法律相談一覧
-
弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?
よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注の人を契約社員として契約社員契約書を作成するのは本人の同意があっても問題がありますか?
【相談の背景】 会社で長年そうやっているようなのですが、外注の人を、契約社員であるとして契約社員の契約書を作成しています(外注の人の同意済。会社印あり)。これは、ソフトウェア使用上の都合だけで、外注の人は外注として仕事をしてもらっています。 【質問1】 契約社員でない人を契約社員であるという契約書を作成するというのは、その人の同意があれば問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について
【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 不法侵入 カギ交換 契約解除 ネット難民? ホームレス?
着替えも家もお金もありません。 いつも同じ服装で仕事も失いそうです。 法律相談受けましたが、弁護士相手の相談としては期待はずれで、素人レベルの内容でした。 現在の状況では日々の生活費(宿泊、食費など)が重く、少額も支払うことはできません。 不動産やの意図は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約について
ベストアンサー弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 友達にこの人バイト探しているのでLINE追加してと言われ追加した所iPhone3台契約させられてしまい、連絡つかなくなりました。その紹介された友達もです。 【質問1】 誘った友達の家は知っているんですが行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム工事で契約しましたが、
ベストアンサーお客さんから、一方的に契約を破棄したいとの事ですが、 こういうこともできるのでしょうか? 仮に、契約通り、外壁工事を着工したら、 私どもが、逮捕されるという結末なのでしょうか? 調べたら、特別な場合だけ契約破棄できるみたいですけど それらには当たらないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズの契約解除について
ベストアンサーフランチャイズ契約をする前に、家族の同意がない場合は契約しないことを事前にFC本部に知らせてあり登録料金を支払いました。契約書が送られてきて取り敢えず契約書を書いてくれと言われたので『家族が賛同しなければ開業しません』と伝えて送付しました。しかし、家族の賛同は得られないので契約を解除したいのですが、契約書を書いてしまった場合は契約解除は無効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について…
ベストアンサー農業経営基盤強化促進法に基づいて農地の賃貸契約を平成29年3月迄結んでいます(面積1.4ha)。昨年地主との小作料金の改定の話し合いがこじれ、地主から契約解除すると一方的に通告が有り、農業委員会の仲裁の元協議を重ね、一度は合意に至ったのですが 又契約解除すると言われ 農業委員会もこれ以上仲裁は出来ないと言われました。私としては契約期間がまだ数年間有ること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(移転合意書)
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)
ベストアンサー中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警備会社による建造物侵入罪になりますか?
美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の請求(賞与金額が固定で業績非連動、支給時期も明記)
現在、雇用契約書に賞与の支給を明記してあるのに、賞与の支給がされておらずかつての就業先と話し合いをしております。 この会社には4~10月まで在籍していたのですが、6月分に関しては一か月分、それに12月支給分に関しては在籍していない期間を計算に入れずに請求を起こし内容証明書を送付しております。 当方の雇用契約書に明記されてあるのは ・賞与の支給時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】
ベストアンサーオファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れやすい電子部品の瑕疵担保責任について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 電子部品の小規模な製造メーカーに勤めている者です。 扱っている部品は、非常に小さく華奢なもので、普通に使っていても使用と共に劣化します。 保証期間もありません。 小売店等は通さず、企業に直接販売しています。 先日、ある客先から締結を依頼された契約書の中に、瑕疵担保期間を引渡後3年とする条文があります。 上述のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた
ベストアンサー家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の少額控訴について
初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での不動産売買の契約書についてお願いします。
土地建物を親子間で売買契約を結び売却を考えています。 そこで質問です。 1、親子間でも売買契約書を交わしたほうがいいのでしょうか? 2、売買契約書を売り主、買い主の両者が提示した場合どちらの契約書が有効になるのでしょうか? 3、親子間での契約の場合、個人で作成した契約書でも有効書類になるのでしょうか? 以上、3点よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク納車されず 債務不履行について相談です。
約3年前にバイク屋(旧車専門店•個人営業)でバイク購入の契約をしましたが、バイク屋の債務不履行で契約の解除及び購入代金等の返金をしてもらいたいと思っていますが果たして可能でしょうか。 詳細は下記です。 バイクは約40年前の国産メーカーの旧車で、契約時にはバイク本体は無く部品取り車等からパーツを集め組んでもらう、所謂レストアして完成すれば納車して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアデザインの仕事をしているものです。 通常は、業務委託契約書を作成して契約を締結して仕事をしているんですが、今回知人の仕事というのもあり、契約書で契約を締結せずに始めたのですが、納品直前で知人が税務上契約書が必要になってしまったとのことなので、契約書にて契約を締結しようと思っております。 【質問1】 このような場合、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外工事の請負契約について
海外工事の請負契約について、外貨建工事の請負が増額又は減額になった時の円換算の相場は契約時の為替相場を使用するのでしょうか。それとも増額もしくは減額になった時の為替相場を使うのでしょうか。工事というよりも中国との設計料の役務提供なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性:営業マンの虚偽による契約解除は?
【相談の背景】 法人でHP作成と運用の契約をしました。営業マンと話していてサービス自体は悪く無いと思いましたが、他に集客媒体も契約しているので金銭的に悩んでいたところその集客媒体は無料プランもあると言われたことで背中を押され契約しました。後日当該集客媒体の担当者に確認すると無料プランはないと言われました。 【質問1】 この場合、営業マンの虚偽とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりは契約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜか内容証明が、、、
ベストアンサー退職した会社に在籍時、お願いしていたフリーランスから私個人宛に報酬の請求が届いており困ってます。 辞めた会社の仕事でお願いしたことなので、私は支払い義務はないと主張しているのですが、相手は聞き入れてくれず私に内容証明を送ると言ってきています。 今、再就職活動中で請求されてもそもそもお金がありませんし、不安で困ってます。 私は、どのように対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人
ベストアンサー私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の記載が不十分な契約書でも契約は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 とある法人と契約の締結を予定しています。 先方からの署名押印を確認後に、当社が署名押印をします。 先方の署名押印欄には、以下のような署名がありました。 「会社名:株式会社■■■■ 代表 ●● ●●」 通常、役職は「代表取締役」だと理解しています。 「●● ●●」さんが代表者代表取締役であることは、 商業登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。
ベストアンサー基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書に記載のない水道代の支払い義務について
【相談の背景】 A社と賃貸借契約を交わして賃貸マンションを借りています。 マンションの管理会社はB社です。 マンションの管理会社が次のように変わる予定です。入居から1ヵ月目:B社、2ヵ月目:B社、3ヵ月目以降:A社。 A社との賃貸借契約では、水道は個人で水道局と契約するように口頭説明があり、水道局へ手続きに行くとマンションの管理会社で契約しているため、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。
ベストアンサー自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の法定更新と火災保険の更新
現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否 1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて
自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 一方的な不当変更・解除
現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の応対内容と辞任の可能性について
【相談の背景】 投資で損失を抱え返済不能となり、昨年秋に弁護士事務所へ相談。 免責不許可事由に該当はするが、自己破産は可能との見解で契約。 必要な準備資料・書類は2週間で提出、弁護士費用(管財費用含む)は2回に分けて年内に全額支払済。 その後、家計収支表を提出する際に、申し立て時期について伺うも、毎回「今月中を目指します」と蕎麦屋の出前対応で半年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を機に離婚の相談をして、弁護士の方に依頼をし、一昨日契約書を交わしました。 着手金の振り込みはまだしてません。 【質問1】 キャンセル、契約解除はまだ間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約について
【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから