87,584件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めたバイト先からの内容証明について、返却する必要はある?

ベストアンサー

精神障害者手帳2級、双極性障害とパニック障害・PTSDを発症しています。 社会復帰の為にアルバイトをしていたのですが、そのオーナーと今後の指針について口論になり、その翌々日に同期を介して解雇通告をされました。 雇用契約も結んでいない、アルバイトといっていいものかもわからないですが、最後の話し合いをする前日にオーナーのTwitterやFacebookで訴えるなどと書...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の違反行為と原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオフィス賃貸人です。 定期借家契約をしている賃借人が、契約書上の数々の禁止行為(無断での改装・設置・躯体への穴開け・鍵からスマホ開閉への変更等)をしていました。 それに気付いた時点で、まず喫緊に困ると思った一部だけは、既に原状回復させました。 その後、再契約を締結した場合の質問です。 【質問1】 新たな定期借家契約が始まると、...

弁護士回答
    1
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • リノベーションの契約書の請負者の変更について

今年の2月に父親より生前贈与を受けて、その土地建物をリノベーションするべく 3月中にA社と1500万で契約書をかわしました。(消費税の経過措置を利用するため) ようやっと工事が始まるということで着手金の500万を振りこむために 請求書を書いてくれと依頼しました。 すると請求書に書かれている名前がA社でなく、Bという名前になってきました。 A社の担当者曰く...

弁護士回答
    1
  • 和解のやり方について。告訴被害届を出さない約束に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば相互暴行などで、お互いに被害届や告訴状を出さないという契約と言うのは何契約っていいますか? また何法の何条ですか? 【質問1】 上記のお互い告訴届や告訴状を出さない契約はなんといいますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • サイト開発委託契約解除における初期費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月末、WEBサイト制作会社へサイト作成を依頼し 昨年3月末を納品期限として委託契約を交わしました。 費用は240万円、初期費用の半額120万円を事前に支払い 残りは納品後に分割月々10万円支払う契約です。 (昨年3月に、勘違いし分割1回目として10万円支払ってしまっていました) しかし3月を超えても完成の目途は立たず 依頼はなかなか反映...

弁護士回答
    1
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • モニター契約違反では

モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書へのサインがない場合、その契約書は無効かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書をA社と交わしましたが、私のサインと捺印はありますが会社側のサイン捺印は押されていない状態で一年働き、給料のいきすぎた減額を通告もなしにされたので、法的な措置に出ようかと悩んでいる状況です。 私もオーナーが知り合いだったため、トラブルになることはないだろうと思い、管理不足で業務委託契約書の控えを失くしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)

ベストアンサー

2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの販売と契約について

7月の電波の再編成で携帯が使えなくなるとの連絡で、1月にスマフォにしました。これまでの電話の機種変更の延長で、「電話機が主体で、プラスでいろんなことができる」というイメージでした。 けれども、実際は「電話も掛けられる小さなパソコンのようなもの」で、OSや本体やアプリの不具合で電話が安定して使えません。そのため、仕事の電話を逃したり、書きかけのメール...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約について

【相談の背景】 芸能事務所の自動更新の時期が近いので、更新を考えてません。契約書の文書の意味が分かりにくいので。 【質問1】 専属契約を更新しない場合、契約期間満了時期に先立ち6ヶ月間の猶予期間をもって、文書にて予告申し入れをするものにする。と書かれているのですが契約終了日は2023.6.30です。猶予とはなんでしょうか❓ 【質問2】 猶予期間とは、契...

弁護士回答
    4
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社の独占契約について

人材派遣会社が求職者に対して一定期間、自社とだけのエクスクルーシブ契約を求めるのは法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う乙の契約金返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 委託者(甲)と受託者(乙)間で、2年間の業務請負契約を結びました。 委託者(甲)は、請負業務を2年間継続してほしいことから、2年間の契約金として200万円を受託者(乙)に支払いました。 ところが乙は、契約開始から6ヶ月経過した時点で契約を解除したい意思を示し、甲はそれに同意しました。 この場合、乙には契約金月割り返還の義務は生じる...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容が不透明です。

給料明細のについての質問です。 主人が会社を共同経営していて役員の職についてます。しかし、8年間給料明細を社長からもらえず、先々月初めてもらいました。 その内容は以下の通りです。 1 勤怠について 出勤、欠勤、遅刻早退回数の項目はあるのにすべて0と記載されている。実際28日勤務。欠勤、遅刻早退無し。 2 支給役員報酬のみ記載。基本給が書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • 労働契約がない状態での業務関連の話し合い参加は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 4月某日にて、母は派遣社員の夜勤として契約先の施設にて勤務。 その際、契約内容に2時間休憩のはずが、他の夜勤者に勧められて2人とも4時間休憩した。 その後、介護記録、排泄介助など業務に追われて長時間巡回出来ていなかった。 早朝、朝食のため、とある利用者の元を母が訪ねたら利用者が転倒して後頭部を打ったようで床に倒れていた。後に病...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの管理会社が委託料を勝手に値上げしていました

【相談の背景】 不動産の管理委託料に関してのトラブルでのご相談です。 弁護士さんに依頼をするか、都道府県の宅建管理事務所へ相談すべきか。 それともこちらにそもそも落ち度があり泣き寝入り?諦め?が必要か教えて欲しいです。 2年契約で、借り上げ?で家族所有のアパート(5戸のアパート)を管理依頼していました。 管理委託料は家賃の10%で契約を書面にて交わし...

弁護士回答
    2
  • ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    2
  • 提示金額と支払実績の差額請求について

【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...

弁護士回答
    1
  • 請負者が原因のリフォーム工期遅延に関する損害賠償の請求について

【相談の背景】 中古マンションを購入し、ハウスメーカーと請負契約を結んだ上で設計およびリフォームをお願いしていましたが、設計段階においてハウスメーカーの都合で1ヶ月の遅延が発生、その遅れを取り戻すことなく引渡し時期が1ヶ月遅延しました。 議事録上にもハウスメーカー側に遅延の原因がある旨を記載してもらっています。 遅延損害金に関しては、契約書上に...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不信感を持ち、良い弁護士の探し方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を多く請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し合意契約書を交わしました。 一括では払えないと分割にし 1度でも遅延したら 一括で返す約束で。でも 振り込みしてないのにしたとか 遅延が数回。 本来なら一括で支払いをしていただく約束ですが 月々の支払い額を減らして あらたに契約書を交わす事にしました。 4年以上なので利息もいただき 知人に償還表を作成...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 摘発 逮捕について

【相談の背景】 メンズエステで働いています。 店側と業務委託契約をしており、契約書を交わしています。(抜きや本番などはダメみたいな内容でした) 8割型が抜き要望なお客さんです 抜きだけじゃなくそれ以上も ほぼ皆んなしてるよ!と言われました。 そのような声が聞こえたこともあります。 店側に報告しても そんなことは絶対にありえないよ!と耳を...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者  祖母 保険金受取人 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • クラウドサービスを制作・提供する上で、取り決めるべき契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業者さんが、自社ブランドの顧客管理サービスを 展開しようとしています。 関係者は以下のとおりです。 A事業者さん(1名):自社ブランドのクラウドサービスを提供しようとしています Bシステム業者さん:Aさんのシステムを制作しています Cサービス利用者さん D在宅スタッフさん(1名):パソコンを使った事務・Cさんのコンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、弁護士さんから連絡が来なくて、訴訟提起に時間がかかったかかりすぎています… パワハラを受けたので、11月上旬に弁護士の先生と契約し、その日のうちに契約金を振り込み、録音やメールなどあるだけの証拠をお渡ししました。その際、「11月中にはなんらかの報告が出来ると思います」と言われたのですが、結局...

弁護士回答
    1
  • 動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?

【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の1年の延長は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの会費未払督促について

2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音について、対応策はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど近くの部屋の騒音で悩んでます ひどい時は夜寝てる所をガンガンドンドンと5~10回ほどどこかを叩く音がしてビックリして起きるほどです たまたま喧嘩?しててうるさい時に撮れた動画を送り、マンションの管理会社さんの方からは◯◯日に賃貸管理会社経由で警告をするので私の方からは直接注意をするのは待っててくださいという話になりました 満足する解決に至...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。

ベストアンサー

3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か

現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社からの退去願いに関する質問

令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...

弁護士回答
    2
  • うつ病で退職します。会社から届いた書類を見ると5月末退職扱い。

ベストアンサー

転職して7ヶ月になりますが、上司との人間関係からか、うつ病になり休職中です。6月13日に、退職も考えていると会社に伝えています。 入社時に労働条件通知書を提出していなかったため、会社から改めて郵送して頂きましたが契約期間に疑問を抱きました。 入社時の労働条件通知書は契約期間4月末まで。昨日届いた労働条件通知書には契約期間5月末まで、と記載されています...

弁護士回答
    1
  • 娘に勝手にマンションを売却された。

ベストアンサー

母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護についてと助成金申請について

助成金申請に関してですが、①調査会社に費用を支払い、その後社労士を自分で探すことができずに、結局調査会社に紹介してもらい、その社労士と契約を結びました。その社労士から「調査会社に契約を結んだこと、就業規則を全面改訂をすれば助成金申請が可能であること」などの情報がつつぬけになっていました。これは個人情報保護違反にあたらないでしょうか?②当方は現在調...

弁護士回答
    1
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 建築中物件、不動産より途中解約を受け、既に支払い費用は取り返せますか?

建物建築〜民泊経営までの営業を受け、不動産と長期契約をしました。 しかし、今年6月に建設途中で『契約違反、契約解除』と突然、通達の手紙がきました。 しかも、7000千万の入金をした数日後になります。 契約違反の内容は下記になります。 ①支払いの遅延 ②現場監督支持の無視 ①→ 電話の翌日には入金(1日遅延?)。しかし、請求書は無く遅延と言えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の口約束で交わした退去時に返還すると言われた修理、修繕費は請求出来ますか。

ベストアンサー

私の両親の話しなのですが… 30年程前、戸建て賃貸に入居しました。 家賃38000円(契約書有り)で、その時点で台所の水回り、天井の水漏れ、瓦の落下、 玄関扉の立て付け状況が悪い等不具合が多々あり、入居5年後に玄関扉のみ直してもらいました。 その後、大家より「これから修理するところが多くなるだろうから修理費(修繕費?)の積立として12000円/月振り込んで欲しい、修繕と...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?

ベストアンサー

今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから