法律相談一覧
-
名義人の彼に出たいけど言われたが、すぐに出ていかなければならないのか
【相談の背景】 現在交際中の彼との話です。同棲中で、名義は彼、同居人で私。先日、出て行けと言われましたがすぐに出ていかなければならないのかわからず質問させていただきました。また、警察を呼ばれ、話し合いをするまではお互い家に入らないと約束させられましたが、入ったら問題になるのか。 【質問1】 必ず出ていかなければならないのか、家に入れてもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?
個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での高齢顧客対応
【相談の背景】 美容師です。高齢のお客様のカット、カラー、トリートメントをして支払いもしていただきましたが、翌日、電話がかかり、『トリートメントをしてもらってないのに代金を払わされた』と言われました。 【質問1】 1対1での対応のため、お互い証拠も証明するものもありません。どうしたものかアドバイスをいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方のクレームによる懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒処分についてご相談です。 社員が業務として作業中に過失で取引先のものを破損してしまいました。補修費は3万円ほどです。 当社として、破損自体は業務としてのミスなので戒告程度かなと思っていました。 ただ取引先は怒っており、当社の社長宛にクレームの書面を送ってきました。 【質問1】 もし今後その取引先が取引を打ち切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支払い停止について
【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの成功報酬の上限額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について
【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社して1ヶ月で基本給が減額されていました
【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり、財産をどのようにしたら良いか。妻側の実家が絡んでいます。
ベストアンサー将来的に主人と、離婚をしようか考えていますが、 財産分与等で少しでもお知恵をください。 現在、主人は自営業をしています。 自営業をしている場所は、わたしの実家の土地です。 土地の名義は実家の父のまま(登記あり)、 主人がその土地を整地し、 その上にベタ基礎の一階建て25畳ほどの倉庫事務所(未登記)を建てました。 実家の父には賃料などは支払っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の書き方について
宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引っ越しを決められました。家賃を払って欲しいです。
勝手に引っ越しを決定することに関して、また、予定外の引っ越しを強要されたことに関しては法律上なんの問題もないのでしょうか? 妹と同居しています。1年以内に引っ越しをしようと考え妹に相談すると引っ越し可能との返答があり、「いつでもいい」とは言いました。 1週間前になんの相談もなく7月中に引っ越すと言われました。2LDKの家賃です。払えるわけがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホ(父親名義)の割賦支払途中での生活保護申請に関して
ベストアンサー知人ですが、現在父親名義で数年前に購入したスマホ(本体代は支払済)を使っており、今秋生活保護を申請する予定です。 スマホの調子が悪くなり、再度父親名義での買い換えを検討しているそうなのです。 そこで、本人は保護への移行後もスマホを使い続ける事を希望していますが… ①他人名義のスマホを生活保護下でも使い続けられるのか。 (おそらく無理だと予想していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブルについて
ベストアンサー今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々縁の居住権について
ベストアンサー土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合
ベストアンサー認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額の減額と控訴審の弁護士費用
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶するも、相手と連絡がとれないのですが手術費用など請求できますか?
デリヘル勤務であるお客さまと性交渉を最後までしてしまい、妊娠しました。 携帯電話の番号のみ知っていたので、最初はショートメールにて連絡。 返信がないので電話しましたが、一度も繋がらず、折り返しもなく電話をかけ続け1ヶ月半後に着信拒否されてしまいました。 その間、ショートメールで連絡は入れてました。 連絡が取れないまま時間が過ぎ、その間に中絶手術を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。財産分与につきまして
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚することに意見の相違なく、あとは財産分与のみです。 財産分与で双方の同意がない(意見が食い違っている)状況です。 そこで、2つ質問いたします。 ①調停では離婚は決まらず裁判になってしまいますか? ②また、裁判になった場合は、どのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金はどこまでが共有資産にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻から生命保険の解約返戻金を共有財産として請求されています。 【質問1】 生命保険の受取人が妻ではなかった場合は、共有財産とみなされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式ではない借用書。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に200万お金を借りましたが全額返済していなかったので、裁判をおこされました。 借用書はありますが正式なものではありません。 何度か振り込みで返済したのでその記録はあります。 【質問1】 借りた事は事実ですが返せません。 借用書は正式ではないので、弁護士をつけて踏み倒す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済してもらうには
すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との金銭トラブル
ベストアンサー未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金は返してもらう事は可能ですか?
一昨年の10月に元彼に20万円貸し、去年の2月に彼とは別れました。20万円貸した際に借用証明書を書いてもらいましたが、別れてから毎月返済がいつできるのかと連絡をしてきました。返済できると言った月になると毎回 期間を延ばされ未だに一銭も返ってきません。ずっと返す返すの繰り返しで拉致があきません。どうしたら、しっかりと返してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまった
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまい、返ってきません。連絡も取れない状態です。 仕事が忙しい中毎日連絡を返してくれたり、何度も会っていました。もうそろそろ付き合うところまでいっていましたが、ある日「仕事が忙しくて引き落としされる口座にお金を入れにいく時間がない。ネットバンキングやってないから銀行行かなきゃいけないんだけど、、」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借用書のない借金について。
祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の時効について(分割払い案件)
ベストアンサー現在、少額裁判を予定しておりますが、時効についてご教授頂きたくお願いいたします。 小生の方で、ホームページ制作を請け負いましたが、相手方に資金が無いために、「初期費用+12ヶ月払い」 でOkを出しました。 ※ 個人と個人の取引となります。 初期費用と6か月分の分割分はお支払いいただきましたが、7か月目から支払いもなく、逆に誹謗中傷のメール が参りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に法律事務所から手紙
8年前に付き合っていた彼女と別れる際に一緒に居た時に使った金を返せと、返せないなら別れないと言われ借用書をつくり500万払うと用紙にしていました。 その後、一度6万円を振り込み一切それっきりでした。それから一切の連絡が来ることもない状態でした。 つい先日自宅に法律事務所から一括で残りを払えと手紙が来ました。 払うべきものなのでしょうか?どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の株式会社代表取締役に対しメールで馬鹿にするのは違法か。
ベストアンサー取引先の株式会社代表取締役に対し、メールで下記の様に相手を馬鹿にするような表現をした場合、刑法や民法でこちらが不利になる事はありえますか。 「お宅様の対応には嗤うことすら出来なくなりました」 「哀れの極み(苦笑)」 「公然と」でなければ名誉棄損罪や侮辱罪には当たらないと認識していますが本当でしょうか。 友達同士の明らかに個人だと知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない。
2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の人に貸していたお金は返って来ますか?
事実婚として暮らしていた人が、先日急に亡くなりました。戸籍上の妻がいるので相続は全てそちらに行くのでしょうが、彼に生前 結構な額のお金を貸していました。夫婦として暮らしていたので、正式な借用書などはありません。あるものと言えば、お金を下ろした時の私の貯金通帳と、彼がつけていた家計簿(パソコン)の写しだけです。まさかこんなことになるとは思わないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板確認しないで購入返品お願いしたのに返品せず訴えると言われました
今インターネット掲示板での取引で警察に被害届け出すと言われております。 プリンターの取引だったのですが確認してくださいと最初に言ったのですが相手様は確認しないでノークレームノーリターンと書いておりましたプリンターを購入して行きました。 取引が終了致しましたのでプリンター取引削除致しました。 その後でインクがないと言われたのでずっと言われ続けたら嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれない
ベストアンサー友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書有るが、途中から返済されなくなった
ベストアンサーおいそがしい所、すみません。困っておりますので、どうかよろしくお願いします。 2年前、50万のお金をそこまで親しくない知人に貸しました。 その際、借用書を書きました。 ・作成した日付 ・50万を貸したこと ・一ヶ月5万の返済 ・平成27年11月6日までには返済する と記入し、名前・住所・ハンコをお互いに書いて一部ずつ所持しています。 一ヶ月5万は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返済する気がない人への対応について。
ベストアンサー2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金法の適用について
下請代金法第二条第四項で、「役務提供委託」の定義が述べられています。当社(地質調査業)の仕事で、公道上での作業を行う場合等、ガードマン派出を警備会社に委託するのは、「自らが使用する役務であり、業として行う提供の目的たる役務の提供の行為」に該当しない(当社は警備会社ではない)ことは推察できるのですが、では、現場作業全体を管理する作業を委託する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから