87,280件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するにあたり公正証書を作成

【相談の背景】 有責配偶者から家のローンは完済まで払い続ける。支払いをやめた場合はペナルティとして1500万円支払うと言われています。 【質問1】 この場合、公正証書に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて

【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の生命保険の支払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の時間が減る、と言われました

今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一度は不問になったことをぶり返して懲戒処分

ベストアンサー

内定が出てから入社するまでの期間内で重大な経歴詐称が発覚してしまいましたが、内定を取り消しになることなく入社が許されました。 しかし入社後、経営陣からの圧力及び企業のブランドイメージの低下を理由に懲戒委員会が開かれ、懲戒処分になりそうです。 1.一事不再理と二重処罰の禁止の側面からこういった事由での処分はおかしくないのでしょうか?入社前に実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求

ベストアンサー

別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。

弁護士回答
    2
  • 購入した車のトラブル。返品か交換希望です

先日 車を購入しました。翌日ドライブに出かけたのですが 故障と表示され3時間ほど 真っ暗な日本海の海岸線で ロードサービスの助けを待ちました。納車されてから24時間も経たないでのかなり怖い思いをさせられました。 ディラーで 原因追求 点検整備をして頂いてるのですが こんな車で 遠くにドライブに行く事が怖いです。 返品が利くのか 同じもので 交換...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のバックレ、代金支払いについて

業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役への責任追及

ベストアンサー

起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内のコンプライアンス担当

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について

ベストアンサー

会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に「出向社員」と明記する必要性について

ベストアンサー

資本関係のない別の企業より「出向」という形で、弊社で「出向社員」として受け入れる場合、就業規則上の「従業員の定義」のなかに「出向社員」という区分を設けて、賃金や休日など一部の就業規則を適用する旨を就業規則に反映させる必要性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットサービスの不当請求に付いて

ベストアンサー

私はエンジニアです、所属する民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設のweb広告を、総合ホテル広告サイトに掲載することを検討し、そのリサーチを行っていました。 そのホテル広告サイトを使うためには、同じ会社の運営する「ビジネスサイト」、「広告サイト」、「ホテルサイト」を連動させる必要が有ります。 そのためその三つのサイト各々に施設を登録する...

弁護士回答
    1
  • 非上場の株の取り扱いについての質問です。

非上場の会社の株を100%保有しています。毎月オーナーの私には決まった金額を入金する約束で投資しましたが、全く振り込んできません。この代表をクビにした場合、この代表名義でつくった借金などは、どうなるのでしょうか? また、この非上場の株を売る方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか

ベストアンサー

ある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変えるべきか迷っています。

ベストアンサー

ある弁護士に着手金を払っています。 今は、相手方に受任通知を送った段階です。 ですが、セカンドオピニオンとして他の弁護士に相談したところ、 その弁護士の方が頼りがいがある印象を持ちました。 説明もわかりやすく、納得いくことばかりでした。 今の段階で、弁護士を変えることは可能ですか? 弁護士を変えることのメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での不当解雇および慰謝料請求

正社員(都内)とアルバイト(都内)のダブルワークをしています。正社員のほうでコロナ禍の為、テレワークするように指示されました。(自宅は東京ではありません)この意図はコロナ禍での都内移動回避の為です。そのことをアルバイト先に伝え、出勤ができなくなったと伝えたら、人員などの関係で承知できないといわれました。また、正社員の会社の指示に従えないと解雇になること...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の方と連絡がつかない

ベストアンサー

私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...

弁護士回答
    3
  • 解約金、未払い分の支払いについて

サロン経営をしております。 解約希望をされているお客様がいて、未払いの分と、違約金の支払いをお願いしたら、なぜ払わないといけないのか?の一点張りで困っています。 同意書にも書いてあり口頭でも説明してサインをいただいてます。 こういう場合は、どう対処するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最近弁護士が事務所を離れた場合のことなんですが

ベストアンサー

前の事務所から移転した弁護士について 私の解決済みの案件はこの場合、新しい事務所に記憶をもっていくまたは前の会社に記憶が残るどっちでしょうか?また弁護士さんは相談した記憶をとっておくものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人との金銭トラブルです。

元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書送付先に関して

債権回収代行業者より訪問予告通知がきており、時効援用通知書を送付しようと思うのですが、借入先の消費者金融の宛名が分からない場合、送付先は債権回収代行業者でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 庭に産業廃棄物が埋められていた時の対応

新築戸建て、引っ越しして半年になります。 建築により出た産業廃棄物が、庭の敷地内に埋められていることでハウスメーカーと揉めています。 引き渡し後に庭を掘ったところ、建築中に数ヶ月放置してあった廃棄物が撤去されておらず、庭から出てきました。 気づいた時点でハウスメーカーに写真も送り、現場も見に来てもらい、できるだけ撤去するということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

よく弁護士さんの成功報酬というのを 過払い金返還請求等で聞きますが 債務整理(個人再生)などでも手続きの費用 以外で成功報酬を請求されるのでしょうか? されるとしたら大体どれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領における示談書を

ベストアンサー

相手方(会社)と個人で示談(請求額を支払う)となった際に弁護士の先生に相手方(会社)と確認を取っていただき示談書を作成いただくとなると費用はどの位必要でしょうか   また、示談書の作成のみを依頼するならば費用はいくら位でしょうか

弁護士回答
    3
  • ペットショップにて、取り置きのため内金済のペットのケガによるペットショップ側の補償について

ベストアンサー

5月上旬にペットショップにて内金を入れ、犬を取り置きしてもらいましたが、取り置き期間中に飛び跳ねたのか、頭をケガしたとの連絡がペットショップより連絡がありました。 そのペットショップは全国チェーンの店舗で、ネットで全国の店舗にいるペットを閲覧出来、他店から近隣の店舗へ移動させることも出来たので、気に入った子犬を、静岡県の店舗から福井店まで移動し...

弁護士回答
    1
  • 賠償額の差についてのこと

過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?

弁護士回答
    2
  • これ債務不履行というやつですか?お金は取り返せる?

自分の車を売却しました。売却した相手は元職場の同僚です。元同僚のことは信頼してたため書類上の交わしはせず売却しました。総額30万程が私の手元に来る約束でしたが最初に数万円が何度かに分けられて手渡しされて(領収書の控えなし)合計10万円が私の元に来た直後から音信不通になってしまい残りの20万弱が滞りました。唯一証拠になるのかな?と思えるのが同僚とのメール...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所解雇時の損害賠償請求

ベストアンサー

昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与返納について

閲覧いただきましてありがとうございます。 教えて下さい。 当月締め25日払い 欠勤や残業は翌月に支払い というのは理解しているのですが、日割り減額基本について質問があります。 3/16に派遣先を退職し、3月一杯まで派遣元には在職してました。 3月分はいったん1ヶ月分の保険料などを引いた満額で支払われ、そこから欠勤した3/17から3/31まで(出勤日数する...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 会社からの損害賠償

ベストアンサー

懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における紹介料の未払いを解消したい

ベストアンサー

不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士に対して返金請求、行政書士会への懲戒請求

ベストアンサー

配偶者ビザの申請で行政書士にお願いして申請してる最中です。 この行政書士は申請、業務の遅さ(依頼から申請受理まで2ヶ月)、質疑しても返信なし、あっても4.5日後。 電話してもでない、折り返しもない。 痺れを切らして入管に直接電話したら受理から審査結果まで4ヶ月かかっているとの事。 妻の妊娠から逆算してももう間に合いません。 あまりにも不誠実な行政書士だ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制が無効かどうか

従業員が50人程度の会社で、1ヶ月単位の変形労働時間制を会社がとっているのですが、 就業規則には、起算日の期日と、総枠の労働時間数の記述がなく、日ごとの労働時間や、週の労働時間の記載もありませんが、始業時間の8時30分から終業時間の17時30分という記載はあります。採用時の労働条件通知書にも変形労働時間制とは書いてありません。 この場合、変形労働時間制は...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの待遇変化について

ベストアンサー

育児休暇明けの妻の勤務形態の変更についてご相談になります。 娘の受け入れ先の保育園がなかなか決まらず育児休暇を延長していました。 先日ようやく受け入れ先の保育園がみつかったのですが、勤務先より辞令が出て、勤務地、就業時間、勤務日に大きく変更を余儀なくされてしまいました。 育児休暇明けでの勤務形態を変えるというのはどうにかならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会禁止令について

ベストアンサー

忘年会のシーズンです。職場の近所の店に「女性グループのみで来店すると割引」のサービスがあったので、就業後に職場の女性だけで行くことになりました。 しかし、幹事が管理職の男性に呼び出され、開催中止を求められました。 「風紀を乱す可能性」「就業者同士が結託する可能性」を危惧しているようです。このような権利は雇用主にはあるのでしょうか? 要請に従わ...

弁護士回答
    4
  • パートの試用期間中。退職をしたいが拒否されています。

ベストアンサー

現在パート社員の試用期間として働いていますが、家庭の事情で退職を希望しています。 試用期間終了は9月14日です。 9月9日に、試用期間終了と同時に退職したいことを上司に伝えましたが、聞き入れてもらえません。 9日に退職の意向を伝えたあと、家庭の事情で出社していません。 事情は全て上司に伝え、その上で退職を申し出たのですが、聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    3
  • 荷受け代行詐欺に遭いました。

精神的な病があり外では働けないため 商品発送系をやろうとして荷受け代行をやりました。ネットショップで指定した買い物を3つしてくださいと言われました。それで支払いは後払いでと言われました。こちらが後払い書は支払うから安心してくださいと言われたので仕事を最後までやりました。 ですが報酬支払わずに違う仕事依頼してきて報酬も代金の支払いもありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が人身傷害保険を使わせてくれない 過失割合について

ベストアンサー

左折待ちで後ろからの追突事故の被害者です 加害者の保険会社からは100%加害者こちらは過失0%と話がありました 病院に通院して3ヶ月が経ち加害者の弁護士から突然の治療打ち切りの知らせの手紙が来ました 保険会社 弁護士ともに症状固定の話もや現在の医師からの診断書などは聞きもせずに既往症によるものと決めつけた形でこちらからの話は何も聞いてはくれません 交通...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数の減少は会社都合になりませんか?

ベストアンサー

勤務先から労働日数の減少を提案されました。 私の携わる業務を縮小したい考えとのこと。 勤務日数が減るのは困るし、雇用が安定しないので、離職したいと伝えましたが、会社都合ではなく自主都合での退職ということになりそうで困っています。母子家庭で、夫が他界するまでは扶養に入っていたので、雇用保険加入期間が1年未満です。 失業保険を貰うのは諦めるしかないで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書作成での弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに協議離婚書の作成をお願いしたいと考えてます。 不倫して出て行く妻に、条件として親権は私、養育費は貰わない、不倫の慰謝料と諸々の財産分与と相殺して財産分与無し。今後の金銭の要求はしない事を条件に入れたいと思っています。 この協議離婚書を作成していただき、公正証書にまでしていただく事までを弁護士さんにお願いしたいのですが、着手金だけでは...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから