都合で出席できなくなったのでキャンセルを申し込んだところ「契約前に『お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえお申込ください。』と書いてある」としてキャンセルを受け付けてくれません。 【質問1】 直前キャンセルなどされると主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約、手付金について
【相談の背景】 マンション購入にあたる、ローン特約についての質問です。 夫だけのローン審査で、減額や審査が通らなかった場合、夫婦合算での審査もしてもらうよう言われました。 ですが、合算では購入する気はなく、契約前はペアローンも検討してるとは話しましたが 契約時には、夫のみでローンを組む話で契約しました。 この場合、合算で審査しないと 手付金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退去手続きや支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに主人から一方的に離婚を要求され、生活費も切られました。今月末には、いま住んでいるアパートから退去しなければなりません。 アパートの契約、光熱費の契約は主人が契約者ですが、単身赴任だったので、休日に帰ってくるだけでした。 【質問1】 離婚成立後、アパートの退去費用、光熱費の支払いは、主人に任せて、妻の私は手を引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い これから起こること
一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡したらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか?刑務所に入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士との関係
ベストアンサー半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増税に伴い家賃に10%上乗せ請求されましたが全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー※最近家主の変更がありました。 契約の内容は前の家主さんと交わした契約のままでという書面を交わしました。賃貸契約内容は店舗の賃料○円、共益費無し、保証金返還金○円と。(●税金についての記載無し) ①増税に伴い10%と要求されましたが全額払わないといけないでしょうか?②自分では税込みの家賃を支払っているつもりだったので増税分2%で良いのではと思ってるのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地の造成費用は戻ってきますか。
今後、誰も住まなくなる家のことで御相談です。 父親が40年位前に田を借りて、土地を造成して建物を建てました。土地は借地です。 土地の造成費用は父が負担したそうです。 ただ、契約書には地主さんと父のどちらが負担するとか記載はありません。 また、契約が終わったら田圃にもどすとか決まりの記載も無いようです。 契約が終わったら造成費用は返してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未払い金 携帯
ベストアンサー2年前に自己破産をしたのですが携帯の契約をしようと思い。キャリアショップに行ったのですが 回答「未払い金がある為契約出来ません。」との回答を頂きました。 その後自己破産手続きしたのに?と思ったのですが念の為、思い当たるキャリアに問い合わせた所「未払いがあります。精算して頂けるのであれば再審査を行い審査に通る可能性があります。」と回答を貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法に違反しませんか?
ベストアンサーアパートを退去するにあたり、契約書と重要事項説明書を見返していたのですが、 平成26年11月に契約書、平成27年3月に重要事項説明書にサインしていました。 そこで質問なのですが 重要事項説明書は契約前にするものではないのですか? また、重要事項説明は、書面を郵送で送られてきただけだったのですが、説明義務はないのでしょうか? 宅地建物取引業法に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼・キャンセルしました
ベストアンサー以前ネットで弁護士さんに相談し、すぐに 動きましょうということで契約書を 郵送していただいたのですが、知り合いに 弁護士さんを紹介していただいたので、 契約書が送られてきてもサイン等することなく 電話が来た際にキャンセルでと説明させて いただきました。 その際に電話の方がすごく怒っていたのですが、 契約書にサイン等していないのですが無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
現在勤めている派遣会社から契約期間から1ヶ月前に解雇通知を受けました。(これは録音も取っていますし、メールにも残っています) その後、弁護士に相談すると「不当解雇なので契約期間内の給与を請求できる」と言われ派遣会社に請求しました。 すると向こうが「解雇は取り消す。契約期間末まで雇うので支払う義務はない」と言ってきました。 このような解雇通知をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のクレジット解約は、可能でしょうか?
個人事業主で口コミ集客のFeliCa端末を購入しました。口コミを増やすとのことで、まず初回は価格を8割前後の値引きしてし集客をすることを、知らされず契約しました。最初に、そういった方法で集客した客が、2回目に普通の価格を払って来店するのを疑問に思います。契約前にし知らされていれば、契約しませんでした。案の定、全く効果がありません。個人事業主を狙った詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為で訴えられた弁護士の利益相反関係について
甲と乙および乙の代理人である弁護士丙で締結したある契約事項について、乙および丙が、契約事項の履行を拒否したため、甲は損害を受けました。 そこで甲は、乙および丙に対して、共同不法行為として損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えています。 この場合、乙と丙は利益相反関係になるのでしょうか? 利益相反関係となる場合、損賠訴訟前に締結されていた、乙と丙弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に立件できますか?
一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故破産手続き中の保険契約について
1か月くらい前から、私の弟が自己破産の手続きを始めました。持っている保険契約の解約金や入院給付金の返金を要求されているのですが、この件でご質問いたします。 契約者が、私の母で、被保険者が私の弟、保険金受取人が私の母、の契約の保険があるのですが、この保険の解約金等も返金しなくてはいけないのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却契約キャンセルによる手付金倍返しについて
ベストアンサー4日前に、不動産屋さんと電話・メール等でマンション売却契約日を決めました。2日後です。他の不動産屋さんへの仲介なのですが手付金額が決まっており契約日に受け取ることになっています。いまキャンセルまたは日程を2~3日後にしてもらいやっぱり前日キャンセルした場合、手付金倍返しは発生するのでしょうか?書面による契約は一切していませんがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2重保証金。どうしたらよいのでしょうか?
飲食店を経営しております。サブリースシステムという不動産と賃貸契約していましたが、この不動産が、倒産手続きを現在しており、預けた保証金が返ってきそうにありません。さらにビルオーナーから改めて契約を結びましょうといわれています。この場合、また新たに契約をするということで、また保証金を払うようにいわれました。この場合私からすれば2度目の保証金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約
7月に農地転用の件で質問したのですが、賃貸契約を解除するために農業委員会の許可又は、解除日の6ヶ月前迄に両者の合意文書があるなら契約解除可能との回答を頂いたのですが、合意文書とはどの様な様式が必要なのでしょうか?契約解除日及び両者のサイン捺印があれば、どの様な形でもいいのでしょうか? それとも行政書士や弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?
ベストアンサー半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員
7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい
以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?
現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知について。
【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 再婚前の相手の滞納金
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手に、私と再婚前のNHK受信料13年間分の滞納がありました。 前配偶者との婚姻中のもの、離婚後独り暮らししていたときのものであり、私には何の関連もありませんし、知らずに結婚しました。 NHKから督促を受け、契約は世帯契約なので配偶者(家族)である私にも支払い義務があると言われました。 その未納期間に私は相手の世帯に属していないし居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店での返金要求と電話連絡の必要性について
【相談の背景】 2年前に買取店で自分の物を売って、お金も頂いて契約成立したはずなのに今日違う物を同じ店舗で売りに行こうとしたら2年前売って頂いた物は対象外ですと言われ返金を求められました。その場で査定もしてもらったし契約成立してる返金致しませんと言ったら契約書にも書いてあるのでお支払いお願い致しますとずっと言ってきてたのでまた後ほどお電話しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーが追加工事を放置、契約破棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーで昨年7月に一戸建てを建てました。 住宅自体は引き渡し済みですが追加工事として契約してある玄関脇のクローク扉の工事がいまだに未対応のままとなっております。 現在までに幾度となく督促のメールを送っておりますが返信が無かったり、ようやく連絡がついて工事日について問い合わせても、互いの予定の調整のため2週間程度前に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により、賃貸した部屋を半年で出ることとなりました。 先月、解約通知書にサインをし仲介した不動産屋に送付したところ、貸主が3ヶ月前の退去勧告(3ヶ月分の家賃払込)尚且つ、一年未満退去のため家賃2ヶ月分の違約金の支払いを求めていて、解約通知は無効ですとの返事が来ました。 契約時の契約書には何も書いておらず、不動産屋も退去の際は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティング会社への6ヶ月契約の途中解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に、マーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月更新する物とする...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから