法律相談一覧
-
業務の譲渡トラブル
ベストアンサー私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載と異なる業務指示について
ベストアンサーこちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の印紙税について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で経理をしているものです。 7号文書に該当する基本売買契約書や業務委託契約書を変更するため覚書を結ぶことになりました。 覚書内容は支払い方法である振込手数料の負担者の変更になります。 この場合の印紙税はかかるのでしょうか。 【質問1】 この場合、印紙税はかかるのでしょうか? もしくは4000円等の印紙を貼らないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信頼していた人に契約書を交わした上でお金を預けたのですが、後からかなり悪質な契約内容で、相手とも連絡が取れない状態です。 かなり高額な資金を預けてしまったので、自分の資金がどうなってしまうかわからない不安を抱え、日々大きなストレスを感じながら生活をしています。 【質問1】 この様な場合、精神的苦痛による損害賠償請求はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について
【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の不祥事について
【相談の背景】 自己破産を破産手続きの申し立て中に懲戒解雇されました。 内容としましては、会社で横領が発覚し、私が自首し、懲戒解雇となりました。 金品売却の差益は、借金の返済に充てていました。 会社の温情で刑事事件にはなっておりません。 担当弁護士にこのことを伝えておらず、弁護士と契約後に発覚、懲戒解雇となりました。 【質問1】 お伝えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について
【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から訴状が届くまでの期間
【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルがある物件の告知義務についての相談
【相談の背景】 中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 【質問1】 売主からは契約時に、隣人からの嫌がらせについて何の告知もありませんでした。売主に対して契約不適合責任(損害賠償請求等)を問うことはできますか? 【質問2】 隣人トラブルはどこまでが告知義務 の範囲になりますか? トラブルの内容(騒音・ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託ドライバーの中途解約について。
【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに 突然の職種変更 労働契約自体が変わります。 契約をし直さないといけません。 所属先、業務内容、休みの変更により出勤日が増えたり、勤務時間の変更、給料形態の変更など、様々なことが変わります。 【質問1】 一方的に会社の言うとおりに変更しないといけませんか? 【質問2】 不利益になるとしても、サインしないと解雇も仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の取引先との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が取引先Aと販売店契約を締結し、そこに競合品取扱いについて書面による承諾がないと取り扱いできないとなっています。 【質問1】 自社は、子会社が取引先Aから仕入れた物品を販売しています。このとき、自社は子会社同様に競合品を取り扱いできないのでしょうか? 【質問2】 契約書には子会社と取引先Aとの内容しか記載がないため、親会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がマルチ商法に合いそう
今、私の彼氏がマルチ商法に引っかかりそうになってます。経緯としては、今日中学の同級生に地元であい2時間の説明を受けそのまま契約書を書いてしまって、、、内容はサプリメント8万円分(契約書は貰ってないらしい)でも、カードで払おうとして上限のため払うことがダメだったらしいですが、対処としてはどうすればよろしいでしょうか?一応、友達には断ると言っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での強制的な料金値下げ
マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した不動産会社に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー不動産会社の紹介で部屋を借りました。 前住人が居住中であったので、中を確認することができずに契約をしています。 賃貸契約を結ぶさい、部屋に問題があるといった内容は不動産会社からは伝えられませんでした。 部屋に入居すると、入居した日から隣の部屋の排気設備に問題があり、睡眠障害になるほどの日々が続きました。 【質問は下記です】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約が12/31で翌年振り込んだ場合
ベストアンサー母から孫二人と自分の妻へ110万ずつ贈与するとき、例えば契約が平成30年12月31日の場合振込が出来ませんが、振り込むのは1月中にするとした内容の場合は平成30年に贈与したという形になるでしょうか。 また2月あたりで更に贈与契約した場合は、税務署から指摘されてしまうのでしょうか。 二次相続に備えておこうと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください。
消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セールスの虚偽説明は、録音が無いと訴えたりは出来ないですか?
セールスで事前の説明と違う内容がある場合は、録音が無い場合、記憶で事前の説明と違うと主張するのは虚偽説明にて、契約解除は出来ないでしょうか? もし、訴訟する時は、セールスの説明を録音してない場合、言った言わないの世界では、セールスの人を訴えるのは難しいでしょうか? 何か契約する時は、トラブルがあった時の為にセールスの説明等を録音した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、解雇について教えてください。
ベストアンサー現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、労働条件を変えられたので合意したくない。
ベストアンサー内定した時に採用通知書をもらいました。 しかし、入社してみると採用通知書と労働契約書の内容が異なっていました。具体的には裁量労働制だったのが10:00-19:00になっていました。 この場合、会社に何かしらの方法で訴える、是正することはできるのでしょうか? また、裁量労働制と記述された労働契約書にサインしたのにもかかわらず労働条件が変わろうとしている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。予告なしでもされるのでしょうか。
ベストアンサー給料の減額についての相談です。 2017年04月より減給されました。この減給は予告なしにされたのですが契約書を確認すると以下のように書かれております。 「契約の更新又は雇止めを行う場合の判断は、労働者の能力、勤務成績、勤務態度により判断するほか、労働者の従事する業務の量又は有無により判断する。」 この内容ですと予告なしに減給は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口約束を履行しなければいけませんか?
ベストアンサー昨年父が亡くなり遺産を相続したのですがその中に工場の土地建屋があり父が生前から人に貸していました。 先日その賃借人の方にお会いして賃貸借契約書を交わして下さいとお願いしたら必要無いと断られました更に父と生前口約束出来ていると言われました。 父が生前口約束した内容も知らない私は賃借人の言われるがまま現契約を黙認するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の借主は相続人に対して対抗できるのか
ベストアンサー使用貸借契約をしているマンションの借主は、貸主の死後もマンションに住み続けることができるのでしょうか。 私名義のマンションがあり、現在恋人と同居しています。前妻との間には子供(2人)がいますが、マンションは長男に相続させるつもりです。 万一、私が同居している恋人より先に死亡した場合でも、恋人が生きている間は引続きマンションに住まわせたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額セミナー キャンセル 費用未払
無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知後の契約書返還について
ベストアンサー内容証明で消滅時効援用通知書を送付したのですが、援用してから1年数ヶ月経過しても契約書(原本)が手元に戻ってきておりません。時効を援用してから今日までに、裁判や督促、電話などなにも相手側からの行動もなにもありません。 これは、時効が成立したという認識でよろしいですか? また、消滅時効援用しても相手側が債権放棄しないかぎり契約書返還はされないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
私の文章力がなく…解りづらくて申し訳ありません。もちろん契約をしたのは…0歳の娘ではありません。私がお聞きしたかったのは…被保険者名義は娘で、契約者名義は私ですが…保険料の支払いをしているのは主人で、主人名義の銀行口座から引き落としをしています。私は保険料を支払っていませんが…私の財産としてみなされてしまうのかという事を…お聞きしたかったのです。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買後の名義変更
車を個人売買にて売却しようと考えています。売却にあたり、引渡し後の名義変更が心配なので、簡単な契約書を作成しようと思っています。契約書の内容に名義変更の期限を記載するのは当然として、もし期限までに名義変更が完了しない場合は、報告なしに 車検証を一時抹消して抹消証明書を送付すると明記しても有効でしょうか。 大変 忙しいとは思いますが 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代の支払い
葬儀代の支払いについて相談します。 最近葬祭屋から特定記録として封書が送られてきました。 内容を見ますと現在不払いの状態で、催促状なるものでした。 契約者は兄で、私は契約同意者として名前が入っています。 兄が支払い義務があるのはわかりますが、もし支払いができない場合、自分に支払い義務が発生するのでしょうか?ネットで検索してもいまいちわからなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料
旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き直しについて
【相談の背景】 貸家のオーナー変更に伴い、貸家が築46年と古く、耐震を満たしておらず、老朽化も進んでいるため、退去してほしいと入居者に話をしたが、あれこれ理由をつけて応じませんと返事がきた。この時点で家賃を2ヶ月滞納していたので、それを理由に解約通知を出したところ、まずいと思ったのか?3ヶ月未納になる直前に3ヶ月分を納めてきた。入居者が引っ越ししたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の短縮について
昨年の12月から、初回3ヶ月契約(12月1日〜2月28日)長期予定で派遣社員として働きだしました。 ですが、私のスキル不足・認識違い等もあり、派遣会社の方に相談し、次回更新は無しにしたいと派遣先へ伝えていただく事になりました。 それが12月中旬の事です。 その後、12月末に派遣会社の方から、派遣先との話合い結果の連絡をいただきました。 ・現在の契約で満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の効力について
ベストアンサー開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しておりローンを組むことになりました。 ですがパートナーがローン審査を落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が上がると提案されたのですが、「リース物件借受証欄」への記載が必要など書類に疑問を抱き、こちらで質問をさせていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件賃借契約について
今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブルについて
ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在米法人への契約移管につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、10年ほど前、A社(日本法人)からソフトウェアの非独占的使用権の許諾を受けるため、使用権許諾契約を締結しました。(自動更新) そして、先日、A社から、A社の米国本社であるB社へ当該契約が移管される通知がありました。 なお、通知の内容として「A社から米国本社B社へ〇月〇日をもって移管される旨」が記載されております。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転勤命令について拒否できるか?
【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書偽造されました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 信じられないことですが、相談支援専門員との契約書が偽造されました。社会福祉士を所持している相談支援専門員が守秘義務違反を犯し「あそこの家が前のヘルパーと高級灰皿があった」と漏らしていました。このことを市役所に申告すると、市役所が立ち入り調査を行った結果、私たちに見覚えのない個人情報の承諾の書類が出てきました。もちろん私の署名や印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の約束と契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約時の告知義務について
保険加入時の告知義務について教えてください。 同居家族が最近になって、複数の保険会社と保険の契約を行っているようです。 知ったきっかけは、保険証券が郵便受けに届いていたことで、保険の契約内容自体は分かりません。 事情があり本人にも確認ができません。 ただ、本人には過去に長期入院や手術の経験もあり、10年ほど前、私が当時加入していた保険会社に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約部署についての考え方
ベストアンサー派遣社員として働いています。 もうすぐ停職日を迎えますが、停職日のタイミングで今現在所属している部署が統合になります。 指揮命令者もかわりますし業務内容の幅も広がる予定のようです。 派遣先は私の後にも派遣社員を雇用する予定があるようです。 できれば続けて働きたいと思っているのですが継続できる可能性はありますか? できるとすればどのように交渉した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な代理店契約の返金について
ベストアンサー2年程前に、株式投資教室の販売権、および、販売権の代理店契約について、300万円で契約してしまいました。しかし契約後、事業の実態を見ると、 ・代理店契約はMLM的な内容 ・株教室もかなり誇大表現の実績 ・事業にあたっては海外での法人登記を推奨(営業行為は日本のみなので、脱税) など、極めて悪質に運営されていることが分かり、代理店への教育もほぼ実施され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した電話が振り込め詐欺に使われた
以前、風俗店の経営者と名乗る方に女の子と店のやり取りをする為の電話が、複数台欲しく プリペイド携帯を作ってくれる人をアルバイトで募集していると言われ、 当時、病気で生活に困っていた事もあり何台か契約をしてしまいました。 先日、警視庁からの封筒が自宅に入っており(消印などなく直接投函されたもの) 契約したお電話の件で話がしたい。との旨でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の一方的な契約解除について
パートナーか借りている部屋の不動産の担当者がパートナーの部屋に約束もなく突然現れて、中で話がしたいと15分くらい玄関から離れてくれなかったのですが、その内容としては騒音と入居者以外の立ち入りです。騒音については他の入居者に伺ったところ、生活音くらいだと言われ、入居者以外の立ち入りをしているのは私なのですな、パートナーは強度の鬱で希死念慮も疑われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの一方的な契約条件の変更について
愛知県で小学校の納入業者をしています。 半年程前に取引のあるメーカーから、ある日別件で呼び出され その時に、今学期売り上げが悪ければメーカーの指定校を他の業者にしますと 細かい内容の説明もなく一方的に通達されました。 昨日メーカーより電話があり、来週指定校の変更の通達があるので伺いますと電話がありました。 契約書もあるのに、一方的です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから