法律相談一覧
-
-
合意書の公正証書化について
夫婦間で合意書を作成しました。 内容に、「公正証書として本契約を締結する」と記入していますが、強制執行効力はありますか? もしくはこの合意書を公正証書化する効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。母親に名前を書かされ連帯債務者にされた夫
ベストアンサー用紙に内容は何も書かず債務者以外の者に用紙を渡し名前を書かせて、本人に説明もなく、本人以外が契約する協同組合の体制に、違法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大幅減給。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー営業成績が悪かったため、個人的に15%もの減給を言い渡されました。職員一律ではありません。また、契約内容には減給に関する規約はありません。法的に問題ありませんか?弁護士さんや労基署に相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職内容が会社都合か自己都合か知りたいです
退職時の違約金20万に関してです。 今年の秋に面接しました。 1.正社員希望 2.勤務時間の希望 3.年末で仕事を辞めるので年末まで業務委託として研修を積んでいきたい。 1.2は絶対条件だということを伝え、社長から直接OKをいただきました。まずは業務委託ということで業務委託の契約、研修費用20万(自己都合で一年以内退職であれば支払い、会社都合であればなし)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務での受託内容突然変更の件
皆さまの知識をお借りしたいと思い投稿しました。 私は老健でセラピストとして通常1日2セッション(通所フロアと入所フロア)のサービスを提供しています。委託契約は「1セッション1時間〇千円で委託」となっています。一日契約ではありません。 ところが今年は入所フロアでインフルエンザが蔓延して、ここ10日間通所フロアのみ、つまり一日1セッションのみを提供してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約内容と異なるブロックを施工されていた場合は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー先日、注文住宅を建てました。その際、外構工事として敷地境界にフェンスを建てるための基礎となるブロックを住宅メーカーにお願いしました。実際のフェンスであったり庭等は別の外構業者に頼みました。 外構業者が庭を整地するために土を掘り返した際に気付いたのですが、住宅メーカーとの契約ではブロックは3段積むこととなっていたのですが実際には2段しか積まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と乖離している雇用内容について、未払い賃金を求めることができますか?
同業種での経歴を10年以上持つ者です。いまの会社に転職して1年が経過します。 転職先の就業規則には、今までの職歴の中で同業種での勤務経験があった場合、その経験年数を一定の割合で基本給に加算する旨が明記されています。 しかし、雇用通知書には、就業規則上の基本給のみ支給で、一切、経験年数の加算がありません。 労務担当者に確認したところ、「経験年数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更をメールで行う際の法的効力
お世話になります。 法律に無知のため、ご教示いただけますと幸いです。 弊社がサービス提供側として、お客様(法人)と申込書を締結した後(申込書は契約約款が記載されています)、契約内容を変更することがあります。これまでは覚書を作成し、双方間で押印・保管をしていましたが、作成にかかる工数や締結の手間があり、お客様からも覚書ではなく、メールでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 誤って契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ただ、相手が初めて作った書類であるとの事で、不備がないか確認したいです。 書類の内容は下記です。 契約解除合意書 〇〇〇〇【名前】(以下、「甲」という。)△△△△株式会社▢▢▢▢事業所(以下、(乙)という。)は甲乙間で締結した「、、、、サービス」(以下、「現契約」という)に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?
ベストアンサーこんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在証明書と契約書
消滅時効の援用の内容証明書を通知した会社に債務不存在証明書と契約書を請求したいのですが、書面で請求する場合どのような文章がいいのでしょうか? もし、通知する場合は普通郵便でも大丈夫なんでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材 著作権 転売
【相談の背景】 某スキルマーケットにてPDFファイル情報商材を購入しました。 購入前は特に契約などは交わしていません。 購入後、PDF1ページ目にマニュアルの開封と同時に下記の事項に同意したものとみなします。 と記載があり 内容は、複製 転載 流用 転売等 の禁止とあり、違反の場合は、刑事民事にて法的手段をとります という内容でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学寮が契約内容と大きく異なる場合、返金拒否は有効か
【相談の背景】 日本の留学エージェントを通じて、滞在先を契約しました。契約時には「施設設備の綺麗さや立地、治安の良さまでとことんこだわった贅沢な学生寮」との記載と掲載写真をもとに、清潔で安全な居住環境が提供されると認識していました。 しかし、実際に入居した部屋は内容と著しく異なり、入居直後から清掃不備、害虫の大量発生(1週間で60匹以上)、天井の黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)
【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について
【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了工事費用の返金と請負契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。2020年8月に店舗内装工事の請負契約を締結しました。工事は、入口とテントの2ヶ所です。 なるべく早く工事をして欲しいと伝えたところ「その代わり工事費用を先に全額頂きたい。」との要望があったので、全額約130万円を支払いました。その時「テント工事は少し後でもいいですか?」と聞かれたので、止む無く「分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行し口頭弁論の準備で詰まっています。ご助言、お願いします!
ベストアンサー2月末に、私原告(個人事業主)で少額訴訟を起こしました。 裁判官からの和解の提案を被告(株式法人)が断り、4月に通常訴訟での口頭弁論があります。 事件内容は、請負代金請求です。 被告から色々と頼まれて業務を行っていたのですが、請求しても被告は支払いをしようと しなかったので、訴訟に踏み切りました。 前回の審理で、裁判官より 「契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への支払い
悪徳リフォーム業者と工事着工後に判明、明らかに水増し請求と分かったが、契約時の見積通り支払わなければいけないのでしょうか? 悪徳という理由は、見積の算出方法が杜撰で、産廃処理法の違反が判明、施工図もいい加減なものしかなく、納期が遅れた。契約の時には一級建築士資格保持者と言っておきながら、後になってそんなことは言っていないとトボけて、詐欺と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC JICC個人情報開示
先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動 (異動発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発を委託した時の権利について
ベストアンサーこちらのHPではいつも勉強させていただいております。 今回も皆様のお知恵を拝借していと思い、投稿させて頂きました。 システム開発委託業務契約を結びたいと考えています。 契約内容は、社内イントラ及びHPの作成です。 (弊社が発注する側です) 支払い方法は変則的で、開発料・保守更新料も含めて、毎月50~100万円程度を5年間支払う契約です。 さらに、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。
助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、女性が妊娠するまで、男性も子を作らないという契約。
お世話になっております。 先日、質問させいただきました、さとしと申します。 質問内容は6年前、お互いおつきあいしている異性がありながら、浮気の関係になり、その後妊娠。話し合った末、中絶をしました。中絶後、女性は私が何事も無かったかのように今後生活するのが許せないとの事で、「女性が妊娠するまでは、私も子供を設けない。契約を違反した場合は、女性のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か
【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(お客様の損失がない)契約書〝退会項目”クレームの対応方法をご相談させてください
ベストアンサー塾経営者です。 生徒様から契約書の内容で、クレームを言われています。 法人化した際、350名ほどの生徒様と再度契約書を再度取り交わしました 〝退会”の項目において、お1人の方がクレームされて、対応についてご相談させて下さい。 この方以外は、全て問題なく、再度サインをして頂き回収済みです。 <契約書の内容> 退会についてです。 下記が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とはどこまで自由なのか?
ベストアンサー質問失礼致します。 先日友人に仕事を紹介してもらいました、雇用形態は業務委託です。 その際契約満期を迎えず辞める事を友人に相談しました。 そしたら条項6の内容で契約解除するから契約書にサインして今度持ってきてと言われました。 友人の企業から損害賠償の請求が来ました。 営業見込み利益800万営業技術不当所持50万という内容です。 800万は友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の返金可否について
他の方と似たような相談内容になることをお許しください。 現在の職についてから二年半、ずっと単身用の社宅に住んでおりますが、越してきた時にNHKの方の訪問を受け、「以前に登録があるので、住所変更だけしておきます」と言われ、そうですか、お願いしますと簡単に流してしまいました。 しかしこの前、たまたま新人教育の関係でNHKの委託職員が訪問してきたことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?
ベストアンサー賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条 本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?
【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aに関する問い合わせ
【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬先払いに対し、手数料を設定する事は問題でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先が報酬の先払いを希望しています。全額の先払いはリスクが高いため、業務にフェーズを設けて、フェーズ毎に先払いを可能とする契約を考えています。 【質問1】 先払いの場合、業務報酬から手数料5%程度を差し引く内容で契約を締結することに問題はありませんでしょうか?先払いに伴うリスク分を差し引きたいのですがいかがでしょうか。弊社は金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で錯誤取り消しを請求するときの事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 あるせどりコンサルと契約しました。 コンサル費用は約60万円です。 内容の質が悪かったため、簡易裁判所にて錯誤による契約取り消しの訴状をおくりたいと考えてます。 【質問1】 事件名はどうしたらいいのでしょうか? 錯誤による取り消し事件? だけでいいのでしょうか? それとも せどりコンサル費用錯誤取り消し事件? と記載したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の取り消しの通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。 50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の初回契約更新を断る場合の即終了の是非
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了について。 12月13日より某大手起業に派遣されています。14日には業務内容が求人と違うとわかりました。なので初回契約(一月末まで)を更新しないと決めました。 【質問1】 この場合、1月末までは勤められるでしょうか?即終了にされても労基法違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書に記載の職務内容以外の仕事の断り方
ベストアンサー雇用条件通知書に記載されている仕事以外は断れるのでしょうか? 当方、正社員で雇用されています。 時々、雇用条件通知書に記載されている職務内容以外の仕事をお願いされることがあります。 契約外の仕事だということで断ることができるのでしょうか。 また、契約外の仕事がお願いされることは、いわゆる配転命令にあたるのでしょうか? 配転命令であるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。
賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の相手と連絡取れない
ベストアンサーお金を貸して、返済のために和解書交わしました 返済は契約通り行われているのですが、トーク内容が既読にならず、知人も連絡するが返事がないとのことです もしかしたら、和解書に記載している住所が今は、変更しているかもしれません 1、和解書の契約期間中、連絡先が変更になれば、相手に伝える必要あるのでしょうか 2、電話は、繋がる状態でなければ、いけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労日の突然の取り消しについて
ベストアンサーパート労働者です。就労予定日の前日の定時後に理由を告げられず、明日は休んで下さいとの指示がありました。 この行為に問題はありませんか? 労働契約書には、急な就労日の変更があると言った内容はありません。(もし労働契約書に、就労日が突然変更になる旨が記載されていれば可能ですか?) 私からは、会社と気まずくなるのを避けるために理由を聞きませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから