87,372件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営解消時の覚書に収入印紙は必要か?

ベストアンサー

共同経営解消について覚書を作成しております。 項目自体は既にお互い確認及び合意済で後は正式な文書にするという段階です。 金銭については売上折半及び備品を現金にして半額分返すという部分のみです。 覚書は課税文書とのことですが解消の場合でも収入印紙の添付は必要でしょうか? 必要な場合はどの部分に対しての金額で購入する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 演奏者の権利放棄に関して

ベストアンサー

自費出版ではありますが、自作の曲をCDにして発売する予定にしているのですが、 自分以外の演奏者には曲にたいするいかなる権利も発生しないとお伝えしてはいるのですが、 法的に、メールで「権利はない」という事を伝えて、それに対して「了解しました。」との返信をもらえば大丈夫でしょうか?それともメールでなにかワードで作成したフォーマット的な文章を添付して...

弁護士回答
    3
  • デザイン画の段階でのオーダージュエリーのキャンセルについて

お世話になります。 宝石(裸石)を購入して、インターネットで見かけた とあるデザイナー兼工房(法人)に指輪の作成を依頼しました。 当初メールのやり取りでは、予算はいくらと明確につたえてありました。 実際に工房に伺い、こういうイメージでお願いしたいと依頼し、 宝石等を預けて帰宅しました。 その後デザイナーからデザイン画3点が送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での合意書は、公正証書にできますか?

ベストアンサー

夫婦間での合意書について。 主人が生活費を入れない事などで、離婚の話し合いをしました。その中で、独身時代の借金も発覚。 離婚か再構築か悩んでいます。 再構築を選択した場合、合意書を作成したいと思います。 夫の不適切な行為により破綻していた事、幼い子がいる事を考慮して、条件のもとやり直す事などを記載し、合意書を作成しようかと思っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。

ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)

ベストアンサー

損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う子供の通帳について

ベストアンサー

私自身が自己破産をする予定ですが、夫の通帳より毎月子供の学資保険料引き落としています。 先日、子供の通帳に学資保険の満期一時金として30万円が振り込まれました。生活費には使用せず、制服代などの入学に伴う費用に宛てる予定ですが、この分も家計収支表記載並びに通帳提出をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 融雪装置の設置を白紙にされ、その場合の返金について

新築で家を購入し五年になります。 購入時に自宅前の市道に融雪装置が設置されるということを聞き、袋小路の立地なので、融雪装置がつくならここにしようと購入しました。 購入金額にも融雪装置設置分の金額も含まれておりました。 それが、自治会で設置に反対の方がいるということで、融雪装置の設置が白紙になることになりました。 このような場合、 ①どこに責任が...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 給与規定の未公開について

ベストアンサー

就業規則では 給与は別途規定によると なっています。 しかし給与規定なるものが、公開されていません。 これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭、携帯割り出し携帯から、相手の住所名前を割り出せますか?

携帯から、相手の住所名前を割り出せますか?また、弁護士も、その仕事やってますか?料金は?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理サインをさせたられたことについて

不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品したが返金してくれない

商品代2万円の返金をお願いしましたが、お金がないので、分割払いで支払うと連絡がありました。 分割での支払いは、認めたくないのですがどの様に対処すれば、よいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限付きダウンロード商品と違法アクセスについて

ベストアンサー

作品をダウンロードサイトで買ったのですが一週間以内にダウンロードしてくださいとのことだったので一度作品をダウンロードしました 一週間以上経っていたのですが同じ作品のダウンロード履歴がブラウザに残っていたので試しにダウンロードしてみるとまたダウンロード出来てしまったのですが違法アクセスとかの違反になるのでしょうか? (作品を期限が過ぎてもダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。一度、支払った着手金は返却されますか?

ベストアンサー

一度、支払った着手金は返却されますか? 弁護士がやったことは相手にFAXを一度送っただけです。 全額とはいいませんが、一部返却してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両に於ける失火法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日 自分所有の車にて車両火災がおきました。 原因は、純正品以外部品の不具合がら出火原因と特定されました。 車メーカーに責任はありません。 純正品以外部品も昔付けた為、責任を問う事ができません。 質問なのですが、車両を路肩に止めた為、火災が民家(空家)に延焼してしまいました。 自分は対物保険がでると思っていましたが、自動...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の削除について

盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...

弁護士回答
    1
  • 在宅副業サイトの詐欺について

インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 盗難届けについて。

ベストアンサー

「カテゴリ」「タイトル」不適切でしたらすみません。 先日、従業員Aサンが行方不明になりました。 いわゆる『とび』です。 その際に乗って行った車が「所有者会社」「使用者A」になっております。 車は即刻返して欲しい状況です。 所有者として、盗難届を出すことはできるのでしょうか? また、見つかった場合没収することは可能でしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。私が車を買うさいにもっと安くならないの?

先日個人の方から仲介を挟んで50万で車を購入しました。 そして自分の車を10万で買い取りしてもらいました。 購入したのはいいのですが仲介を挟んで購入した車は実は遠い親戚の車で仲介者に20万でうったらしいとの事でした。 私が車を買うさいにもっと安くならないの?とはなしたときどうしても50万でオーナーが売りだいっていうからこれ以上値引けないと言われてやむ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい

はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...

弁護士回答
    1
  • 困っています

さきほど興味本位でサンプルが見れるのかなと思い 「巨乳おっぱいスターズ」と言うアダルトサイトで「年齢選択」して「次へ」と言うボタン押したらいきなりバイブがなって尚且つ個体識別番号やIPが表示され 支払口座や7日以内に振込みがなければ携帯会社に連絡して特定しますなどが書かれた登録画面になってました。 焦って他の携帯からその画面を見直したら「次へ」の更...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶のために、慰謝料の誓約書を書く場合、慰謝料金額が多額の場合無効になるか。誓約書の効力。

不倫相手に妊娠中絶をしてもらうため、慰謝料の誓約書を書く予定。、妊娠が三度目である事でどうしても産みたいと納得できる金額を提示するとかなり、相場より高額になりそうです。認知、養育費、相続の事を考えると、少し高額でも払い、中絶してほしいのですが、相場よりかなり高額でも、誓約書として金額、記名、押印した場合、後で裁判等で金額を相場くらいに減額できま...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで支払いを迫られてます

ベストアンサー

携帯サイトで動画サイトをアクセスしていたら利用規約を必ずよんで進んで下さいとの事。何も読まず進んだら180日 49800円支払いの動画に登録完了してしまいました。びっくりして、規約を読むと、クリーングオフの対応にならないとか、進んだら自動登録になるとか、3日以内に振り込まないと80000円料金になるとか提示していました。 正しいサイト側の主張にどーしようと困っ...

弁護士回答
    2
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして

はじめまして!はずかしい話なんですが、お昼頃に無料エロ動画を見ようとしたんですが、よく読まないでページを2、3枚開いてしまい、年齢確認の年齢を入れて開いてしまったら、登録完了のページに行ってしまい3日以内に98000円払わないと退会出来ないと書いてあるんですが、これは無視していいんでしょうか?ちなみにサイトは放尿ステーションでURLはhttP0://ho-nyo-station.n...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 控訴費用

離婚裁判中です。 判決をもらい納得いかないので控訴するとします。 一審で弁護士費用は精算します。 控訴費用は一審と同じくらいかかってしまうのでしょうか? 費用が心配です。

弁護士回答
    1
  • 古美術品売却

4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。)正当な金額なのか?

ベストアンサー

弁護士費用について質問させて下さい。 クライアントがこちら側なのに争う相手に対して金額や滞納した場合の支払い%を低く設定してあげ(14%)クライアントには16%の金額を報酬を求められております。 三百万円の回収ですので約50万程の報酬+17万6千円の依頼費と証書の作成金額1万七千円と言われました。 公正証書を作成に2人弁護士さんを頼む費用も入って居ると言...

弁護士回答
    2
  • アパート保証人について

アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力と退職時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に秘密保持誓約書にサインを求められました。 就業規則には、退職時には、秘密保持誓約書にサインしなければならない、と記載があります。 一般的に、誓約書のサインは、拒否することも可能だと伺いました。 【質問1】 この場合、秘密保持誓約書にサインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した200万円を取り戻したい

最初はメールにて借用書を書いて貰いましたが不安になり簡単な借用書を当人と会い作成しましたが、今月の15日が期日なのに返金がありません。 どの様に回収したら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?

元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...

弁護士回答
    2
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない

2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...

弁護士回答
    2
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 彼に脅迫、暴力をされています。

ベストアンサー

恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。おどし?

いま、暴行容疑で、風俗運転手から訴えられて、警察に取り調べをされましたが、事情無根なのので、堂々と違うと主張して、これから捜査しても平行なら検挙も起訴もなく、刑事事件にはならないと、相手に警察から伝えたところ、昨日相手から警察にキャンセルしても頼んでないと帰ろうとしたら、そのあと、危険回避で逃げでもキャンセルのお金払えという未払いということを言...

弁護士回答
    1
  • 通販詐欺サイトの商品キャンセルについて

2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...

弁護士回答
    1
  • 交通費の支給について

【相談の背景】 職場でタクシー代は交通費として支給は認められておりませんが、当方は電車通勤で夜勤の残業により、終電を逃し結果的に最寄り駅まで会社の同僚に送ってもらい、そこからタクシーで帰宅するしかありませんでした。 【質問1】 このような仕事の進捗状況で残業になり終電を逃す形になった場合、タクシー代は会社の規則上認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから