87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書と雇用契約書について

【相談の背景】 事業譲渡に伴い、現職場の従業員は、譲受先へ転籍を予定しておりました。譲受先からの労働条件通知書には、雇用形態について記載はありませんでしたが、現職場上司より、口頭で、正規である旨を伺っており、正社員は全員、正社員として転籍予定でした。処遇については、無期雇用、昇給あり、賞与あり、退職金ありで正規と変わりません。しかし労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の対象について生前贈与契約した場合

【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 準婚姻契約書を作成する場合の形式について

ベストアンサー

内縁の妻と準婚姻契約書を作成し、次の事項を定めようとしています。 盛り込む内容として ア 妻が夫の所有する不動産に同居すること イ 将来にわたってそれぞれの名義の財産を特有財産とすること ウ どちらかが死亡した場合、遺族年金の受給申請の権利を認めるとともに、一部の死亡保険金の受取人とすること エ ウ以外に財産の相続等の権利が存在しないこと オ...

弁護士回答
    4
  • 普通賃貸借契約(4年)の途中解約について

大家です。 現在、入居者様と普通賃貸借契約(3年間)を不動産会社を通じて契約させてもらい、毎月家賃をいただいております。現在入居頂いて1年経過したくらいです。 今からちょうど1年後くらいに転勤等の都合で、今入居者様が住んでいる部屋を自己居住用として私(大家)が使いたいと思っております。 1点質問事項がございます。 1 賃貸借契約書には大家側から解約...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...

弁護士回答
    1
  • 契約書や念書を訂正した場合の有効性について

引っ越しの際に追加の退去費用が生じましたが、その場でご用意できなかったので、後日支払いする旨のお約束として契約書(念書?)を渡されサインを求められました。 内容は主に支払い期日や金額、口座番号、延滞した場合の利息などについてでしたが、 「後日、強制執行認諾文言付きの公正証書を作成することを約束し、作成に必要な事項につき協力しなければならない」 ...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約 和解調書調書反故の場合に関して

ベストアンサー

無断転貸者と不法占拠者と裁判で和解をしました。 原告(貸主)は、立ち退き料を支払う。 被告(無断転貸者と不法占拠者)は、期日までの立ち退きです。 一点、危惧している部分がありまして、 立ち退き完了と同時に立ち退き支払いでは無く、 立ち退き料を立ち退き前に、全額支払い(※相手側が欲しいとの事) を要求されました。 裁判での和解の為、了承したのです...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡契約書について、分からない一文があります。

ベストアンサー

他の相続人へ自己の相続分の有償譲渡をするにあたり、 先方の弁護士から相続分譲渡契約書が送られてきました。 1に、甲の相続分全部を○円にて乙に譲渡する旨が書かれています。 ○円は法定相続分相当の金額が実際に書かれています。 2に、支払い方法と日付、振込手数料の事が書かれています。 そして、3に、 甲及び乙は、被相続人〇〇の相続に関し、本契約書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。

こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父がアパートの大家をしています。アパートに住んでいる方が一年以上80万の家賃を滞納しています。父は病気や家庭の事情を聞き、支払いを待ちましたが、支払いの意思すらなさそうとのこと。退去をお願いしましたが、そちらも色んな理由をつけなかなか退去もしてくれません。もっと安い市営の住宅をすすめましたが、何かの理由で市からもかりられない...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約上のトラブルで、法テラスを利用で弁護士に依頼しました。 100万円の保証金を返金してもらうための示談交渉だったのですが、内容証明を送った相手からは無視、その後偽名をかたった詐欺師だったことが判明しました。 弁護士と面会し、今後どうするかについて話し合いましたが、裁判に持ち込んで勝訴しても口座にお金を残すような相手ではないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 被告の変更のお願いについて

【相談の背景】 個人事業者の者です。 A社から損害賠償請求訴訟を起こされて被告になってます。 しかし、A社が言っている不服の内容は わたくしがGというとこに委託してそのGの責任の範囲の事なのです。 契約書でも責任の所在と第三者へ損害を与えた場合の賠償義務はGにあるとしています。 この場合、答弁書にどう記せば良いのでしょうか? ようは、提訴さ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ■内容:金銭トラブル →知人の会社の手伝いをしましたが、報酬の未払いが続いております。 ■状況 知人が経営している会社の手伝いをしておりました。 契約内容(報酬や業務内容)は、口頭で交わしたため、書面で締結しておりません。 そのような中、最初の頃は報酬を振り込んでもらってましたが、ここ半年ほどは振り込まれておらず、総額120万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまった件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話なんですが、今年の6月に転職と共に8万ほどのお部屋を契約したのですが、転職先がコロナ影響によりクビになってしまいました。 貯蓄もなく家賃滞納が始まってしまい、一度立ち退きの内容証明がきましたがその時は自営業の父に助けてもらいました。その後もお仕事探してたのですが、中々みつからず今3ヶ月滞納してしまい...

弁護士回答
    2
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • オークションでサイズが違う商品が届きました

【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後の割賦販売法の登録内容について

1ヶ月程前に内容証明にて時効の援用の申し出を致しました。 信用情報の確認をしたところ、「貸金業法の登録内容」に記載されていた情報は消滅したのですが、 「割賦販売法の登録内容」の情報が変わらず残ったままになっています。 契約年月日 平成11年12月 割賦残債額  1XXX千円 年間予定請求額 1XXX千円 支払遅延有無  元本手数料 (遅延発生日と遅延解消日は...

弁護士回答
    3
  • (出向)会社の業務命令について不合理と思います

はじめまして、 私はある運輸業界の企業のシステム開発部門の社員で、入社一年未満の正社員です 契約した時に「一般職」、業務内容は「システム開発」になっています 最近決まられた業務命令についてなんかおかしいなと思っています。 その内容については:東京オリンピックのため、新人全員今年7月から他の部署へ三か月間応援に行かせれる予定です。ですが業務内容は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

平成27年10月〜平成28年12月の期間に 知人に会社事業の資金や返済で困っていると相談を受け、 振込で13回、現金手渡しで1回合計410万円のお金を貸しました。 金銭消費貸借契約書は作成しています。 地元の弁護士事務所に1度相談へ行き、 借用書の内容として足りない分として、 いつからいくらずつ払うのかの念書を 作成するようアドバイスを受け、 借り主と会い念書...

弁護士回答
    2
  • LINE上での規約のやり取りについて

LINE上での規約のよりとりにつきまして 下記の流れでユーザーさんとやり取りをした場合は規約としての効力はあるのでしょうか? ご教授いただけますと幸いでございます。 【流れ】 ①LINEで規約を送る(料金や注意点など) ②ユーザーの同意(LINEの返信) ③支払い確認後に案件スタート 【案件内容】 ・LINE上での食事指導(栄養士が行っている) 【規約内容】...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人への対応

業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...

弁護士回答
    2
  • 2011年に金融会社と和解した内容についての疑問です。

和解内容の疑問について 2011年に金融会社と弁護士を通して和解しました。 金融消費貸借契約の残債務として (これからは例です) 金550万(元金350万利息150万損害金150万) 及び残元金に対する2011年何月から完済まで 年13%の利息の支払い義務のあることを確認する。 その分割が月6万 2026年までの支払いです。 全く無知な状態での和解でした。  他の人に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人からの金銭の借入れについて

ベストアンサー

事業の運転資金として3年まえに知人から500万円を期間1年、月5%の利息でお金を借りました。 その際公正証書も交わし、利息は法定利息を超え違法なので800万を借りた内容にして月々分割5%分の25万を返済し最後の月に500万を返済する内容になっています。その後毎月返済しているのですが最後の500万が 用意出来ず同じ内容で再契約して3年が経ちました。また最後回の返済...

弁護士回答
    1
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求における承認について

ベストアンサー

1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

私はシステム開発を業とする個人事業主です。  B会社が大元のクライアントで、B会社はA会社に発注して、A会社が私に発注しています。  A会社がB会社に作業の現状を報告する時に、私がA会社に作業の報告をした内容に私の名前を入れて、そのまま報告の内容としています。  私としては、A会社用に作った報告の内容でそれをB会社に送られると変な違和感があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の解除の合意契約書の収入印紙について

契約締結時に誤表記があり、事業譲渡契約を解除する場合、 譲渡代金と譲渡によって発生した費用(手数料など)、その事業によって発生した赤字の補填額を具体的に記載し、これらの金銭の支払いにより、問題が解決したこととする、返還が難しい譲渡物の一部については、甲乙の共有とする、等とした合意契約書を取り交わすとき、 収入印紙の貼り付けは必要でしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?

両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う

ベストアンサー

リフォーム工事にがずさんで打合せ内容と違う事について相談します。 リフォーム業者は元々知り合いであった。 リフォーム工事の見積もりが適当で何度もやり取りした。 ●経緯 契約書は交わした。 着工前打合せはある程度行った。 着工後はほぼ家主の確認を取らず進めた。 結果、打合せと違う施工箇所が発生し、細かい箇所や仕上げなど見るに無残な見た...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する誓約書の内容

ベストアンサー

私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...

弁護士回答
    1
  • 「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。

ベストアンサー

現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫内の内容物の取り出しについて

ベストアンサー

先生方、貸金庫内の開扉について、ご回答ありがとうございました。 このことについてもう少しご質問がございます。 一方、遺言書に貸金庫内の内容物引出請求権を付与する場合、公証人から 「○条 遺言者は、遺言執行者に対し、本遺言を執行する為、次の権限を与える。  ① この遺言を執行するため、相続人の印鑑登録証明書付き同意書を要することなく、金融機関にお...

弁護士回答
    1
  • 継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...

弁護士回答
    3
  • BとCの契約解除後の連絡義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aとトラブルになっている相手Bの代理人であると名乗る弁護士Cから内容証明郵便を受け取ったが、B自身の口からは弁護士について話がなく、その郵便が届く前からBの消息が不明で現在連絡がとれない。Cの書いた手紙には、「現在Bは、ある保険金を請求中で、その調査が完了し保険金が支払われたら、私Aに書面で連絡する」という文言があった。 質問 私Aの...

弁護士回答
    2
  • 民法709条に該当するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 要配慮個人情報の第3者共有について

【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...

弁護士回答
    1
  • 貸主の過去の購入事実を借主に伝えることは守秘義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント居抜き仲介 背景 1.貸主が5年前にテナント付き物件を購入している事。 2.貸主側から将来売却する可能性が有る事を聞いた事。 3.貸主、借主 双方代理(仲介)で有る事 4.借主に対し、貸主から将来売却する可能性が有るとは告げず過去にテナント付き物件を購入している事実を告げ将来オーナーチェンジの可能性が有ると告げている事。 時期 賃...

弁護士回答
    1
  • 遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時に損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めて2週間になります。派遣先に威圧的なパート職員に付いて業務に当たっており、大変なストレスを感じています。また就業が決まってすぐにギックリ腰を患い、勤務日を1週間延ばしてもらった経緯もあり、腰の痛みがゆっくり広がっている事から担当者に退職希望を繰り返し伝えていますが、契約を破る事になる、派遣先のリーダーに相談...

弁護士回答
    1
  • 素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから