法律相談一覧
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加相談をおしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の女性問題 アルコール依存含め 離婚調停予定 【質問1】 婚姻中 旦那が癌で保険金が500万おりました そちらも財差分与の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事報酬をもらえなくなりました
【相談の背景】 現在、義父の医療法人の理事になっております。私はほぼ名前だけの理事です。過半数は義父の親族が占めております。8割が勤務実績のない理事ですが理事報酬を頂いております。私は月に30万円頂いておりました。 主人が離婚調停を起こしており、来月から理事報酬を支払わないことにすると向こうの弁護士から言われました。 義父母も了承済で、いつも理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?
【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに無償で依頼をして、数百万円の利益を上げたあとに、報酬を要求されたら払わないといけないのか
【相談の背景】 知り合いにイラストを頼んで、それを売り数百万円の利益を上げたあとにその方から報酬を要求されました。 やる前は無料でこの絵を提供すると言っており、利益を上げたあとに報酬を要求してくることは成立するのでしょうか。 もともと友人には、売れるかすらわからない絵なので、「売れたらいいですね」的なノリでボランティアとして書いてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金のご相談ですが先日弁護士さんから簡易記録がきました。10年以上前の借金で支払いも10年ほどしてません。今ではない武富士の借金です。自分で時効援用を書いてその弁護士さんに送る事で時効援用は成立するのでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談した方が よいでしょうか? 【質問1】 時効援用が成立するならばとういうふうに書いておくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控除額がある場合の経済的利益の算出方法
【相談の背景】 未払残業代訴訟で、会社から残業代200万円の支払が決定し、所得税・雇用保険で50万円ほど控除される予定です。 【質問1】 弁護士に支払う成功報酬は「経済的利益」に応じて%分を支払いますが、この場合の「経済的利益」とは200万円を指すのか、所得税控除後の150万円(手取り)を指すのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取消しについて
私は人材紹介業を営んでいるのですが、ある紹介先から、特に理由はないけどこの前出した内定をなかった事にしたいと言われました。(既に内定通知書は受け取っています。) このような場合、弊社と内定者は何かしらの請求を出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から、日にちが経過して人身に切り替えれない場合の救済を教えてください。
ベストアンサー友人が走行中、右しか見ていない車に追突されて、車体のドアが壊れ、友人はムチウチになりましたが、本来なら6対4の事故割合を7.5対2.5にするので、人身にしないで物損のままにする条件を相手方の保険会社の担当者に言われて、物損にしましたが、通院で振り込まれたのは2万程度と聞きました。 既に、事故から3ヶ月近く経過していて人身に変更も出来ないようですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか
ベストアンサー1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のキャンセル。支払うしか無いのでしょうか?
ベストアンサー状況説明します。 わかりにくいと思いますが、どうしたらいいのか悩んでおります。 2019年3月頃夫が中古車店でローンを組んで、車を購入しました。手付け金として1万払っています。 その後、頭金もはらいましたが、こちらの事情で車購入を4月頃キャンセルしました。 納車前という事で、1度も乗っていませんし、手元に来たこともありません。 その車は、結局車を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案作成にあたって
ベストアンサー裁判所が第1回目の和解案を作成する際、代理人にヒアリングすることはありますか。 例えば、養育費はどれくらいなら、とか、慰謝料の代わりに解決金だと、これくらいの幅でどうか、など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の立ち入り権について
ベストアンサーアパートを出ることになり、大家との部屋の立ち合いを行ったのですが、そこで、自分が留守の時に修理費用を見積もりために業者を部屋に入れたと大家から言われました。 そこで質問です。 1、緊急でもないのに、立ち入りが認められるのでしょうか? 2、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件について
テナント物件を解約する場合、3ヶ月前に報告しなくてはならないのですが、管理会社に解約を通知したのちの3ヶ月は営業するのですが、その間にもし、家賃が遅れても 保証会社の立て替えしてくれるのでしょうか?? 年一回保証会社にはお金払ってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け、下請け塗装業
ベストアンサー私は塗装業やっております。元請けさんから、作業工程の写真とプリントをお願いされていました。写真は、まじめに撮っていたものの、携帯が壊れてしまい写真がすべて駄目になってしまい、すぐに元請けさんに連絡したところ、翌日から朝の作業確認の電話しても全く出ません、新しい現場もとても、塗装の足場でなくトラブル、事故がおきるような足場だったので直しのお願いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士費用について
ベストアンサー飲酒運転で同乗者が全治10日のケガをする交通事故をし私選弁護士を依頼しました その弁護士さんの予想では勾留後起訴され1ヶ月後に裁判で執行猶予付になるのではないかということで弁護士費用を起訴までの前期、保釈後から裁判の判決が出るまでの後期と二期分の費用を支払いました。 結局、略式裁判、罰金で前期で処分は終わりました。 後期の費用は戻ってくるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)
私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所のクーリングオフについて
ベストアンサーこんばんは。 本日結婚相談所に話を聞きに行きました。 よく検討したかったのですが、話に流されて入会の書類を書いてしまいました…。 月々の費用決済のためのキャッシュカード登録もしてしまいました。 今入会金が払えないと伝えると「ボーナス払いの信販を使えばいい」と言われ、 明日信販会社から連絡が来る予定です。 これは信販会社からの電話を断れば今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の仕事は?メーカーからの依頼で販売員として
派遣の仕事とは? 私は家電量販店にとあるメーカーに 派遣ヘルパーとして入店してます。 私はメーカーの商品を接客販売してます。 しかし他所のメーカーの対応もしなくてはいけなくて、あげくの果てに対応が悪いとお客様からクレーム責任者から怒られる すぐ家電量販店から派遣会社に連絡が入り 今後の改善法を出してくれと言われたそうです。 責任者からも色々こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の的確ではない工事
ベストアンサー宅地の外堀から水が漏れており、近所に迷惑をかけていましたのである工務店に原因究明と対策工事を依頼しました。たくさん穴を掘ったり、コンクリートを壊したりして大規模な工事となりましたが、結果は水道管が抜けていたというオチでした。これは、水道管の業者に依頼すればすぐわかることでした。原因さえ分かっていれば、数万円で終わる工事が100倍近くかかりそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業の行動規範
ベストアンサー株式会社を創業するにあたり、行動規範を検討しています。 とても共感できる外資企業の行動規範があるのですが、完全に真似すると法律違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について
ベストアンサー戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾 コマ削減 シフト削減
ベストアンサー個別指導塾を経営しています。 ある講師の生徒が辞めてしまったり曜日を変更してしまったりで、来月からその講師が担当できる生徒がいない状況です。 他の講師の生徒を担当させることもできなくはないですが、経費面や生徒の相性もあるので難しいです。 現在その講師は週に4日8クラスを受け持っていますが、7クラスに削減することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買トラブル
相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのコスプレとミュージックビデオの再現
ベストアンサーコスプレをしてアーティストのミュージックビデオを再現しようと考えています。(MVのいくつかのシーンを再現して写真撮影) 以下、質問です。 1.営利目的ではないのですが、 著作権の問題は発生するのでしょうか。 2.web上に投稿することは問題でしょうか 3.許可を得るとしたらどこに連絡するべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でやるので、法律的な補佐をしてもらいたいのですが。
ベストアンサー実際に、多くの弁護士にあたりましたし依頼しましたが、 人の人生の一大事のときに、自分の価値観や持論を認めさせて気持ちよくなるために依頼人のトラブルとお金を使うみたい考えの方ばかりでした。 言ってもわからんだろうという雰囲気で説明も省かれますし、 裁判官や書記官の意向を知りたいのですが、こちらが把握できず、提出するべき資料もよくわからず。 ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?
個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金の領収証について
ベストアンサー平成10年6月1日に宝石屋に黒パールの内金を入れました。 商品代金は合計60万円で5万円の内金を入れたのですが、 残りの代金の都合がつかずそのまま忘れていました。 今まで一度も連絡をしていません。 先日 書類を整理して出てきたのですが、時効でしょうか? 但し書きには黒パールネックレス内金として 残 550000 と書いてあります。 5万円は返して頂けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引トラブル 支払い義務はあるのか?
SNSでの取引トラブルで困っています。 卒業を機に不要になった制服等をSNSで知り合った方に売りました。 取引はお金と商品を手渡しで交換という形をとりました。 ジャージには名前の刺繍があったため糸を引き抜いた状態で売るという約束をしましたが、私は切り抜いた形にして売りました。 糸を引き抜くことが生地の性質的に難しかったからです。 わたしの不手際でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
以前もご相談させていただいたのですが、公正証書案が届いたのでお聞きしたいです。 不倫慰謝料で150万の支払いをします。 頭金50万支払いして、それ以降は月5万という決まりです。ですが、頭金で100万支払いして、10万ずつ払って、期限より早めに支払いを終わらせようと思っています。 利息は付さない。とかいてあるので、150万の支払いをしたら、もう終わりということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 水漏れの慰謝料請求について
新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。
認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注支払いに立て替えについて
システム開発をしております。現在当初の見積もりの範囲外を超えて作業をしておりますが、先方は追加費用見積もりが後出しであるため支払わないような事を言われすでに私は外注には借り入れをして数百万円を支払い、また数百万円が残っています。 先方が支払わない場合は私も破産するしかないと思っていますが、作業を止めるないし、なんらかの対応をしたいのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資 返金を求められるか?
運用代行の話をきき 元金100%で投資をしたが、 配当が一回もないまま連絡がきて 投資先にアカウントが強制解約をされ返金ができないといわれた。 ログイン画面を見せてもらい確かにログインはできなくなっていた。 しかし そのアカウントのサイトでは解約でも資金を返すと書いてある。 しかし 解約され返金がない事例もある。 それで返金保証付きなのだから返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からいきなりの無計画な夜勤を押し付けられた
ベストアンサー大学を卒業して数年になりますが(女性)今働いている会社(小規模)が忙しくなった事が理由でいきなり夜9時間の現場勤務をしないといけないことになりました。入社の時点では普通の昼間の事務所勤務と聞いていて多少現場の立会いもあるとは聞いていました。今後もひと段落するまで連続数日は夜間9時間の勤務があるそうで勤務中は途中の休憩もありません。今後は夜間の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形 希望通りじゃない
ベストアンサー1か月前に目の二重整形をしたのですが二重が希望通りになりませんでした。 なので違う整形外科で直したいと思い返金してと話したのですが今度本部の方とお話あいになるそうです。 もしこの話し合いの結果返金されなかったら悔しくてたまらないです。 この場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の帰化申請について教えてください。
彼女は8年以上日本でくらしており、4年間別の日本人と結婚生活をおくり、4年前に離婚しました。 永住権はもっています。 夜はスナック、昼はパートをしています。 4年前から私と同居し住民票も私と同じ住所です。 フィリピンでの離婚を申請していますがうまくいかず結婚もできないこともあり、日本への帰化を考えています。 彼女は日本への帰化が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅駐車場内での接触事故について
公営住宅内駐車場の事故について ご教授下さい。 ❌□B □ ■自分の車C ■A⬅⬅↙ 私の車C ギアをパーキングに入れ忘れ、ドライブのままサイドブレーキをかけ、エンジンをつけた状態で車から数分離れました。 離れている際に、私の車Cが無人のまま、右に切る方向で前進。 駐車しにきた車Aと接触。 Aの運転手は私の車C が接近してくるので、慌てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝のようなメールにはどう対処すればいいのか
はじめまして。投稿させていただきます。 恥ずかしながら数年前からヌードモデルの募集をする掲示板サイトで過去に何度かアマチュアのカメラマンさんに撮って頂いてます。 ネットで知らない人と出会うのは、また男の人と密室で二人になるのは怖いとも感じていましたが、いままで出会ったカメラマンさんはとても良い方で安心しきって近頃軽い気持ちで応募するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売却後に第三者が放火した場合の法律関係について
ベストアンサー売主が、Aさんに建物を売却し、引渡しも登記も済んだのですが、Aさんから売買代金を貰わない間にBさんの放火によりその建物が燃えてしまいました。 このような事情で、Aさんがなかなか売買代金を支払ってくれない場合、売主はBさんに対して何かしらの措置をとることができるのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権について通行許可が必要なのか
ベストアンサー所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で作られたクレジットカードは解約出来るのか?
大学1年の息子が勝手に楽天カードを作り20歳の彼女が保護者になりすましカードを発行しました。カード会社に問い合わせしても親本人が承諾していないのに、本人からではないと解約出来ない、親の責任だと言われましたが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ物件(店舗)を人に貸すことは可能ですか?
両親が店舗兼住居(一階:飲食店店舗 二階:住居)に25年おりますが、平成10年位から税金を滞納し、そこが差し押さえ物件になっています。銀行への返済もまだあります。しかし両親は、高齢で体力的理由もあり、昨年末に店を閉店しました。 ここで質問させていただきます。 1 このような差し押さえ物件ですが、店をどなたかに貸す事は可能でしょうか? 2 貸すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の中に記載された取り決め
ベストアンサー借用書の中に関係解消時には一括返済をする事、所有マンション売却、自社の機材売却と書いてますが、マンションでは足りなくて会社の機材を売るしか財産も無いのですが、株式会社で社長です。でも1人で経営してます、借用書には会社機材も処分と書いてるので強要できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?そこまで保証しなければダメなんでしょうか?
私は建築業やっています。雨とい工事を請け負い、工事終了後に足場が駐車場の柱などにぶつかったと言われ、実際足場をぶつけたキズなのかわかりませんがキズで剥がれた塗装を補修して塗り直しました。 その後雨とい工事の集金しようとしたら、ぶつけた場所以外の関係ない所全部塗り直ししなければ金は払わないと言われました。 そこまで保証しなければダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
福祉事業従事者になれない根拠を示して下さい
これはまだもっておりました郵便局員時代の就業規定の一部なのですが ... ●ひまわりサービス、高齢者への声かけサービス、道路情報提供サービス等の社会福祉関連サービスの拡充を検討する際には、業務に支障を生じない観点からの検討も必要と思われる。また、郵便局スペースを有効活用した介護教室、局舎のバリアフリー化等も必要と思われる。 ●郵便局での新しいサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから