法律相談一覧
-
身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。
ベストアンサー身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人 滞納されてます
車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金を担保にした公正証書の作成
ベストアンサー知人に事業資金を出資してもらうのですが、生命保険金を担保にすることは可能ですか? さらに、公証役場で公正証書を作成することも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、仕事トラブル。この場合何か罪に問われますか?
質問1 中古車の名義変更について。 知り合いに車を購入してもらい 名義変更に印鑑証明が必要だからと 言われ印鑑証明を渡しました。 しかしその方はヤクザで身内に相談したら トラブルになりかねないから車返して 名義変更はしないようしなさいと言われました。 そこで質問なのですが名義変更は印鑑証明だけではできないですか?実印は渡していません。 ヤクザの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
3ヶ月前ほどからバイト先の同僚に6万円を貸しているにですが返済する要素が全くありません。 相手はバイト先を辞めてますし、相手の親にも話はしたのですが、一般常識が全く通用せず、話にならない状態です。 借用書は無いのですが、ラインでのやり取りは残った状態なのですが、それは借用書の代わりにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済
昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品と知らずに販売する事について
オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借り入れ
去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の返済について質問します。
知人からの借金返済について質問させて頂きます。 2008年に知人より300万円借金しました。 利息込みで700万円返済する旨の借用書を書きました。 返済額や月々の支払い額は、トランプの出た数字によって決まりました。 しばらく決まった額を支払っていましたが、震災の影響で職を失い少しの間延滞してしまいました。 しかし、再就職後は少ない金額ですが毎月支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬
弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたときの給料に対しての質問です。
給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知
もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社の債務不履行について。
個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について
昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで送る督促に、どれくらいの有効性がありますか?
転居先の住所と、電話番号を、いくら問い合わせても 無視するか「教えない」の一点張りの相手に、 督促状と同じ文章をメールで送った場合、裁判に移行した時に、 損害遅延金の発生等を含めて、どれくらい有効性がありますか? また、出来るだけ有効にする為にはどういった方法がありますか? 相手と連絡を取る方法は、携帯の電話とメールしかありません どうか、御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の生命保険金受取について
元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却代金について
祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金
今働いている会社に借金があります。 それは私が友人としていた共同経営会社での仕入れ先で買掛金未払い分です。 一応、友人が代表者という認識で商売をしていましたか経営かが困難となり借金返済のため私がその仕入れ先に入社しました。 その時、返済計画書なるものに署名と捺印をしてしまいましたが会社がブラック企業で今すぐにでもやめたいと思っています。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行にあたりますか?
私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。民事告訴もできるのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に近いと思うのですが、小説をメルマガ登録するのに空mailを送ったら18禁のサイトに登録されました。 でもアドレスだけで、IPアドレスは分かるんでしょうか?? mailで何回も来てるのですが、個人情報もわかりますか?? 民事告訴もできるのでしょうか?? 凄く怖いです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行について2
ベストアンサー早速希望ある回答ありがとうございます。私は彼と会うと精神的にやばいので、第三者に任せたいのですが、大丈夫ですか?彼は弁護士雇うと支払い不可能になるので、もし、彼が約束守らず、慰謝料払わず、連絡出来なかった場合、給料差し止め、一括請求できますか?誓約書に支払い不可能、または連絡不可能な場合給料差し止めとか入れようと思ってます。逃げた場合は弁護士に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬…。しますか?
前々回に法テラスに頼んだらいくらかかるかだいたいわかりましたが…。 *法テラスに頼んだ場合の成功報酬…はどこで確定?しますか? (慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和解か判決がでてからでしょうか?) *法テラスをつかわない場合はどこで成功報酬が確定?するのでしょうか?(慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、一度決めたらそれで終わりですか?
過失割合を決め、その後相手方が逮捕されたりしたら、過失割合の変更は 出来るのでしょうか? それとも、一度決めたらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場でのトラブルについて
ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件
以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺産分割協議書の作成について
遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型 遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の途中で調停に付された場合
リフォームの紛争で私は被告となっているわけですが、一審の途中で調停に付されることになりそうです。 この場合の弁護士費用のことで質問なのですが、こういう場合は、最初に支払った一審分の費用内でおさまるのでしょうか。 又、その調停が不調に終わって再度判決までの裁判を行う場合、弁護士に支払う費用はそこでまた追加されるのでしょうか。 不親切な弁護士で、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしていいかわからなくて[i:211]
ベストアンサー4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?
ベストアンサー自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校破産
今年4月から通っていた美容専門学校が夏休みあけつぶれてしまいました 学費は1年分教育ローンを組んでいます。昨日学校で説明会がありましたが、学校側は破産はしておらず、学費返還費用等金銭的な詳しい話は弁護士さんと相談中でまだはっきりとしておらず来週明確にし、再度説明を行うとの事でした。転校先学校の紹介もありましたが、私の専攻している学科がなく場所も遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印及び通帳。
ベストアンサー建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペット敷金の更新時の請求額が法的に妥当かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 入居中の物件のペット敷金の支払いについて。 お世話になります。 今度今住んでるペット可借家の“更新”なのですが、物価高の影響で月々の家賃も+9千円値上がりすることになりました。 その点は仕方ないと思って納得しているのですが、問題はペット敷金です。 我が家には猫がいるので、入居と同時に申告した際に決められたお金である5千円支払い済です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿配信視聴の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて
【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士さんと連絡がつきません。 2021年7月5日(月)に家事調停(面会交流・婚姻費分担請求)の委任を弁護士さん致しました。 同年5日後、気持ちに揺れがあり、一旦待って欲しいと弁護士事務所に連絡しました。(事務員さんが応対して下さいました) 気持ちに整理がつき、3日後に電話にて調停申し立ての手続きをお願いします。と弁護士事務所に電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務としてふつうですか?
昨日はっきり言われました 相続に銀行に絡んでいるのを わかった状態で依頼を受任しておいて 銀行との交渉はしないのが普通と言われました 任意後見人を頼もうとしている人間にです すべて普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【肖像権】動画共有サービスのテニスレッスン時の無断写真掲載と今後のレッスンへの参加拒否の妥当性は?
動画共有サービスのテニスコーチを招いた有料レッスンに参加し、コーチのブログ用(最終的には生徒集めの商業目的)に撮影を行うとのことでしたので掲載をお断りしました。 後日ブログを確認すると、コーチがカメラ目線でポーズを決めている姿の真後ろに、私の後ろ姿がしっかり映っていました。 後ろ姿でも写真のど真ん中に位置しており、拡大すれば背格好やウエア、ラケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な弁護士費用と領収書を発行してくれないことについての質問
ベストアンサー以前、兄が勤めていた会社に給料不払い等で2年程前から弁護士をたてて裁判を起こしているのですが、中々決着がつかず あと少しで勝てるという言葉ばかりで その都度問題が起こり弁護士に10万円や20万円と追加の費用を請求されています。どれも今日の15時までに現金で弁護士に渡さないと間に合わないというようなことの繰り替えしで、ざっと合計200万円くらいになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難しい質問ですいません。
例えば、不動産会社さんにど-してもお尋ねずねしたい事とか 他にも沢山あるんですけども こういうのは無理ですよね?できたら 弁護士さんにでもお願いしたかったんですが、ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について
コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから