法律相談一覧
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通費含む時給ってどうなのでしょうか?
ベストアンサーWeb求人でとあるバイトの募集が目に入り電話をし面接を行いました。 住まいから勤務地まで若干距離があり片道350円程かかります。求人には交通費支給ありと書かれており少し安心して面接に臨みましたが… …が面接官から「交通費は時給に含みます」と言われました。求人には一切記載されていませんでしたので一瞬訳が分からなくなりました。 往復700円、時給は1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン元が企業で作成が下請けの場合の著作権のありかについて
ベストアンサー企業が著作権を持っているデザインを元に下請けに3dモデル作成を依頼した この3dモデルの著作権はどちらに存在しますか? またどちらにあったとしても、下請けが企業に許可・連絡無しにこの3dモデルを使うことは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて、商品の受け取り拒否、返品拒否の場合のこちらの対応について教えて下さい。
ベストアンサーオークションにて、落札者の方が少々困った方で、気に入らないことがあったため商品の受け取り、返金を拒否するとのことでした。 自宅まで取りに来るとのことですが、それはこちらが困りますので、来られれた場合は警察を呼ぶ旨をお伝えし、 入金はしていただいているので商品の発送をしました。(配達証明で送りました) この後商品が受け取られず戻ってきた場合、再送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌売買後に返金を要求されています。
会社の同僚の紹介で中古車屋さんに昭和62年式の乗用車の売買を現状渡しで依頼しました。買い手が付き、名義変更も無事に終え、何事も無く1ヶ月以上過ぎたところで、突如買主から車輌返却の申出が中古車屋さんにあり、理由は『買って3回しか乗ってないのに車輌が壊れた』との事。それに対し中古車屋さんは勝手に車輌の買戻しをし、車輌を返却するから売買代金を返せと私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏から今まで奢ったデート代を割り勘にして返せと言われた。
先日、2年半前に別れた元彼氏に一方的に激怒され、 デートで今まで奢った分を割り勘に計算してその額と、クリスマスプレゼントに貰ったバッグなど全て返せと毎日何通も何通もメールが届きます。 また、それをしなかったら何か嫌がらせをするということを示唆するような文章もきてきます。 こちらも精神的に参ってしてしまい、プレゼントは返すという話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求調停中です。教えてください
ベストアンサー4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、取得時効の確認の訴え
調停が始まり、賃貸借権の取得時効の確認をしてもらおうと思いました(相手方は、文書でお願いした時、何の話か分らないと言ってました)。賃貸期間は、20年も経ちました。なので、20年の取得時効と10年の分(気がつかず、忘れていたので)。 1 こういう話は、調停と思ったのですが、調停がダメだったら、訴訟なんでしょうか。調停だけで、解決する種類ではなかったんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追認期間。追認期間は法律で決まってますか?
訪問販売で買った物が、説明時に言った事と違う事が、分かった 分かった時から、抗議せずそのままにしてたら、追認を取られるかもしれませんよね? その分かった時から、1ヶ月以内なら、追認にならないでしょうか? 追認期間は法律で決まってますか? 弁護士を探しに時間が、いります
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ勤め時の客につぎ込んだ金を返せと言われ困ってます。
弁護士を通し200万円の請求をされました。借金した覚えなく当然借用証もありません。しつこい人で思い込み激しく家を知られて押しかけてきたり、当時付き合ってた彼氏の携帯に200回以上無言電話し、勤め先も調べて社員に色々聞いたそうです。お金は私の入院費用や携帯代等を断ったのに直接彼が払ってしまいました。呼び出されたり無理矢理キスされ怖くなり、メールや電話が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓地返納による返済金につき
規約書・許可書には墓地を返納した際に冥加金は返済するものとすると明記されており割印まであるにも関 わらず 規約が変わったと言われ返済出来ないと言われ両親が戻ってきて 自分に話しました。親の代わりにおかしいので折衝を行ったところ 普通郵便で送りつけて送っているから規約に従っているだけと言うたわごとを言われております。 こちらには当時の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒になるか
国外在住の者です。自宅の個人のパソコンで無料アダルトサイトを閲覧中にハッカー被害に逢いました。閲覧していたサイトはその国の法律に抵触する可能性があるので規定期日以内に罰金を払わないと刑事責任に問われるというブラックメッセージが、その時内臓カメラで撮られた自分の顔写真付きで送られて来ました。パソコンはブロックされました。その国の法律では15歳以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの仕入れ代金の延滞金について
自営業をしておりますが、不況につき昨年仕入れた商品の代金が未だ未払いのまま1年が経過してしまいました。 請求書は商品を仕入れた月の月末締めで送ってきましたが、それっきり音沙汰もなく、1年たった先月になって突然、今月から複利計算で14%の延滞金をのせて請求しますと請求書を送ってきました。 商法第514条では商行為によって生じた債務は年6%までの延滞損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件
父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法
社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の資産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、教えていただきたい事があります。 高齢の母がおります、弟が母の資産を自己都合の理屈でどうにかしようとしています。 弟は、仕事にもつかず母と一緒に暮らしています。とうとう母の資産に目をつけたかです。という感じです。どうにか対策できる方法を教えてください。 私は、弟とは距離を置いてあまり付き合いもありません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外向け同人誌の販売の件
ベストアンサー私は同人誌を書いている物です。 私は日本在宅です。 日本の同人誌が英語翻訳されていてWEBサイトで販売しているのを発見しました。 そして私は自分が作製した同人誌を英語に翻訳し海外ユーザーに販売しようと考えています。また販売するときにブログか簡単なHPを作製して販売する予定です。しかしインターネットで児童ポルノ法がある事を知りました。 同人誌は ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生から自己破産への切り替えについて。追加費用はかかるのでしょうか?
ベストアンサー以前個人再生の件で質問した者です。 借金うつで身体が思うように動かず、体調の良い日にしか働けなくなってしまいました。弁護士費用は分割で払っているのですが、いつも払えるか払えないかのギリギリの状態で金銭的に厳しく切迫詰まっていて、個人再生してから毎月決まった額を返していく自信を無くしてしまいました。そこで先生方に質問があります。 1.個人再生から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら土地を返してもらえるのか?
貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済で周囲に連絡されて困っています
【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている彼女が滞納していた社会保険料を立替払いしていたところ、100万円を超えてきました。 そこで、書面に残したいと話したところ、彼女が用意してきた借用書では署名がなく捺印だけでしたが、穏便に済ませたいと思い、受け取ってしまいました。 その後、署名がなくても効力があるのか気になり、署名の借用書ももらえないかと話しましたが、はぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません
ベストアンサーバイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の生活費とお金の返済について
ベストアンサー借用書のない 借りたお金を返してもらうために 借用書をつくり、本人に名前と指印をもらいました。 借用書 書いてもらうときに ボイスレコーダーで お金は返します という言葉はしっかり とれました。 相手は わたしに交際中に生活費を20万払うのとクレジットカードを使っていいよと言い 私は 生活費を払うからとのことで仕事を辞め、 この3ヶ月はその生活費とク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?
技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら貸したお金返ってこない
ベストアンサー7年付き合った男性に、お前とは金でしか繋がっていないから別れると。パチンコ代や小遣いとして、約100万ほど貸しています。別れるなら返して欲しいというと返す必要がないからと言われましたが、無理なんですか。借用書ないですが、貸した日付金額は手帳に書いてあります。貸してることはラインやメールにあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない場合の金銭トラブルについて
借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸してあるお金の返済について
ベストアンサー職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブル
元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真としての借用書は現物と同じ効果はあるのか?
ベストアンサー質問させていただきます。 先日友人に訳あって10万円を借りました。 その時メモ帳に借りた日や金額などを書き借用書の代用として2枚つくったのですが、 それを両方ともお互いのミスで紛失してしまいました。 ただその借用書は写真を撮り、データとしては残していました。 *借用書(の代わり)は写真のデータでも同等の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について回答お願いします。
ベストアンサー各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母に対する金銭トラブル
ベストアンサー離婚裁判中です。 義父母に180万円近く貸したのですが、返ってきていないです。借用書は書いてないので、証明がこんなんですが、取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したまま返ってこない
ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています[i:211]
数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの返金請求について
恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と破局。今度の週末に借用書(?
恋人にお金を貸しているのですが、昨日話し合いの結果別れる事となりました。 借りたお金はきちんと返すと言ってくれてるのですが、正直信用できません。 今度の週末に借用書(?)を書いてもらう約束をしたのですが、こういった経験がないので具体的に「なに」を「どう」書けばいいのか?又は書かせればいいのか??わからず困ってます。 ちなみに、貸した金額は約24...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから