77,449件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の使用者責任が問えるのか知りたい

ベストアンサー

何ヵ月も前に起こした事故(私6相手4と警察は判断)についてです。(相手は信用金庫の方) 私が任意保険に入っていなかったこともあり、当時は誠意をもって、対応していたのですが、相手の保険やさんに何度連絡をしても連絡がとれず、しかもこちらに対する謝罪等はなにもなく、いきなり信用金庫の弁護士を通してお金を請求して来ました。 この対応については無性に腹が立ち...

弁護士回答
    6
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の支払いが困難になった場合、支払い猶予の手段はあるか?(海外在住)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に任意整理をし、とある弁護士事務所さんで元よりあった借金の減額をしていただきました。 しかし今年6月より夫の海外転勤帯同をしており、仕事を退職しているため、上記整理後の各債権者への支払いが困難になりました。 【質問1】 誰かの力を借りても上記整理後の各債権者への支払いが難しいのですが、この場合帰国までの支払い猶予など、支払...

弁護士回答
    3
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?

【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談不成立→訴状について

ベストアンサー

1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...

弁護士回答
    2
  • 示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。

IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • 異常なレッスン料及び回数を常識的なものに変えれないものでしょうか?

実母(84歳)が昨年5月頃から社交ダンスの個人レッスンを受け始め(それまでは週1回の団体レッスン)初めは何も気には留めなかったのですが昨年12月頃母に「週に5~6回も行ってるけどいったい月謝いくら掛かってるの?」と聞いてみました。一回6000円(1時間)・・耳を疑う様な金額でありました。と言う事は1週間で3万~3.6万円も掛かってる計算になります。プラス団体レ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束の共同経営の給料の未払いについて

ベストアンサー

もともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

雑誌で完全無料っていうサイトがあって17才の友達がサイトを開いて、無料登録をしてしまいました。利用料があって、お問い合わせメールもしてしまいました。 >お問い合わせ有難うございます。 > >弊社サイト、エロパラダイスは、どこにも無料とは記載されておりません。 > >2012-04-11 22:32に会員登録が完了しております。 >当番組は登録前の規約にある通り有料登録...

弁護士回答
    1
  • 保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?

家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...

弁護士回答
    2
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • ヒモ男を追い出す方法

【相談の背景】 31歳女性で6つ下のヒモがいます。 私は会社員で現在勤務しており、夜はメンズエステで働く勤務をさておりたす。相手の男性とは元々ホストクラブで出会い、最初は恋愛感情はありましが、今同棲して5年が経ちます。 同棲している間は1円も払ったこともなく、生活費、向こうの借金と遊び代全て私が払っております。 3年前にホストは辞めてずっと働きもせず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者が家族の知らない間に連帯保証人になっていた

ベストアンサー

お世話になります。 10年前に、父親の知人が銀行から700万円の融資を受ける際に私の父親が家族の全く知らない間に連帯保証人になりました。当時父親は80歳近く、要介護認定などは受けておりませんでしたが、耳がかなり遠く意思疎通に困難がありました。 その後、主たる債務者の支払いが滞り銀行から訴えを起こされたために家族の知るところとなり、残金の500万...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の時効は五年なのか?

養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート 退去時費用

賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...

弁護士回答
    3
  • 相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。

IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 贈与の取り消しについて

ベストアンサー

再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...

弁護士回答
    2
  • 以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...

弁護士回答
    1
  • 親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...

弁護士回答
    1
  • この判断の起算日について教えてください

ベストアンサー

前回同様の質問をしましたが、少し気になる点がありましたのでまたご質問させて頂きます。  ○○メンバーは1年で契約が切れます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続して〇〇メンバーに加入されてい...

弁護士回答
    1
  • 最短の退職日(月給日給制?)

最短の退職日がいつになるか、ご教示願います。 事業会社からコンサルタントに転職し、まだ二ヶ月ですが退職する予定です。退職を定めた民法627の2項の適用がいろいろな答えがあるため、改めて以下のケースの場合は2週間で退職できるのか、あるいは翌月末(2月末)までいないといけないか、ご教示いただけないでしょうか。 ・年俸制で毎月の給与は年俸額の12分の1が支...

弁護士回答
    1
  • 高齢の叔父が「5年後に車を買ってやる」と約束⇒大幅値上げ⇒約束を守れなくなる/車名と価格どちら優先?

ベストアンサー

【相談の背景】 「約束」についてご相談させてください。私には幼少期に同居したことのある高齢の叔父がおります。叔父は単身で、同居経験もあることから、違和感なく同じ家に住んでおります。 叔父が住み始めたのが5年前ですが、開始時に叔父は「5年経ったら礼として〇〇(車の名前)を新車で買ってやる」といった約束をしてくれました。 ところが、昨今の物価高で、...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産キャンセルについて。

自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件の違いからの退職

会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...

弁護士回答
    3
  • 納車された車のオプションについて:店と顧客の認識違いで保証は受けられますか?

【相談の背景】 車ディーラーで新車に乗り換えをしました。納車に行くと、メーカーオプション部分で私と営業担当の間で認識の齟齬があり、希望通りの車になっていませんでした。話し合いを行いましたが、ディーラーではどうすることもできず、渋々希望ではない車を引き取るしかありませんでした。 詳細は以下の通りです。 ・同じ車種への乗り換え(生産年度によるマイ...

弁護士回答
    1
  • 通信講座を打ち切られた

私は去年に有料でメールでダイエットの指導を受けられるサービスに申し込みしました。 私は半年間のコースに申し込み全10回分約10万円を払いました。 アドバイスを受ける前に規約が送られてきてそこには ・強制失格した人のアドバイス料の返金は固くお断り ・悪質とみなした場合は法的処置を取る と書かれてありました。 1回目のアドバイスはアドバイスらしいことが...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ

相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...

弁護士回答
    1
  • 未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など

ベストアンサー

高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...

弁護士回答
    2
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による減給 退職

【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...

弁護士回答
    2
  • 同じ役職でも等級の違いで給与が異なり規定にありません。等級が降下した分の差額を会社に求めれますか

ベストアンサー

役職は同じで等級が下がる事により給与が下がりました 役職ごとに給与が違うのは 役職ごとに求められる責任の範囲が異なるからで その役職ごとの責任の範囲が就業規則に記載されています しかし等級による変化の責任の範囲等の記載はありません 上の方の等級は次の役職に近い能力があるとも解釈できますし 下の方の等級は前の役職に近い能力があるとも解釈ができ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから