法律相談一覧
-
書面契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 書面で契約を結びました。その際について質問です。 【質問1】 お互いに書面を持つべきだと思うのですが片方だけが持っていても法的な効力は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この労働は有期契約?
ベストアンサー転職活動をしているのですが、企業からいただいたオファーレターの労働契約について、 以下をご相談させてください。 ・これは有期契約でしょうか? ・将来、企業から突然「雇用契約を更新しない」といわれ雇い止めされる可能性はありますでしょうか? ●オファーレター本文の記載 「契約期間:◯年◯月◯日〜◯年◯月◯日」 ●オファーレターの送付状(押印なし)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約における「錯誤」について
アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を同じにしている口座名義人あてに送る内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 施設整備について、業者A社(個人事業主かも知れません)との間で、契約を交わしました。 A社からは念書の提出を求められ、工事代金の支払いを約束する旨を誓わされました。 工事代金が大きな額面となったため、分割で振り込みや直接A社の社長が受け取りに来社して手渡しなども行いました。 なお、振込先口座は、A社ではなく、個人名義の口座で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約
ベストアンサーマンションの管理会社が代わる旨の連絡があり、これまで銀行引き落としだったのが、これからは振込みをしてくれとのことでした。今までは引き落としで手数料がかかりませんでしたが、振込みになれば手数料が発生します。こうゆう場合、手数料は払わなくてはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除についての質問
ベストアンサー会社に、退職届けを提出した場合会社は受け取らない事もあるのでしょうか? また民法では提出した日から(受けとる受け取らないは別)14日過ぎれば退職扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約と解雇について
ベストアンサー正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除。
私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子での金銭貸借りの一方的な内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に家を購入する際に親から500万円借りました。これまで借りる際に口頭で約束した金利・月々の支払日・支払額(2万円程度)・支払い期間に基づき、支払いを滞りなくしておりました。しかし、先日、親よりキャンピングカーを契約したため、納車日の前の月までに『200万円を繰上げ返済しなさい』と一方的な連絡がきました。一方的な命令であること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?
【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標をもって後の第三者との契約で先の契約を取り消しできるのでしょうか。
ベストアンサー約一年前にメーカーAに契約した商品があります。そのメーカーAが商標をもつその商品を、OEMで当社Bとのオリジナルコラボとして半年前に大量に生産して、メーカーAが契約している倉庫業者Cで保管(保管料は建前上メーカー持ち。実情は製品単価に含まれる感じ)してもらい、引き取り期限つきで生産から半年間は一定数売れるごとに仕入れ、支払いという契約をしました。 商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として契約していたものの突然の解雇理由がSNSの問題でした。
リラクゼーション施設にて個人事業主として雇用されていました。今月いっぱいで退社し個人で開業する事になっていますが本日突然の解雇宣言を受けました。解雇の理由は現職中にSNSを開設した、という内容でした。店舗規約として店内での広報活動禁止と言う注意は受けていたものの、店外での広報に関しては何も言われてませんでした。そこで質問なのですが ①SNSを登録しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結日と契約期間のずれによるリスクについて
【相談の背景】 コンサルティング契約をA社と締結する予定ですが、契約締結日が1月1日で、契約期間が4月1日の契約書を提示されています。契約締結日と契約期間が大きくずれているケースはあまり見ないので、何かリスクがないかと気にしています。 【質問1】 契約締結日(1月1日)で、契約期間(4月1日~9月30日)の契約書は、契約の効力が発生するのは4月1日からであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について
受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。
大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 退職することを伝えると誓約書にサインを求められ、またサインは出来ないことを伝えると威圧的な態度を取られてしまいました。 サイン出来ない箇所は、書き直して提出していいとのことだったのですが、こちらで誓約書の内容を書き直してもいいのでしょうか? 強制ではないけどと一言ぼそっと言われたのですが、強制ではないならそもそもサインせずに退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 ハローワークから就職しました。 ハローワークとの求人内容と違う、雇用契約書との内容が違うと感じています。 【質問1】 募集には残業月10時間くらいとあり固定残業無しでしたが実際は何時間残業しても2万という明細でした。何時間残業などの詳細もありません。違法はないですか? 【質問2】 有給は現場で協力して取るよう言われ社員が一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型就労支援事業所での映画鑑賞とTwitter発信における著作権問題
【相談の背景】 B型就労支援事業所のレクリエーションで映画鑑賞の企画をし、そこでスタッフがサブスク契約している映画コンテンツを施設内で利用者とスタッフで鑑賞することになった。 後日、事業所のTwitterアカウントでその様子を発信しイベント報告しようと考えている。(鑑賞したタイトル名と画面が写った鑑賞風景を載せる予定) 著作権等、抵触しないか心配 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職 実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約半年前に、snsで出会った人に、経営コンサルのようなモノを受け、結果的に稼げず500万程借金してしまいました。(内容は金額に見合いません)それで相手の住所を知っていた為、弁護士に相談し内容証明を送ったのですがまさかの引っ越ししていて、居所が全く掴めません。この件について相談です。 【質問1】 この場合返金を求める事は難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場閉鎖、どうなりますか?
ベストアンサー九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 誓約書をトークアプリで書かされた
約1年間のモラハラを受けながら同棲をしていました。 その1年のうち、4度脱走を試みました。 そして現在、また共に同棲をしようと言う話になり、暴言をやめて欲しい旨を伝えました。 すると、お前は脱走した前科があるからトークアプリで誓約書を書いて送れと言われ恐怖から言われるがままに書いて送りました。 内容は〇月〇日までに新しい部屋の契約と初期費用を全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。
1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録用紙の保管期限について。破棄してもいいのでしょうか。
アパレルメーカーで事務職に就いています。この度、セールなどのDM発送担当になりました。会員登録用紙に書かれた住所、氏名などの情報をパソコンに入力し、DM発送のデータを作成するよう、前任者から引き継ぎました。 ①パソコンに入力済みの会員登録用紙は保管すべきでしょうか。法的な保管期限があればご教示いただきたいです。 ②似たような相談内容をこちらのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫元カレからの請求
W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金連帯保証人。昨日の相談の続き…
今日が相手側からの最終期日だったのですが… この間メールで連絡して来て以降…相手側にメール&電話連絡してるのですが…連絡が取れず 契約書の内容がわからないので困ってます(;A;) 息子に聞いた所…返すつもりだけど 今月は厳しいから支払いを少し待って欲しいと連絡をしたのですが…その話しはスルーされてるみたいです。 一方…私にはLINEの返事がない一切ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルが詐欺だった場合、返信していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー今月始めに、経営コンサルタントに100万円振込み、1年間のコンサルを約束していただいたのですが、お金を振込んだ後から連絡が取れません。 その方は個人起業家で、ブログやメルマガ、SNS発信していて、内容などから他にもコンサル生がいて、実績もあるようだったので、それだけで信頼できるとお願いしたのが間違いだったかも知れません。 連絡先はメールとスカイプのみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求時の料金形態について
ベストアンサー残業代請求の依頼を弁護士さんに依頼する前に 退職時直接、回答を求めて話てたので、しばらく 内容証明を出す事を待ってもらい 出したところから、契約スタートと聞いていて しばらく、会社側からの返事を待っていたところ 別件で、会社側代理人から示談を申し込まれ 残業代込みで、示談金を提示されました。 弁護士さんに相談に乗って貰っていたので、 相談料代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の回答について
ベストアンサー口コミした店舗からプロバイダーへ、発信者情報開示請求がありました。 口コミで、利用して本当にあった不満だった事と、この業界横行しているよくないやり方、この業界利用する上で注意すべき点を書きました。 回答証には、書いた内容が本当だと言う証拠を添付したら良いのでしょうか?(情報開示拒否したいです。) 裁判になった事を想定して、証拠は出さず、文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板 名誉毀損
よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ買取後の返金請求は必ず返金しなくてはならないのか?
先日、大手の金券ショップにてスマホの買取をしてもらいました。 査定額は2万円。傷の有り無しなどの確認や、動作確認もその場でしてもらいました。 途中、ボタンが反応しにくい点もありましたが担当の方もよくあることですからと言ってそのまま買取してただきました。 店を出てから数時間後、お店から電話がありました。内容はボタン以外にも故障している箇所が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取調べからの流れについて。
ベストアンサー1年半くらい前に詐欺罪で警察に呼ばれ、取調べを受けました。その後、全く何の連絡もなく現在に至ります。詐欺はパスポートの内容を改変して携帯を契約するといった内容でした。そこで質問なのですが、警察→書類送検→検察→起訴か不起訴、が基本の流れだと思っているのですが、自分はまだ書類送検もされていないのでしょうか。検察からは呼ばれたこともありません。また、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職務上知り得た秘密の漏洩
保育士です。職場の先輩保育士が保護者に、職場の情報共有が目的の記録簿を勝手に見せていたことが発覚しました。その記録簿には、園児の出欠確認や電話の内容、園児の家族の様子のことやクレームの内容、発達障害の疑いがある園児の行動等様々なことを記載しており、当然、職員のみでしか閲覧しません。しかし、最近園児同士のトラブルがあり、それがきっかけで加害者側である園児の母親に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在管財人がついて自己破産の申し立てを しているものです。 Aという人に利用されて住宅ローンを組み B業者からAが工事代金の中から多額のお金を受け取っています。 審査時は当然工事代金に乗せて業者も見積を作っており、振込も全額B業者にしているので銀行からは分かりません。 管財人さんにはそういった内容を伝え自分も脅されてやった事を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?
時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟前の事前警告
製作を依頼した相手と納期を数ヶ月過ぎても連絡が取れず、内容証明郵便にて債務不履行による契約解除を求めました。その内容証明に対しても返事はありません。製作費の返還を求める少額訴訟の訴状を作成し、簡易裁判所に提出する準備は出来ています。このまま提出してもいいのですが、最後にもう一度電子メールにて期日以内に返事がない場合に訴訟を起こすと警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料体系は違法ではないのでしょうか。
正社員として勤務しており、以下の内容の給料と労働内容の場合、残業代は請求できるのでしょうか。 直近3ヶ月の平均労働日数=22日、平均労働時間=250時間 事務職のため契約時にもみなし残業の話はありませんでした。規定の労働時間は8時~17時です。 給料の内訳(固定で月によっての変動はありません) ・基本給 156,000- ・職務手当 45,000- ・実績手当 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による企業からの損害賠償請求は有効ですか?
2~3ヶ月後の入社を目途に内定を口頭で承諾しましたが(契約書の交わし無)その後体調を崩し先方の要望した入社日の10日程前に入社が厳しい旨を伝え、当該日に会社に伺い辞退を申し出たところ、求人広告費用分の損害賠償を強く求められ止む無く支払う内容の誓約書に署名捺印をしてしまいました。 初回支払日はまだのため現時点では一度も返済してません。 誓約書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について
主人の浮気相手が妊娠しました。もう中絶出来ません。しかし主人は中に出していないとのこと。中に出さず妊娠させたことはありません。浮気相手は他にも会っていた男性がいる様子です。相手は未成年なのでご両親に押しかけられて契約書を結んでしまいました。内容は慰謝料として十万円を十回支払います。その後一切連絡取りません。という内容です。突然のことで主人と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金・損害賠償金請求
情報商材を購入したのですが、商材の内容とセールスページに書いてある内容が著しく違い、消費者契約法?か何かに違反していると思います。↓URL http://az7.biz/mailj/ 返金の申し立てをしたのですが、メールの返事が返ってこないので、どうしようかと思っています。 あと、商材を購入したが為に、生活状況が不安定になり、さらに反社会的行為を行うようなノウハウで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒に関する利益相反の問題について、個人の過失が問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反の懲戒ついての質問です。 弁護士法人でない弁護士が複数人いる弁護士事務所が事業者として、または所属の弁護士が企業と顧問契約をしているが、弁護士事務所所属の弁護士が顧問契約先の意に反する内容の弁護をおこないました。 懲戒に関しては、弁護士法人でないため、弁護士個人が懲戒対象になりますが、弁護士も組織の一部であり、業務上行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから