法律相談一覧
-
裁判資料について
裁判を実際に行うようになると、相手の不貞を立証するために、携帯やパソコンのメールやインターネットの閲覧内容を資料請求できますか。 また、できる場合、アドレスもしくは、通信の契約会社を知っている必要がありますか。 それとも、氏名、誕生日くらいで入手できますか。 相手が、仮に、近所の銀行で、他者名義の口座を開設した場合、銀行に記録(開設、入金)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の範囲、負担について
ベストアンサー葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中における無賃労働について
ベストアンサー就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となる携帯電話について
ベストアンサー妻が不倫をし、相手が連絡用に妻に持たせた携帯電話を不倫の証拠として預っているのですが相手の男性の契約した携帯電話であり、このまま私が所持していていいものでしょうか? 中身は不倫の証拠となるメールのやりとり、画像などでいっぱいです。 PCに内容のバックアップはとっておきましたが、バックアップが証拠品となるなら返してもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
面接時の会社説明と入社後の内容が違う場合 雇用契約を破棄したり出来ないのでしょうか? また、同じように説明され入社後すぐ退職した方が多い場合、社会的に問題にはならないのでしょうか? あらかじめ現状や、出来ないと説明もなかったしその事に対して開き直った態度で、心情的に納得出来ないので質問です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の為に
不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における報酬変更に関する相談
【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯 業務内容: 営業先リストの作成 当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円 問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された (出来高性で1件10円、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動更新になった借家契約の解除に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間契約から正社員登用の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の契約書を交わしていない場合の辞退について
【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書へ署名後の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人から注文者に対する請負契約の解除についてです。
請負契約の解除についてお尋ね致します。 次の場合、請負人は損害賠償責任を負うのでしょうか? 悪文で大変わかりづらい内容かとは存じますが、ご見解をお聞かせいただければ幸いでございます。 A(請負人)とB(注文者)の間で口頭による請負契約を締結。 請負金額は30万円、注文者は当該請負契約により300万円の利益を得ることが見込まれていた。 締結後、Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。
ベストアンサー初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めに知りたい!カラオケのリース契約をやめたいのですが…
ある会社のカラオケをレンタルリースしています。 その会社が社名を変える前から25年間レンタルしているのですが、今回今までの対応の悪さに嫌気がさし解約すると話をしたところ 契約期間が5年だと言われました。 うちは25年使っていたのだから関係ないと話すと 新しい機械に変えた時から5年と言われました。 確かにその時その時値段も変わったりするので契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約更新拒絶通知書
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。 それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が親しい弁護士と契約書について
ベストアンサー現在、民事で相手と交渉をしています。2回目の話し合いで、相手が示談金を支払うと言ってきました。 金額は、通常裁判になれば取れないような金額であり、一般的な示談金の2〜3倍の額だと説明を受け、これで終わりにした方がいいと勧められました。 ですが、その金額は初めに担当弁護士がこの位は取れると予め言っていた金額より、50万円ほど低い額です。(私は、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム中の違法行為による契約解除について。
浴室と洗面所のリホーム中です。リホーム中に電気工事士の資格の無い者が工事をして、誤配線及び危険な工事をしました。契約解除ができますか? 詳細内容:コンセントの配線が白黒逆、換気扇と照明工事で換気扇スイッチ単独でONーOFF出来ない。照明スイッチをONしかつ換気扇スイッチをONしないと換気扇が回らない。換気扇にアース線が出ているにもかかわらず、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否
【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載がない延長料金の請求について
ベストアンサータイヤを保管してくれるサービスでのトラブルについてご相談させてください 今回、契約期限を切れても更新手続きをせずに10日ほど経過してしまいました。 そこで、メールで更新の意思を示すとともに、振込入金を伝えたところ、以下のような条件を出され、対応に苦慮しております。 1.更新は希望の半年更新でなく1年更新しか受け付けられない旨を言い渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アブ蜂取らずで欲張るよりも妥協したほうがいい?
友人が、取引先を訴えています。 その友人と取引先との間で、2件の契約(契約A,契約Bとします)に基づいて取引を行っていたそうです。 しかし相手とトラブルになりました。 友人は契約A,B、両方の成立を主張しています。 それに対して相手方は、トラブル発生当初は 「両契約共成立しない」 と主張していたのに対し、途中で 「契約Aの成立は認める。しかし契約Bの成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での原状回復と特約
先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原被告間で水掛け論が起きました。裁判所はどちらの主張を認めますか?
当方、ある企業から注文を受けました。 契約前に先方と会い、仕様などについて面談しました その際、一部を外注する許可を得ました。 その後、注文主に請負契約書のドラフトを送り、その内容を確認してもらいました。 通常は全行程を社内で行うので契約書ドラフトは「外注せず」とありますが、事前に外注許可を得ているので 通常のドラフトのまま契約書を使い、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に明記してある未払いの精勤手当を請求できるのか?
【相談の背景】 現在警備の会社に契約社員として3年間勤めています。 最近になり雇用契約書を詳しくみてみたところ、給料などの項目を見てみると「精勤手当」なるものがあり、「週に40時間以上勤務した分については別途手当を支給する」といった内容が記載されていました。 今の現場は基本的に当務のみなので、1日の稼働時間が16時間です。 週3日以上入ることもよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか
【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が切れた弁護士の発言は、致命的と言えますか?
ベストアンサー別居の裁判が終わり、裁判までの契約でやってもらってきた弁護士に、相手の弁護士へ、置いてきた荷物の確認の電話をしてもらうことになりました。 家に置いてきた大事な荷物を引き取りたかったので、今、家の鍵が取り替えられているかを確認してほしいと頼みました。 しかし、頼まれた弁護士は何を勘違いしたのか、 「家の荷物は引き上げましたが、今家に鍵がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済承認契約書作成時について
ベストアンサーお願いします。 債務弁済承認契約書と、借主が遠方な為、委任状を郵送し取り交すことを考えています。 公正証書を作成するつもりです。 電話では借りた旨や借用書を書く事、来月辺りから分割で弁済する旨を聞いています。 1.このような時に通常どの形で郵送するのが適切なのでしょうか。書留を考えていますが、内容証明の方がいいですか。ただ書式が複雑そうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書?契約書?の書き方を教えてください
ベストアンサー高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をしなかったら勝手に更新するカードを設定されて決済された。
契約を更新しないことの無効を理由に、先方が以前使っていたカードを勝手に決済するカードとしました、とメールしてきて、決済されてしまいました。 メールの内容は 「お支払用カードに関するご連絡、ありがとうございます。 5405 アカウント番号上 4997755. お知らせ頂いた情報を弊社システムへ追加しました。 今後のお支払用カードとして設定しました。 ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約変更前の金額で契約させられました。これは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー昨年12月、友人がマルチまがいの某会員制総合美容サロンに入会しました。 その友人が入会する際、サロンのコンシェルジュから受けた説明では、初回に商品を9万円分購入することによってサロンに入会できるそうです。 なお、その友人は一括で支払えなかったため、サロンと提携している貸金業者と契約し、9万円分のローンを組んだとのことです。 しかし、話を聞いて怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約から定期借家契約への切替更新について
ベストアンサー【相談の背景】 去年夏ぐらいに建物取り壊しのための普通賃貸借契約アパートの明渡し請求がありました。その後立ち退き料の額で話し合いをしましたが合意希望額に至らず取り壊しをオーナーさんが断念した場合、契約期間通り住むことはできると思うのですが立ち退きさせられなかったあとに更新月を迎えた場合、今の普通賃貸借契約から定期借家契約に切り替えて来るかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された内容が誤っているのでは?
はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼されて作成した記事の責任能力
【相談の背景】 初めまして。 私はライターとして活動しております。 今回、私が過去に納品した記事に事実と異なる点があるとして問題になっております。 数年前に、編集会社から記事の作成を依頼され納品しました。編集会社は内容を精査して、別のクライアントに記事を納品しました。 ところが、納品した記事に事実と異なる内容を書かれたと企業から抗議をうけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の脅し文句について
【相談の背景】 肉の原料製造加工、販売流通を営む会社Aとして、顧客(大手スーパー精肉加工部)Bとし、 Aが肉の配送を依頼する運送会社をCとしたとして、 ①BがAに対し、商品を購入する代わりに無償のサービスを提供しろ。 そうしないならばお前のところの肉はもう頼まない。 と言ったような事を発言する。その事により、Aの営業は肉を買って貰えのでは無いか。と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に虚偽があり、私が犯人だという証拠もないのに訴えられるのか
ベストアンサーSNSで口論になった相手から内容証明が自宅ではなく実家に届きました。相手は弁護士を雇ったそうで誹謗中傷で訴えるとのことです。 (弁護士を雇ったにしては誤字が目立ちましたので弁護士に依頼したというのは嘘かもしれません。) 相手の言い分によりますと、運営会社に開示請求を行いIPアドレスから浮上してきたのが私だったようですが添付書類にはIPアドレスの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否
結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 裁判後15年
ベストアンサー裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから