87,376件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • お金のやりとり

付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が約束を守ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で依頼している弁護士に母親方から連絡が来ても一切取り合わないで下さいとメールで伝えていたにも関わらず母親から事務所に届いた手紙のコピーを転送してきました。 非常に不快で迷惑しています。謝ってはきました。今後一切対応しないと約束してくれましたが、母は士業者への対応を仕事でしていた経験があり情につけ込むなどしそれとなく自分の伝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について-保険は適応になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店にて借りたDVDを壊した可能性があります。再生中に飲み物をこぼしてしまい不注意にもプレイヤーにかかり操作が一時不能な状態であります。DVD自体は大丈夫だと思うのですが早急に確認をする次第です。再生できなくなった場合、店側に伝え、最悪自分が弁償をすることになるのでしょうか? あるいは家族が損害保険に加入している為この場合は故意的で...

弁護士回答
    1
  • 宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 振り込み確認ができない振り込みについて

ベストアンサー

国産車の正規ディーラーで、車を2台買いました。先月の24日に、代金の500数十万円を振り込みましたがディーラーからは未だに確認できない!!と言われ、銀行に問い合わせるも間違いなく手続きは完了している!と言われ当方の口座にも返金はありません。ディーラーからは振り込みが確認できないので納車できない!と言われ、銀行には手続きは完了している!クレームを...

弁護士回答
    2
  • セミナー申し込み後のキャンセルについて

セミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 キャンセルはできないものなのでしょうか?  2日前に講習会に行って、今日、申し込めば通常価格の半分でよいということで、高額でしたがセミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。  その後、クレジット決済が済んだとメールが来ました。   しか...

弁護士回答
    2
  • 本の出版について

ベストアンサー

個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...

弁護士回答
    3
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収方法のご相談

ベストアンサー

私は自身の会社で代表をしております。 会社の運転資金の為、300万円を借り入れたのですが、 起業よりお世話になっている別会社の役員より、 後で返すから借りた300万を1度、役員をしている別会社の法人口座に入れてくれないかとお願いされ入金先を私の口座ではなく別会社の法人口座に入金されました。 その後、お金は私の会社の口座に振り込まれたのですが、70万円...

弁護士回答
    4
  • 念書に実印は必要でしょうか

とある理由で念書を書く事をお願いされています。 念書には実印を押して、印鑑証明を出すように言われました。 実印でないと効力がありませんと言われています。 実際、実印でないと念書の効力は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • サックス演奏で下の階の住人からの苦情について

今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...

弁護士回答
    2
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 妻に負わせてしまった借金を離婚後確実に私が支払い続ける証明をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に妻の名義でクレジットカードを作り、リボ払いなどで1500万円ほどの負債を負わせてしまいました。カードを作ったこと、負債を負わせたことは妻には話して了承済みです。 この妻と離婚する場合、私が支払いを続けて返済を必ず続けていきたいと 考えています。 しかし、親族などが知ったら一括で返せなど追求してくることでしょうが、 今...

弁護士回答
    5
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談

シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるの削除仮処分案件の進捗連絡がないのは一般的なことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上に掲載されている前科情報の削除仮処分について、現在依頼中の弁護士とのやり取りに関し、一般的な実務についてお伺いしたいです。 (以前に、少しだけご相談したことがあり、少しだけ進捗はありましたが、また、弁護士事務所からの連絡が途絶えており質問をしております) 【経緯】 2024年11月26日に5ちゃんねる上の前科情報削除仮処分...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却代金を受け取れない

離婚の際、不動産を売却しました。売却の際に立ち会えないので委任状を書き、後日登記上の持分比率でお金を受け取るはずでしたが、元配偶者が理由をつけ支払ってくれません(買主に考慮し一括で元配偶者に払われました)回収手段はどのようにすればよいでしょうか。また請求の時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での逆追突の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...

弁護士回答
    4
  • 借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...

弁護士回答
    2
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 一部履行した高額過ぎる損害賠償金、

ベストアンサー

知り合いの思い出の品物を壊してしまい、高額(法外)な損害賠償金の口約束をし、1割程度履行しました。 しかし、後から高すぎると思い、これを止めたいと思います。もちろん、妥当な金額は払います。 こういった場合、一旦損害賠償の金額で合意したこと、一部履行したことは、影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について相談したいです。

ベストアンサー

現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内トラブル、修理代の負担について。

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    3
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収されたPC、デジカメをどうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社側が未払いの給与を支払わないので、退職後、給与を支払えと再三手紙で督促し、反応がないため、ブログで賃金台帳と貸付金の契約書の写真をアップしたところ、「お前の家に行く。勤務先ににも行くから覚悟しておけ」と脅迫電話を受け、留守録に入った脅迫電話をそのままYou Tubeで流し、ブログにもこの会社の批判を載せたところ、名誉毀損罪と云うことで5月に入って警...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社について

【相談の背景】 家賃滞納と保証会社との件について相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 昨年から体調、ストーカー被害等が重なり 家賃の滞納が膨れ上がり、現在5ヶ月程滞納しております。 数年前に滞納した際に保証会社と電話でやり取りをした事が何度かあるのですが 非常に高圧的で、私が女性なのもあり体を売ってでも払え等数々の言葉があり 今回怖く...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の時の利益相反について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買について。 売主は企業組合、買主は株式会社です。 売主の平理事と買主の平取締役が同じです。(代表は別人です。) ネットで調べたら、組合の平理事が買主の代取で無ければ大丈夫と書いてある記事がありました。 【質問1】 売主の平理事が買主の代表でなければ利益相反にはあたらないとの認識でよいですか。

弁護士回答
    1
  • 示談のやり方で住所交換の方法に不安がある

【相談の背景】 警察から任意聴取はまだですが、同僚に抗精神薬を飲ませ体調不良になり、会社を懲戒解雇になりました。弁護士に示談の相談しました。わたしが被害者と同じ職場とゆうことで、住所を会社に聞いて調べてと言われ、会社に問うと、直接の住所は教えてもらえず、会社当てに出し、本人へ渡すならと言われました。その件を弁護士に伝えると、わたしが被害者に手紙...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまい、何回か家に取り立てにこられたりしていつ支払う約束をしました。 お金は用意できたのですがそのまま支払う約束日までにコロナと肺炎を合併してしまいに私自身持病もありそのまま入院になってしまいました。 その旨を電話で伝えたらどこの病院の何まる何号室でどんな持病がありどんな治療をしているか答えろって言う言い方をさ...

弁護士回答
    1
  • 精算不透明なイベント売上金の回収ついて

【相談の背景】 イベント飲食業を営んでいます。 8月開催されたイベントにて飲食店出展を行いました。その際決済は電子決済で全て主催者取りまとめの上(主催者の用意した端末決済)、9月までに精算し支払われる予定でした。 売上金額にして170万ほどになりますがいまだに精算書も入金もされません。 業務上の横領がイベント会社に疑わしいのですがこの場合の対応策を教...

弁護士回答
    1
  • A社のクレーム処理対応は私の義務なのか?

【相談の背景】 A社(業務委託)で、働いており乗っ取りにあいだいぶ負債を抱えてしまいました。その際、中心の3人(私含め)で、B社(業務委託・役員)で入りました。が、業績が悪化し、業務委託をやめさせてもらうことになりました。が、役員に入っているという事で、A社のクレーム処理窓口にならされたのですが、精神疾患を患い無理と伝えたのですが、やめられません。幻聴な...

弁護士回答
    1
  • レッカーレンタカー料金の請求について

【相談の背景】 とある中古車販売会社から車を購入し、レッカーレンタカー業務もやっているので、ある特定の保険会社に変更すればレッカーレンタカー代を保険会社に請求することで修理代を永久保証にするとのことでした。数年前車両が故障し、レッカーとレンタカーを依頼し、車両搬送とレンタカーを借りました。その際の販売会社の指示に従い保険会社に連絡しましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 受任通知についでの質問

【相談の背景】 アパートの修繕費用、13万円位を払わず、受任通知がきてしまいました。 【質問1】 このまま払わないと、どうなりますか? イマは、生活が嚴しく払えません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから