87,297件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。

【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先代行会社の職務怠慢について

【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...

弁護士回答
    2
  • 不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知

【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での弁護士費用請求

リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職にしてもらたい

こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...

弁護士回答
    1
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 見積書に準委任を明確に示したいです

ベストアンサー

こんにちは。 私は個人事業主のエンジニアです。 今回、エージェント企業を介さずに、 システム開発を準委任で契約しようとしております。 お客様より見積書の提示されており、 初めて作成する形であり、書き方等色々調べながら作成しております。 そこで、一点懸念点があり、相談致した次第です。 相談内容としては、 見積書に、"見積もり内容は請負でなく準...

弁護士回答
    1
  • 親密な関係 慰謝料請求について

親密な関係を待っていた女性Aの旦那に関係がバレて、その時に旦那の方から女性Aと離婚するまでは会わないと言う契約書を作ると言われて、とりあえず離婚するまで会わないと約束しました。(その時の会話は録音してます) その後女性Aとその旦那で離婚協議書を製作してサインを書いたと聞きまたいつものように会っていたら、それがバレて慰謝料を請求すると言われ、内容証...

弁護士回答
    3
  • 労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて

ベストアンサー

私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...

弁護士回答
    1
  • パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について

相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親族の個人売買(未成立)について。解消は可能か?

ベストアンサー

先月末に、人のいい叔父(独り身)が亡くなりました。 その叔父が入院中に、自身の友人から個人売買で約90万円程の物品の売買契約(支払い済み)をしていました。 どうやら内容は友人から私物購入のようで、物品は退院後にでも受け取るつもりだったのか自宅等には見当たらないので納品はまだのようです。 叔父は独り身のため、もう物品自体の受取り手もおらず、諸々の事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に下請けにお金を支払うことについて

ベストアンサー

現在、工事の注文があった会社から訴訟があり簡易裁判中です。 前金を受け取り即日契約をしたのですが翌日にキャンセルをしたいと言われました。 裁判の内容は前金を全額返金して欲しいと言う内容です。 当方工事業者ではないため、キャンセル料などは契約書には記載をしていなかったのですが即日工事を始めなければ希望工期では間に合わない状況で予算も限られていたた...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 賃貸住宅の管理会社への更新手数料は必要か?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について相談です。 来年1/15が更新期限になります。住宅購入をした関係で、引越しのタイミングが、2月末になります。 先日更新の案内が管理会社より到着しました。 賃貸契約内容に更新料1ヵ月分(118,000円)の内容がある為、 確認したところ、大家さんの好意で口頭免除を頂きました。 その後管理会社より再度更新の案内があり、「更新手数料」と記載が...

弁護士回答
    1
  • 証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。

取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺に合い被害金を返金してもらいたい

ベストアンサー

今年の一月末にウェブサイト構築の依頼し、個人間で契約を行い、納期を三月上旬に設定しました。 しかしながら納期を目前にして構築の進行具合等の報告がなされなくなり、調べてみたところ同一人物に詐欺をされたという被害ブログ等が見つかりました。 未だ納期に達していないのですが、こちらからの連絡は取れず、体調が悪いから等の理由で相手から報告延期の連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?

ベストアンサー

知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...

弁護士回答
    4
  • 建築トラブル

ベストアンサー

H26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの求償権と時効について

夫あてに『お電話のお願い』という文書が届きました。 以下、通知分です。 【求償内容】  求償権取得日 平成19年7月○日 ○○ローン契約番号 ○○○○ 最終借入日 平成18年12月○○日 最終契約日 平成18年12月○○日 求償金額 514,330円 最終借入残高 500,000円 【請求内容】 会員番号 ○○○ 契約番号 ○○○ 支払期日 平成20年2月○○日 求償金残高 409,000円 延...

弁護士回答
    1
  • 給料カット

初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺について。

旦那の話です。もし下記の内容が寸借詐欺である場合、結婚してなかったら詐欺になる可能性があるんだよと忠告したいのです。 私が携帯電話を買うことにしました。旦那名義で契約するということになり、私は本体代は自分で払うと言い2万5千円を送金しました。契約しに行く当日、本体代の入った財布を落としたと連絡が来ました。次の日、小学生が財布を届けてくれたと交...

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書類

私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...

弁護士回答
    1
  • 取引態様の解釈

Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...

弁護士回答
    1
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの契約義務について。 今度、一人暮らしをすることになりました。 自宅にはテレビは設置せずに、受信機能がないモニターを設置しようと思っています。(動画を見たり、ゲーム画面をモニターに映してゲームはできる) 【質問1】 上記の場合は、NHKの契約はしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 テレビは設置しませんが、スマートフォンは所...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...

弁護士回答
    1
  • 挙証責任の転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...

弁護士回答
    2
  • 【SES契約】要員交代時の引継ぎと、費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT業界に従事、顧客と準委任契約を締結し、三ヶ月サイクルで契約更新をしています。業務内容は、当社のエンジニアを客先常駐させ、エンジニアリングサービス(労働力)の提供。 このたび現契約期間満了日の一ヶ月前が近づいており、当方都合で、契約延長なく終了したいと申し出たところ、顧客から次の要請を受けました。 ・引継ぎのため、後任となる人材...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務しておりましたが、退職いたしました。しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっております。 この件について、店長に連絡しましたが不在等の理由でサロンのオーナーに取り継がれたので、その後の交渉はオーナーに請求をしましたが、連絡を無視されている状況です(内容証明を送付しましたが、連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 個人作成契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと口約束で契約をしていました。録音データもあり口約束の証明は可能です。しかし念の為自作で契約書を作成し署名を得ました。 4行程度で端的にまとめ分かりやすい書類にしてあります。その上でどのような書類か説明し、「内容見てない」と言われないようサインを急かした発言はなく、脅迫で書かせた訳でもないことが証明出来るよう署名時は録音し...

弁護士回答
    3
  • エステサロンでの返金請求の可否について相談

【相談の背景】 1年半ほど前からエステサロンに通っていました。 わたしはアトピー 性皮膚炎を患っているのですが、契約時に「アトピー が必ずよくなる」と言われ契約しました。 しかし、よくなるどころか酷く悪化した時期もあり効果は全くありませんでした。 また、施術内容の説明の時には「電気を流す施術をする」との説明があり、それ目当てで契約しましたが、通...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での時間拘束と保険の問題

【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • 口頭でも契約が成立していることを 確認訴訟によって判決を取りたい場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で言われたことを、こちらも口頭で確認して了承を得たと判断して 指示に応じることにした(契約成立したと判断)のですが、改めて書面で 内容を取り交わしたいと考えたので、書面作成を求めたのですが、なぜか 相手から断られている状態です。 そのため口頭で言われた音声記録を証拠として 口頭で確認したこともあって (すでに)契約が成立してい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退去要請を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 本日、管理会社から連絡あり。 現在のオーナーから「前オーナーからはペット不可で飼っている人もいないと言う事で契約。それを変えるつもりはない。ペットをどっかにやるように。...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前と民法改正後の契約の連帯保証人を変更する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今般法人の代表者を息子に変更することにしました。 ただし、私が株の50%、妻が30%、息子が20%保有しています。 いずれは息子に株を譲るつもりですが、当面はこのままで考えています。 私と妻は引き続き、取締役となります。 すでに契約している契約において、代表者変更に関する契約を締結する予定ですが、私も引き続き、連帯保証人となる予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 復縁塾の解約と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。別れた彼と復縁をしたくて復縁塾というものに入塾しました。はじめの無料相談の時に金額を聞き、渋っていましたら、相手方の熱量が高く「厚いサポートを全力でします。」と言われ入塾しました。しかし、実際はラインの相談もひと言、ふた事で誰でも知っているような内容、こちらから発信しなければ連絡なしで実際関係も進展はありません。な...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが結ぶ業務委託契約の種類として、作詞家に作詞を依頼する場合はどちらに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリーランサーの方とお取引をした際に金銭トラブルに発展し、その内容を相手が有益になるようなニュアンスでSNSに掲載されてしまいました。 【質問1】 相手が、私の勤め先・取引先・仕事仲間・関係各社に「〇〇から〇〇をされた。」といった注意勧告のメールや、私と相手が取引の際に使用したメールのやり取りを送る行為は何の法にも触れないので...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書中の「業務処理要綱」は見せてもらえるのか

【相談の背景】 マンションの理事会の理事をしております。管理委託契約更新の時期が近づいており、先日の理事会で、重要事項説明書と管理委託契約書(案)が管理会社より配布されました。管理委託契約書は字が小さい上に、多くの箇所に「業務内容(詳細は乙の業務処理要綱による)」が出てきます。 乙は管理会社です。私より、それぞれの業務処理要綱の写しが欲しいと依...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズが突然高額なロイヤリティを請求してきました。契約の錯誤無効を主張できますか?

フランチャイズに加盟して店舗を運営しております。 契約書にはロイヤリティの記載が一切無いのですが 一方的に、今後、高額なロイヤリティーをとると通知書にて通知されました。 また、契約書には、本来提供頂けるはずのサービス内容が書いてあるのですが、 半年経過しますがまったく履行されません。 エリア件なども嘘をついているので 信用できない為、脱退する...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復義務を超える請求につき、不当契約条項として支払い拒否が可能でしょうか?

ベストアンサー

戸建て物件から退去予定です。 入居時に宅建会社と取り交わした承諾書には ・室内クリーニング ・エアコンクリーニング ・畳の表替え ・襖の張替 などを請求する趣旨が書いてあり、当方の知識不足で迂闊にもサイン・押印をしてしまっています。 この書類は契約書とは別の書類で、内容から察するに借主に一律に交わしている書類の類です。 通常の原状回復...

弁護士回答
    1
  • 宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。

当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...

弁護士回答
    1
  • 出世払いの報酬支払いの契約書について

ベストアンサー

起業しました。企業理念に同感していただいた方から、ホームページの作成や、コンサルティング等サポートをするので、出世払いでよいので会社の利益の10%をその時期がきたら分けてほしいといわれました。 もろもろ着手する前に、契約書で両者の合意内容を確認をしたいのですが、契約書の形態等が不明です。 先生方にご質問があります。 1:業務委託契約書にすべきでし...

弁護士回答
    3
  • 会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。

ベストアンサー

有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...

弁護士回答
    1
  • 口約束の業務委託解除

従業員1名の法人経営者です。 口約束で結婚式場契約しておられるスタジオさんからの下請け(丸投げ)で撮影業務をしております。 弊社でカメラマンの手配やデータ管理や式場とのやりとりもしております。 現状の金額ではカメラマン手配や管理などが難しく毎月厳しい状況が続いております。 契約しているスタジオさんは他の会場数件から契約解除をされています。 この先ど...

弁護士回答
    1
  • 甥が独身の叔母の面倒をみる範囲について

甥が叔母(未婚、子なし)の面倒を見る事の義務についてお尋ねします。 叔母が経済的に裕福である場合、甥は叔母の面倒を見なくても法律的に罰せられる事は一切ないと解釈してよいでしょうか? 面倒見の内容は、住居の賃貸契約の連帯保証人、入院時や介護サービス契約事由の保証人契約関連です。(賃貸の連帯保証人が確保できないなら、一括で住居を購入する(資金面問題...

弁護士回答
    1
  • 対価妥当性と業務の継続性

ベストアンサー

当方親事業者、下請事業者との契約内容について問題が生じております。 発注書面上の発注業務の解釈について、どのような合意があったかを確認 しなければならないのですが、やりとりについて詳細な議事録がございま せん。 しかしながら、下請事業者は雇用契約からの切り替えであり、雇用契約当 時の業務の継続が当然と考えておりました(担当外業務も含む) 担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから