法律相談一覧
-
詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?
詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から金銭の要求
離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法第362条4項 その他の重要な業務執行について
ベストアンサー以下2点の内容は世間一般的にみて、「その他の重要な業務執行」に当たるかどうかご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 1.将来的な代表取締役への就任予定の者の入職の決定について 2.取締役の独断による税理士顧問契約(年額60万円)について
- 弁護士回答
- 1
-
-
合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た
1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の職務を委任できるか
ベストアンサー現在取締役で任期満了を控えております。後任に子供を推薦するのですが、全く仕事内容を理解しておりません。そこで当面私が職務遂行を考えているところです。 お聞きしたいのは子供が取締役になった場合、取締役としての職務を委託契約書により私が代行することは可能ですか? そして内外に対して子供の役職名で職務執行をしてもよいのでしょうか。その場合、注意すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチマーケティング事業の設立を考えています。法的なフォローと準備について
ベストアンサーマルチマーケティング事業の設立を考えて居ります。 そもそも、法的な部分でどういった準備と対策が必要なのでしょうか? さらに、 1、消費者に対するフォロー 2、契約に関する書面の作成 3、その他設立に関する必要項目の相談 以上ができる弁護士を探しております。 こういった内容は、特定商取引法に強い弁護士事務所で 取り扱って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 再提訴について
A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
維持管理作業のSES契約において、検討中の運用方法が偽装請負にあたるかどうか
委託先会社と製品の維持管理作業について、SES契約を結ぶことを検討中です。 何らかの作業が発生した時、作業内容、資料、期限といった情報が記載された「作業依頼書」を、 委託先の責任者だけでなくメンバも自由に参照できる共有フォルダに格納する運用を考えています。 このような運用は偽装請負にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証人確認の際に借金などの情報がバレてしまうか
賃貸契約時の保証人に対する確認事項について 希望する物件が信販系の保証会社の審査があり、別に保証人も立てなければならない場合、保証会社から保証人に確認の連絡があると思います。 その際はどのような確認内容になるのでしょうか? また、借主の私にカードローンなどの借金がある場合、その情報は保証人に伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車トラブル(クリーンディーゼル車)
ベストアンサークリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後に 会社から電話
倒産会社時に営業をしており、営業時に契約したところと 自分が営業で話した内容に食い違いがあると 一年以上たって 連絡がきて、対面でどうしても 営業時のトークを再現?というか 思い出して欲しいと言われました。いまさら、覚えているわけもなく、事実 何か食い違いや相手の受け取り違いがあったからと 自分に何か損益ぐあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更について仕方ない?
アルバイトをしていますが、職種・受付と書いてある募集で受付として入りました。 10年受付として勤務して来ましたが、11月から受付、フロア業務職種は選べません。と言われました。それでも良ければ、来年も契約更新しますと言う社内メールが届きました。 受付で入ってもこういうことは仕方ないのでしょうか? 何回も規則が変わるのですが、今回の内容は 会社に従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?
ベストアンサーでっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aアドバイス料について
1 アドバイザリー ・サービス契約書 (1) 本件取引の対象となる株式の価格評価に関するアドバイスの提供 (2)本件取引の為の交渉に関するアドバイスの提供 (3) 本件に関わるデューディリジェンスに関するアドバイスの提供 (4)本件の形態に関するアドバイスのディリジェンス 上記の内容でアドバイス料を頂くのは財務省などの許認可がなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を買い取った場合(譲渡時期は対価確定時)、土地売却の仲介手数料は誰が仲介会社に支払いますか?
ベストアンサー土地の地主です。借地権譲渡契約書を借地人(建物所有者)とかわし、借地権の譲渡時期は「土地の買主と譲渡対価が確定したときに土地の所有者に譲渡する」という内容です。 建物を先に取り壊して更地で売ります。 この場合、仲介会社へ支払う仲介手数料は地主が全額負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款は非公開でも問題ないのでしょうか?
ベストアンサー約款の閲覧について 私鉄の駅での話ですが、運行上の取り扱いなどを確認をしたかったので駅員に運送約款(旅客営業規則)を閲覧させてほしいと依頼したら、これは「社内文書なので見せられない」といわれました。 乗車券を買って電車に乗る行為はある種、鉄道会社との契約と思うので、その内容を確認するために約款の閲覧は差し支えないと思うのですが、約款は非公開と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入での実印のことで
前の日曜日に大手自動車メーカーで新車購入手続きをしてきました。その際に内容確認をしっかりせずに実印や署名をしてしまいました。もしかしたら白紙の委任状などを作ってしまわなかったか不安になってます。大手自動車メーカーのディーラーなので信頼してもよいでしょうか?それとも契約後になるのですが実印廃止などを行った方がよいでしょうか?アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟へ賃貸している住居の相続について
ベストアンサー義父と妻の共同名義となっている、かつ両者でローンを分担している住居へ義母と義弟が住んでおります。 現状妻のローン返済は義弟がしておりますが、実名一致のため賃貸借契約を結びたいと考えております。 その文面に、支払遅延を一定期間した場合は、全額返済する、という内容の条項を入れたいと考えており ますが、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
ベストアンサー私が以前勤務していた会社に在籍しているとき、会社が取引先との契約を守っていないという事実を取引先に内部告発しました。そしたら会社が委任した弁護士から自宅に委任状が同封されていない質問状が郵送されてきました。 その弁護士から返答内容が不誠実だと文句を言われましたが質問状に委任状を同封しなかった弁護士のほうは不誠実にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫が発覚し現在別居中です。 示談の際、契約書に「婚姻期間中は一切連絡は取らない。取ったら慰謝料を支払う。」といった内容の条項があります。 そこでこの「婚姻期間」についての質問になりますが、別居中ですので婚姻関係は既に破綻しているため婚姻期間として認められませんか。 それとも別居中でも婚姻期間中はあくまで婚姻期間となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消宣告後の鍵交換
ベストアンサー知人(所有者)が同居人(親戚)へ十分な期限を指定して住居からの退去を内容証明郵便で求めました。 それから随分たちますがまだ荷物もあり出入りしているそうです。 そろそろ鍵を交換したいと言っていますが問題ないでしょうか? それとも裁判などの手続きを踏まなければなりませんか? 荷物も捨てると言っているので、せめて実家などに送るようアドバイスするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト ワンクリック詐欺
スマートフォンにてアダルトサイトを興味本位で見ていました。サンプル視聴と思い見ていましたら、突然、登録の画面が表示され、3日以内に6万円振込する内容でした。サイト名はテクノビックです。電話番号も記載されていました。振込しなければ、端末契約者情報を調べ請求するとあります。本当に支払わなければ請求の行動に出られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月点検。本来は、完成の家に行う点検ではないのですか?
ベストアンサー新築して6ヶ月がたちハウスメーカから6ヶ月点検のお知らせがきました。 しかし契約内容どうりに出来ておらず 直し箇所が未だに何個かまだ残っている状態です。 未完成な家なのです。 未完成な家なのに6ヶ月点検のお知らせはおかしくないのですか? 本来は、完成の家に行う点検ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…
これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務内容の変更について
現在、事務職のパートとしてフルタイムで勤務しています。 ちょうど2年経ちますが、この度社長より、別の仕事(テレマ)もやってほしいとのお話しがあり、「ずっとではない、その分の報酬も出す」との内容で、相談の結果1日7時間勤務中、4時間をテレマに当てることでお受けしました。 そして後日社長より、「テレマ期間は9月末日まで、報酬額は1件通過ごとに2000円」と具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合
プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産との契約を解除して手付金を回収したい
11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一方的な契約解除について
【相談の背景】 初めまして! 法人会社を始めて満1年3ヶ月たちました。 最近になり税理士事務所から一方的な解除を通達されました。9月の給料計算は既にお金をもらっているため責任を持ってやりますが、そのことを10月10日あたりに言われました。 (給料日は10月20日) 契約書を見返したところ、2年契約で当初契約期間は新法人設立時から法人の決算月末日(6月決算)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約をしたい
【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引会社と秘密保持契約を締結するため、秘密保持誓約書の作成を検討しております。 【質問1】 誓約に違反した場合、損害賠償額(例2,000万円)やペナルティを課す旨を誓約書に記載することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内覧後シェアハウスを契約しました。 自宅からシェアハウスまで距離があり、なかなか手続きに来れない為、その内覧後すぐ、審査書類と、契約書類に全てサインをし、印鑑を押しました。 まだ審査結果は来ていなかったのですが、その同日に別で見たシェアハウスの方が良かった為、急遽契約4時間後くらいにキャンセルしたいと連絡しました。 『保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を紛失されました
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りる際、家賃保証会社と保証委託契約書等を交わしましたが、入居後に家賃保証会社より、契約書を誤って処分したので再度記入・押印してほしいとの依頼がありました。 尚、契約書は各2通ずつ交わして双方持ち合いであったため、私の手元には一部ずつある状態です。 【質問1】 この場合、契約書の記入・押印に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約解除
マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車自動車消費者トラブル
新車購入8ヶ月後、ブレーキパッドの固着で白煙を出す故障が起きました。 故障直後でも、1度エンジンを切ると再現しません。 (ディーラー、メーカー認識済み) 当時の説明は、再現しての原因特定ではないにもかかわらず、 口頭(録音あり)では『しっかり特定した』 『原因を突き止めた』と発言し、 渡された『資料』にも、『原因』として内容が記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の書き方及び書いて良い内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に関して、被告住所と請求内容の質問
ベストアンサー【相談の背景】 資力不足のため本人訴訟の準備中です。 不法行為に基づく損害賠償請求と詐欺と強迫による契約取り消しを訴える予定です。 そして被告なのですが現在の住民票の場所に住んでおらず、住所不定です。(住民票住所のマイナンバーカードと保険証のコピーはあり) このような場合、訴状に被告の居住実態のない住民票の住所を記入するべきなのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書内容を取り消して欲しい 賃貸
ベストアンサー退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知の内容確認
ベストアンサー消滅時効援用通知書を自分で書いて消費者金融会社に提出したいと思います。 消滅時効援用通知書 平成30年◯月◯日(提出日) (相手の)郵便番号 (相手の)住所 〇〇株式会社 御中 (自分の)郵便番号 (自分の)住所 本人氏名 印(認印) 前略 貴社より送付された金銭賃金要求に対し、下記の通り通告致します。 当該債権は取り引きが終了してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記載内容と相違点のある中古車
先日、中古車情報のサイトに掲載されている中古車を購入したのですが サイトには『タイミングチェーン使用のため交換の必要なし』と記載があったのを見て購入を決めたのに 納車後にメーカーに確認したところ当該車は交換の必要なタイミングベルトを使用しているとのことでした。 販売店はミスを認めてはおり、「タイミングベルトのみの交換なら無料で行う」と言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、電子内容証明、これでいいのか?
ベストアンサーネット上で公開されていた書式を添削しましたが、これを電子内容証明で送付しても問題ないでしょうか、よろしくお願いします。 消滅時効援用通知書 平成27年06月24日 被通知人 **都**区** 株式会社 ********* 御中 通知人 **県**市** ** ** 私が貴社より借り受けた金員(契約番号:***********)は、期限の利益喪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?
このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と正式に契約をし、夫の不倫相手へ慰謝料請求をします。一度私から不倫相手へ内容証明を送りましたが無視されました。ですので弁護士さんから改めて内容証明を送付していただくことになりました。今後の流れや疑問点についてご教示ください。 【質問1】 弁護士からの内容証明も無視するとどうなるのでしょうか 【質問2】 裁判で慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の借金について
【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから