法律相談一覧
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約について
一人で会社を経営しています。 業種はコンサルティング業です。 別の会社に契約社員として働いている友人(週30時間勤務、副業可能)が私の会社でテンポラリーのコンサルタントとして参加させてほしいと話がありました。 私の仕事は、「競争入札に応札して、仕事を受注する仕事」で、その友人もプロポザール書などを作成して業務を受注することになります。業務履行期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の一括委任一括請負に関して
ベストアンサー新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について
フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担付贈与契約書の明記の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、独り身の入院した叔父さんの面倒をみております 叔父には不動産を所有しており建物管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や不動産管理や確定申告など他にも負担の項目に入れようと思います 所有する不動産の収納業務や地主への支払い事務などもがあり、叔父の銀行口座から負担事項を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明のタイミングは遵法かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している小規模マンション(30戸)の管理会社の重要事項説明についての質問です(管理組合理事)。 来週開催される管理組合総会の2週間前に管理委託契約書案が送付され、総会の30分前に重要事項説明が行われます。これまでは契約書案の内容の変更はほぼ無かったのですが、この度は90か所弱の契約書文面改定が行われており、数か所は受け入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて債務者の支払い拒否が生じた場合の対処方法を教えてください
【相談の背景】 個人間の貸し借りです。相手と距離を置く前に私が作成した債務承認弁済契約書を交わしました。相手は契約書を自らの意思をもって書き、認印捺印してもらっています。話し合いの結果毎月最低二万を指定の口座に振り込むことになり、契約書を書いたときから4年以内に支払いを完了するようという内容で話し合いは終了しました。しかし今後4年のいう長い月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の転売行為について
【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社とsimの契約を結び、sim契約時のキャンペーンを利用して割安で買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険料、自動車税の支払いについて。専業主婦の為支払いが難しく夫に工面してもらえますか?
【相談の背景】 夫が一方的に出ていき一ヶ月程居場所も分からぬままの別居中です。私は専業主婦です。婚姻費用はあちらの申し出金額で頂いています。無料相談で弁護士さんに相談した所、婚姻費用は相場程頂いているようです。4歳の子供がおり婚姻費用だけでは到底生活が苦しく先日今の住まいより安価な場所を契約し引越しの最中です。 そんな中車の保険の更新と自動車税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手企業の恫喝について
ベストアンサー【相談の背景】 本年6月後半にハウスメーカーSと請負契約を締結しました。しかし、なかなか当方の思う通りに進まず着工日も遅れたので、9月後半に担当を変えて再スタートしました。 Sは打ち合わせの際、議事録を書いて当方に署名を促すのですが、いつも自分たちに都合の悪いことは書きません。そこで担当が変わったのを機に「この内容も書いてください」と、当方が希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルショップへの買取について
先日リサイクルショップで、ブランド腕時計を買取して頂きました。 その翌日に電話にて担当者様から当社査定基準に合わないかもしれないと言われ、代金を全額返金して欲しいと連絡がありました。 頂いた物なので素性が分からないと伝えており、担当者様もその時は当社査定基準の話は何もしておらず(修理が必要だろう以外には)、買取を行っていました。 その時の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除雪作業における待機保証料の支払いについて
除雪作業を民間企業に委託していますが、除雪作業は気象条件に左右されるため、請負企業のみならず、実際に除雪作業に従事する方の収入も安定しません。こうした状況をふまえて、実際に作業に従事する方の所得の安定を図るために、請負企業と締結する除雪の委託契約において、次のような条件をつけることが関係法令に抵触するか否か、また、条件をつけた事項は、委託契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社より損害賠償を求められそうです
退職した会社より損害賠償を請求されそうです。 内容としては下記の通りです。 ・ご契約頂いた方が支払いができないとのことで私が立て替え ・該当の客先に在籍中数回ご訪問、強くはないものの返済求め ・毎回「今手持ちは無い、振込のほうが都合がいいので口座を教えて欲しい」との申告 ・口座をお伝えするも振込は未完了 ・私が退職後、契約者より内容証明が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ
ベストアンサー会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 婚姻不履行について
ベストアンサーお付き合いしていた女性と私が契約していたマンションで3ヶ月同棲した後に突然一方的に出て行き、結果別れました。 同棲して間も無く婚前契約書を交わしました。 慰謝料が取れれば取りたいのですが、訴訟となれば相手の精神的な負担も考慮すると調停に持ち込んで話つけたいと考えております。 何れもお金が取れないのであれば何もせずということも覚悟しています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売(建物のみ、何故建物のみか)
◎競売関係について相談 ◎物件概要 ・土地(所有権者A)債務者Bとする金消契約に基づく根抵当権設定 ・建物(登記上所有権保存時からの所有権者B)債務者Bとする金消契約に基づく根抵当権設定 ・上記根抵当権設定内容は、債務者Bと金融機関における金消契約で土地建物双方が担保設定されている状 態。土地貸借契約や土地貸借に関する権利設定は皆無、Aは所在不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上のビジネストラブル
初めまして。 私は個人事業主で活動しているのですが、今回ある企業の新規事業を手伝っていくお話を頂き、2ヶ月程前から話し合いを続けています。直接会って話し合っているのは4回です。 先方から口頭で提示されている内容では100%合意した覚えはなく、書面やメール等の形に残るもので契約もしていない状態でした。 現在も何も契約等はしていません。ただ、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺症障害者転籍
労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、同業で起業することに違法性はあるのでしょうか?
家庭教師の新規契約のアルバイトをしています。仕事内容は事前にアポイントメントを取った家庭に訪問し契約内容の説明、体験授業を通して気に入ってもらい、契約を結んでくることです。給料は歩合給で貰っています。 数ヶ月後にこのアルバイトを辞め、同業(家庭教師と家庭のマッチング)で起業することを考えています。 そこで質問が4点ございます。 1.アルバイト契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払について
過去に本サイトに投稿させていただきとても良い回答を頂きましたので、2回目の投稿をいたします。 本日、NHKより重要なお知らせというチラシが入っていました。 内容は受信料の契約手続きについてです。簡潔に記載すると「放送法の第64条」により、「テレビを設置した方は放送受信契約の締結」が義務付けられています。つきましては同封の放送受信契約書・住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に明確に記載されていないことを無償で強要されている
ベストアンサー業務委託先から、業務委託契約書にない内容(と解釈します、というのは当社従業員に無償でチラシ配りを強要しているからです)を強要し、初期費(広報活動に関する支援という項目があり、顧問弁護士はこれが委託先からみると費用に含まれている、金を払いたくないと指摘)にて対応するように言ってきます。 当社は、口頭で委託業者がチラシ配りをするとの約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚書の効力について。
経営するアパートのLPガス供給会社切替に関して問題が生じました。その際、新規契約する会社の担当者に覚書を頂いたのですが効力について教えてください。 出来れば、所有者には経済的な負担を掛けないという約束をしているので、新規契約した会社の担当者に、数百万円の清算金の支払いを請求したいと考えています。 簡単な経過と覚書の概要は下記のとおりです。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の封筒の差出人名義と、その封筒の中身の手紙の差出人名義とが違っている場合の通知の有効性
ベストアンサーe-内容証明で通知を出そうとしています。 私は小さな有限会社を経営しているのですが、その有限会社の名義で、e-内容証明のクレジットカード引き落としなどの登録(契約)をしています。個人ではe-内容証明の登録はしていません(してもいいのですが、少し面倒臭い)。 私の個人的なことで内容証明の通知を出したいと思っていますので、私の個人名義での手紙を書いて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除をしたいが契約書がない
【相談の背景】 個人1人でサロン経営をしています。私が休みの日に代わりに入ってくれる子を、今年の1月より業務委託(請負契約)という形でお願いをしていました。時間拘束は無く、予約が入ったら来てもらい、売上の70%を渡すという約束でお願いをしていました。契約書は作っておらず、口約束という形です。この度、仕事における方向性の違いにより、その子との契約を終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 途中解約 書類内容に同意できない場合
ベストアンサー芸能事務所を解約する事になりました。 3年程所属していて他のタレントたちは3年契約なのですが 私だけ何故か5年契約にさせられました。 特に手塩にかけて育ててくれたり仕事を振り分けてくれるわけでもなく ただダラダラと所属してるだけになっていたので 辞めたいと電話口で伝えたところ『特別に』辞めさせてくれるとのことでした。 条件があって『他のタレントに特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権での契約終了時の土地の返還について。
この度、普通借地権でコンビニと契約しました。ちかく、公正証書を作るのですが、内容が建物を撤去し原状回復して土地を返還する。と書いてもらうのですが、建物買取請求権をこうしされたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との契約に契約の継続の条項があるのにかかわらず、行政側が債務負担行為を行わなかった契約の有効は
【相談の背景】 行政との委託業務の契約についてです。 年度での契約ですが、契約書の但し書きに12月末までに翌年の契約の継続を望まないのであれば、文書によりその旨を申し出しなければならないことになっているが無かったため、契約の継続を求めたが拒否された。1審の結果、双方錯誤及び債務負担行為が執られていないことにより契約の継続が出来ないとの結果となった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約契約後の契約解除に伴う手付金及び仲介手数料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月下旬に2022年3月完成予定の建売住宅を購入する契約をし、手付金と印紙代合わせて101万円支払いました。着工まで少し時間があるため、外壁や内壁、ドア、キッチンなどオプション工事が可能とのことで指定の工務店と打ち合わせを行い、見積もりの提示を要請しました。しかし、打ち合わせの際に対応した工務店のコーディネーターの知識が乏しく、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書について
これから、新規事業を行うにあたりWEBコンテンツを集めております。 コンテンツを集めるにあたり、コンテンツを提供していただけるクリエイターの方を紹介してくれた人に対して、そのクリエイタ-の方の売上のパーセントを報酬とする契約を結んでおきたいと思うのですがその場合には一般的には何契約となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について
相手側と金額で合意に至りました。また誓約書もしくは契約書をこちら側が作成して、後日お金と印鑑と誓約書を持って会うこととなりました。 関係を持った側で請求されている側の私が書いても問題はありませんか? また弁護士に依頼すべきか、こちらで作成すべきかわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了手続きにおいて、ワードファイルは契約書に記載されている「書面」に含まれるのか?
ベストアンサー当方、個人事業主をしているものです。 業務委託契約を結んで仕事をしておりますが、一身上の都合で契約を更新せず、現在の契約期間の満了をもって、先方との契約を終了したいと考えております。 既に契約を更新しない旨は先方に口頭で伝えており、了承を得ている状態です。 ただ、業務委託契約書に基いた手続きを行う上で、いくつか疑問点があります。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約差別(業務委託契約)
業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約者。法人契約から個人契約への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤める会社を契約者としてアパートに住んでいますが、会社が借上げ社宅制度を廃止することになりました。 同じアパートに住み続けたい旨を会社に伝え、会社より不動産会社に連絡すると言われたのが11月初めです。11月中旬、不動産会社から電話があり、新規契約になり手続きについては月末に改めて連絡すると言われました。しかし、連絡が無かったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの未払い
【相談の背景】 去年の9月、尼崎市にあるとあるメンズエステ店に出稼ぎに行きました。 当日現地に行くまで給料や内容など詳細は知らされず契約書などを書かされ、契約書を持った写真を撮影されました。 内容は他のメンズエステ店に比べかなり厳しいもので、違法行為(抜きなど性的サービスはしない)はしないなど通常のものに加え、毎日出勤前2時間前には連絡を必ず入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのトラブルによる精神疾患で経済的困窮、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約でシステム開発業をしている個人事業主です。 ある企業より業務委託として仕事を受注し仕事に参画した後に起こったトラブルについてです。 参画後に任せられた仕事内容と参画前に事前に聞いていた仕事内容とで大きな隔たりがある事が発覚した。 自身の能力では到底達成困難な仕事内容でしたので仕事現場に迷惑をかけないため お仕事を発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問
【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから